Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Внесение документов в реестр договоров

  • 30 апреля 2017
  • 329

Вопрос

В каком виде и в какие сроки вносить документы на закрытие и исполнение договора, при работе по Закону № 223-ФЗ, в реестр договоров? Скан-копии подписанных документов или документы в формате word?

Ответ

Как работать с электронными торговыми площадками

Как работать с электронными торговыми площадками Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Узнать больше

Информацию об исполнении (закрытии) договора необходимо вносить в реестр договоров в течение 10 дней со дня исполнения (закрытия) договора. В реестр договоров необходимо внести сканированные документы о приемке и оплате поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги. В случае если при оплате договора перевод денежных средств осуществляется в электронном виде, заказчик направляет для включения в реестр договоров электронный документ, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лица, имеющего право действовать от имени заказчика.В соответствии с ч.1 ст. 4.1 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, обеспечивает ведение в единой информационной системе реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее - реестр договоров), в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

При этом ч. 2 ст. 4.1 Закона № 223-ФЗ устанавливает обязанность заказчика в течение десяти дней со дня исполнения, изменения или расторжения договора внести информацию о результатах исполнения договора в реестр договоров.

В целях реализации указанных норм постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2014 № 1132, а также приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.12. 2014 № 173н соответственно утверждены Правила ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее - Правила), и Порядок формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее - Порядок).

Пунктом 33 Порядка определена информация, касающаяся исполнения договора, в том числе его оплаты, подлежащая включению в реестр договоров.Под исполнением договора следует понимать полное исполнение сторонами взятых на себя обязательств, то есть приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги.Согласно п.1.9, 1.10 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденного Банком России 19.06.2012 № 383-П) перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков (далее - отправители распоряжений) в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях. Распоряжениями являются платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер.В силу п. 5 Порядка документы, включаемые в реестр договоров, формируются в виде электронного образа бумажного документа, созданного посредством его сканирования, и в форме электронного документа, если документ сформирован в электронном виде.

Письмо Минэкономразвития России от 07.07.2015 № Д28и-1964О предоставлении разъяснений отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении разъяснений отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ) и сообщает следующее.
1. В соответствии с частью 3 статьи 425 Гражданского кодекса Российской Федерации законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Частью 2 статьи 4.1 Закона № 223-ФЗ установлено, что информация о результатах исполнения договора вносится заказчиками в реестр договоров в течение десяти дней со дня исполнения, изменения или расторжения договора.
Порядок ведения указанного реестра, в том числе включаемые в него информация и документы о закупках, сроки размещения такой информации и документов в указанном реестре, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 года № 1132(далее - Правила).
В соответствии с пунктом "з" части 2 Правил в реестр договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки, включаются информация и документы, касающиеся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора.
Также пунктом 21 Порядка формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиками и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденного приказом Минфина России от 29 декабря 2014 года № 173н (деле - Порядок) при формировании информации о сроке (периоде) исполнения договора указываются следующие сведения:
дата начала исполнения договора, договора с субподрядчиком;
дата окончания исполнения договора.
Пунктом 33 Порядка определена информация, касающаяся исполнения договора, в том числе его оплаты, данная информация включается в реестр договоров.
Таким образом, при заполнении заказчиком информации о сроке исполнения договора в реестре договоров, под исполнением договора следует понимать полное исполнение сторонами взятых на себя обязательств, то есть приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов).
2. В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 года № 1132подпункты "ж", "з", "л" и "м" пункта 2 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части включения документов в реестр договоров, заключенных по результатам закупки вступают в силу с 1 января 2016 года.
Таким образом, обязанность заказчика в части публикации документов об изменении предусмотренных частью 5 статьи 4 Закона № 223-ФЗ условий договора, с указанием условий которые были изменены, документов касающихся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора, документов, подтверждающих расторжение договора с указанием оснований его расторжения, а также копии заключенного договора возникает с 1 января 2016 года.
Одновременно Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.
Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 года № 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

ДиректорДепартамента развития контрактной системы М.В.Чемерисов

Письмо Минфина России от 15.03.2016 № 02-02-15/16365[О разъяснения отдельных положений правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки]

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разъяснения отдельных положений правил ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 года № 1132 (далее - Правила), и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:
предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
просьбы граждан о содействии в реализации их конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.
При этом поставленный в обращении вопрос не соответствует приведенным видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами власти. Принимая во внимание, что вопрос касается хозяйственной деятельности организации, запрос, по мнению Департамента, должен быть оформлен на бланке организации и подписан руководителем или должностным лицом, уполномоченным действовать от имени организации.
Вместе с тем Департамент полагает возможным отметить следующее.
1. В соответствии с пунктом 5 Порядка формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.12.2014 № 173н (далее - Порядок), документы, включаемые в реестр договоров, формируются в виде электронного образа бумажного документа, созданного посредством его сканирования, и в форме электронного документа, если документ сформирован в электронном виде.
Электронные документы и электронные образы документов должны иметь распространенные открытые форматы, обеспечивающие возможность просмотра всего документа либо его фрагмента средствами общедоступного программного обеспечения просмотра информации документов, и не должны быть зашифрованы или защищены средствами, не позволяющими осуществить ознакомление с их содержимым без дополнительных программных или технологических средств.
Заказчик обязан размещать в реестре договоров копии заключенных на бумажном носителе договоров, созданные посредством его сканирования и подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лица, имеющего право действовать от имени заказчика.
В случае если договор заключен в форме электронного документа, заказчик размещает в реестре договоров договор в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лица, имеющего право действовать от имени заказчика.
Таким образом, союз "и" в приказе используется в целях предоставления одной из возможных форм документов, вносимых в реестр договоров.
2. В соответствии с подпунктом "з" пункта 2 Правил заказчиком в реестр договоров включаются информация и документы, касающиеся результатов исполнения договора, в том числе оплаты договора. При этом заказчик размещает в реестре договоров документы об оплате, формируемые в соответствии с пунктом 5 Порядка.
Таким образом, в случае направления заказчиком в Федеральное казначейство для включения в реестр договоров электронного документа об оплате (платежного поручения) заказчик направляет для включения в реестр договоров электронный документ, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лица, имеющего право действовать от имени заказчика. При этом электронная подпись банка, представившего указанное платежное поручение, не требуется.
3. В соответствии с подпунктом "з" пункта 2 Правил установлено, что в реестр договоров включаются документы, касающиеся исполнения договора, в том числе и оплаты договора.
В случае оформления банком платежного поручения на общую сумму к такому платежному поручению оформляется реестр, в который включается информация о каждом принятом к исполнению распоряжении. В реестре указывается информация о банках получателей средств, получателях средств, суммы, подлежащие перечислению получателям средств, даты, номера распоряжения и назначение платежа (пункт 1.19 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств Банка России от 19.06.2012 № 383-П).
В этой связи, в случае если положением о закупке, утвержденным заказчиком в соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", предусмотрено включение в реестр договоров документов об оплате, в реестр договоров может быть включено платежное поручение банка на общую сумму в указанном реестре, содержащем распоряжение на оплату соответствующего договора.

Директор Департаментабюджетной методологии С.В.Романов

Можно ли закупку, которая будет объявлена в январе 2019 года, включить в план-график 2018 года?

Как подготовить план-график: пошаговая инструкцияОтвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Нет, нельзя. Если закупку объявите в 2019 году, то включите такую закупку в план-график 2019 года. В план-график включают закупки, по которым извещения либо приглашения принять участие в закупке будут размещены или направлены в течение года, на который утвержден план-график. В план-график также включают закупки у единственного поставщика, контракты с которым будут заключены в течение года, на который утвержден план-график.
Вывод следует из части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ, пункта 6 Правил из постановления № 553, пункта 8 Требований из постановления № 554.

Из рекомендации «Как подготовить план-график: пошаговая инструкция»



Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.