Вопрос
При проведении закупки во исполнение гособоронзаказа (ГОЗ) по конкурентной процедуре аукциона/конкурс признан не состоявшимся: подана/признана соответствующей требованиям только одна заявка.В начальной (максимальной) цене по расчетам участника норма прибыли составляла до 25 % (при этом цена не превышает рыночной)Заказчик принял решение проводить закупку у единственного поставщика. При этом условия контракта (техническое задание) не должны отличаться от указанных в извещении о закупке, но есть правила по нормированию прибыли для единственного поставщика.- обязан ли единственный поставщик заключать договор (контакт) с заказчиком в таком случае?- какая норма прибыли должны быть в таком случае: +1% на ПКИ и +20% на собственные работы или в пределах начальной (максимальной) цене электронных торгов?- какая норма прибыли (если это предусмотрено контрактом) будет выплачена с отдельного счета после завершения исполнения контракта /после завершения исполнения ГОЗ в целом?
Ответ
Как заключить контракт с единственным поставщиком, если не состоялась конкурентная закупка
Допустим, вы проводили закупку закрытым способом и она не состоялась по одной из причин:
- в закупке участвовало несколько претендентов, но только одна заявка отвечает требованиям документации;
- заказчик не допустил всех участников.
Заказчик вправе не проводить конкурентную закупку, если не состоялся:
- открытый конкурс;
- конкурс с ограниченным участием;
- двухэтапный конкурс;
- повторный конкурс;
- электронный аукцион;
- запрос котировок;
- запрос предложений.
Заключить контракт с единственным поставщиком можно, если открытая процедура не состоялась по одной из двух причин. Во-первых, в закупке участвовало несколько претендентов, но комиссия решила, что только одна заявка отвечает требованиям документации. Во-вторых, в закупке участвовал один претендент, который подал корректную заявку.
Если не состоялся электронный аукцион или запрос котировок, согласовывать единственного поставщика с ФАС России не нужно. Контракт заключите:
- не раньше чем через 10 дней с даты, когда разместили в ЕИС протокол подведения итогов аукциона (ч. 9 ст. 70 Закона № 44-ФЗ);
- не раньше чем через 7 дней с даты, когда разместили в ЕИС протокол рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок, и не позже чем через 20 дней с даты, когда подписали такой протокол (ч. 13 ст. 78 Закона № 44-ФЗ).
Также согласование не понадобится, если:
- автономное учреждение, государственное, муниципальное унитарное предприятие заключает контракт за счет средств, которые выделены на капитальные вложения в объекты государственной, муниципальной собственности (ч. 4 ст. 15 Закона № 44-ФЗ);
- юридическое лицо – не государственное или муниципальное учреждение, не государственное или муниципальное унитарное предприятие – заключает контракт за счет средств на реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства (ч. 5 ст. 15 Закона № 44-ФЗ).
В перечисленных выше случаях заключите контракт в течение 20 дней с даты, когда разместили в ЕИС протокол о признании закупки несостоявшейся.
Если не удалось провести конкурс или запрос предложений, разрешение антимонопольной службы нужно запросить. Для этого направьте в ФАС России обращение о согласовании. Сделайте это в течение 10 дней с даты, когда разместили в ЕИС протокол о том, что закупка не состоялась. Когда контрольный орган получит обращение, он ответит в течение 10 рабочих дней. Контракт заключите в течение 20 дней с даты, когда получите согласование. Об этом сказано в пункте 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
Внимание: если заказчик не согласует единственного поставщика, ему грозит штраф – 30 000 руб. (ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ).
Контракт заключите на условиях, которые прописали в документации о закупке. Ценой контракта будет сумма, которую предложил единственный участник. Такая сумма не должна превышать НМЦК.
Внимание: если единственный поставщик не подписал контракт в установленный срок, направьте информацию о нем в РНП.
- наименование ФАС России или должностного лица, решение которых обжалуете;
- данные заявителя (Ф. И. О., местожительство гражданина или местонахождение заказчика, контактный телефон, электронный или почтовый адрес);
- суть жалобы (т. е. с чем вы не согласны);
- доводы, ссылки на законы и другие акты, которые подтверждают вашу точку зрения.
Также к жалобе можно приложить подтверждающие документы (их копии).
Жалобу составьте на бумаге или в форме электронного документа и направьте в соответствующий отдел ФАС России:
- по почте;
- через многофункциональный центр, в том числе с использованием портала госуслуг;
- при личном приеме заявителя.
ФАС России регистрирует поступившую жалобу. Затем в течение 15 рабочих дней ее рассматривает уполномоченный на это сотрудник. При этом решение по жалобе принимает руководитель ФАС России, который вправе:
- удовлетворить жалобу и отменить решение об отказе в согласовании закупки;
- отказать в удовлетворении жалобы и оставить решение о согласовании без изменения.
Копию решения ФАС России направляет заказчику в течение трех рабочих дней с даты, когда решение полностью готово.
Такой порядок установлен разделом V приказа ФАС России от 20 января 2012 года № 23.
Если и после обжалования вы не довольны решением ФАС России, отстаивайте свою позицию в суде.
Обязательно ли заключать контракт с единственным поставщиком, если аукцион не состоялся, или можно провести закупку повторно