Уменьшение закупленных услуг по контракту

161

Вопрос

Наше учреждение заключило ГК на уборку трех объектов. По одному из объектов мы хотели бы от услуг контрагента отказаться без расторжения ГК и провести повторную процедуру именно на данный объект. Как законно это сделать?

Ответ

Согласно пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в случае если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:

  • если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.
Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Таким образом, для того чтобы увеличить объём работ на 10% в документации о закупке и контракте должна быть предусмотрена возможность изменения условий контракта.

В случае если вы осуществили закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), тогда для того чтобы увеличить объём работ на 10% в контракте должна быть предусмотрена возможность изменения условий контракта.

Поэтому, если контракт заключался по итогу проведения запроса котировок, тогда не рекомендуется изменять условия контракта путем увеличения объёма работ на 10% в контракте, так как запрос котировок не предполагает наличие одновременно как документации о закупке, так и самого контракта (в запросе котировок есть только контракт).

Одновременно следует отметить, что пп. "б" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона о контрактной системе допускает изменение условий контракта только в ходе его исполнения (до подписания КС-2). То есть если контракт уже исполнен, его условия нельзя изменить.

Таким образом, если имеются достаточные условия для изменения условий контракта путем увеличения объёма работ на 10%, тогда в ходе исполнения контракта заказчику следует предложить подрядчику (исполнителю, поставщику) увеличить объём работ, предусмотренный контрактом, на 10%. После этого, если исполнитель не будет возражать против предложения заказчика, необходимо заключить дополнительное соглашение к контракту, согласно которому объём работ, предусмотренный контрактом, увеличится на 10%. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10% цены контракта. То есть если, например, заказчик является казенным или бюджетным учреждением и лимитов для увеличения цены ему "не хватает", заказчик, по нашему мнению, не может увеличить на 10% объем работ и цену контракта (ст. 34 БК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 103 Закона о контрактной системе в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта заказчик направляет указанную в п. 1 - 7, 9, 12 и 14 ч. 2 этой же статьи информацию в Казначейство России. В случае, если в соответствии с данным законом были внесены изменения в условия контракта, заказчики направляют в Казначейство России информацию, которая предусмотрена ч. 2 этой же статьи и в отношении которой были внесены изменения в условия контракта, в течение трех рабочих дней с даты внесения таких изменений. Информация, указанная в п. 8, 10, 11 и 13 ч. 2 этой же статьи, направляется заказчиками в Казначейство России в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

Таким образом, после того как будет заключено дополнительное соглашение к контракту, необходимо направить в Казначейство России информацию, которая предусмотрена ч. 2 ст. 103 Закона о контрактной системе и в отношении которой были внесены изменения в условия контракта. Такую информацию необходимо направить в Казначейство России в течение 3-х рабочих дней с даты внесения вышеуказанных изменений.

Законом № 44-ФЗ установлено, что расторжение контракта допускается:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда;
  • в случае одностороннего отказа заказчика;
  • в случае одностороннего отказа поставщика (подрядчика, исполнителя).

Такие основания предусмотрены частью 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон допускается, если у сторон нет друг к другу претензий по исполнению.

Однако в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в т. ч. гарантийного обязательства), в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) (ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

В данной ситуации контракт по соглашению сторон расторгается только после выплаты неустоек.

Для расчета неустоек воспользуйтесь расчетчиком «Размер неустойки (пеней, штрафа) ».

Расторжение контракта по соглашению сторон оформляется в виде дополнительного соглашения.

Датой расторжения контракта (прекращения обязательств) считается дата заключения соглашения о расторжении, если иное не вытекает из соглашения (ч. 2, 3 ст. 453 ГК РФ).

Ситуация: что делать заказчику, если объем услуг не выбран в полном объеме

Заказчик вправе как расторгнуть контракт по соглашению сторон, так и заключить к нему дополнительное соглашение об уменьшении объема услуг.

Если у заказчика отпала необходимость в некотором объеме услуг, заказчик и исполнитель вправе на основании части 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ расторгнуть контракт по соглашению сторон в исполненной части, указав при этом в соглашении о расторжении контракта объем оказанных услуг, сумму, подлежащую оплате исполнителю. Заказчиком в таком случае оплачивается только объем оказанных услуг.

Уменьшить объем услуг заказчик может в случае, если такое условие было предусмотрено контрактом, и с учетом положений подпункта «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

В том случае, если заказчику необходимо уменьшить объем закупленных услуг и при этом такой объем не превышает 10 % от общего объема оказываемых услуг, то заказчик и поставщик вправе заключить к контракту дополнительное соглашение об уменьшении объема оказываемых услуг и цены контракта. Однако такие действия допустимы только в том случае, когда условие о возможности уменьшения объема оказываемых услуг было предусмотрено документацией о закупке и самим контрактом (пп. "б" п.1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

В том случае, если у заказчика отпала необходимость в части закупленных услуг или необходимо уменьшить объем оказываемых услуг более чем на 10 %, заказчик и исполнитель могут только расторгнуть контракт по соглашению сторон на основании ч. 8 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Аналогичной позиции придерживается Минэкономразвития России в своих письмах от 07.12.2015 № ОГ-Д28-15251, от 01.12.2015 № ОГ-Д28-15255.

В соглашении о растяжении контракта стороны должны определить перечень и объем оказанных услуг, перечень и объем услуг, в отношении которых контракт расторгнут, а также сумму, подлежащую оплате исполнителю. Сведения об исполнителе, с которым расторгнут контракт, в случае в антимонопольный орган не направляются (ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

В противном случае, осуществление новой закупки в отношении уже закупленных услуг может привести к превышению заказчиком лимитов, выделенных на принятие бюджетных обязательств (п. 3 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ).

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль