Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Исчисление срока банковской гарантии

18 октября 2019
115
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Согласно части 3 статьи 96 Федерального закона № 44-ФЗ срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.Как исчислять срок действия банковской гарантии, если в контракте не установлен срок его действия?Кроме того, в контракте указано: «Считать услугу исполненной на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг".

Ответ

Обязательно ли в контракте указывать конкретный срок его действия?В соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или контрактом может быть предусмотрено, что окончание срока действия контракта влечет прекращение обязательств сторон по контракту.

Контракт, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.Таким образом, в контракте не обязательно указывать конкретную дату его окончания, поэтому, если в ходе закупки у заказчика нет обязанности устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, то заказчик вправе указать, что контракт действует до полного исполнения обязательств сторонами, но в случае, если заказчик устанавливает требование обеспечения исполнения контракта, то в данной ситуации должна быть указана конкретная дата, так как в случае, если в качестве обеспечения исполнения контракта будет предоставлена банковская гарантия, необходимо будет проверить ее срок действия, который согласно ч. 3 ст. 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

О признании заказчика, нарушившим Закон о контрактной системе в части принятия банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта со сроком действия, не превышающим срок действия контракта

Отдел капитального строительства и муниципального хозяйства Администрации Каменского района Ростовской области обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании недействительными решения от 18 июля 2014 г. по делу № 1383/03, вынесенного УФАС по Ростовской области, и которым заказчик признан нарушившим ч. 6 ст. 45 Закона о контрактной системе.

Полный текст Решения Арбитражного суда Ростовской области от 22 октября 2014 г. по делу № А53-22110/2014.

Суть дела

28 марта 2014 г. на официальном сайте заказчиком опубликовано извещение о проведении аукциона № 0358300015814000007 "Строительство дошкольной образовательной организации на 160 мест". В указанное извещение внесены изменения.Согласно пункту 5.1 проекта контракта "до подписания контракта, подрядчик должен представить заказчику обеспечение исполнения контракта в виде безотзывной банковской гарантии или внесением денежных средств на указанный в пункте 4.3. счет заказчика в размере 15% от начальной (максимальной) цены контракта, что составляет 17868649,70 рублей на срок действия контракта. Обеспечение предоставляется в отношении требований, возникших по основному обязательству, уплате неустоек (штрафов, пеней) и убыткам.Согласно пункту 3.3 проекта контракта срок действия контракта: начало - с момента подписания сторонами; окончание - до момента исполнения всех обязательств сторонами по контракту.Согласно пункту 4.1 проекта контракта оплата выполненных и принятых работ в 2014 году производится муниципальным заказчиком не позднее 16 декабря 2014 г.. Оплата выполненных и принятых работ в 2015 году производится муниципальным заказчиком не позднее 16 декабря 2015 г..Согласно протоколу подведения итогов аукциона от 24 июня 2014 г. победителем аукциона признано ООО "СК "Ника" (7134611), участником, занявшим второе место после победителя, является ООО ПСФ "Новый дом" (7692845).ООО "СК "Ника" в качестве обеспечения исполнения контракта представлена заказчику банковская гарантия № 034/Г-14-1 от 14 июля 2014 г.. Гарантия вступает в силу с 14 июля 2014 г. и действует по 18 июня 2015 г..В Управление поступила жалоба от ООО ПСФ "Новый дом" о нарушении заказчиком Закона о контрактной системе, при подписании контракта заказчиком нарушены положения законодательства.По результатам рассмотрения жалобы вынесено решение от 18 июля 2014 г. по делу № 1383/03, в котором жалоба заявителя признана обоснованной (п. 1), заказчик признан нарушившим ч. 6 ст. 45 Закона о контрактной системе (п. 2), решено не выдать заказчику предписание, ввиду заключения контракта по итогам данной закупки (п. 3), предложено рассмотреть вопрос о привлечении должностного лица заказчика к административной ответственности (п. 4).

Не согласившись с указанным решением от 18 июля 2014 г., считая его необоснованным, противоречащим действующему законодательству и нарушающим права и законные интересы заявителя, заказчик обратился в Арбитражный суд Ростовской области с настоящим заявлением.Рассмотрение делаСогласно п. 3 ст. 96 Закона о контрактной системе исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям ст. 45 Закона о контрактной системе, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.

Согласно п. 6 ст. 45 Закона о контрактной системе основанием для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком является:

  1. отсутствие информации о банковской гарантии в реестре банковских гарантий;несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в ч. 2 и 3 ст. 45 Закона о контрактной системе;
  2. несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).В материалы дела заказчиком представлен муниципальный контракт № 20 от 14 июля 2014 г., заключенный с ООО "СК "Ника", срок действия контракта: начало с момента подписания сторонами - окончание до момента исполнения всех обязательств. Оплата выполненных и принятых работ в 2015 году производится муниципальным заказчиком не позднее 16 декабря 2015 г..Из муниципального контракта № 20 от 14 июля 2014 г. следует, что срок действия контракта: начало - с момента подписания, окончание - до момента исполнения всех обязательств сторонами по контракту (п. 3.3).Оплата выполненных работ и принятых работ в 2015 году производится муниципальным заказчиком не позднее 16 декабря 2015 г., что является одним из обязательств заказчика.Учитывая положения Закона о контрактной системе и фактические обстоятельства дела, срок действия банковской гарантии № 034/Г-14-1 от 14 июля 2014 г. (по 18 июня 2015 г.) не превышает срок действия контракта № 20 от 14 июля 2014 г. (до 16 декабря 2015 г.) не менее чем на один месяц. Напротив, срок действия данной гарантии меньше срока действия самого контракта, что прямо противоречит норме Закона о контрактной системе.

    На основании изложенного, в силу норм действующего законодательства о контрактной системе, в соответствии с решением заказчик был правомерно признан нарушившим ч. 6 ст. 45 Закона о контрактной системе.

    Поскольку заказчиком, как уполномоченным органом, нарушены п. 6 ст. 45 Закона о контрактной системе, то есть законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок, следовательно, антимонопольный орган вправе был выдать заявителю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений в соответствии с законодательством РЫ в виде аннулирования названного аукциона и привлечь к административной ответственности лиц, виновных в нарушениях требований Закона о контрактной системе, в порядке, установленном КоАП РФ.

    В данном случае контракт между заказчиком и ООО "СК "Ника" заключен 14 июля 2014 г. № 20, в связи с чем антимонопольный орган предписание не выдавал.С учетом вышеизложенного, суд не находит оснований для удовлетворения заявления в полном объеме.Решение судаОтказать отделу капитального строительства и муниципального хозяйства Администрации Каменского района Ростовской области (заказчику) в удовлетворении заявления о признании незаконным решения от 18 июля 2014 г. по делу № 1383/03, вынесенного УФАС по Ростовской области, и которым заказчик признан нарушившим ч. 6 ст. 45 Закона о контрактной системе.

    Согласно части 3 статьи 96 Федерального закона № 44-ФЗ срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.Как исчислять срок действия банковской гарантии, если в контракте не установлен срок его действия?Кроме того, в контракте указано: «Считать услугу исполненной на основании акта сдачи-приемки оказанных услуг".

    В случае, если заказчик устанавливает требование обеспечения исполнения контракта, то в данной ситуации должна быть указана конкретная дата, так как в случае, если в качестве обеспечения исполнения контракта будет предоставлена банковская гарантия, необходимо будет проверить ее срок действия, который согласно ч. 3 ст. 96 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Вами конкретная дата окончания срока действия контракта не установлена. В соответствии с требованиями законодательства контракт считается исполненным после полного исполнения сторонами своих обязательств по контракту, соответственно Поставщик должен поставить товар, а Заказчик должен его принять и оплатить, тогда контракт будет считаться исполненным. Исходя из этого вам необходимо определить (а возможно она у вас установлена в контракте) крайнюю дату оплаты по контракту и соответственно считать ее датой окончания исполнения контракта.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.