Заключение контрактов на поставку медикаментов из ЖНВЛП

588

Вопрос

Должен ли Заказчик при заключении контрактов на поставку медикаментов из перечня ЖВНЛС проверять цену медикамента предложенную поставщиком в спецификации (на предмет превышение/не превышение предельной отпускной цены плюс оптовая надбавка на медикамент). Вправе ли Заказчик заключать контракт если поставщиком предложена цена из расчета предельная отпускная+оптовая надбавка+розничная надбавка?

Ответ

При определении цены договора на поставку лекарственных препаратов из перечня ЖНВЛП:

В первую очередь, важно знать ЛП какого производителя предлагается победителем (под каким торговым наименованием), т.к. в реестре предельных цен указаны предельные отпускные цены ЛП с конкретными торговыми наименованиями и ценой без НДС.

Во вторую очередь, какова НМЦК и уровень заказчика, а также если заказчик из субъекта, то установлена ли предельная НМЦК в соответствии с п. 2 ч. 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ.

В третью очередь, кем является победитель – производителем или оптовиком, т.к. если победителем будет производитель, то он обязан заключить контракт по предложенной цене но не более своей предельно отпускной цены плюс НДС независимо от НМЦК.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Если победителем является оптовик (не производитель) и в субъекте РФ не установлен предельный размер, предусмотренный п. 2 ч.10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, то заключать контракт с данным участником надо по предложенной цене но не более предельной отпускной цены производителя.

Если победителем является оптовик (не производитель) и в субъекте РФ установлен предельный размер, предусмотренный п. 2 ч.10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, но НМЦК превышает предельный размер, то заключать контракт с данным участником надо тоже по предложенной цене но не более предельной отпускной цены производителя.

Если победителем является оптовик (не производитель) и в субъекте РФ установлен предельный размер, предусмотренный п. 2 ч.10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ и НМЦК не превышает этот предельный размер, то заключать контракт с данным участником надо по предложенной цене но не более оптовой предельной надбавки, установленной в крае.

Пример расчета цены с учетом применяемого режима налогообложения приложен в отдельном файле.

Пример

На основании протокола рассмотрения заявки единственного участника электронного аукциона Заказчик в Хакассии заключает контракт на поставку лекарственных препаратов входящих в реестр ЖНВЛС. Оптовый поставщик не является плательщиком НДС, находится на упрощенной системе налогообложения.

Вопрос: как сформировать отпускную цену в контракте? Одна из позиций контракта - Амбробене - раствор для приема внутрь и ингаляций, дозировка 7.5 мг/мл, в упаковке флакон-капельница объемом 100мл в комплекте с мерным стаканчиком. Производитель - Merckle Gmbh Германия. Цена зарегистрированная в реестре ЖНВЛП на указанный выше препарат - 131,08 руб. Оптовая надбавка по Республики Хакасия в этом ценовом пределе - 17%.

Если в Хакассии не установлен предельный размер, предусмотренный п. 2 ч.10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, то заключать контракт с данным участником надо по предельной отпускной цене производителя, т.е. 131,08 руб плюс НДС 10%.

Если в Хакассии установлен предельный размер, предусмотренный п. 2 ч.10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ и НМЦК превышает предельный размер, то заключать контракт с данным участником надо тоже по предельной отпускной цене производителя, т.е. 131,08 руб плюс НДС 10%.

Если в Хакассии установлен предельный размер, предусмотренный п. 2 ч.10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ и НМЦК не превышает этот предельный размер, то заказчик может рассчитать цену контракта следующим образом:

Предельная цена без НДС 131,08 руб;

Предельная цена с НДС 10% 144,19 руб;

Размер оптовой надбавки 131,08 * 17% = 22,28 руб;

Предельная отпускная цена организации оптовой торговли на УСН 144,19 + 22,28 = 166,47 руб.

Дополнительно советуем ознакомиться с порядком расчета отпускных цен в разъяснении ФАС России от 09.11.2015 г. О порядке формирования цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП организациями, находящимися на общей системе налогообложения и организациями, находящимися на УСН или являющимися плательщиками ЕНВД

Выписка из статьи 31 Закона № 44-ФЗ

«10. При осуществлении закупок лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в дополнение к основанию, предусмотренному частью 9 настоящей статьи, отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что:

1) предельная отпускная цена лекарственных препаратов, предлагаемых таким участником закупки, не зарегистрирована;

2) предлагаемая таким участником закупки цена закупаемых лекарственных препаратов (в случае, если участник закупки является производителем таких лекарственных препаратов или если при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд начальная (максимальная) цена контракта превышает десять миллионов рублей, а при осуществлении закупок для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд начальная (максимальная) цена контракта превышает размер, который установлен высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации и составляет не более десяти миллионов рублей) превышает их предельную отпускную цену, указанную в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и от снижения предлагаемой цены при заключении контракта участник закупки отказывается. »

Пример НПА субъекта РФ об установлении размера НМЦК, предусмотренного п. 2 ч.10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ от 11.02.2016 № 561 Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в целях отстранения участника закупки от участия...

Об установлении размера начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в целях отстранения...

О применении одновременно оптовых и розничных надбавок на препараты из списка ЖНВЛП при расчете НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком

«Согласно ч. 1 ст. 55 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ 

"Об обращении лекарственных средств" (далее - Закон № 61-ФЗ) розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений, осуществляется аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации. Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется по правилам надлежащей аптечной практики, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 54 Закона № 44-ФЗ оптовая торговля лекарственными средствами осуществляется производителями лекарственных средств и организациями оптовой торговли лекарственными средствами по правилам надлежащей дистрибьюторской практики и правилам надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов, утвержденным соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, в том случае, если заказчиком осуществляется закупка лекарственных препаратов, включенных в список ЖНВЛП, только в количестве необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений, то заказчик должен использовать розничные надбавки для расчета НМЦК на поставку таких лекарственных средств.

В том случае, если заказчиком осуществляется закупка лекарственных препаратов, включенных в список ЖНВЛП, в количестве, превышающем необходимые врачебные (фельдшерские) назначения, то заказчик должен использовать оптовые надбавки для расчета НМЦК на поставку таких лекарственных средств. Оптовые надбавки должны применяться заказчиком даже в том случае, если только часть лекарственных средств приобретается в пределах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений, а часть – превышает такие пределы, поскольку в целом количество лекарственных средств в таком случае будет соответствовать оптовой закупке.

Таким образом, розничные надбавки заказчик будет вправе использовать при осуществлении лекарственных препаратов, входящих в список ЖНВЛП, на основании п. 9, п. 28 ч. 1 ст. 93, п. 7 ч. 2 ст. 83 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ). »

Да, заказчик должен при заключении контрактов на поставку медикаментов из перечня ЖНВЛП проверять цену медикамента предложенную поставщиком, т.к. если цена превысит предельную отпускную цену производителя предлагаемого лекарственного препарата, то контракт должен заключаться по предельной отпускной цене.

В случае, если победитель-производитель данного ЛП, а в определенных случаях победитель-оптовик откажется от снижения цены до предельной отпускной цены производителя такого ЛП, то заказчик обязан отказаться от заключения контракта с победителем определения поставщика (п. 2 ч. 10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ).

Если победителем будет оптовик (не производитель) и в субъекте РФ установлен предельный размер, предусмотренный п. 2 ч.10 ст. 31 Закона № 44-ФЗ и НМЦК не превышает этот предельный размер, то заключать контракт с данным участником надо по предложенной цене но не более оптовой предельной надбавки, установленной в субъекте РФ.

Что касается второй части вопроса, то полагаем, что заказчик вправе заключать контракт если поставщиком предложена цена ЛП из перечня ЖНВЛП из расчета предельная отпускная+оптовая надбавка+розничная надбавка только в следующих ситуациях:

-осуществляется закупка ЛП в розничной торговле и поставщик не является производителем данного ЛП, например, у аптеки;

- осуществляется закупка ЛП на основании п. 28 ч. 1 ст. 93 или п. 7 ч. 1 ст. 83 Закона № 44-ФЗ (по медицинским показаниям) и поставщик не является производителем данного ЛП или оптовиком.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль