Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Установка требования о привлечении субподрядчика по договору

5 ноября 2019
118
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Может ли Заказчик установить требование в соответствии с ч. 5 ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ Поставщик, не являющийся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, должен привлечь к исполнению Контракта субпоставщика из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. Объем такого привлечения установлен в размере 15 % от цены Контракта, в случае, если предметом данной закупки является поставка 1 комплекта модульного сборно-разборного здания библиотеки. Единица измерения товара "комплект", количество - 1. Что в таком случае будет делить поставщик, чтобы отдать СМП и СОНО? Есть ли какая-нибудь практика, известные случаи по данной теме? Спасибо.

Ответ

Правительство утвердило условия привлечения к подрядам СМП и СОНО

Правительство РФ утвердило типовые условия контрактов с привлечением субподрядчиков из малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Поставщик направляет заказчику копию договора с субподрядчиком, копии документов о приемке товара и платежных поручений, которыми подтверждает, что перечислил деньги субподрядчику.

Поставщик передает субподрядчикам из малого бизнеса и НКО не менее 5 процентов от цены контракта. Срок оплаты товаров, работ и услуг субподрядчика – 30 дней.

Если субподрядчик нарушит условия контракта, поставщик заключает договор с другим соисполнителем.

Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2016 г. № 1466

Привлечение к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП и СОНО

Можно ли при осуществлении закупки на сумму более 20,0 млн. руб. включать в извещение об осуществлении закупки требование к поставщику о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП и СОНО?

Решение:

Согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон №44-ФЗ) заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом ч. 1.1 этой же статьи, путем:

  • проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом начальная (максимальная) цена контракта (далее "НМЦК") не должна превышать двадцать миллионов рублей;
  • осуществления закупок с учетом положений ч. 5 этой же статьи.

Внимание:

Исходя из ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Ограничения по НМЦК установлены, только если закупка осуществляется путем проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. Таким образом, в отношении закупок с учетом положений ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ (то есть когда, например, поставщику необходимо заключить договор с субъектом малого предпринимательства) ограничение по цене такого договора не установлены ст. 30 Закона № 44-ФЗ, в том числе ее ч. 1.
Таким образом, как показывает краткий анализ Закона № 44-ФЗ, в том числе его ст. 30, при осуществлении закупки на сумму более 20,0 млн. руб. можно включать в извещение об осуществлении закупки требование к поставщику о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Согласно ч. 6 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в случае, предусмотренном ч. 5 этой же статьи, включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта. Указанный объем учитывается в объеме закупок, осуществленных заказчиками у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с ч. 1 этой же статьи, и включается в отчет, указанный в ч. 4 ст. 30 Закона № 44-ФЗ. В контракты также должно быть включено обязательное условие о гражданско-правовой ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за неисполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Таким образом, указывать объем привлечения к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, необходимо в виде процента от цены контракта. Вместе с тем, количество контрактов, которые поставщику необходимо заключить в рамках привлечения к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, на наш взгляд, указывать не следует.
Каким образом заказчик осуществляет контроль за привлечением к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей?
Согласно ч. 5 ст. 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.
Условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 30 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, включается в контракты. В контракты также должно быть включено обязательное условие о гражданско-правовой ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за неисполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций (ч. 6 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).
Количество товаров, объем работ, объем услуг, соответственно к поставкам, выполнению, оказанию которых привлекались такие субподрядчики, соисполнители, учитываются в совокупном годовом объеме закупок, указанном в ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, и включаются в отчет, указанный в ч. 4 ст. 30 Закона № 44-ФЗ (ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).
Согласно ч. 2 ст. 101 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан осуществлять контроль за предусмотренным ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ привлечением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.
Следует отметить, что в Законе № 44-ФЗ не указывается каким образом заказчик должен осуществлять контроль за привлечением к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей.
Вместе с тем, Минэкономразвития России в своем Письме от 8 ноября 2013 г. № Д28и-2183 указывает, что документами, которыми возможно подтвердить привлечение исполнителем контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, могут быть копии договоров, актов выполненных работ, платежных 

поручений и прочее.

Кроме того, согласно ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки или предоставил недостоверную информацию о своем соответствии таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Таким образом, неисполнение требования к поставщику (подрядчику, исполнителю) о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНО должно приравниваться к несоответствию поставщика (подрядчика, исполнителя) конкурсной документации, и являться основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта в соответствии с ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Если объектом поставки является 1 комплект модульного сборно-разборного здания библиотеки, то согласно ГК РФ товар в комплектности поставляется целиком и оплачивается после поставки. Таким образом если объект закупки является разборный (например если предусмотрено по условиям закупки, что 15% каких-то изделий для данного объекта закупки сделают привлекаемые субподрядчики), то полагаем, что не будет никаких ограничений. В свою очередь, если комплект идет целиковым (не предусматривает поставку по частям, изготовление), то полагаем, что установление требования может быть не исполнено.

На данный момент открытый анализ источников показал, что такая практика пока не сформирована.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.