Сроки утверждения и размещения плана закупок при отсудствии ПХД

542

Вопрос

Помогите разобраться со сроками размещения Плана закупок. Мы являемся федеральным государственным бюджетным учреждением, ПХД у нас утверждается в январе на текущий финансовый год. В постановлении №554 от 05.06.2015 указано, что План закупок на 2017 г. нужно сформировать до 1 июля 2016 г., но в ст.17 Закона №44 ФЗ указано, что План закупок утверждается в течении 10 рабочих дней со дня утверждения ПХД. В какие сроки нам необходимо утвердить и разместить план закупок, если ПХД у нас еще нет.

Ответ

Согласно Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее "Закон № 44-ФЗ") 5 июня 2015 г. Правительство РФ издало постановление № 552 (далее "Постановление № 552"), которым утвердило Правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд (далее "Правила № 552"), вступившие в силу с 1 января 2016 г..

В силу ч. 2 ст. 114 Закона № 44-ФЗ предусматривающая план закупок ст. 17 Закона № 44-ФЗ также вступила в силу с 1 января 2016 г..

По общему правилу в соответствии со ст. 17 Закона № 44-ФЗ, Постановлением № 552 до 1 января 2016 г. план закупок формировать, утверждать, вести не требовалось.

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

При этом необходимо было руководствоваться ч. 24 ст. 112 Закона № 44-ФЗ, устанавливающей специальное правило, согласно которому до 1 января 2016 г. Правительство РФ, а также в случае создания региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ и исполнительно-распорядительные органы муниципальных районов и городских округов вправе установить обязанность планирования закупок товаров, работ, услуг при осуществлении закупок соответственно для федеральных нужд, нужд субъектов РФ, муниципальных нужд. При этом до даты ввода в эксплуатацию ЕИС взаимодействие региональных и муниципальных информационных систем в сфере закупок осуществляется с официальным сайтом РФ в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

Часть 2. Правила формирования плана закупок

В соответствии с п. 2 Правил № 552 в сроки, установленные главными распорядителями средств федерального бюджета и органами управления государственными внебюджетными фондами РФ (далее – "главные распорядители"), планы закупок на очередной финансовый год и плановый период формируются следующими заказчиками (далее "Заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с планом закупок"):

а) государственными заказчиками, действующими от имени РФ;

б) федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ (к числу которых не относятся бюджетные учреждения, указанные в ч. 6 ст. 15 Закона № 44-ФЗ);

в) федеральными государственными автономными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности РФ, в случае, предусмотренном ч. 4 ст. 15 Закона № 44-ФЗ. При этом в план закупок включаются только закупки, которые планируется осуществлять за счет соответствующих субсидий;

г) федеральными государственными бюджетными учреждениями, федеральными государственными автономными учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, имущество которых принадлежит на праве собственности РФ, осуществляющими закупки в рамках переданных им федеральными органами государственной власти (государственными органами), Госкорпорацией "Росатом" и органами управления государственными внебюджетными фондами РФ полномочий государственного заказчика по заключению и исполнению от имени РФ государственных контрактов от лица указанных органов и Госкорпорации "Росатом", в случаях, предусмотренных ч. 6 ст. 15 Закона № 44-ФЗ.

При этом формирование, утверждение и ведение планов закупок заказчиками, указанными в вышеуказанном п. "г", осуществляются от лица соответствующих федеральных органов государственной власти (государственных органов), Госкорпорации "Росатом" и органов управления государственными внебюджетными фондами РФ, передавших указанным заказчикам свои полномочия.

Согласно п. 4, 5, 6, 7 Правил № 552 для каждой категории Заказчика, осуществляющего закупки в соответствии с планом закупок, определен "свой" порядок формирования, корректировки, уточнения плана закупок.

Вместе с тем, Правила № 552 предусматривают единый путь разработки плана закупок.

Согласно п. 8 Правил № 552 план закупок на очередной финансовый год и плановый период разрабатывается путем изменения параметров очередного года и первого года планового периода утвержденного плана закупок и дополнения к ним параметров второго года планового периода.

План закупок формируется на срок, соответствующий сроку действия федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, а также федеральных законов о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на очередной финансовый год и плановый период. Другими словами, по общему правилу план закупок формируется на очередной финансовый год и плановый период (3 года).

Исходя из п. 10 Правил № 552 если в соответствии с бюджетным законодательством РФ закупку планируется осуществлять по истечении планового периода (например, в течение 4 лет), тогда по специальному правилу в план закупок необходимо включить информацию о такой закупке по всему периоду ее осуществления. Другими словами, (продолжая пример) в этой ситуации в план закупок включается информация обо всех 4 годах осуществления закупки.

Согласно п. 12 Правил № 552 в план закупок включается информация о закупках, извещение об осуществлении которых планируется разместить либо приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в которых планируется направить в установленных Законом № 44-ФЗ случаях в очередном финансовом году и (или) плановом периоде, а также о закупках у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), контракты с которыми планируются к заключению в течение указанного периода.

В план закупок не включается информация о закупках, извещение об осуществлении которых уже размещено либо приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в которых уже направлено в установленных Законом № 44-ФЗ случаях в период, предшествующий очередному финансовому году, а также о закупках у единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), контракты с которыми заключены.

План закупок должен содержать приложения, содержащие обоснования по каждому объекту или объектам закупки, подготовленные в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 555 "Об установлении порядка обоснования закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и форм такого обоснования".

Часть 3. Правила утверждения плана закупок

Исходя из п. 2 Правил № 552 планы закупок утверждаются в течение 10 рабочих дней, которые начинают истекать с момента, индивидуально определенного для каждой категории Заказчика, осуществляющего закупки в соответствии с планом закупок.

Часть 4. Правила ведения плана закупок

В Правилах № 552 предусмотрена возможность изменять план закупок. При этом основаниями для внесения изменений в утвержденные планы закупок в случае необходимости являются:

а)

приведение планов закупок в соответствие с утвержденными изменениями целей осуществления закупок, определенных с учетом положений ст. 13 Закона № 44-ФЗ, а также установленных в соответствии со ст. 19 Закона № 44-ФЗ требований к закупаемым товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товаров, работ, услуг) и (или) нормативных затрат на обеспечение функций федеральных органов государственной власти (государственных органов), органов управления государственными внебюджетными фондами РФ и подведомственных им казенных учреждений;

б) приведение планов закупок в соответствие с федеральным законом о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, а также федеральными законами о внесении изменений в федеральные законы о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на текущий финансовый год и плановый период;

в) реализация федеральных законов, решений, поручений, указаний Президента РФ, решений и поручений Правительства РФ, которые приняты (даны) после утверждения планов закупок и не приводят к изменению объема бюджетных ассигнований, утвержденных в установленном бюджетным законодательством РФ порядке на текущий финансовый год и плановый период, федеральными законами о бюджетах государственных внебюджетных фондов РФ на текущий финансовый год и плановый период;

г) изменение доведенного до государственного заказчика, действующей от имени РФ, объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством РФ, изменение показателей планов финансово-хозяйственной деятельности соответствующих федеральных государственных бюджетных учреждений, а также изменение соответствующих решений и (или) соглашений о предоставлении субсидий;

д) реализация решения, принятого по итогам обязательного общественного обсуждения закупки;

е) использование в соответствии с законодательством РФ экономии, полученной при осуществлении закупки;

ж) выдача предписания органами контроля, определенными ст. 99 Закона № 44-ФЗ, в том числе об аннулировании процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

з) изменение сроков и (или) периодичности приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг;

и) возникновение иных существенных обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана закупок было невозможно.

Таким образом, формируются планы закупок федеральными заказчиками с указанием объема финансового обеспечения (планируемых платежей) для осуществления закупки на соответствующий финансовый год. Т.е., исходя из планируемой стоимости объектов закупок, указываемых в плане закупок. И представляются такие планы закупок не позднее 1.07.2016 года главным распорядителям для формирования на их основании в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации обоснований бюджетных ассигнований на осуществление закупок (пп. "к" п. 1 Требований, утвержденных Постановлением № 1043).

А уже после доведения объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством РФ, планы закупок утверждаются в течение 10 рабочих дней (п. 3 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

Т.е., предоставить главному распорядителю бюджетных средств план закупок нужно до 01.07.2016 года (не имея доведенных «лимитов»), а уже после доведения таких лимитов, утвердить в течение 10 рабочих дней.

Форма плана закупок, правила формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд утверждены постановлением Правительства РФ от 05.06.2015 № 552.

Формируются планы закупок федеральными заказчиками с указанием объема финансового обеспечения (планируемых платежей) для осуществления закупки на соответствующий финансовый год. Т.е., исходя из планируемой стоимости объектов закупок, указываемых в плане закупок. И представляются такие планы закупок не позднее 1.07.2016 года главным распорядителям для формирования на их основании в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации обоснований бюджетных ассигнований на осуществление закупок (пп. "к" п. 1 Требований, утвержденных Постановлением № 1043).

А уже после доведения объема прав в денежном выражении на принятие и (или) исполнение обязательств в соответствии с бюджетным законодательством РФ, планы закупок утверждаются в течение 10 рабочих дней (п. 3 Правил, утвержденных Постановлением № 552).

Т.е., предоставить главному распорядителю бюджетных средств план закупок нужно до 01.07.2016 года (не имея доведенных «лимитов»), а уже после доведения таких лимитов, утвердить в течение 10 рабочих дней.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль