Сроки внесение изменений условий контракта в план-график

122

Вопрос

Заказчик заключил контракт на поставку продуктов питания по результатам электронного аукциона (одна заявка). В ходе исполнения контракта внесены изменения в контракт в соответствии с п.п. "Б" п. 1 ч. 1 ст. 95 закона 44-ФЗ, в частности количество товара уменьшилось количество закупаемого товара и цена контракта также уменьшилась? заказчик на уменьшенную сумму денежных средств решил осушествить закупку у ед. поставщика в соответствии с п. 4 или 5 ч.1 ст.93 Закона 44-ФЗ. Вопрос: Обязан ли заказчик внести изменения в план-график, если должен, то в какие сроки?

Ответ

Согласно ч. 2 ст. 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее также – Закон № 44-ФЗ) заказчики размещают в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планы-графики размещения заказов на 2016 год по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ, с учетом особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Такими "особенностями" является Приказ Минэкономразвития России № 182, Казначейства России № 7н от 31 марта 2015 г. "Об особенностях размещения в единой информационной системе или до ввода в эксплуатацию указанной системы на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2015 - 2016 годы" (далее также – Приказ № 182/7н).

Согласно пп. 4 п. 5 Приложения к Приказу № 182/7н информация о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии с п.п. 4, 5, 23, 26, 33, 42, 44 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, указывается в столбцах 1, 9 и 13 формы планов-графиков (к сведению: 1- КБК; 9-ориентировочная (начальная) максимальная цена контракта; 13 – способ размещения заказа) одной строкой по каждому КБК в размере годового объема денежных средств по каждому из перечисленных ниже объектов закупки:

а) товары, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);

б) товары, работы или услуги на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);

в) услуги по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, услуги по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуги по охране, услуги по вывозу бытовых отходов в случае, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);

г) услуги, связанные с направлением работника в служебную командировку (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ), а также связанные с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий (в том числе гастролей) на основании приглашений на посещение указанных мероприятий;

д) преподавательские услуги, оказываемые физическими лицами (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);

е) услуги экскурсовода (гида), оказываемые физическими лицами (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);

ж) работы, связанные со сбором и с обработкой первичных статистических данных при проведении на территории Российской Федерации федерального статистического наблюдения в соответствии с законодательством Российской Федерации об официальном статистическом учете, выполняемые физическими лицами (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 42 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);

з) услуги по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования (в случае заключения заказчиком контракта в соответствии с п. 44 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с п.п. 5 п. 5 Особенностей приказа № 182/7н после информации о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии с п. 4 и 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, в столбцах 9 и 13 формы плана-графика указывается следующая итоговая информация о годовых объемах закупок (тыс. рублей):

а) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ;

б) у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ;

в) у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций;

г) осуществляемых путем проведения запроса котировок;

д) всего планируемых в текущем году. Через символ "/" указывается совокупный годовой объем закупок, определенный в соответствии п. 16 ст. 3 Закона № 44-ФЗ.

Соответственно информация о закупках по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ включается в план-график, в том числе, структурированный, с учетом вышеуказанного. Каждый договор до 100 тыс. рублей по отдельности в плане-графике указывать нет необходимости.

Рекомендация: В каких случаях и в какие сроки заказчик должен вносить изменения в план-график?

В соответствии с ч. 2 ст. 112 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчики размещают на официальном сайте www.zakupki.gov.ru планы-графики размещения заказов на 2015 - 2016 годы по правилам, утвержденным совместным приказом Министерства экономического развития РФ и Федерального казначейства от 27 декабря 2011 г. № 761/20н (далее – Приказ № 761/20н), с учетом особенностей, утвержденных приказом Минэкономразвития России № 182, Казначейства России № 7н от 31 марта 2015 г. (далее – Приказ № 182/7н).

Информация, подлежащая размещению в единой информационной системе, размещается в порядке определенном ч. 5 ст. 112 Закона № 44-ФЗ.

Согласно п. 15 Примечаний к Приложению № 2 Приказа № 761/20н, внесение изменений в планы-графики осуществляется в случаях:

изменения более чем на 10% стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг, выявленные в результате подготовки к размещению конкретного заказа, вследствие чего невозможно размещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотренной планом-графиком;
изменения планируемых сроков приобретения товаров, работ, услуг, способа размещения заказа, срока исполнения контракта;
отмены заказчиком, уполномоченным органом предусмотренного планом-графиком размещения заказа;
образовавшейся экономии от использования в текущем финансовом году бюджетных ассигнований в соответствии с законодательством РФ;
при возникновении обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика было невозможно;
в случае выдачи заказчику, уполномоченному органу предписания уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления об устранении нарушения законодательства РФ о размещении заказов в соответствии с законодательством РФ, в том числе об аннулировании торгов.
Согласно п. 16 Примечаний к Приложению № 2 Приказа № 761/20н изменения в планы-графики в связи с проведением повторных процедур размещения заказов вносятся только в части сроков и способа размещения заказа и исполнения контракта.

В соответствии с п. 6 Приложения к Приказу № 182/7н внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за 10 календарных дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев осуществления закупок в соответствии со ст. 82 Закона № 44-ФЗ, когда внесение изменений осуществляется в день направления запроса о предоставлении котировок участникам закупок, а также осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), в соответствии с п. 9 и 28 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, не позднее чем за один календарный день до даты заключения контракта (п. 7 Приложения Приказа № 182/7н), а в случае, если в соответствии с Законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), не позднее чем за 10 календарных дней до даты заключения контракта.

Пунктом 6 Приложения № 1 Приказа № 761/20н предусмотрено, что в случае внесения изменений в планы-графики такие изменения размещаются на официальном сайте не позднее трех рабочих дней со дня внесения изменений в планы-графики.

 случае, указанном в Вашем вопросе, полагаем, что заказчику необходимо внести изменения в план-график, так как объем закупок, которые заказчик планирует осуществить у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании п.п. 4 или 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, увеличиваются по сравнению с той информации, которая содержалась в плане-графике.

Пунктом 6 Приложения № 1 Приказа № 761/20н предусмотрено, что в случае внесения изменений в планы-графики такие изменения размещаются на официальном сайте не позднее трех рабочих дней со дня внесения изменений в планы-графики.

В свою очередь, полагаем, что контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании п.п. 4 или 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ может быть заключен заказчиком, не выдерживая 10 дней с момента опубликования плана-графика.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Статьи по теме в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах»

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль