Внесение изменений контракта в ЕИС, создание приемочной комиссии

115

Вопрос

При изменении существенных условий контракта (изменены банковские реквизиты поставщика) заключено дополнительное соглашение.Надо ли в информационной системе по гос. закупкам в реестре контрактов внести изменения? В течение какого периода?2. Как составить приказ о приемочной комиссии? Обязательно ли в актах выполненных работ, товарных накладных нужны подписи членов приемочной комиссии, или достаточно подписи одного члена комиссии

Ответ

В буквальном понимании экспертиза и приемка – не одно и тоже. Это следует из п. 1 ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ), согласно которой исполнение контракта включает в себя приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги (далее - отдельный этап исполнения контракта), предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с Законом № 44-ФЗ экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Таким образом, буквально указывается, что приемка "включает в себя" проведение экспертизы.

То есть экспертизу можно рассматривать как часть приемки, так как если "результаты" экспертизы будут "отрицательными", то и приемка не может быть осуществлена, так как результаты исполнения контракта (его этапов) не будут соответствовать условиям контракта. Поэтому формально можно говорить о том, что экспертиза "первична" по отношению к приемке.

Согласно ч. 10 ст. 94 Закона № 44-ФЗ устанавливает, что к отчету прилагаются заключение по результатам экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги (в случае привлечения заказчиком для проведения экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги экспертов, экспертных организаций) и документ о приемке таких результатов либо иной определенный законодательством Российской Федерации документ. Таким образом, согласно буквальному толкованию указанного положения экспертиза завершается оформлением заключения, а "окончательная" приемка (назовем это так) – документом о приемке, например, актом о приемке. То есть, если экспертиза "положительная", то можно оформлять документ о приемке.

Что касается необходимости проведения экспертизы, то в соответствии с ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ заказчики обязаны проводить экспертизу результатов, полученных по контрактам. Экспертиза проводится как по итогам исполнения всего контракта, так и по каждому этапу контракта в отдельности, если такой контракт содержит этапы. Следует обратить внимание на то, что заказчикам необходимо проводить экспертизу результатов, полученных по всем без исключения контрактам, в том числе по закупкам на сумму до 100 тыс. руб. Каких-либо исключений в действующем тексте Закона № 44-ФЗ не предусмотрено.

Экспертиза может быть проведена работниками заказчика, в должностных обязанностях которых будет закреплено проведение экспертизы результатов, полученных по контрактам.

В отдельных случаях, указанных в ч. 4 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, заказчик не может провести экспертизу своими силами, а обязан привлечь экспертов, экспертные организации. Согласно, ч. 4 ст. 94 Закона № 44-ФЗ установлено, что заказчик обязан привлекать экспертов, экспертные организации к проведению экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в случае, если закупка осуществляется у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, предусмотренных п. 1-9, 14, 15, 17-23, п. 24 (только при осуществлении закупок для обеспечения федеральных нужд), п.п. 25, 26, 28-30, 32, 33, 36, 40, 41, 42, 44, 45, 46 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Поскольку случай осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ указан в перечне исключений из случаев обязательного привлечения экспертов, экспертных организаций к проведению экспертизы, то заказчик может провести такую экспертизу своими силами.

При этом также в соответствии с ч. 4.1. ст. 94 Закона № 44-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе определить иные случаи обязательного проведения экспертами, экспертными организациями экспертизы предусмотренных контрактом поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг. На настоящий момент они не установлены.

2. Приемка: приемочная комиссия

Следует отметить, что в соответствии с ч. 6 ст. 94 Закона № 44-ФЗ по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая состоит не менее чем из 5 человек.

Поэтому, для проведения экспертизы своими силами заказчик может подготовить приказ о создании приемочной комиссии, утвердить состав такой комиссии, а также разработать положение о приемочной комиссии, определяющее порядок работы данной комиссии.

Таким образом, для осуществления экспертизы результатов, предусмотренных контрактом, своими силами заказчик может создать приемочную комиссию, в состав которой должны быть включены не менее 5 человек.

При этом необходимо учитывать, что привлечение экспертов должно производиться заказчиком в порядке, предусмотренном Законом № 44-ФЗ, т. к. оно связано с расходованием денежных средств. То есть в зависимости от суммы расходов на эксперта заказчик, например, вправе произвести закупку услуг эксперта у единственного поставщика на сумму до 100 тыс. руб., электронный аукцион или запрос котировок.

Также необходимо знать, что согласно ч. 29 ст. 112 Закона № 44-ФЗ требования о проведении экспертизы, предусмотренные ч. 3 и 4 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, требования о подготовке отчета заказчика, предусмотренные ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, не применяются к закупкам товаров, работ, услуг, извещения об осуществлении которых размещены на ООС или приглашения принять участие в которых направлены до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ (т.е. до 1 января 2014 г.).

Краткий анализ ст. 94 Закона № 44-ФЗ показал, что порядок проведения экспертизы силами заказчика данным законом не определен. Соответственно, заказчик самостоятельно определяет этот порядок.

Для проведения экспертизы своими силами заказчик может подготовить приказ о создании приемочной комиссии, утвердить состав такой комиссии, а также разработать положение о приемочной комиссии, определяющее порядок работы данной комиссии.

Руководитель заказчика полномочия по проведению экспертизы может возложить, например, на одного (или нескольких) членов приемочной комиссии. Возложение полномочий может быть реализовано изданием приказа, распоряжения и др.

В свою очередь, если не будет создана приемочная комиссия, то результаты экспертизы подписываются руководителем заказчика или в соответствии с решение руководителя заказчика иным работником заказчика, в случае если такому работнику будет вменена в установленном порядке (например, приказом) функция по подписанию документа.

Если при приемке заказчик осуществляет экспертизу своими силами (закупка входит в список «исключений» из ч.4 ст. 94 Закона № 44-ФЗ) и у него создана приемочная комиссия, то при проведении экспертизы результатов, предусмотренных контрактом, документ о приемке подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком (ч. 7 ст. 94 Закона №44-ФЗ).

Краткий анализ ст. 94 Закона № 44-ФЗ показал, что порядок проведения экспертизы силами заказчика данным законом не определен. Соответственно, заказчик самостоятельно определяет этот порядок. Так, для проведения экспертизы своими силами заказчик может подготовить приказ о создании приемочной комиссии, утвердить состав такой комиссии, а также, например, разработать положение о приемочной комиссии, определяющее порядок работы данной комиссии.

К данному ответу приложена ссылка на пример оформления приказа и положения о создании приемочной комиссии.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль