Направление закупок на общественный контроль бюджетным учреждением

86

Вопрос

Обязательно ли Федеральному государственному бюджетному учреждению направлять закупку на общественный контроль? всели закупки направлять на контроль и подпадают ли закупки с единственными поставщиками по п.4, 8, 22, 24 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ?

Ответ

Об особенностях постановки на учет БО с 1 января 2017 года

Федеральное казначейство в целях обеспечения исполнения получателями средств федерального бюджета, не участвующими в опытной эксплуатации государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - получатели средств федерального бюджета), функций, связанных с постановкой на учет бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, сообщает следующее.
Территориальные органы Федерального казначейства (далее - органы Федерального казначейства) осуществляют постановку на учет бюджетных и денежных обязательств вышеуказанных получателей средств федерального бюджета с учетом следующих особенностей.
При заключении (изменении условий) государственного контракта (договора) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, сведения о котором подлежат включению в реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее - государственный контракт, реестр контрактов), получателям средств федерального бюджета в установленном порядке требуется сформировать информацию и документы, представляемые заказчиками для включения в реестр контрактов, в соответствии с пунктом 2 Порядка формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 24 ноября 2014 года № 136н "О порядке формирования информации, а также обмена информацией и документации между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками", с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет".
При этом органы Федерального казначейства в установленном порядке осуществляют проверку информации и документов, подлежащих включению в реестр контрактов, в соответствии с положениями пунктов 13 и 14 Правил ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года № 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну" (далее - Правила) и Порядком взаимодействия Федерального казначейства с субъектами контроля, указанными в пунктах 3 и 6 Правил осуществления контроля, предусмотренного частью 5 статьи 99 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 04 июля 2016 года № 104н.
В случае положительного результата вышеуказанной проверки информации и документов, органы Федерального казначейства направляют заказчику уведомление о размещении объекта контроля в ЕИС и извещение о включении (обновлении) реестровой записи в реестре контрактов с указанием присвоенного уникального номера реестровой записи в реестре контрактов и размещают указанные информацию и документы в единой информационной системе в сфере закупок.
В соответствии с положениями Порядка учета территориальными органами Федерального казначейства бюджетных и денежных обязательств получателей средств федерального бюджета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 2015 года № 221н (далее - Порядок 221н), постановка на учет бюджетных и денежных обязательств осуществляется на основании сведений о бюджетном обязательстве, содержащих информацию согласно приложению № 1 к Порядку 221н (далее - Сведения о бюджетном обязательстве), и сведений о денежном обязательстве, содержащих информацию согласно приложению № 2 к Порядку 221н (далее - Сведения о денежном обязательстве), сформированных получателями средств федерального бюджета или в установленных случаях - органами Федерального казначейства на основании документов получателей средств федерального бюджета. Указанные Сведения о бюджетном обязательстве и Сведения о денежном обязательстве принимаются органами Федерального казначейства с использованием информационной системы Федерального казначейства "Система удаленного финансового документооборота".
При этом в целях обеспечения органами Федерального казначейства контроля, предусмотренного пунктами 13 и 14 Правил, в Сведениях о бюджетном обязательстве, формируемых в установленном порядке получателями бюджетных средств при представлении для постановки на учет бюджетных обязательств по государственным контрактам, указывается соответствующий уникальный номер реестровой записи в реестре контрактов.
Федеральное казначейство поручает довести положения настоящего письма до соответствующих получателей средств федерального бюджета.

И.о. руководителя
Д.С.Гришин

Как проверяют информацию, которую заказчик размещает в ЕИС

С 1 января 2017 года всю информацию, которую заказчики размещают в ЕИС, проверяют органы контроля по части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ. При этом считается, что заказчик разместил информацию или документы в ЕИС, только если контролеры проверили сведения и прислали положительное уведомление.

Например, заказчик готовит извещение о закупке. Контрактный управляющий или работник контрактной службы заполняет все поля электронной формы в ЕИС и в контекстном меню извещения выбирает пункт «Направить на контроль и разместить». В результате извещение попадает в контрольный орган. Только после того, как документ проверят и одобрят контролеры, извещение получит статус «Размещено».

Обязанность контролировать заказчиков установлена в части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ. Каким образом контролеры проверяют информацию и как действовать заказчику в различных ситуациях, читайте в рекомендации.

Какие заказчики попали под контроль

Субъектами контроля Правительство РФ признало:

  • госзаказчиков, которые проводят закупки от имени РФ, субъекта РФ, муниципального образования за счет бюджета;
  • бюджетные учреждения, которые проводят закупки за счет субсидий из бюджета РФ;
  • АУ и ГУП, которые проводят закупки за счет средств из бюджета РФ на капитальные вложения в объекты государственной, муниципальной собственности.

Об этом сказано в пунктах 3, 4, 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 года № 1367, далее – Правила № 1367.

Кто проверяет заказчиков

Информацию, которую заказчики публикуют в ЕИС, проверяют Федеральное казначейство, финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований, органы управления государственными внебюджетными фондами (ч. 5 ст. 99 Закона № 44-ФЗ).

Как заказчику узнать свой орган контроля? Контрольный орган, который проверит ваш документ, посмотрите в карточке документа в ЕИС. Например, если вы уже сформировали план закупок, зайдите в карточку документа. В контекстном меню плана закупок нажмите на пункт «Посмотреть». Отобразится страница со сведениями о плане закупок. На вкладке «Общие сведения» найдите пункт «Орган контроля, осуществляющий контроль по части 5 статьи 99». Если вы создаете план закупок, контрольный орган также ищите на вкладке «Общие сведения».

Допустим, в поле «Орган контроля, осуществляющий контроль по части 5 статьи 99» указано «Связь не установлена». Это означает, что контрольный орган, который проверяет ваши документы, не внес организацию в свой список субъектов контроля в системе «Электронный бюджет». Отправить документ на контроль не получится. Чтобы исправить ошибку, обратитесь к контролерам.

Правила, по которым контролеры проверяют, отвечает ли информация требованиям Закона № 44-ФЗ, Правительство РФ установило в постановлении от 12 декабря 2015 года № 1367.

Какую информацию проверяют контролеры

Контролеры проверяют информацию, которую содержат план закупок, план-график закупок, извещения, проекты контрактов, а также сведения, которые заказчик направляет в реестр контрактов. Под контроль попадает также информация об объеме финансирования и об идентификационном коде закупки. Если заказчик внес изменения в перечисленные документы, скорректированную информацию также проверят.

При этом контролеры проверят только ту информацию, которую заказчик опубликовал после 1 января 2017 года. Например, план закупок и план-график закупок на 2017 год, который заказчик разместил в декабре 2016 года, не проверят. Однако, если заказчик внесет изменения в план-график уже в 2017 году, скорректированный документ попадет на контроль. Это связано с тем, что часть 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ и Постановление № 1367 вступили в силу с 1 января 2017 года.

По какому принципу проверят информацию, смотрите в таблице.

Правила, по которым проверят информацию из ЕИС

Что проверяет контролер

(Столбец 1)

С чем сверяют информацию (Столбец 2) Формула соответствия
План закупок: объем финансового обеспечения Объем финансового обеспечения, который утвердили и довели до заказчика Столбец 1 ≤ Столбец 2
План-график: НМЦК, цена контракта с едпоставщиком по ИКЗ План закупок: НМЦК Столбец 1 ≤ Столбец 2
Извещение: НМЦК по ИКЗ План-график: НМЦК по ИКЗ Столбец 1 = Столбец 2
Документация о закупке: НМЦК по ИКЗ
Приглашения принять участие в закупке: НМЦК по ИКЗ
Контракт с едпоставщиком: цена по ИКЗ
Протокол определения поставщика: НМЦК по ИКЗ Документация о закупке: НМЦК Столбец 1 ≤ Столбец 2
Протокол определения поставщика: ИКЗ Документация о закупке: ИКЗ Столбец 1 = Столбец 2
Проект контракта, который заказчик направляет участнику: НМЦК, ИКЗ Протокол определения поставщика: НМЦК, ИКЗ Столбец 1 = Столбец 2
Реестр контрактов: цена контракта и ИКЗ, которые заказчик направляет в реестр Контракт: цена контракта и ИКЗ Столбец 1 = Столбец 2

Об этом сказано в части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ и пункте 13 Правил, утвержденных Постановлением № 1367.

Ситуация: в план закупок заказчик внес открытый конкурс на закупку компьютеров, а в план-график нет. Пройдет ли план-график контроль

Да, пройдет. Сумма плана закупок будет больше суммы плана-графика – это не ошибка. В план-график заказчик внесет закупку, когда будет знать точный месяц, в котором проведет конкурс. В обратной ситуации, когда заказчик внес закупку в план-график, но не внес в план закупок, план-график контроль не пройдет. Вывод следует из пункта 13 Правил, утвержденных Постановлением № 1367.

Как работает контроль в ЕИС

Все решения контролеров вы увидите в личном кабинете ЕИС. И не важно, положительные результаты контроля или отрицательные. Действуйте в зависимости от того, какое решение принял контролер.

Допустим, вы создали извещение о закупке в ЕИС и отправили его на контроль. Для этого в контекстном меню извещения выберите пункт «Направить на контроль и разместить».

Система не публикует извещение в тот же момент, а направляет документ в контрольный орган на проверку. Если все поля извещения вы заполнили верно, система отобразит сообщение о том, что направляет документ на контроль. Нажмите кнопку «ОК». Перед вами появится печатная форма извещения. Установите отметку, что согласны подписать информацию, и нажмите кнопку «Подписать и разместить».

Появится предупреждающее сообщение, нажмите кнопку «Разместить». Система сообщит, что направила извещение на контроль. Нажмите кнопку «ОК». Извещение получит статус «Направлен на контроль».

Если извещение соответствует форматам Минфина России, система присвоит статус извещению «На контроле». В статусе «На контроле» извещение не отображается в открытой части ЕИС, то есть участники еще не видят документ. У заказчика есть возможность просмотреть документ. Отредактировать или внести изменения в документ со статусом «На контроле» нельзя.

Если появился статус «Не принят на контроль», отредактируйте извещение и повторно отправьте на контроль.

В личном кабинете системы ЕИС контролер увидит извещение заказчика и проверит документ.

Документ успешно прошел контроль

Если вы заполнили извещение без ошибок, контролер сформирует «Уведомления о соответствии контролируемой информации». Система изменит статус извещения на «Размещено». Извещение отобразится на вкладке «Подача заявок». Чтобы посмотреть уведомление контролера, нажмите на пиктограмму, которая отображается в поле со статусом.

После того как вы получили положительное уведомление, извещение считается опубликованным.

Об этом сказано в пункте 14 Правил, утвержденных Постановлением № 1367.

Документ не прошел контроль

Если информация извещения не отвечает требованиям части 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, контролер направит «Протокол о несоответствии контролируемой информации». Система изменит статус извещения на «Контроль не пройден». У вас есть возможность просмотреть протокол в ЕИС. Для этого в карточке извещения зайдите на вкладку «Документы закупки».

В протоколе контролеры укажут причины, по которым не приняли документ. Система не разместит извещение в ЕИС. Устраните нарушения, которые контролер указал в протоколе, и пройдите повторный контроль. Об этом сказано в пункте 15 Правил, утвержденных Постановлением № 1367.

Да, обязательно. С 1 января 2017 года всю информацию, которую заказчики размещают в ЕИС, проверяют органы контроля в соответствии с частью 5 статьи 99 Закона № 44-ФЗ. При этом считается, что заказчик разместил информацию или документы в ЕИС, только если контролеры проверили сведения и прислали положительное уведомление.

На контроль не направляются те закупки у единственного поставщика, которые в соответствии с частью 1 статьи 103 Закона № 44-ФЗ не подлежат включению в реестр контрактов.

Журнал «Госзакупки.ру» - единственный журнал, на страницах которого практические разъяснения дают не только ведущие эксперты отрасли, но и специалисты ФАС России и Минэкономразвития России.
Подписаться по акции >>
Журнал «Госзаказ в вопросах и ответах» - уникальный журнал, материалы в котором представлены в формате «вопрос-ответ».
Подписаться по акции >>
Анонсы будущих номеров
    Подробнее
    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль