Внесение изменений в план-график при отмене и возобновлении аукциона

1013

Вопрос

Заказчик объявил аукцион, потом решил отменить аукцион и через месяц объявить аукцион вновь. Какие изменения следует внести в план-график? Необходимо ли в первоначальной строке указать основание изменений - "Отмена заказчиком" и создать новую строку закупки?

Ответ

В столбце 14 отражается информация о внесении изменений в план график размещения заказов, которая формируется заказчиком при необходимости внесения изменений в план график размещения заказов со ссылкой на соответствующий случай, предусмотренный п. 15 Приложения № 2 к Приказу № 761/20н.

Основаниями для внесения заказчиком изменений в план-график размещения заказов могут быть:

  • изменения более чем на 10% стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг, выявленные в результате подготовки к закупке конкретного заказа, вследствие чего невозможно осуществление закупки товаров, работ, услуг в соответствии с НМЦК, предусмотренной планом-графиком;
  • изменения планируемых сроков приобретения товаров, работ, услуг, способа определения поставщика, срока исполнения контракта;
  • отмена заказчиком, УО (УУ), предусмотренной планом-графиком закупки;
  • образовавшаяся экономия от использования в текущем финансовом году бюджетных ассигнований;
  • возникновение обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика было невозможно;
  • выдача заказчику, УО (УУ) предписания органом контроля об устранении нарушения законодательства РФ в сфере закупок в том числе об аннулировании закупок.
Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за 10 дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

В случае, если в соответствии с Законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за 10 дней до даты заключения контракта.

В случае осуществления закупок путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в соответствии со ст. 82 Закона № 44-ФЗ внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, осуществляется в день направления запроса о предоставлении котировок участникам закупок.

В случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с:

  • п. 9 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (закупка определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме);
  • п. 28 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ (закупка лекарственных препаратов, которые предназначены для назначения пациенту при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии)

внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за 1 день до даты заключения контракта.

В случаях, предусмотренных:

  • ч. 2 ст. 55 Закона № 44-ФЗ (в случаях, если конкурс признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным ч. 13 ст. 51 Закона № 44-ФЗ в связи с тем, что по окончании срока подачи заявок на участие в конкурсе не подано ни одной такой заявки, ч. 6 ст. 53 Закона № 44-ФЗ в связи с тем, что по результатам рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсная комиссия отклонила все такие заявки; ч. 6 ст. 54 Закона № 44-ФЗ в связи с тем, что участник конкурса, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер, отказался от заключения контракта; ч. 9 ст. 56 Закона № 44-ФЗ в связи с тем, что по результатам предквалификационного отбора ни один участник закупки не признан соответствующим установленным единым требованиям и дополнительным требованиям);
  • ч. 4 - 6 ст. 55 Закона № 44-ФЗ (ч. 4: если повторный конкурс признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным п. 1 - 3 ч. 2 ст. 55 Закона № 44-ФЗ; ч. 5: если двухэтапный конкурс признан несостоявшимся на основании ч. 10 ст. 57 Закона № 44-ФЗ (когда по результатам предквалификационного отбора, проведенного на первом этапе двухэтапного конкурса, ни один участник закупки не признан соответствующим установленным единым требованиям и дополнительным требованиям или только один участник закупки признан соответствующим таким требованиям); ч. 6: если двухэтапный конкурс признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным ч. 15 ст. 57 Закона № 44-ФЗ (если по окончании срока подачи окончательных заявок на участие в двухэтапном конкурсе не подано ни одной такой заявки или конкурсная комиссия отклонила все такие заявки);
  • ч. 4 ст. 71 Закона № 44-ФЗ (в случае, если электронный аукцион признан не состоявшимся по основаниям, предусмотренным ч. 16 ст. 66 Закона № 44-ФЗ (если по окончании срока подачи заявок на участие в электронном аукционе подана только одна заявка или не подано ни одной заявки), ч. 8 ст. 67 Закона № 44-ФЗ (если по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия приняла решение об отказе в допуске к участию в таком аукционе всех участников закупки, подавших заявки на участие в нем, или о признании только одного участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, его участником), ч. 13 ст. 69 Закона № 44-ФЗ (если аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем или о соответствии указанным требованиям только одной второй части заявки на участие в нем), а также по основаниям, предусмотренным ч. 13 ст. 69 Закона № 44-ФЗ в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о несоответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, всех вторых частей заявок на участие в нем, или по основаниям, предусмотренным ч. 15 ст. 70 Закона № 44-ФЗ (если участник электронного аукциона, признанный победителем в соответствии с ч. 14 ст. 70 Закона № 44-ФЗ отказался от заключения контракта);
  • ч. 4 ст. 79 Закона № 44-ФЗ (если после даты окончания срока подачи заявок на участие в запросе котировок, указанного в извещении о продлении срока подачи таких заявок, не подано ни одной такой заявки);
  • ч. 19 ст. 83 Закона № 44-ФЗ (если запрос предложений признается не состоявшимся в связи с тем, что до момента вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе предложений и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе предложений не подано ни одной такой заявки)

внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за 1 день до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

Исходя из системного понимания норм Закона № 44-ФЗ при заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) согласно п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ по итогам несостоявшихся процедур внесение изменений в план-график не требуется.

4. Шаблоны и примеры документов

  1. Шаблон плана-графика размещения заказов на 2016 год >>>
  2. Пример заполнения плана-графика размещения заказов на 2016 год казенным учреждением >>>
  3. Пример плана-графика размещения заказов на 2016 год бюджетным учреждением >>>
  4. Пример плана-графика размещения заказов на 2016 год в отсутствие закупок >>>
  5. Пример плана-графика размещения заказов на 2016 год при передаче на безвозмездной основе на основании соглашений полномочий государственного или муниципального заказчика бюджетным учреждениям, автономным учреждениям, государственным, муниципальным унитарным предприятиям в соответствии с ч. 6 ст. 15 Закона № 44-ФЗ >>>
  6. Шаблон приказа об утверждении плана-графика размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг >>>
  7. Шаблон приказа о внесении изменений в план-график размещения заказов >>>

Если заказчик решил отменить аукцион, то в столбце 14 строки аукциона, подлежащего отмене, необходимо указать основание для внесения изменений - Отмена закупки.

Если заказчик собирается снова провести аукцион, то необходимо добавить новую строку в план-график, которая должна отражать потребности заказчика и новые сроки.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль