Отсутствие экспертизы по результатам исполнения контракта в КоАП РФ

1059

Вопрос

В КоАП РФ не смогли найти норму, под которую бы попадало нарушение: Отсутствие экспертизы результатов при исполнении контрактов. Подскажите пожалуйста, под какую статью это нарушение попадает (какой штраф)? И можно ли считать нарушением, если мы проводим экспертизу силами заказчика, к отчету об исполнении контракта (отдельного этапа) прилагаем акт о приемке с отметкой "Услуги исполнены, Заказчик претензий не имеет"? Проверяющий сказал, что в Акте должна в обязательном порядке быть фраза "Экспертиза проведена".

Ответ

Экспертиза является частью приемки товара, работы, услуги. Таким образом, если положения контракта содержат порядок и сроки приемки, то заказчик должен проверить товары, работы, услуги (то есть провести экспертизу своими силами или привлечь экспертов, экспертные организации). Отсутствие проведенной экспертизы свидетельствует о нарушении заказчиком положений ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ. Вместе с тем, в Законе № 44-ФЗ не указано каким образом должны быть оформлены результаты экспертизы, проведенной силами заказчика, в связи с чем, полагаем, что наличие акта о приемке с отметкой "Услуги исполнены, Заказчик претензий не имеет" будет достаточным фактом, подтверждающим проведение экспертизы силами заказчика.

За отсутствие проведенной экспертизы административная ответственность может наступить только в рамках государственного оборонного заказа по ч. 2 ст. 14.55. КоАП РФ.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Согласно ч. 2 ст. 14.55. КоАП РФ нарушение должностным лицом государственного заказчика условий государственного контракта по государственному оборонному заказу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.32.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Какие документы заполняются приемочной комиссией при приемке товара?

Согласно ч. 6 ст. 94 Закона о контрактной системе по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из пяти человек.

В соответствии с ч. 7 ст. 94 Закона о контрактной системе приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа. В случае привлечения заказчиком для проведения указанной экспертизы экспертов, экспертных организаций при принятии решения о приемке или об отказе в приемке результатов отдельного этапа исполнения контракта либо поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги приемочная комиссия должна учитывать отраженные в заключении по результатам указанной экспертизы предложения экспертов, экспертных организаций, привлеченных для ее проведения.

Таким документом может быть акт о приемке поставленного товара, акт о приемке выполненной работы или акт о приемке оказанной услуги, в котором может быть указано, что экспертиза качества товара, работы, услуги проведена заказчиком путем привлечения экспертов, экспертных организаций или своими силами и указаны результаты такой экспертизы.

Как провести заказчику экспертизу своими силами?

Напоминаем, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 94 Закона о контрактной системе исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и данным законом, в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (далее - отдельный этап исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с Законом о контрактной системе экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта. Таким образом, такая экспертиза является элементом указанной выше приемки.

Обращаем внимание на то, что согласно ч. 13 ст. 34 Закона о контрактной системе в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

Таким образом, если контракт уже заключен, то с целью проведения указанной приемки предлагаем дополнительно проанализировать его условия. В случае, если контракт не заключен, то предлагаем обратить внимание на следующее.

Исходя из ч. 6 ст. 94 Закона о контрактной системе по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая должна состоят не менее чем из 5 человек.

Что касается оформления документа о приемке (например, акта приема-передачи товара, работ, услуг), то напоминаем, что в соответствии с ч. 7 ст. 94 Закона о контрактной системе приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа.

Таким образом, если будет создана приемочная комиссия, то документ о приемке (акт приема-передачи товара, работ, услуг) должен подписываться всеми членами приемочной комиссии и утверждаться руководителем заказчиком. При этом, по нашему мнению, руководитель заказчика также может принять решение о вменении в установленном порядке функции по утверждению документа о приемке определенному работнику заказчика. Например, также вменить эту функцию заместителю руководителя заказчика.

В свою очередь, если не будет создана приемочная комиссия, то документ о приемке (например, акт приема-передачи товара, работ, услуг), по нашему мнению, должен подписываться руководителем заказчиком или в соответствии с решение руководителя заказчика иным работником заказчика, в случае если такому работнику будет вменена в установленном порядке функция по подписанию документа о приемке.

Отмечаем, что если контракт заключен, например, на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, то заказчик согласно ч. 3, 4 ст. 94 Закона о контрактной системе может провести экспертизу результатов, предусмотренных контрактом, своими силами. К такой экспертизе, по нашему мнению, не применяются положения ч. 5 ст. 94 Закона о контрактной системе (не привлекаются эксперты, осуществляющие на основе договора деятельность по изучению и оценке предмета экспертизы, а также по подготовке экспертных заключений по поставленным заказчиком, участником закупки вопросам). На наш взгляд, выводы по экспертизе результатов, предусмотренных контрактом, которая проводится своими силами заказчика, могут быть отражены в документе о приемке. Если такие выводы не будут отражены в документе о приемке, то следует составить соответствующее заключение, как отдельный документ.

Обращаем внимание на то, что согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» действие положений ч. 4 ст. 94 (в редакции Федерального закона от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г..

Дополнительно информируем, что, по нашему мнению, если заказчик проводит экспертизу своими силами, то желательно, чтобы в ней участвовали работники заказчика, которые достаточно компетентны в объекте закупки. Например, качество продуктов питания может оценить повар или диетолог, компьютерного оборудования — специалист IT.

Внимание:

Согласно ч. 29 ст. 112 Закона о контрактной системе требования о проведении экспертизы, предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 94 данного закона, требования о подготовке отчета заказчика, предусмотренные ч. 9 ст. 94 данного закона, не применяются к закупкам товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг или приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу данного закона (т.е. до 1 января 2014 г.).

Какой документ может являться документом о приемке?

Согласно п. 13 ч. 2 ст. 103 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) в реестр контрактов включается, в том числе, документ о приемке в случае принятия решения о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

В соответствии с ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к ее проведению могут привлекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ.

Приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа (ч. 7 ст. 94 Закона № 44-ФЗ). В случае привлечения заказчиком для проведения указанной экспертизы экспертов, экспертных организаций при принятии решения о приемке или об отказе в приемке результатов отдельного этапа исполнения контракта либо поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги приемочная комиссия должна учитывать отраженные в заключении по результатам указанной экспертизы предложения экспертов, экспертных организаций, привлеченных для ее проведения (ч. 7 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

Таким образом, под документом о приемке (п. 13 ч. 2 ст. 103 Закона № 44-ФЗ) понимается документ, предусмотренный ч. 7 ст. 94 Закона № 44-ФЗ.

Согласно ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, в контракт включается обязательное условие о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки.

Закон № 44-ФЗ не содержит конкретных указаний о том, какой документ является документом о приемке товаров, работ, услуг.

И следовательно, во избежание недоразумений и спорных ситуаций, рекомендуем подробно прописывать в контракте порядок приемки с указанием документа являющегося документом о приемке. Так, документом о приемке может являться, например, решение приемочной комиссии о приемке товара, либо акт приема-передачи товара.

Ответы на любые рабочие вопросы вы найдете в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах» Оформить подписку

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль