Ответственность за несоблюдение требований к энергосервисным контрактам

122

Вопрос

При поставках топлива (топливных талонов) или закупках услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению необходимо ли соблюдать обязательные требования, предъявляемые к энергосервисным контрактам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.08.2010 № 636 для заказчиков, которые осуществляют закупки не по ст. 15 Закона № 44-ФЗ (т.е. включать необходимые пункты в контракты)? Если это необходимо, но заказчик соответствующие пункты не включил в контракты, предусмотрена ли административная ответственность?

Ответ

Исходя из условий ч.1 ст. 108 Закона № 44-ФЗ следует, что заключение энергосервисных контрактов – это не обязанность, а право Заказчика. И что энергосервисные контракты не могут быть заключены на поставку топлива для автомобилей, такие контракты могут быть только на поставку топлива, используемого в целях выработки энергии.

Заключаются такие контракты отдельно от контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (ч.1 ст. 108 Закона № 44-ФЗ).

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

В свою очередь отмечаем, что в соответствии с ч.1 ст. 20 Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по согласованию между покупателем энергетических ресурсов и лицом, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации право на осуществление продажи, поставок, передачи соответствующих энергетических ресурсов такому покупателю, условия энергосервисного договора (контракта) могут включаться в договоры купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов (за исключением природного газа, неиспользуемого в качестве моторного топлива).

Т.е., при необходимости Заказчик может в контракт на оказание услуг, например, по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению включить условия энергосервисного контракта.

Так же в соответствии с ч.2 ст. 13 Закона № 261-ФЗ, расчеты за энергетические ресурсы могут осуществляться без учета данных, полученных при помощи установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, по договору поставки, договору купли-продажи энергетических ресурсов, включающим в себя условия энергосервисного договора (контракта).

Т.е., при заключении контракта на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа) не обязательно включать условия из Постановления Правительства № 636, т.е. контракт на такие услуги не обязательно должен быть энергосервисным (но он может содержать какие-либо условия энергосервисного контракта). А при поставке топлива для автомобилей (с использованием топливных талонов) контракт энергосервисным быть не может.

Особенности заключения энергосервисных контрактов

По энергосервисному контракту энергосервисная компания проводит работы, по итогам которых заказчик в определенном временном периоде выплачивает энергосервисной компании часть средств, полученных от экономии платежей за энергетические ресурсы.

В целом организация самих процедур проведения энергосервисных закупок ничем не отличается от организации иных конкурсов, аукционов, запросов котировок в порядке, установленном Законом № 44-ФЗ.

В то же время ч. 19 ст. 108 Закона № 44-ФЗ определено, что Правительством РФ устанавливаются требования к условиям, а также особенности определения НМЦК энергосервисного контракта. В соответствии с указанной нормой постановлением Правительства РФ от 1 октября 2013 г. № 859 внесены изменения в постановление Правительства РФ от 18 августа 2010 г. № 636.

Так, постановлением Правительства РФ № 636 в редакции постановления Правительства РФ № 859 указываемый в энергосервисном контракте размер экономии энергоресурса в натуральном выражении должен обеспечиваться исполнителем в результате исполнения контракта в течение срока его действия с учетом изменения факторов, влияющих на объем потребления энергоресурсов. Помимо этого прописан порядок определения размера экономии, достигнутого в результате исполнения контракта, если период его достижения составляет более года.

Также постановлением Правительства РФ № 636 в редакции постановления Правительства РФ № 859 установлены особенности определения НМЦК энергосервисного контракта:

  • Для энергосервисных контрактов, срок исполнения которых равен или меньше одного календарного года, НМЦК определяется как произведение фактического объема потребления энергетического ресурса за прошлый год и стоимости единицы энергетического ресурса. При этом стоимость единицы энергетического ресурса равна цене (тарифу), по которой заказчик осуществляет расчеты за поставку (куплю-продажу, передачу) энергетического ресурса и которая действует на дату объявления о проведении отбора.
  • В случае, если заказчик осуществляет расчеты за поставку (куплю-продажу, передачу) энергетического ресурса по нескольким ценам (тарифам), стоимость единицы энергетического ресурса определяется как средневзвешенная цена (тариф), равная отношению суммы произведений объемов поставки (купли-продажи, передачи) энергетического ресурса, потребляемых заказчиком за один календарный месяц, предшествующий дате объявления о проведении отбора, и цен (тарифов), по которым осуществлялись расчеты за соответствующие объемы поставки (купли-продажи, передачи) энергетического ресурса, к суммарному объему поставки (купли-продажи, передачи) энергетического ресурса.
  • Для энергосервисных контрактов, срок исполнения которых составляет более одного календарного года, НМЦК определяется как произведение фактического объема потребления энергетического ресурса за прошлый год, стоимости единицы энергетического ресурса на дату объявления о проведении отбора и минимального целого количества лет, составляющих срок исполнения контракта.
  • В случае закупок на энергосервис путем проведения конкурса, запроса котировок или аукциона, в том числе открытого аукциона в электронной форме, на условиях, предусмотренных пп. 2 и 3 ч. 6 и пп. 2 и 3 ч. 10 ст. 108 Закона № 44-ФЗ, предложение участника закупок о размере экономии в денежном выражении определяется как произведение экономии расходов заказчика на поставки энергетического ресурса в натуральном выражении за весь период действия энергосервисного контракта и стоимости единицы энергетического ресурса, которая указана в конкурсной документации, документации об аукционе, документации об открытом аукционе в электронной форме и извещении о проведении запроса котировок.

Законом об энергосбережении внесены изменения в ч. 3 ст. 72 БК РФ, согласно которым заключение энергосервисных контрактов (договоров) стало возможным на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств. Более того, указанными изменениями установлено, что цена энергосервисного контракта может быть определена в виде процента от стоимости сэкономленных энергетических ресурсов.

В с ч.1 ст. 108 Закона № 44-Ф указано, что в целях обеспечения энергоэффективности при закупке товаров, работ, услуг, относящихся к сфере деятельности субъектов естественных монополий, услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), а также поставок электрической энергии, мазута, угля, поставок топлива, используемого в целях выработки энергии, заказчики вправе заключать энергосервисные контракты, предметом которых является совершение исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования указанных энергетических ресурсов (далее - энергосервисный контракт). Исходя из чего, делаем вывод, что, энергосервисные контракты не могут быть заключены на поставку топлива для автомобилей. И заключение энергосервисных контрактов – это не обязанность, а право Заказчика.

Заключаются такие контракты отдельно от контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (ч.1 ст. 108 Закона № 44-ФЗ).

В свою очередь отмечаем, что в соответствии с ч.1 ст. 20 Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по согласованию между покупателем энергетических ресурсов и лицом, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации право на осуществление продажи, поставок, передачи соответствующих энергетических ресурсов такому покупателю, условия энергосервисного договора (контракта) могут включаться в договоры купли-продажи, поставки, передачи энергетических ресурсов (за исключением природного газа, неиспользуемого в качестве моторного топлива). Т.е., при необходимости Заказчик может в контракт на оказание услуг, например, по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению включить условия энергосервисного контракта.

Так же в соответствии с ч.2 ст. 13 Закона № 261-ФЗ, расчеты за энергетические ресурсы могут осуществляться без учета данных, полученных при помощи установленных и введенных в эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, по договору поставки, договору купли-продажи энергетических ресурсов, включающим в себя условия энергосервисного договора (контракта).

Т.е., при заключении контракта на оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа) не обязательно включать условия из Постановления Правительства № 636, т.е. контракт на такие услуги не обязательно должен быть энергосервисным (но он может содержать какие-либо условия энергосервисного контракта). А при поставке топлива для автомобилей (контракт с использованием топливных талонов) контракт энергосервисным быть не может

Получите квалифицированную экспертную помощь в Системе «Госзаказ» Оформить подписку

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль