Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Размещение документации о исполнении по договору в ЕИС

21 октября 2019
28
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Если по факту исполнения договора количество поставляемого товара не соответствует количеству, указанному в техническом задании и спецификации, но итоговая сумма по договору соответствует сумме, указанной в закупочной документации, протоколе, составленному по итогам закупочной процедуры и сумме, указанной в договоре, заключенному по итогам закупочной процедуры. Можно ли размещать документацию и исполнение такого договора в ЕИС в реестре договоров, указав фактическое количество поставленного товара?

Ответ

Что касается ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, то Правительство РФ вправе определить:конкретную закупку, сведения о которой не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в единой информационной системе;перечни и (или) группы товаров, работ, услуг, сведения о закупке которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению в единой информационной системе.Так распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2015 г. № 2662-р утвержден перечень товаров, работ, услуг в сфере использования атомной энергии, сведения о закупках которых не составляют государственную тайну, но не подлежат размещению на официальном сайте (далее – Перечень 1), а также распоряжение Правительства РФ от 23 апреля 2013 г. № 671-р утвержден перечень услуг в сфере страхования предпринимательских и (или) политических рисков, связанных с экспортным кредитованием и инвестициями, сведения о закупке которых не составляют государственной тайны, но не подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок (далее – Перечень 2).

Таким образом, на данный момент заказчики не размещают на официальном сайте сведения о закупке, которая включена в Перечень 1 или Перечень 2. Так, например, сведения о закупке работы, услуги по разработке и обоснованию безопасности применения ядерного топлива не подлежат размещению на официальном сайте. Заказчик в реестр договоров не вносит информацию и документы о таком договоре.

Согласно ч. 19 ст. 4 Закона № 223-ФЗ, заказчик не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, размещает на официальном сайте:

  • сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг;сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, сведения о которой составляют государственную тайну или в отношении которой приняты решения Правительства РФ в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ;
  • сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства, с указанием сведений о количестве, об общей стоимости договоров, предусматривающих закупку конкретными заказчиками, определенными Правительством РФ, инновационной продукции, высокотехнологичной продукции у таких субъектов в годовом объеме, определяемом в соответствии с п. 1 ч. 8.2 ст. 3 Закона № 223-ФЗ.

Постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908 утверждено Положение о размещении в единой информационной системе информации о закупке" (далее - Положение № 908).

Порядок размещения отчетности о заключенных договорах описывается в разделе VIII Положения № 908. В нем сообщается, что указанная отчетность размещается представителем заказчика в ЕИС с помощью функционала ЕИС путем редактирования сведений о договорах, сформированных ранее по окончании проведения процедуры закупки, и (или) путем формирования документа, содержащего сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки товаров, работ, услуг.

Сведения о количестве и общей стоимости заключенных договоров размещаются в ЕИС только после подписания документа, содержащего указанные сведения, усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного на размещение в ЕИС информации от имени заказчика.Сведения, содержащиеся в документах, составленных с помощью средств, предусмотренных программно-аппаратным комплексом единой информационной системы, и сведения, содержащиеся в файле в формате, обеспечивающем возможность его сохранения на технических средствах пользователей и допускающем после сохранения возможность поиска и копирования произвольного фрагмента текста, или в файле с графическим образом оригинала документа, должны совпадать, а в случае несовпадения приоритетными являются сведения, составленные с помощью функционала единой информационной системы (п. 9 Положения № 908).

Согласно п. 5 ст. 42 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 396-ФЗ с 1 января 2015 года Закон № 223-ФЗ дополнен статьей 4.1, налагающей на заказчиков обязанность по ведению реестра договоров. Так в соответствии с ч. 2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ в течение трех рабочих дней со дня заключения договора заказчики вносят информацию и документы, установленные Правительством РФ в соответствии с ч. 1 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ, в реестр договоров. Если в договор были внесены изменения, заказчики вносят в реестр договоров такие информацию и документы, в отношении которых были внесены изменения. Информация о результатах исполнения договора вносится заказчиками в реестр договоров в течение десяти дней со дня исполнения, изменения или расторжения договора.
Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132 утверждены "Правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки" (далее – Правила).
В соответствии с п. 1Правил, Правила устанавливают порядок ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки в соответствии с Законом № 223-ФЗ (далее соответственно - закупка, договоры, реестр), включающего информацию и документы о закупках по договору (далее - информация и документы), которые подлежат размещению в единой информационной системе в сфере закупок (далее - единая информационная система), и сроки размещения информации и документов в реестре.

Возможно ли заключение дополнительных соглашений к действующим договорам, в части изменения количества (объемов) товаров, работ, услуг в рамках Закона № 223-ФЗ?

Как видно из норм Закона № 223-ФЗ, данный закон не содержит запрета на изменение цены договора, который уже исполняется.

Например, организацией была проведена конкурентная процедура закупки услуг, например, по поливке дорожного полотна (летние виды работ), по итогам которой и был определен победитель. К примеру, "зимние виды работ" не входили в предмет проведенной закупки, и не указывались в извещении и документации, следовательно, в рамках уже заключенного договора выполнение этих работ не представляется возможным. В ином случае, такие действия нарушат не только нормы Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ), но и действующее антимонопольное законодательство РФ.

На основании вышеизложенного, рекомендуется провести новую процедуру закупки необходимых организации услуг с соблюдением Закона № 223-ФЗ и Положения о закупках. Исходя из этого, изменение предмета договора, согласно требований Закона № 223-ФЗ - невозможно.

В свою очередь, согласно ч. 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ в случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий.

Вместе с тем, согласно ч. 1, 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений ч. 3 этой же статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее - положение о закупке). Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

В соответствии с ч. 9 ст. 4 Закона № 223-ФЗ в извещении о закупке должны быть указаны, в том числе, следующие сведения:

  1. способ закупки (открытый конкурс, открытый аукцион или иной предусмотренный положением о закупке способ);наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона заказчика;предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг;место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);срок, место и порядок предоставления документации о закупке, размер, порядок и сроки внесения платы, взимаемой заказчиком за предоставление документации, если такая плата установлена заказчиком, за исключением случаев предоставления документации в форме электронного документа;место и дата рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки.Постановление Правительства РФ от 10.09.2012 № 908 «Об утверждении Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке»

    42. В случае если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с данными, указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, информация об изменении договора с указанием измененных условий договора формируется в единой информационной системе представителем заказчика. Вместе с информацией об изменении договора представитель заказчика при необходимости может разместить электронную версию дополнительного соглашения о внесении изменений в договор и (или) его графическое изображение, другие документы в электронном виде, предусмотренные положением о закупке, размещенном в единой информационной системе.

    43. Для внесения изменений в сведения о договоре представитель заказчика в соответствии с пунктом 39 настоящего Положения вносит изменения в сведения о договоре и (или) размещает измененные электронные и (или) графические виды документов, предусмотренных пунктом 40 настоящего Положения, а также размещает электронный вид документа, предусмотренного пунктом 5 настоящего Положения.

    44. Изменения в сведения о договоре считаются размещенными в единой информационной системе надлежащим образом после размещения в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения в единой информационной системе документов, предусмотренных пунктами 42-43 настоящего Положения.

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО от 5 августа 2016 года № Д28и-1967

    В соответствии с частью 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что, в случае если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или сроки исполнения договора по сравнению с указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, не позднее чем в течение десяти дней со дня внесения изменений в договор в единой информационной системе (далее - ЕИС) размещается информация об изменении договора с указанием измененных условий.

    Порядок внесения изменений в сведения о договоре закреплен пунктами 42-44 Положения о размещении в единой информационной системе информации о закупке, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2012 г. № 908.
    Вместе с тем в соответствии с частью 2 статьи 4.1 Закона № 223-Ф3 в течение трех рабочих дней со дня заключения договора заказчики вносят информацию и документы, установленные Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 1 указанной статьи, в реестр договоров. Если в договор были внесены изменения, заказчики вносят в реестр договоров такие информацию и документы, в отношении которых были внесены изменения. Информация о результатах исполнения договора вносится заказчиками в реестр договоров в течение десяти дней со дня исполнения, изменения или расторжения договора.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1132 "О порядке ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки" установлены правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее - Правила).

    Подпунктом "ж" пункта 2 Правил установлено, что в реестр включаются информация об изменении предусмотренных частью 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ условий договора с указанием условий, которые были изменены, а также документы, подтверждающие такие изменения.

    Таким образом, при изменении условий договора информацию о таких изменениях необходимо размещать в ЕИС с использованием ее функционала, а также отражать сведения об изменениях в реестре договоров.

    В ходе исполнения договора у Вас изменились его существенные условия, а именно – цена единицы товара и количество товара. Необходимо будет оформить дополнительное соглашение к договору, согласно которому будет изменено количество и цена единицы товара, являющегося предметом договора, если это не противоречит требованиям Вашего Положения о закупке.

    После чего в соответствии с требованиями ч.5 ст.4 ч. федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в ЕИС размещается информация об изменении договора с указанием измененных данных о стоимости и количестве товара, по сравнению с данными, указанными в протоколе, составленном по результатам закупки, условий договора. Далее Заказчик вносит в реестр договоров информацию об изменении условий договора и об его исполнении.

    Обращаем Ваше внимание, что информация о результатах исполнения договора вносится заказчиками в реестр договоров в течение десяти дней со дня исполнения, изменения или расторжения договора.

    Публикация в ЕИС сведений о закупке товаров, работ, услугВ соответствии с ч. 15 ст. 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ) не подлежат размещению в единой информационной системе сведения об осуществлении закупок товаров, работ, услуг, о заключении договоров, составляющие государственную тайну, а также сведения о закупке, по которым принято решение Правительства РФ в соответствии с ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ. Заказчик вправе не размещать в единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает сто тысяч рублей. В случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд. руб., заказчик вправе не размещать в единой информационной системе сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 500 тыс. руб.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.