Установка при проведении запроса котировок запрета по постановлению №791

113

Вопрос

Скажите, пожалуйста, как правильно прописать в извещении о проведении запроса котировок запрет на допуск товаро легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, установленный Постановлением Правительства Р от 11.08.2014 года №791 (будет закупка для нужд субъекта РФ одеял (полушерсть), ОКПД 213.92.11.110) и какие документы требовать от участника закупки в подтверждение данного требования. 

Ответ

Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2014 г. № 791 (далее - Постановление № 791) установлен запрет на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов РФ и муниципальных нужд.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Сразу следует заметить, что Постановление № 791 содержит в себе два самостоятельных положения относительно закупки товаров легкой промышленности:

  • запрет на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд;
  • дополнительные требования к участникам закупки товаров и (или) услуг для обеспечения федеральных нужд, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, предусмотренных Приложением № 1 к Постановлению № 791, товаров и (или) услуг для обеспечения нужд субъектов РФ и муниципальных нужд, предусмотренных Приложением № 2 к Постановлению № 791.

Запрет на допуск иностранных товаров легкой промышленности

Запрет на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), и (или) услуг по прокату таких товаров должны устанавливать:

  • заказчики, осуществляющие закупки таких товаров и (или) услуг для обеспечения федеральных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, по перечню согласно Приложению № 1 к Постановлению № 791;
  • заказчики, осуществляющие закупки таких товаров и (или) услуг для обеспечения нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд согласно Приложению № 2 к Постановлению № 791.

Принцип действия запрета, установленного Постановлением № 791, заключается в следующем.

Заказчики не вправе осуществлять закупки товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств - членов Евразийского экономического союза), и (или) услуг по прокату таких товаров для обеспечения:

федеральных нужд, не относящихся к государственному оборонному заказу, по перечню согласно Приложению № 1 к Постановлению № 791;
нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд согласно Приложению № 2 к Постановлению № 791.
Внимание:

Указанный запрет не распространяется на случаи, когда производство товаров на территориях государств - членов Евразийского экономического союза (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Российская Федерация) отсутствует.

Подтверждение отсутствия производства товаров на территории России осуществляется Минпромторгом России на основании заключения, которое выдается заказчику в порядке, предусмотренном приказом Минпромторга России от 10 сентября 2014 г. № 1776.

В соответствии с указанным приказом заказчик не позднее 5-го числа текущего месяца (до опубликования извещения об осуществлении закупки) представляет в Минпромторг России заявление о выдаче заключения. В заявлении указываются:

  • наименование товара, отмеченного в Постановлении № 791;
  • полные коды в соответствии с ТН ВЭД ТС и ОКПД;
  • необходимое заказчику количество и срок поставки товара.

К заявлению также прикладывается информация о технических и эксплуатационных характеристиках товара, оформленная в табличном виде и включающая следующие показатели:

  • зарубежный аналог закупаемого товара:
    • производитель товара (наименование производителя, страна);
    • поставщик товара на российском рынке (название поставщика, местонахождение поставщика);
  • технические характеристики закупаемого товара:
    • основные технические характеристики для каждого товара и методы их определения;
    • технические характеристики товара в процессе его эксплуатации.

Минпромторг России примерно в течение одного месяца рассматривает заявление и принимает решение о выдаче заключения.

Дополнительные требования к участникам закупки товаров легкой промышленности

Помимо запрета на допуск на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, и (или) услуг по прокату таких товаров в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд в Постановлении № 791 содержится указание на установление заказчиками дополнительных требований к участникам закупки, а именно использование при производстве товаров и (или) оказании услуг материалов или полуфабрикатов, страной происхождения которых является государство - член Евразийского экономического союза.

Следует отметить, что данное дополнительное требование относится к объекту закупки и устанавливается заказчиком в соответствии с частью 3 статьи 33 Закона № 44-ФЗ во исполнение требований части 3 статьи 14 Закона № 44-ФЗ.

Дополнительное требование не устанавливается в случае, если на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует производство товаров, материалов или полуфабрикатов.

В соответствии с пунктом 1, пунктом 3 Постановления № 791 подтверждение отсутствия на территории Российской Федерации производства товаров, материалов или полуфабрикатов, осуществляется Минпромторгом России.

В случае осуществления закупки товаров и (или) услуг у единственного поставщика заказчики при описании в извещении об осуществлении закупки характеристики товаров и (или) услуг устанавливают условие об использовании материалов или полуфабрикатов при производстве товаров. Указанное условие не действует в случае, если на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует производство товаров, материалов или полуфабрикатов.

Из буквального толкования пункта 2 Постановления № 791 следует, что применение указанного условия обязательно только для тех закупок у единственного поставщика, по которым заказчик размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки (ч. 2 ст. 93 Закона № 44-ФЗ). В иных случаях, например, при закупке товаров легкой промышленности у единственного поставщика на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, пункт 2 Постановления № 791 не применяется.

Несмотря на то, что в ч. 1 ст. 73 Закона № 44-ФЗ не упоминается про национальный режим, в п. 6 ч. 3 ст. 73 Закона № 44-ФЗ указано, что заявка на участие в запросе котировок должна содержать документы, подтверждающие соответствие предлагаемых участником запроса котировок товара, работы или услуги условиям допуска, запретам на допуск, ограничениям допуска в случае, если такие условия, запреты, ограничения установлены заказчиком в извещении о проведении запроса котировок в соответствии со ст. 14 Закона № 44-ФЗ, либо заверенные копии данных документов.

Т.е. в извещении о проведении запроса котировок во исполнение как самой ст. 14 Закона № 44-ФЗ, так и Постановления № 791, заказчик должен установить в извещении запрет в соответствии с указанным постановлением.

Сертификат о происхождении товара - документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза, если в стране вывоза сертификат выдается на основе сведений, полученных из страны происхождения товаров (п. 1 ст. 61 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Если же запрет не установлен (производство товаров на территориях государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует, что подтверждено заключением Министерства промышленности и торговли Российской Федерации), то и документы, подтверждающие страну происхождения товара не нужно.

В свою очередь, дополнительные требования к участнику, указанные в Постановлении № 791 устанавливаются на этапе исполнения контракта. И указываются в извещении о проведении электронного аукциона, в документации и проекте контракта.

Таким образом, в качестве документа, подтверждающего соответствие материалов или полуфабрикатов, используемых при производстве товаров, запрету, установленному заказчиком в соответствии с ч.3 ст. 14 Закона №44-ФЗ, поставщик, во исполнение дополнительных требований, предоставляет сертификат формы СТ-1 (или копию этого сертификата). Но в процессе исполнения контракта, при поставке товара.

Хотя напрямую такое требование в ч.1 ст. 73 Закона № 44-ФЗ и не установлено, считаем, что данное ограничение нужно указать в извещении о проведении запроса котировок.

Т.к. заявка участника должна содержать
документы, подтверждающие соответствие предлагаемых участником запроса котировок товара, работы или услуги условиям допуска, запретам на допуск, ограничениям допуска в случае, если такие условия, запреты, ограничения установлены заказчиком в извещении о проведении запроса котировок в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ, либо заверенные копии данных документов (п.6 ч.3 ст. 73 Закона № 44-ФЗ).
Т.е., на наш взгляд, в описании объекта закупки, в извещении указывается данный запрет.

В качестве документа, подтверждающего соответствие предлагаемого им товара условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 Закона №44-ФЗ,участник закупки, участник, предоставляет сертификат формы СТ-1 (или копию этого сертификата). В подтверждение того, что предлагаемый им товар произведен на территории государств - членов Евразийского экономического союза. На иностранные товары в таком случае установлен запрет.

В свою очередь, дополнительные требования к участнику, указанные в Постановлении № 791 устанавливаются на этапе исполнения контракта. Они так же указываются в извещении о проведении запроса котировок и в проекте контракта.

В качестве документа, подтверждающего соответствие материалов или полуфабрикатов, используемых при производстве товаров, запрету, установленному заказчиком в соответствии с ч.3 ст. 14 Закона №44-ФЗ, поставщик, во исполнение дополнительных требований, предоставляет сертификат формы СТ-1 (или копию этого сертификата). Но в процессе исполнения контракта, при поставке товара.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль