В каких случаях и какую информацию направляют заказчики в РНП

145

Вопрос

В каких случаях и какую информацию направляют заказчики в РНП,  Подрядчик уклонился от подписания контракта. Когда я имею право подать документы в УФАС?

Ответ

Реестр недобросовестных поставщиков (далее – РНП) – это реестр, содержащий информацию об участниках закупок, которые уклонились от заключения контракта и о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Ситуация: можно ли признать субъект естественных монополий уклонившимся от заключения контракта

Нет, признать субъект естественных монополий уклонившимся от заключения контракта невозможно, так как такая закупка не предполагает конкурентного способа определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Реестр ведет федеральная антимонопольная служба (далее – уполномоченный орган). Включение и исключение сведений в РНП о недобросовестных поставщиках (подрядчиках, исполнителях) также осуществляет уполномоченным органом.

Порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков установлен постановлением Правительства РФ от 25 ноября 2013 г. № 1062.

Ведение реестра осуществляется по форме, установленной Постановлением № 1062.

В каких случаях заказчик направляет информацию в РНП

Определены случаи, когда заказчик направляет информацию о недобросовестном поставщике (подрядчике, исполнителе) в уполномоченный орган для включения сведений о таком поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП.

  1. Когда контракт заключен с участником закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер
    В данном случае заказчик в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта направляет в уполномоченный орган информацию, указанную в пунктах 1-5 раздела "Какие сведения включаются в РНП", а так же выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения поставщика (подрядчика, исполнителя), участника закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы;
  2. Когда от заключения контракта уклонился единственный участник закупки, который подал заявку или предложение, и контракт с которым заключается согласно п. 24 и 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ
    В таком случае заказчик в течение пяти дней с даты истечения срока подписания контракта (указывается в документации о закупке) направляет в уполномоченный орган информацию, указанную в пунктах 1-4, 6 раздела "Какие сведения включаются в РНП", а так же выписку из протокола рассмотрения и оценки единственной заявки на участие в закупке, и иные, свидетельствующие об отказе единственного участника закупки от заключения контракта, документы*.
    *Согласно части 5 статьи 104 Закона № 44-ФЗ заказчик направляет, в том числе выписку из протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в закупке или из протокола о результатах закупки в части определения победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя), заявке или предложению которого присвоен второй номер, и иные свидетельствующие об отказе победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта документы.
  3. Когда контракт расторгнут по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта
    В таком случае заказчик в течение трех рабочих дней с даты расторжения контракта направляет в уполномоченный орган информацию, указанную в пунктам 1-4, 7-9 раздела "Какие сведения включаются в РНП", а так же копию решения суда о расторжении контракта или в письменной форме обоснование причин одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.

Ситуация: вносятся ли сведения в реестр недобросовестных поставщиков о победителе, уклонившемся от заключения контракта, если следующий после победителя участник закупки откажется от контракта

Да, вносятся. Если участник закупки, с которым заключается контракт при уклонении победителя закупки от заключения контракта, отказывается заключать контракт, заказчику в течение 3-х рабочих дней с даты установления факта отказа такого участника от заключения контракта, следует направить в уполномоченный орган информацию о лице (победителе закупок), уклонившемся от заключения контракта.

Законом № 44-ФЗ не установлен порядок действия заказчика, когда участник закупки, с которым в соответствии с настоящим законом заключается контракт при уклонении победителя определения поставщика (подрядчика, исполнителя) от заключения контракта, отказывается от заключения контракта. Вместе с тем, в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов.

Следовательно, если победитель закупок признан уклонившимся от заключения контракта, заказчику необходимо направить в уполномоченный орган информацию о таком участнике независимо от того заключен ли контракт со следующим после победителя участником закупки или нет.

Ситуация: можно ли включить в реестр недобросовестных поставщиков сведения о единственном поставщике в случае его отказа от заключения контракта

В случае отказа единственного поставщика от заключения контракта такой поставщик не может быть включен в реестр недобросовестных поставщиков, за исключением случаев, когда контракт с единственным поставщиком заключается по результатам несостоявшихся конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пунктов 24 и 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ (ч. 5 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Внимание:

Документально подтвержденными основаниями для включения сведений о поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП при одностороннем отказе заказчика от исполнения обязательств по контракту при условии, что такая возможность была предусмотрена контрактом, являются:

  • неисполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту;
  • ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту;
  • установление заказчиком в ходе исполнения контракта несоответствия поставщика (подрядчика, исполнителя) требованиям, установленным документацией о закупке;
  • установление заказчиком в ходе исполнения контракта представления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) недостоверной информации о своем соответствии установленным документацией о закупке требованиям.

Всю необходимую информацию и документы, указанные в случаях направления информации в РНП, заказчик направляет в уполномоченный орган на бумажном носителе за подписью уполномоченного должностного лица с сопроводительным письмом, либо в электронной форме подписанных ЭЦП указанного должностного лица. Сопроводительное письмо должно содержать перечень прилагаемых документов.

Внимание:

Ненаправление, несвоевременное направление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации, подлежащей включению в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) или направление недостоверной информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 тыс. руб. (ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ).

Ситуация: включаются ли в реестр недобросовестных поставщиков сведения об участнике закупки, который отстранен от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании части 9 статьи 31 Закона № 44-ФЗ

Нет, сведения об участнике закупки, который был отстранен от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с частью 9 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, не вносятся в реестр недобросовестных поставщиков.

В силу положений части 2 статьи 104 Закона № 44-ФЗ информация об участнике закупки включается в реестр недобросовестных поставщиков, если он признан уклонившимся от заключения контракта, а в соответствии с частью 9 статьи 31 Закона № 44-ФЗ участник закупки отстраняется от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а не признается уклонившимся от заключения контракт.

Какие действия выполняет Уполномоченный орган

Уполномоченный орган проверяет наличие всей необходимой информации и документов, представленных заказчиком.

После проверки, если представлена не вся информация, уполномоченный орган в течение трех рабочих дней возвращает предоставленные документы.

Если представлен полный комплект необходимых информации и документов, уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней с даты их поступления проводит проверку на наличие фактов, подтверждающих недобросовестность поставщика.

По результатам проверки уполномоченный орган выносит одно из следующих решений:

  • решение о включении информации о недобросовестном поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП;
  • решение об отказе во включении информации о поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП.

Уполномоченный орган направляет копии вынесенного решения заказчику и лицу, информация о котором направлена для включения в РНП, а также иным заинтересованным лицам.

Заинтересованное лицо вправе обжаловать в судебном порядке решение о включение информации в РНП.

При принятии решения о включении информации о недобросовестном поставщике (подрядчике, исполнителе) в РНП, в течение трех рабочих дней с даты вынесения решения информация, указанная в разделе "Какие сведения включаются в РНП " заносится в указанный реестр.

Информация, внесенная в РНП, автоматически исключается из него по истечении двух лет с даты ее включения. Информацию также возможно исключить и до истечения указанного срока на основании решения суда.

Какие сведения включаются в РНП

Общий перечень сведений, включаемых в РНП:

  1. В отношении юридических лиц - наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения, ИНН или аналог ИНН для иностранного лица;
  2. В отношении физических лиц - фамилия, имя, отчество (при наличии), ИНН или аналог ИНН для иностранного лица;
  3. наименование, ИНН юридического лица или аналог ИНН для иностранного лица, являющегося учредителем юридического лица, указанного в части 2 статьи 104 Закона № 44-ФЗ;
  4. фамилия, имя, отчество (при наличии) учредителей, членов коллегиальных исполнительных органов, лиц, исполняющих функции единоличного исполнительного органа юридических лиц, указанных в части 2 статьи 104 Закона № 44-ФЗ;
  5. дата проведения электронного аукциона, подведения итогов открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, запроса котировок, запроса предложений, если победитель определения поставщика (подрядчика, исполнителя) уклонился от заключения контракта;
  6. дата признания несостоявшейся закупки, в которой единственный участник закупки, подавший заявку, окончательное предложение или признанный единственным участником закупки, уклонился либо отказался от заключения контракта;
  7. дата заключения неисполненного или ненадлежащим образом исполненного контракта;
  8. объект закупки, цена контракта и срок его исполнения;
  9. идентификационный код закупки;
  10. основания и дата расторжения контракта в случае его расторжения по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта;
  11. дата внесения информации в РНП.

Внимание:

Если в течение установленного срока информация, указанная выше, не была внесена в Реестр, заказчик вправе обратиться в Прокуратуру РФ.

Прокуратура РФ – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре РФ").

Ситуация: распространяется ли требование об отсутствии информации в реестре недобросовестных поставщиков на физических лиц

Да, распространяется. Если заказчиком установлено требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки, то данное требование в равной мере распространяется и на физических лиц.

Участник закупки - любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала, за исключением юридического лица, местом регистрации которого является государство или территория, включенные в утверждаемый в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юридических лиц, или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: что должен делать заказчик в случае, если на этапе заключения контракта он обнаружил, что сведения о победителе внесены в реестр недобросовестных поставщиков

Если в извещение о закупке и документации о закупке указано, в том числе требование, предъявляемое к участникам такой закупки об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков, то заказчик должен на основании части 9 статьи 31 Закона № 44-ФЗ отказаться от заключения контракта с таким победителем закупки.

Сроки по направлению победителем запроса котировок подписанного контракта со своей стороны должны быть установлены в извещении о проведении запроса котировок (ч. 11 ст. 78 Закона № 44-ФЗ). В случае, если в указанный срок победитель запроса котировок не предоставил подписанный контракт и выписку из ЕГРЮЛ, то победитель признается уклонившемся от заключения контракта.

Далее,

1) если заявка победителя запроса котировок была единственной поданной заявкой на участие в данном запросе котировок, то в таком случае заказчик в течение ПЯТИ дней с даты истечения срока подписания контракта направляет в ФАС России информацию о таком победителе;

2) если контракт заключен с участником закупки, заявке или предложению которого присвоен второй номер, то в данном случае заказчик в течение ТРЕХ рабочих дней с даты заключения контракта направляет в ФАС России информацию о таком победителе.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>


Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией




Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль