Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Заключение дополнительного соглашения на замену товара

8 ноября 2019
24
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Подскажите если аукцион прошел по нац режиму (Пост 155) заключен контракт 44-фз, Поставщик предлагает замену товара, можем ли мы заключить допник на замену товара.(Таким образом, так как положения ч. 7 ст. 95 и ч. 6 ст. 14 Закона № 44-ФЗ не предусматривают возможность замены товара или страны (стран) происхождения товара, когда нормативными правовыми актами, предусмотренными ч. 3 и 4 ст. 14 Закона № 44-ФЗ и устанавливающими ограничения, условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок, то в данном случае, у заказчика нет правовых оснований для замены товара российского происхождения на товар иностранного происхождения с улучшенными характеристиками.в случае предложения замены товара на туже страну производителя но с улучшенными характеристиками, в данном случае можно заключить доп соглашение?

Ответ

Возможно ли заменить часть поставляемого товара российского происхождения на товар иностранного происхождения с улучшенными характеристиками?

Обращаем внимание на ч. 7 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ, в которой указано, что при исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ч. 6 ст. 14 Закона № 44-ФЗ) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

Согласно ч. 6 ст. 14 Закона № 44-ФЗ нормативными правовыми актами, предусмотренными ч. 3 и 4 ст. 14 Закона № 44-ФЗ и устанавливающими ограничения, условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок могут быть определены случаи, при которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или страны (стран) происхождения товара в соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, так как положения ч. 7 ст. 95 и ч. 6 ст. 14 Закона № 44-ФЗ не предусматривают возможность замены товара или страны (стран) происхождения товара, когда нормативными правовыми актами, предусмотренными ч. 3 и 4 ст. 14 Закона № 44-ФЗ и устанавливающими ограничения, условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок, то в данном случае, у заказчика нет правовых оснований для замены товара российского происхождения на товар иностранного происхождения с улучшенными характеристиками.

Письмо Минэкономразвития России от 28.10.2016 № Д28и-2831
О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) и сообщает.

По вопросу 1

Согласно части 2 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 Закона N 44-ФЗ и статьей 95 Закона N 44-ФЗ.

При этом в соответствии с частью 7 статьи 95 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускаются поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

Согласно части 6 статьи 14 Закона N 44-ФЗ нормативными правовыми актами, предусмотренными частями 3 и 4 статьи 14 Закона N 44-ФЗ и устанавливающими ограничения, условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок могут быть определены случаи, при которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или страны (стран) происхождения товара в соответствии с частью 7 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.

Так, согласно абзацу 3 пункта 13 приказа Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. N 155 "Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - приказ N 155) при исполнении контракта на поставку товаров, указанных в прилагаемом к приказу N 155 Перечне, в случаях, предусмотренных подпунктами "г" и "д" пункта 8 приказа N 155, не допускается замена страны происхождения данных товаров, за исключением случая, когда в результате такой замены страной происхождения товаров, указанных в прилагаемом Перечне, будет являться государство - член Евразийского экономического союза.

Таким образом, замена в ходе исполнения контракта, заключенного по итогам аукциона, товара, страной происхождения которого является государство - член Евразийского экономического союза, на товар иностранного происхождения в случаях, не предусмотренных подпунктами "г" и "д" пункта 8 приказа N 155, правомерна только на основании части 7 статьи 95 Закона N 44-ФЗ.

Согласно части 6 статьи 14 Закона № 44-ФЗ нормативными правовыми актами, предусмотренными частями 3 и 4 статьи 14 Закона N 44-ФЗ и устанавливающими ограничения, условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок могут быть определены случаи, при которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или страны (стран) происхождения товара в соответствии с частью 7 статьи 95 Закона № 44-ФЗ. Так, согласно абзацу 3 пункта 13 приказа Минэкономразвития России от 25 марта 2014 г. N 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - приказ № 155) при исполнении контракта на поставку товаров, указанных в прилагаемом к приказу № 155 Перечне, в случаях, предусмотренных подпунктами «г» и «д» пункта 8 приказа № 155, не допускается замена страны происхождения данных товаров, за исключением случая, когда в результате такой замены страной происхождения товаров, указанных в прилагаемом Перечне, будет являться государство - член Евразийского экономического союза. Таким образом, замена в ходе исполнения контракта страны происхождения товара в случаях, не предусмотренных пп. «г» и «д» п.8 приказа № 155, правомерна только на основании ч.7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Согласно ч.7 ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) при исполнении контракта (за исключением случаев, которые предусмотрены нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с ч. 6 ст. 14 Закона № 44-ФЗ) по согласованию заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) допускается поставка товара, выполнение работы или оказание услуги, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которых являются улучшенными по сравнению с качеством и соответствующими техническими и функциональными характеристиками, указанными в контракте. В этом случае соответствующие изменения должны быть внесены заказчиком в реестр контрактов, заключенных заказчиком.

Нормативными правовыми актами, предусмотренными чч. 3 и 4 ст.14 Закона № 44-ФЗ и устанавливающими ограничения, условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей осуществления закупок могут быть определены случаи, при которых заказчик при исполнении контракта не вправе допускать замену товара или страны (стран) происхождения товара в соответствии с ч.7 ст.95 Закона № 44-ФЗ.

В целях реализации ч. 4 ст.14 Закона № 44-ФЗ издан приказ Минэкономразвития России от 25.03.2014 № 155 «Об условиях допуска товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – приказ № 155).

Согласно п. 13 приказа № 155 при исполнении контракта на поставку товаров, указанных в прилагаемом к приказу № 155 Перечне, в случаях, предусмотренных пп. «г» и «д» п.8 приказа № 155, не допускается замена страны происхождения данных товаров, за исключением случая, когда в результате такой замены страной происхождения товаров, указанных в прилагаемом Перечне, будет являться государство - член Евразийского экономического союза.

Таким образом, замена в ходе исполнения контракта страны происхождения товара в случаях, не предусмотренных пп. «г» и «д» п.8 приказа N 155, правомерна только на основании ч.7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, приказом № 155 установлен запрет на замену страны происхождения товара, если при проведении аукциона к победителю аукциона с предложением поставки товаров, произведенных на территории государств - членов Евразийского экономического союза, применены преференции. В такой ситуации страну происхождения можно заменить только на страну – члена Евразийского экономического союза.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.