Можно ли в техническом задании на оказание услуг установить территориальные ограничения?

1336

Вопрос

Проведение диспансеризации сотрудников Министерства проводится без отрыва от гражданской службы, можно ли в целях оптимизации и экономии рабочего времени на прохождение диспансеризации в техническом задании аукционной документации установить следующее требования к оказанию услуг: услуги должны оказываться в пределах Садового кольца и не более 700 метров от метро "Смоленская", "Баррикадная", "Арбатская"? Не будет ли это ограничением конкуренции?

Ответ

Диспансеризация гражданских служащих проводится в служебное время, а не без отрыва от гражданской службы. Указание требования к оказанию услуг: услуги должны оказываться в пределах Садового кольца и не более 700 метров от метро "Смоленская", "Баррикадная", "Арбатская" может ограничить количество участников закупки, в связи с чем, не рекомендуем устанавливать такое требование.

Так как порядок прохождения диспансеризации, перечень таких заболеваний и форма заключения медицинской организации устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 4 ч. 1 ст. 16 Федерального Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

В соответствии с п. 5 Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, утвержденного Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 984н, диспансеризация гражданских служащих и муниципальных служащих проводится в служебное время в течение календарного года в соответствии с графиком прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими и муниципальными служащими, утвержденным представителем нанимателя (работодателем).

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Требование о нахождении автомастерской на расстоянии не более 2 километров от адреса заказчика

Проблема:

Заказчик планирует проведение электронного аукциона на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей заказчика. Правомерно ли внесение в аукционную документацию условия о нахождении автомастерской исполнителя на расстоянии не более 2 км от адреса заказчика?

Решение:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) не дает прямого ответа на данный вопрос.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться, в том числе, следующим правилом: описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Таким образом, требования к объекту закупки должны быть объективно обоснованы и не должны ограничивать круг участников закупки.

В данном случае может возникнуть вопрос: с чем связано требование о расположении автомастерской на расстоянии не более 2 километров от адреса заказчика? Почему, к примеру, не может принять участие в закупке участник, у которого мастерская расположена на расстоянии 3-ех километров или 2-ух с половиной км от адреса заказчика. Поэтому, по мнению экспертов, в случае установления такого требования в документации на закупку они могут быть обжалованы потенциальным участником закупки и по результатам обжалования, требование может быть признано ограничивающим круг участников закупки и не объективным (но этого может и не произойти).

При наличии причин (желательно уважительных) для установления такого требования заказчик может установить его в техническом задании и проекте контракта, но ему надо быть готовым эти требования, в случае необходимости, обосновать. При этом заказчику желательно иметь подтверждение того, что на таком расстоянии расположено несколько автостоянок и, например, несколько участников могут принять участие в закупке. Также, как показывает практика, если на участие в закупке "с таким требованием" будет подано несколько заявок, это может дополнительно свидетельствовать, что требование не явилось ограничивающим количество участников закупки.

Поэтому заказчику рекомендуется перед проведением закупки и установлением требования "об определенном расстоянии" "провести анализ рынка", по установлению наличия "близких" к заказчику мастерских, способных принять участие в закупке.

При этом также обращаем внимание, что согласно п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 135-ФЗ при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе, создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.

Установление требования о расположении автомастерской на расстоянии не более 2-ух км может быть расценено антимонопольным органом в случае обжалования требования как создание необоснованных преимуществ участникам аукциона, мастерские которых расположены на этом расстоянии, тогда как другие участники (с мастерскими, расположенными на другом расстоянии) способны оказать услуги равные по качеству и стоимости.

Но, например, по одной из закупок (в том числе, услуг аренды находящегося на расстоянии не более 2 км гаража), когда участником закупки обжаловалось, в том числе, требование "о нахождение гаража на расстоянии не более 2 км от административного здания заказчика" в Решении Коми УФАС России от 6 мая 2014 г. по делу № 04-02/3858 нарушений Закона № 44-ФЗ при установлении заказчиком таких требований найдено не было. УФАС не было установлено, что "действия заказчика противоречат п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона № 44-ФЗ, в том числе ограничивают количество участников осуществления закупки.

Заказчик в ходе рассмотрения жалобы пояснял, что требование установлено в целях экономии ГСМ и связано с установленной Федеральной службой по труду и занятости нормой пробега на одну автомашину в год.

Однако материалы дела было установлено передать на рассмотрение в части нарушения антимонопольного законодательства.

Поэтому, с учетом изложенного, заказчику рекомендуется оценить все риски такой закупки с учетом наличия достаточного основания для установления требования "о нахождении автомастерской на расстоянии не более 2-ух километров от адреса заказчика" и самостоятельно принять решение по описанию объекта закупки, руководствуясь ст. 33 Закона № 44-ФЗ.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль