Передача полномочия заказчика по контракту

141

Вопрос

Бюджетное учреждение приобретает основные средства (по 44-ФЗ) по определенному проекту. В процессе исполнения контракта решением высшего исполнительного органа субъекта РФ определяется новый оператор проекта - автономная некоммерческая организация. Вправе ли бюджетное учреждение передать полномочия заказчика (выгодопреобретателя) по контракту автономной некоммерческой организации?

Ответ

Не вправе, в связи с тем, что АНО не является заказчиком по Закону № 44-ФЗ. Бюджетное учреждение не может передать АНО полномочия заказчика по Закону № 44-ФЗ, так как не имеется правовых оснований.

Комментарии экспертов к Закону о контрактной системе. Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Пунктом 7 комментируемой статьи определено понятие заказчик, под которым понимается государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с ч. 1 ст. 15 комментируемого закона бюджетное учреждение, осуществляющие закупки.

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о контрактной системе бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ, и иных средств в соответствии с требованиями данного Закона. Комментируемая норма носит также юридико-техническое значение, фактически объединяя в одном термине – "заказчик" государственных заказчиков, муниципальных заказчиков и бюджетные учреждения, что в дальнейшем упрощает восприятие комментируемого Закона, а также исключает неоднозначную трактовку термина "заказчик".

Внимание:

При наличии правового акта, регламентирующего правила закупки, принятого бюджетным учреждением в соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее – Закон № 223-ФЗ) и размещенного до начала года в единой информационной системе, данное учреждение вправе осуществлять закупки в соответствующем году с соблюдением требований указанных в Законе № 223-ФЗ и принятого положения о закупке (в соответствии с ч. 25 ст. 112 Закона о контрактной системе в отношении закупок, осуществляемых в 2014 году, бюджетные учреждения вправе утвердить и разместить на официальном сайте положение о закупке до 1 апреля 2014 года).

Следует отметить, что положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в т. ч. порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

В случае утверждения положения о закупке бюджетное учреждение вправе осуществлять в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ следующие закупки:

  • за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в т. ч. иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории РФ в установленном Правительством РФ порядке, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;
  • в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения;
  • за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

Внимание:

При этом следует отметить, что принятое бюджетным учреждением решение об осуществлении указанных закупок в порядке, установленном Законом № 223-ФЗ или Законом о контрактной системе, не может быть изменено в текущем году.

Комментарии экспертов к Закону о контрактной системе. Статья 95. Изменение, расторжение контракта

Частью 6 комментируемой статьи установлено, что в случае перемены заказчика права и обязанности заказчика, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику.

Расторжение контракта по соглашению сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон допускается, если у сторон нет друг к другу претензий по исполнению.

Однако в случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в т. ч. гарантийного обязательства), в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней) (ч. 6 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). В данной ситуации контракт по соглашению сторон расторгается только после выплаты неустоек.

Датой расторжения контракта (прекращения обязательств) считается дата заключения соглашения о расторжении, если иное не вытекает из соглашения (ч. 2, 3 ст. 453 ГК РФ).

Ситуация: поставщик в период исполнения контракта прекратил деятельность как индивидуальный предприниматель и открыл ООО. Нужно ли в таком случае расторгать контракт

Да, нужно. Заказчик в такой ситуации расторгает контракт по соглашению сторон и проводит новую закупку на остаточный объем товаров.

Согласно Закону № 44-ФЗ, при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя). Исключение составляет случай, когда новый поставщик (подрядчик, исполнитель) является правопреемником поставщика (подрядчика, исполнителя) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования (п. 5 ст. 58 ГК РФ), слияния (п. 1 ст. 58 ГК РФ) или присоединения (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Поскольку индивидуальный предприниматель не юридическое лицо, указанное правило к нему неприменимо.

Ситуация: поставщик нарушает условия поставки по срокам поставки и по качеству товара. Правомерно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон и заключить контракт со вторым участником

Нет, неправомерно. Закон № 44-ФЗ не предусматривает право заказчика заключить контракт со вторым участником закупок, в случае если контракт расторгается по соглашению сторон. При расторжении контракта по соглашению сторон заказчик вправе провести новую закупку за счет средств, которые не были использованы заказчиком по причине ненадлежащего исполнения контракта поставщиком.

Ситуация: что делать заказчику, если объем услуг не выбран в полном объеме

Заказчик вправе как расторгнуть контракт по соглашению сторон, так и заключить к нему дополнительное соглашение об уменьшении объема услуг.

Если у заказчика отпала необходимость в некотором объеме услуг, заказчик и исполнитель вправе на основании части 8 статьи 95 Закона № 44-ФЗ расторгнуть контракт по соглашению сторон в исполненной части, указав при этом в соглашении о расторжении контракта объем оказанных услуг, сумму, подлежащую оплате исполнителю. Заказчиком в таком случае оплачивается только объем оказанных услуг.

