Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Заключение контракта с единственным поставщиком

7 ноября 2019
52
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

При проведении закупки во исполнение гособоронзаказа (ГОЗ) по конкурентной процедуре аукциона/конкурс признан не состоявшимся: подана/признана соответствующей требованиям только одна заявка.В начальной (максимальной) цене по расчетам участника норма прибыли составляла до 25 % (при этом цена не превышает рыночной)Заказчик принял решение проводить закупку у единственного поставщика. При этом условия контракта (техническое задание) не должны отличаться от указанных в извещении о закупке, но есть правила по нормированию прибыли для единственного поставщика.- обязан ли единственный поставщик заключать договор (контакт) с заказчиком в таком случае?- какая норма прибыли должны быть в таком случае: +1% на ПКИ и +20% на собственные работы или в пределах начальной (максимальной) цене электронных торгов?- какая норма прибыли (если это предусмотрено контрактом) будет выплачена с отдельного счета после завершения исполнения контракта /после завершения исполнения ГОЗ в целом?

Ответ

Как заключить контракт с единственным поставщиком, если не состоялась конкурентная закупка

Заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком, если признал несостоявшимся конкурс, аукцион, запрос предложений или запрос котировок.
Если не состоялась закрытая закупка, заключите контракт по пункту 24 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Если не удалось провести открытую процедуру – по пункту 25. Размещать в ЕИС извещение и готовить отчет-обоснование не нужно. Участник должен предоставить обеспечение исполнения контракта. Включать в контракт расчет и обоснование цены не обязательно.
Когда единственный поставщик исполнит обязательства по контракту, проведите экспертизу. Заказчик вправе провести экспертизу своими силами, если не состоялась открытая закупка. В случае с закрытой процедурой привлекать экспертов или экспертные организации не должны только федеральные заказчики.
Когда и как заключить контракт, если не состоялась закрытая закупка

Допустим, вы проводили закупку закрытым способом и она не состоялась по одной из причин:

  • в закупке участвовало несколько претендентов, но только одна заявка отвечает требованиям документации;
  • заказчик не допустил всех участников.
В такой ситуации вы вправе заключить контракт по пункту 24 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Но сначала единственного поставщика нужно согласовать с ФАС России. Порядок согласования утвержден приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2015 года № 189.
Направьте в антимонопольную службу обращение о согласовании. На это отведено 10 дней с даты, когда заказчик подписал протокол о несостоявшейся закупке. ФАС России ответит не позже чем через 10 рабочих дней. Срок отсчитывают с момента, когда обращение поступило в контрольный орган. После того как получите согласование, у вас есть 20 дней, чтобы подписать контракт.
Контракт с единственным поставщиком заключайте на условиях, которые прописали в документации о закупке. Его цена не должна превышать НМЦК или цену в заявке единственного участника закупки.
Ситуация: заказчик составляет обращение в ФАС России о согласовании контракта с единственным поставщиком. Нужно ли прикладывать копии всех протоколов, которые составили во время закупки
Да, приложите копии всех протоколов. Такое правило следует из подпункта «а» пункта 4 Порядка, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2015 года № 189.
Когда и как заключить контракт, если не состоялась открытая закупка

Заказчик вправе не проводить конкурентную закупку, если не состоялся:

  • открытый конкурс;
  • конкурс с ограниченным участием;
  • двухэтапный конкурс;
  • повторный конкурс;
  • электронный аукцион;
  • запрос котировок;
  • запрос предложений.

Заключить контракт с единственным поставщиком можно, если открытая процедура не состоялась по одной из двух причин. Во-первых, в закупке участвовало несколько претендентов, но комиссия решила, что только одна заявка отвечает требованиям документации. Во-вторых, в закупке участвовал один претендент, который подал корректную заявку.

Если не состоялся электронный аукцион или запрос котировок, согласовывать единственного поставщика с ФАС России не нужно. Контракт заключите:

  • не раньше чем через 10 дней с даты, когда разместили в ЕИС протокол подведения итогов аукциона (ч. 9 ст. 70 Закона № 44-ФЗ);
  • не раньше чем через 7 дней с даты, когда разместили в ЕИС протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок, и не позже чем через 20 дней с даты, когда подписали такой протокол (ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ).

Также согласование не понадобится, если:

  • автономное учреждение, государственное, муниципальное унитарное предприятие заключает контракт за счет средств, которые выделены на капитальные вложения в объекты государственной, муниципальной собственности (ч. 4 ст. 15 Закона № 44-ФЗ);
  • юридическое лицо – не государственное или муниципальное учреждение, не государственное или муниципальное унитарное предприятие – заключает контракт за счет средств на реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства (ч. 5 ст. 15 Закона № 44-ФЗ).

В перечисленных выше случаях заключите контракт в течение 20 дней с даты, когда разместили в ЕИС протокол о признании закупки несостоявшейся.

Если не удалось провести конкурс или запрос предложений, разрешение антимонопольной службы нужно запросить. Для этого направьте в ФАС России обращение о согласовании. Сделайте это в течение 10 дней с даты, когда разместили в ЕИС протокол о том, что закупка не состоялась. Когда контрольный орган получит обращение, он ответит в течение 10 рабочих дней. Контракт заключите в течение 20 дней с даты, когда получите согласование. Об этом сказано в пункте 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Внимание: если заказчик не согласует единственного поставщика, ему грозит штраф – 30 000 руб. (ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ).

Контракт заключите на условиях, которые прописали в документации о закупке. Ценой контракта будет сумма, которую предложил единственный участник. Такая сумма не должна превышать НМЦК.

Внимание: если единственный поставщик не подписал контракт в установленный срок, направьте информацию о нем в РНП.

Информацию в ФАС России направьте в течение пяти рабочих дней с даты, когда истек срок подписания контракта. Иначе должностное лицо рискует получить штраф – 20 000 руб. Основание – часть 2 статьи 7.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 июня 2014 г. № 14АП-1734/2014).
Ситуация: учреждение заключает контракт по пункту 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Контракт содержит условие о банковском сопровождении. Обязан ли заказчик в 2016 году устанавливать в проекте контракта требование предоставить обеспечение его исполнения
Нет, не обязан. Об этом сказано в абзаце 5 постановления Правительства РФ от 11 марта 2016 г. № 182.
Ситуация: как действовать заказчику, если контрольный орган не согласовал единственного поставщика по пункту 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ
Действуйте по предписанию антимонопольной службы из решения об отказе.
Также вы вправе обжаловать решение служащего ФАС России, который рассмотрел обращение. Для этого составьте жалобу на действия (бездействие) должностного лица и включите в нее следующие сведения:
  • наименование ФАС России или должностного лица, решение которых обжалуете;
  • данные заявителя (Ф. И. О., местожительство гражданина или местонахождение заказчика, контактный телефон, электронный или почтовый адрес);
  • суть жалобы (т. е. с чем вы не согласны);
  • доводы, ссылки на законы и другие акты, которые подтверждают вашу точку зрения.

Также к жалобе можно приложить подтверждающие документы (их копии).

Жалобу составьте на бумаге или в форме электронного документа и направьте в соответствующий отдел ФАС России:

  • по почте;
  • через многофункциональный центр, в том числе с использованием портала госуслуг;
  • при личном приеме заявителя.

ФАС России регистрирует поступившую жалобу. Затем в течение 15 рабочих дней ее рассматривает уполномоченный на это сотрудник. При этом решение по жалобе принимает руководитель ФАС России, который вправе:

  • удовлетворить жалобу и отменить решение об отказе в согласовании закупки;
  • отказать в удовлетворении жалобы и оставить решение о согласовании без изменения.

Копию решения ФАС России направляет заказчику в течение трех рабочих дней с даты, когда решение полностью готово.

Такой порядок установлен разделом V приказа ФАС России от 20 января 2012 года № 23.

Если и после обжалования вы не довольны решением ФАС России, отстаивайте свою позицию в суде.

Обязательно ли заключать контракт с единственным поставщиком, если аукцион не состоялся, или можно провести закупку повторно

Можно провести закупку повторно. Ведь заказчик вправе заключить контракт и с единственным поставщиком (определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 10 августа 2015 г. № 310-ЭС15-5426, А48-2490/2014, решение УФАС России по Орловской области от 20 июня 2014 г. по делу № 331-14/03 ГЗж).
Учтите: существует и противоположная практика контрольных и судебных органов, например: постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 апреля 2015 г. № Ф05-3185/2015, А40-93191/2014 или постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 июля 2015 г. № Ф07-1669/2015, А26-7494/2014.
В своем ответе мы не будем комментировать вопрос по поводу нормы прибыли, так как данный вопрос не регулируется положениями Закона № 44-ФЗ или Закона № 223-ФЗ.
Если по результатам несостоявшейся закупки (аукциона/конкурса) заключается контракт на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, в связи с тем, что подана/признана соответствующей требованиям только одна заявка, то при заключении контракта условия контракта (техническое задание) не должны отличаться от указанных в извещении о закупке. Ценой контракта будет сумма, которую предложил единственный участник. Такая сумма не должна превышать НМЦК. Если участником закупки не была предложена цена контракта, то данную цену он может предложить при заключении контракта с заказчиком, или во время исполнения контракта на основании подпункта «а» п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ (в случае, если такая возможность была предусмотрена контрактом).
Следует отметить, единственный поставщик обязан заключить контракт с заказчиком, если заказчик примет такое решение.
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.