Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Указание нулей в составе ИКЗ при размещении в ЕИС

7 ноября 2019
10
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Специалисты Федерального казначейства дали разъяснения о том, что в ЕИС предусмотрена возможность указывать нули в составе ИКЗ: если формируется новая позиция в плане закупок и планируется закупка нескольких товаров с разными кодами ОКПД, с соответствующих кодов пишутся нули в ИКЗ. Согласно ч.3 ст. 23 44-ФЗ, порядок формирования ИКЗ, в том числе его состав и структура, устанавливается федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, а ч.2 ст.23 44-ФЗ говорит о том, что ИКЗ формируется с использованием, в том числе, кодов общероссийских классификаторов. Не будет ли нарушением включение в ИКЗ нулей вместо ОКПД и не будут ли за это предусмотрены штрафы, согласно КоАП РФ?

Ответ

Как сформировать идентификационный код закупки

Идентификационный код закупки (далее – ИКЗ) представляет собой цифровой машиночитаемый код, который указывается в плане закупок, плане-графике, извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, в контракте, а также в иных документах, предусмотренных Законом № 44-ФЗ. Ключевая задача ИКЗ заключается в обеспечении взаимосвязи указанных документов (ч. 2 ст. 23 Закона № 44-ФЗ).

ИКЗ формируется с использованием кода бюджетной классификации (далее – КБК), определенного в соответствии с бюджетным законодательством РФ, кодов общероссийских классификаторов, каталога (ссылка на раздел рекомендации) товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Одной закупке, а в том случае, если закупка осуществляется путем формирования нескольких лотов, то одному лоту соответствует один ИКЗ.

Исключение составляют:

  • закупки лекарственных препаратов, которые необходимы для назначения пациенту при наличии медицинских показаний по решению врачебной комиссии, если такие закупки осуществляются путем проведения запроса предложений (п. 7 ч. 2 ст. 83 Закона № 44-ФЗ);
  • «малые» закупки (п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);
  • закупки услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку, а также с участием в проведении фестивалей, концертов, представлений и подобных культурных мероприятий на основании приглашений на посещение указанных мероприятий (п. 26 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ);
  • закупки преподавательских услуг, услуг экскурсовода (гида) у физических лиц (п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Каким нормативным документом регламентирован порядок формирования идентификационного кода закупки

Правила формирования ИКЗ, его состав и структура утверждены приказом Минэкономразвития России от 29 июня 2015 г. № 422 (далее – Порядок формирования ИКЗ).

Что входит в состав идентификационного кода закупки

Структура и состав ИКЗ представляют собой 36-значный цифровой код, в котором (п. 5 Порядка формирования ИКЗ):

  • 1–2 разряды – последние две цифры года размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика, а в случае, если в соответствии с Законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещения извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика, – последние две цифры года заключения контракта с единственным поставщиком;
  • 3–22 разряды – идентификационный код заказчика, осуществляющего формирование, утверждение и ведение плана, плана-графика закупок;
  • 23–26 разряды – номер закупки, включенной в план закупок. Номер закупки в плане закупок принимает значения от 0001 до 9999, которые присваиваются в порядке возрастания в пределах года, в котором планируется начать осуществлять закупку;
  • 27–29 разряды – номер закупки, включенной в план-график закупок. Номер закупки в плане-графике принимает значения от 001 до 999, которые присваиваются в порядке возрастания в пределах соответствующего порядкового номера закупки в плане закупок;
  • 30–33 разряды – информация о коде объекта закупки по каталогу (ссылка на раздел рекомендации) товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, формируемому на основе Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, с детализацией до группы товаров (работ, услуг):
    • 30–31 разряды – класс;
    • 32 разряд – подкласс;
    • 33 разряд – группа;
  • 34–36 разряды – код вида расходов по бюджетной классификации РФ, определенный в соответствии с бюджетным законодательством РФ. В соответствии с частью 5 статьи 21 Бюджетного кодекса РФ, указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, код вида расходов состоит из трех разрядов: 18, 19, 20 – и включает группу, подгруппу, элемент вида расходов. Код вида расходов закупки необходимо уточнить в бухгалтерии заказчика.

Таким образом, структура ИКЗ представляет собой данные о годе осуществления закупки (00), идентификационном коде заказчика (00000000000000000000), номере закупки в плане закупок (0000), номере закупки в плане-графике (000), коде объекта закупки (0000), коде вида расходов (000).

Следует отметить, что:

  • на этапе формирования и утверждения плана закупок в 27–29 разрядах ИКЗ указываются значения «0» (п. 6 Порядка формирования ИКЗ);
  • на этапе формирования и утверждения плана-графика закупок в 27–29 разрядах ИКЗ указывается порядковый номер записи о такой закупке, сформированный в пределах номера укрупненной закупки согласно утвержденному плану закупок (п. 7 Порядка формирования ИКЗ).

Внимание:

После того как заказчик указал в ИКЗ информацию о порядковом номере записи о данной закупке в плане-графике, ИКЗ должен оставаться неизменным вплоть до завершения периода хранения информации и документов о такой закупке, установленного законодательством Российской Федерации об архивном деле.

Ситуация: как правильно сформировать идентификационный код закупки в плане закупок, плане-графике, если планируется укрупненная (многолотовая) закупка

В случае планирования укрупненной (многолотовой) закупки заказчику в плане закупок в разрядах 27–29 ИКЗ необходимо указать «000», а уже в плане-графике в отношении каждого лота закупки ИКЗ будет конкретизирован в порядке возрастания.

В соответствии с пунктами 6, 7 Порядка формирования ИКЗ на этапе формирования и утверждения плана закупок в 27–29 разрядах ИКЗ указываются значения «0», а на этапе формирования и утверждения плана-графика закупок в 27–29 разрядах ИКЗ указывается порядковый номер записи о такой закупке, сформированный в пределах номера укрупненной закупки согласно утвержденному плану закупок.

Пример:

В отношении укрупненной (многолотовой) закупки, которая значится в плане закупок под номером 1, необходимо указать в 23–26 разрядах ИКЗ «0000», а в 27–29 разрядах ИКЗ – «000».

В плане-графике такую закупку, предусматривающую, например, три лота, следует отобразить следующим образом:

  1. в 23–26 разрядах ИКЗ – «0001», в 27–29 разрядах ИКЗ – «001» (где 27–29 разряды ИКЗ – это значения для первого лота);
  2. в 23–26 разрядах ИКЗ – «0001», в 27–29 разрядах ИКЗ – «002» (где 27–29 разряды ИКЗ – это значения для второго лота);
  3. в 23–26 разрядах ИКЗ – «0001», в 27–29 разрядах ИКЗ – «003» (где 27–29 разряды ИКЗ – это значения для третьего лота).

Данная позиция подтверждается выводами Минэкономразвития России, изложенными в письме от 18 сентября 2015 г. № Д28и-2694.

Ситуация: как сформировать идентификационный код закупки при подготовке плана закупок в 2016 году на 2017 год и плановый период

До 1 января 2017 года идентификационный код закупки формируется на основе кода бюджетной классификации, кодов общероссийских классификаторов (ч. 12 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

При формировании плана закупок в 2016 году на 2017 год и плановый период:

  • разделы 30–33 ИКЗ (код объекта закупки) формируются на основе кода Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности с детализацией до группы товаров (работ, услуг) (т. е. ОКПД2: 30–31 разряды – класс, 32 разряд – подкласс, 33 разряд – группа);
  • разделы 34–36 ИКЗ формируются на основе кода видов расходов соответствующего КБК.

Таким образом, для того, чтобы сформировать код объекта закупки при формировании ИКЗ в 2016 году (в ходе планирования в 2016 году на 2017 год и плановый период), заказчик должен найти необходимый ему товар, работу, услугу в классификаторе ОКПД2 и определить код группы, к которой относится этот товар, работа. Установленные заказчиком четыре разряда кода группы, к которой относится закупаемый товар, работа, услуга, и будут кодом объекта закупки.

Пример:

Если заказчик планирует закупить принтеры, то код объекта закупки будет выглядеть следующим образом: 26.20.

В случае, указанном в Вашем вопросе, полагаем, что заказчик не вправе объединять в одну позицию плана закупок товары с разными группами ОКПД2;

Рекомендуем заказчикам осуществлять такие закупки по отдельности (т.е. в зависимости от кода вида расходов, классов, подклассов и групп ОКПД2).

Все закупки, подлежащие включению в план закупок, имеют свой идентификационный код закупки (далее – ИКЗ) (п. 1 ч. 2 ст. 17 Закона № 44-ФЗ).

ИКЗ формируется с использованием кода бюджетной классификации (далее – КБК), определенного в соответствии с бюджетным законодательством РФ, кодов общероссийских классификаторов, каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, если объект закупки (канцелярские товары) имеет разные КВР или классы, подклассы и группы ОКПД2, то заказчик должен вносить их в план закупок разными позициями.

В свою очередь, согласно п.2 требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, утвержденных Постановлением № 552, одной строкой по каждому включенному в состав идентификационного кода закупки коду бюджетной классификации в размере годового объема финансового обеспечения по каждому перечисленному объекту закупки указывается в плане закупок информация, в частности, о закупках на сумму, не превышающую 100 000 руб. (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).

Т.е., если закупка канцтоваров из вопроса планируется по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, то в плане закупок сумма указывается одной строкой по каждому КВР.

Считаем, что в данном случае объект закупки, это «п.4 ч.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ», а при указании кода ОКПД2 в составе идентификационного кода закупки в плане закупок можно указать «нули», т.к. «по факту», при осуществлении закупок «до ста тысяч», могут оказаться разные ОКПД2. Конкретизировать их стоит уже в плане графике закупок по мере планирования и осуществления таких закупок.

К сожалению, правоприменительной практики по данному вопросу на сегодняшний день нет.
В свою очередь, в целях избежание риска неблагоприятных последствий для заказчика, целесообразно заказчикам осуществлять такие закупки по отдельности (т.е. в зависимости от кода вида расходов, классов, подклассов и групп ОКПД2).
Вместе с тем, анализ положений КоАП РФ показал, что не предусмотрена ответственность в случае формирования ИКЗ с нарушениями положений Закона № 44-ФЗ.
Обращаем внимание, что наше мнение может отличаться от позиции контрольного органа в сфере закупок, надзорного органа. Вместе с тем, наш ответ направлен на исключение неблагоприятных последствий для заказчика, его должностных лиц. Возможно, по результатам правоприменительной практики данный вопрос будет уточнен.
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.