Уменьшить объем услуг заказчик может в случае, если такое условие было предусмотрено контрактом, и с учетом положений подпункта «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: можно ли расторгнуть контракт по соглашению сторон при досрочном исполнении обязательств

Нет, при досрочном исполнении обязательств контракт расторгать не следует. В данной ситуации заказчик:

  • вносит информацию об исполнении в реестр контрактов (ст. 103 Закона № 44-ФЗ, постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084);
  • готовит отчет об исполнении контракта (ссылка на рекомендацию Как подготовить отчет об исполнении контракта).

Ситуация: должна ли организация-заказчик расторгать и заключать заново договоры в случае реорганизации в форме присоединения к другой организации

Нет, это не обязательно. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица по передаточному акту (п. 2 ст. 58 ГК РФ, п. 1 ст. 59 ГК РФ). Нормами Гражданского кодекса РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения не предусмотрено переоформление договоров, обязательства по которым переходят к правопреемнику.

Вместе с тем, на практике организации переоформляют договоры. Это делается с целью избежать спорных ситуаций с контрагентами и с налоговыми органами.

В этом случае заказчик подписывает дополнительные соглашения к контрактам, указав одной из сторон контракта правопреемника, причину перемены заказчика (организации), новые банковские реквизиты, и продолжает работать по ранее заключенным контрактам.

Ситуация: может ли заказчик после расторжения контракта по соглашению сторон возобновить отношения с тем же поставщиком на оставшуюся сумму средств

Нет, не может. Законом № 44-ФЗ не предусмотрена возможность заказчика возобновить договорные отношения с исполнителем после расторжения контракта.

После расторжения контракта по соглашению сторон заказчику необходимо провести новую процедуру закупки с учетом нормы части 18 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

На заметку
В ситуации, когда после заключения контракта у заказчика отпала необходимость в выполнении обязательств поставщиком и оплата ни разу не производилась, отчет об исполнении размещать не надо (письмо Минэкономразвития России от 20.03.2015 № Д28и-727).

Возможность аннулирования договора по соглашению сторон предусматривает гражданское законодательство (ч. 1 ст. 450 ГК РФ). Закон № 44-ФЗ также имеет такое основание для прекращения контрактных обязательств. Условие о возможности расторгнуть контракт по обоюдному согласию заказчика и поставщика не обязательно должно быть прописано в контракте. Такое требование работает только в отношении условий об одностороннем отказе от исполнения контракта. Поэтому право расторгнуть обязательства по соглашению сторон возникает у контрагентов в силу закона.

Учтите, если поставщик не согласен с таким выходом из ситуации, контракт можно расторгнуть исключительно по решению суда или в случае одностороннего отказа в соответствии с гражданским законодательством (письмо Минэкономразвития России от 10.12.2015 № Д28и-3654).

Алгоритм действий по расторжению

Если договоренность о расторжении достигнута, примите и оплатите последнюю партию поставленного товара, в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ.

Оформите соглашение о расторжении контракта. В документе обязательно укажите, что контракт расторгается в неисполненной части. Укажите сумму, которую успели перечислить контрагенту за поставленный товар.

Обязательно разместите в ЕИС информацию о расторжении контракта (ч. 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Это надо сделать в течение 1 рабочего дня со дня, следующего за датой аннулирования контракта. Копию соглашения прикрепите к информации. Затем подготовьте и разместите в ЕИС отчет о расторжении контракта в ходе его исполнения в соответствии с положениями ст. 94 Закона № 44-ФЗ.

Обратите внимание, что при прекращении контракта по соглашению сторон сведения о поставщике в реестр недобросовестных поставщиков не вносят (ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Расторжение контракта по соглашению сторон

По итогам электронного аукциона заключен контракт на ремонт фасада здания. В силу обстоятельств подрядчик отказался выполнить свои обязательства полностью, хотя некоторые работы успел завершить. Можем ли мы расторгнуть контракт по соглашению сторон в соответствии со статьей 95 Закона № 44-ФЗ? Как оплатить часть работ, которые подрядчик выполнил?

Мария Григорьева, специалист контрактной службы (г. Ангарск)

Расторжение контракта по взаимному согласию сторон допустимо в соответствии с частью 8 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Эта норма применима и в ситуации, когда контракт невозможно выполнить в срок (письмо Минэкономразвития России от 10 февраля 2015 г. № Д28и-175). Оплатить работу в таком случае надо пропорционально объему выполненных работ. Обязательно укажите его в соглашении о расторжении контракта. Отразите и факт частичной оплаты. Кроме того, в соглашение нужно включить формулировку о том, что контракт расторгается в неисполненной части. При размещении информации о расторжении контракта на официальном сайте укажите в качестве основания «по соглашению сторон» и не забудьте прикрепить копии платежных документов.

Обратите внимание: при прекращении действия контракта по соглашению сторон сведения о контрагенте не вносят в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 2 ст. 104 Закона № 44-ФЗ)

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль