Ограничения в извещении

118

Вопрос

В соответствии с какой статьей устанавливаются ограничения по Постановлению от 29.12.2015г. № 1457?

Ответ

В данном случаи ограничения по Постановлению от 29.12.2015г. № 1457 устанавливаются в извещении в соответствии с п.4 ст.42 Закона № 44-ФЗ. В разделе «Ограничение участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), установленное в соответствии с Законом № 44-ФЗ (п. 4 ст. 42 Закона № 44-ФЗ)» есть поле для ручного ввода (письмо Минэкономразвития России от 21 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-12788).

Как применять запрет в отношении Турецкой Республики

С 1 января 2016 года заключать госконтракты на работы и услуги с турецкими подрядчиками и исполнителями запрещено. Требование установлено в составе специальных экономических мер Президентом РФ в Указе от 28 ноября 2015 г. № 583 (далее – Указ № 583) и постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1457 (Постановление № 1457). Читайте ниже, на какие контракты распространяется требование и какие исключения предусмотрены, а также как запрет сказывается на работе заказчиков.

На какие закупки и у каких организаций действует запрет

Турецким компаниям, а также организациям, которые контролируют граждане Турецкой Республики, запретили:

  • строить здания и инженерные сооружения, выполнять специализированные строительные работы (ОКВЭД 41-43);
  • работать в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа (ОКВЭД 71);
  • выступать туристическими агентствами и прочими организациями сферы туризма (ОКВЭД 79);
  • вести деятельность гостиниц и мест для временного проживания (ОКВЭД 55.1);
  • выполнять работы, оказывать услуги для государственных и муниципальных нужд;
  • обрабатывать древесину.

Запрет установлен постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1457. Его действие не распространяется на контракты, которые стороны заключили до 1 января 2016 года.

Ситуация: применять ли запрет по Турецкой Республике в связи с отменой антитурецких санкций

Да, применять. Ведь нормы из Указа Президента РФ от 28 ноября 2015 г. № 583 по-прежнему действуют.

Согласно Указу № 583 на территории России введен запрет на закупки работ и услуг от турецких поставщиков. А именно от организаций под юрисдикцией Турецкой Республики, а также компаний, которые контролируют граждане или организации Турции. Это предусмотрено подпунктом «б» пункта 1 Указа № 583. Кроме того, заказчики обязаны применять и постановление Правительства РФ от 29 декабря 2015 г. № 1457. Постановление № 1457 вступило в силу со дня его официального опубликования и действует до отмены специальных экономических мер, которые предусмотрены Указом № 583.

Ситуация: должно ли бюджетное учреждение руководствоваться постановлением № 1457

Да, должно, если закупает работы или услуги.

Нормы постановления № 1457 распространяются на закупки для государственных и муниципальных нужд. При этом все заказчики, которые перечислены в статье 3 Закона № 44-ФЗ, закупают товары, работы, услуги для государственных и муниципальных нужд. К таким заказчикам относятся в том числе бюджетные учреждения.

Ситуация: заказчик проводит электронный аукцион на закупку квартир. Нужно ли устанавливать запрет в соответствии с постановлением № 1457

Нет, не нужно, поскольку заказчик закупает товар, а не работы или услуги.

Ситуация: нужно ли устанавливать запрет в отношении Турецкой Республики, когда заказчик закупает коммунальные услуги у единственного поставщика

Да, нужно. Постановление № 1457 не содержит исключений по способам закупки. Поэтому, когда закупаете коммунальные услуги у единственного поставщика, установите запрет в отношении Турецкой Республики.

Где и как установить требование к участникам

Установите требование о том, что участники должны соответствовать условиям постановления № 1457, в документации и извещении о закупке. В качестве основания выберите пункт 1 части 1 статьи 31 или часть 3 статьи 14 Закона № 44-ФЗ. Считается, что заказчик исполнил постановление № 1457, если сослался на любую из указанных норм (совместное письмо Минэкономразвития России, ФАС России от 28 апреля 2016 г. № 12589-ЕЕ/Д28И, АЦ/28993/16).

См. также решение ФАС России от 13 июля 2016 г. по делу № К–1123/16.

Требование к участникам пропишите так: «Участник закупки не может являться организацией, находящейся под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организацией, контролируемой гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики».

За неустановление ограничения допуска к участию в закупке, предусмотренного постановлением № 1457, должностному лицу грозит штраф в размере 15 000 руб., юридическому лицу – 50 000 руб. См. решение ФАС России от 4 июля 2016 г. по делу К–1050/16.

Ситуация: заказчик формирует на сайте ЕИС извещение о проведении запроса котировок. Где в данном извещении отразить требования постановления № 1457

В разделе «Ограничение участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), установленное в соответствии с Законом № 44-ФЗ (п. 4 ст. 42 Закона № 44-ФЗ)» есть поле для ручного ввода. Здесь заказчик и может отразить данные требования, по мнению оператора официального сайта ЕИС.

Также в соответствии с разъяснениями Минэкономразвития России к ограничениям участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с пунктом 4 статьи 42 Закона № 44-ФЗ относятся в том числе условия, запреты и ограничения допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами (письмо Минэкономразвития России от 21 сентября 2015 г. № ОГ-Д28-12788).

Совет: сделайте в контракте запись: «Исполнитель (подрядчик) не может являться организацией, находящейся под юрисдикцией Турецкой Республики,

а также организацией, контролируемой гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики. В случае выявления несоответствия исполнителя (подрядчика) указанным требованиям заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке».

Как установить, что участник не находится под контролем Турецкой Республики

Чтобы удостовериться, что участник закупки соответствует требованиям постановления № 1457, проверьте:

  • выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (нотариально заверенную копию);
  • выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (нотариально заверенную копию);
  • копии документов, которые удостоверяют личность (для физических лиц);
  • перевод на русский язык документов о госрегистрации юридического лица, физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Такие документы выдают в соответствии с законодательством соответствующего государства;
  • копии учредительных документов (для юридических лиц).

Участники конкурса, запроса предложений, закрытого или электронного аукциона прикладывают указанные выше документы к заявке. Участники запроса котировок представляют выписку из ЕГРЮЛ при заключении контракта. Такое правило предусмотрено нормами Закона № 44-ФЗ.

Выписку из ЕГРЮЛ может представить только компания, зарегистрированная в России. Участник, который находится под контролем Турецкой Республики, может представить только заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации. Такой вывод следует из пункта 2 части 2 статьи 61 Закона № 44-ФЗ.

Также признаки того, что компания находится под контролем турецких граждан или организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, определяют в соответствии с частью 1, 2 статьи 5 Закона от 29 апреля 2008 г. № 57-ФЗ (подп. «б» п. 1 Указа Президента РФ от 28 ноября 2015 г. № 583).

Законодательство России и постановление № 1457 не обязывают участника закупки прикладывать к заявке декларацию или другой документ о том, что компания не находится под контролем Турции (решение ФАС от 8 июля 2016 г. по делу № ВП-347/16). В то же время, если участник подал заявку, он согласился на условия, которые заказчик прописал в документации. То есть такая компания подтвердила, что не подпадает под запрет постановления № 1457.

Если вы установили, что участник не соответствует требованиям части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ и пункту 5 постановления № 1457, отстраните его заявку. Также вы вправе отказаться заключать контракт, если такой участник стал победителем.

Если вы обнаружили, что контрагент находится под контролем Турецкой Республики, в ходе исполнения контракта, тогда вы обязаны расторгнуть контракт в одностороннем порядке и направить информацию о таком контрагенте в РНП (ч. 15 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Такие разъяснения Минэкономразвития России и ФАС России дали в совместном письме от 28 апреля 2016 г. № 12589-ЕЕ/Д28И, АЦ/28993/16.

Ситуация: можно ли одновременно применять постановление № 1457 и приказ № 155

Нет. Приказ № 155 применяют при закупке товаров, которые указаны в приложении данного документа. А постановление № 1457 применяют в отношении работ и услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Ситуация: обязан ли заказчик делать ссылку в плане-графике на постановление № 1457

Да, если заказчик устанавливает запрет в соответствии со статьей 14 Закона № 44-ФЗ. Запреты на допуск, а также ограничения и условия допуска товаров, работ, услуг укажите в столбце 6 плана-графика.

Ситуация: должен ли индивидуальный предприниматель представлять документ о том, что он не находится под юрисдикцией Турции

Нет, не должен. Запрет в соответствии с постановлением № 1457 установлен для организаций (юридических лиц), а индивидуальный предприниматель – физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ч. 2 ст. 11 НК РФ).

Анонсы будущих номеров
    Подробнее
    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме
      Статьи по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль