Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Назначение двух контрактных управляющих без образования контрактной службы

  • 4 апреля 2018
  • 430

Вопрос

Может ли заказчик назначить двух контрактных управляющих без образования контрактной службы? (объем закупок до 100 млн. рублей)

Ответ

Как работать с электронными торговыми площадками

Как работать с электронными торговыми площадками Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Узнать больше

Когда заказчику назначить контрактного управляющего, чем занимается такой сотрудник и какое образование должен иметь, как принять его на работу и какая административная ответственность ему грозит, расскажем в рекомендации.

Когда нужен контрактный управляющий

Если совокупный годовой объем закупок не превышает 100 млн руб., у вас есть выбор: создать контрактную службу или назначить контрактного управляющего (ч. 2 ст. 38 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). При этом выделять отдельную должность контрактного управляющего в штатном расписании не обязательно. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 18 февраля 2015 г. № ОГ-Д28-2128. Выполнять функции контрактного управляющего может сотрудник учреждения, у которого есть специальное образование. При этом неважно, какую должность такой сотрудник занимает. Главное – отразить функции контрактного управляющего в должностной инструкции такого специалиста.

Кроме того, вы вправе назначить контрактного управляющего в отношении одной закупки. Для этого издайте приказ. Но одновременно назначить контрактного управляющего и создать контрактную службу нельзя. Это не предусмотрено законодательством.

Ситуация: может ли руководитель учреждения назначить нескольких контрактных управляющих и возложить на каждого из них определенные функции

Да, заказчик вправе назначить несколько ответственных лиц за определенные закупки (п. 2 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889).

Четко разграничьте закупки между такими контрактными управляющими. Если же вы хотите распределить функции между несколькими сотрудниками, например, назначить одного ответственным за планирование, а другого – за подготовку извещений, закупочной документации, проектов контрактов, то создайте контрактную службу. Ведь контрактный управляющий отвечает за закупку от начала и до конца. В этом его отличие от сотрудника контрактной службы, на которого можно возложить только часть обязанностей по закупке, например планирование.

Ситуация: может ли один сотрудник быть контрактным управляющим и в администрации, и в созданном ею муниципальном казенном учреждении

Да, но только если сотрудник одновременно состоит в штате двух организаций – администрации и муниципального казенного учреждения.

Если сотрудник состоит только в штате администрации, то руководителю муниципального казенного учреждения он не подчиняется. Назначить такого сотрудника на должность контрактного управляющего муниципального учреждения нельзя. Такой вывод следует из части 2 статьи 38 Закона № 44-ФЗ. Норма указывает на то, что заказчик назначает контрактным управляющим должностное лицо. Речь идет о сотруднике, который состоит в штате учреждения.

Ситуация: можно назначить контрактным управляющим руководителя учреждения

Да, руководитель заказчика может быть контрактным управляющим. Закон № 44-ФЗ не содержит запрета на это.

Ситуация: можно ли специалисту, который занимается закупками, присвоить должность «экономист с исполнением обязанностей контрактного управляющего»

Да, можно.

Положения Закона № 44-ФЗ не требуют вводить должность контрактного управляющего. Заказчик вправе назначить должностное лицо, ответственное за закупки. Возможные названия должностей перечислены в приказе Минтруда России от 10 сентября 2015 г. № 625н. Данный документ утвердил профессиональный стандарт «Специалист в сфере закупок». Заказчик вправе применять как перечисленные в нем названия должностей, так и другие на свое усмотрение.

Ситуация: контрактный управляющий – отдельная штатная единица или можно назначить контрактным управляющим сотрудника, который уже работает в организации

Вы вправе сами определить, кто будет контрактным управляющим, – вводить в штатное расписание отдельную должность не обязательно. Назначить контрактного управляющего можно и из числа имеющихся сотрудников. Закон № 44-ФЗ требует лишь, чтобы с 2017 года все контрактные управляющие имели высшее или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: вправе ли заказчик исключить контрактного управляющего из членов комиссии

Да, вправе. Для этого заказчику достаточно прописать в положении или регламенте о контрактной службе условие о том, что работники контрактной службы членами комиссии по закупкам стать не могут. Это прямо предусмотрено пунктом 8 Типового положения, которое Минэкономразвития России утвердило приказом от 29 октября 2013 г. № 631.

Нормативные документы не указывают, обязательно ли исключать контрактного управляющего из членов комиссии. Поэтому заказчик самостоятельно принимает решение, устанавливать или нет данное ограничение.

Чем занимается контрактный управляющий

Контрактный управляющий выполняет следующие функции (ч. 4 ст. 38 Закона № 44-ФЗ):

  1. Готовит и размещает в единой информационной системе (далее – ЕИС) план закупок и план-график закупок, вносит изменения в них.
  2. Готовит и размещает в ЕИС извещения о проведении закупок, документацию о закупках и проекты контрактов.
  3. Готовит приглашения принять участие в закрытых закупках, направляет приглашения потенциальным участникам.
  4. Проводит закупки и заключает контракты.
  5. Участвует в рассмотрении дел об обжаловании результатов закупок, готовит материалы для претензионно-исковой работы.
  6. При планировании закупок организует консультации с поставщиками и участвует в таких консультациях. Определяет состояние конкурентной среды на рынках.

Законодатель оставил данный перечень открытым. Поэтому вы вправе определить дополнительные функции и полномочия для контрактного управляющего.

Совет: Расширьте функционал контрактного управляющего дополнительными обязанностями, которые прямо связаны с его основной деятельностью.

Кроме того, контрактный управляющий должен готовить и размещать в ЕИС отчет об исполнении контракта и о результатах отдельного этапа его исполнения. Об этом сказано в части 11 статьи 94 Закона № 44-ФЗ, пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1093.

Какое образование должно быть у контрактного управляющего

Контрактный управляющий должен иметь высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок (ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ). В то же время до 2017 года таким специалистам достаточно образования, которое они получили по Закону от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. А крымские специалисты вправе занимать должность контрактного управляющего с образованием, полученным по украинскому законодательству о госзакупках, но также только до 2017 года. Такой вывод следует из части 23 статьи 112 Закона № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минэкономразвития России от 25 мая 2015 г. № Д28и-1327.

Высшее образование в сфере закупок контрактный управляющий подтверждает дипломом, а дополнительное профессиональное образование – удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке.

Внимание: свидетельство об обучении не относится к документам об образовании или о квалификации.

Совет: Ускорьте обучение контрактных управляющих в соответствии с российским законодательством (письмо Минэкономразвития России от 2 марта 2015 г. № Д28и-438).

Ситуация: должны ли другие сотрудники, кроме контрактного управляющего, получить профессиональное образование по закупкам

Да, должны. Именно те сотрудники, в должностные обязанности которых входят функции по закупкам. Это прежде всего члены комиссии по закупкам. Так считают специалисты Минэкономразвития России и Минобрнауки России (совместное письмо от 12 марта 2015 г. № 5594/ЕЕ/Д28и, № АК-55З/06). Также чиновники советуют организовать повышение квалификации членов комиссии своевременно и оперативно (письмо Минэкономразвития России от 23 сентября 2013 г. № Д28и-1070).

В каких документах нужно прописать обязанности контрактного управляющего

Обязанности контрактного управляющего зафиксируйте в трудовом договоре и должностной инструкции.

В трудовой договор включите все существенные условия, которые предусмотрены статьей 57 Трудового кодекса РФ. Если вы переводите на должность контрактного управляющего сотрудника, который состоит в штате, оформите дополнительно соглашение к трудовому договору такого специалиста. В трудовом договоре или в допсоглашении зафиксируйте ссылку на должностную инструкцию сотрудника.

В должностной инструкции пропишите функциональные обязанности контрактного управляющего. При разработке должностной инструкции опирайтесь на общие требования к подобным документам. Используйте сведения о полномочиях контрактного управляющего, которые перечислены в статье 38 Закона № 44-ФЗ. При необходимости конкретизируйте их или дополните. Это связано с тем, что специальных нормативных требований к локальным актам, которые регулируют должностные обязанности контрактного управляющего, в настоящее время нет. В то же время формулировка перечня, который представлен в Законе № 44-ФЗ, допускает толковать его расширенно.

Некоторые нормы все же придется переписать из статьи 38 Закона № 44-ФЗ буквально. Например, пункт об образовании в трудовом договоре и должностной инструкции сформулируйте так (ч. 6 ст. 38 Закона № 44-ФЗ): «высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок».

Внимание: вносите изменения в должностную инструкцию только с письменного согласия сотрудника.

Также отразите в должностной инструкции, что информацию о контрактном управляющем заказчик указывает:

  • в конкурсной документации;
  • в документации об электронном аукционе;
  • в извещении о проведении запроса котировок;
  • в документации о проведении запроса предложений.

Совет: Используйте проект типового положения (регламента) о контрактной службе в качестве ориентира, когда будете готовить должностную инструкцию. Данный документ подготовило Минэкономразвития России (приказ от 29 октября 2013 г. № 631).

Заказчики возлагают на контрактного управляющего и контрактную службу идентичные функции и полномочия (ч. 4 ст. 38 Закона № 44-ФЗ). Но даже с учетом этого не копируйте нормы названного проекта в должностную инструкцию контрактного управляющего. Просто возьмите их за основу. Пока проект оставляет широкий простор для совершенствования.

В Системе размещены примеры должностных регламентов контрактных управляющих государственного и муниципального заказчиков, а также пример должностной инструкции контрактного управляющего бюджетного учреждения.

Должностную инструкцию утверждает руководитель учреждения. Для этого он издает приказ. Ознакомьте контрактного управляющего с приказом под роспись.

Ситуация: можно ли включить контрактного управляющего заказчика в комиссию по закупкам уполномоченного органа

Можно, если такую возможность предусмотрели в решении о создании уполномоченного органа или решении о наделении полномочиями уполномоченного органа.

Если вы включите контрактного управляющего в комиссию по закупкам уполномоченного органа, это увеличит риск заинтересованности сотрудника в результатах закупки. Соответственно, вероятность того, что участник закупки обжалует протокол подобной комиссии, возрастет. А решение, которое комиссия приняла в нарушение требований Закона № 44-ФЗ, в том числе части 6 статьи 39, может обжаловать каждый участник закупки. Об этом сказано в части 9 статьи 39 Закона № 44-ФЗ.

Какую административную ответственность несет контрактный управляющий

Контрактный управляющий несет административную ответственность, которая предусмотрена статьей 2.4 КоАП РФ. Виды административных правонарушений в сфере закупок и размеры штрафов представлены в таблице.

Если при проверке заказчика контрольный орган найдет признаки административного правонарушения в действиях контрактного управляющего, он может привлечь его к ответственности. При этом работу заказчика на федеральном уровне контролирует ФАС России, на региональном и местном уровнях – его территориальные управления. Данные органы проверяют действия заказчиков в сфере закупок, в том числе в рамках гособоронзаказа, и закупок, сведения о которых составляют гостайну. Об этом сказано в части 3 статьи 99 Закона № 44-ФЗ, пункте 2 постановления Правительства РФ от 26 августа 2013 г. № 728, пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 331.

Антимонопольная служба изучает материалы дела об административном правонарушении и может признать нарушение малозначительным. Тогда должностное лицо ФАС России освободит контрактного управляющего от административной ответственности (ст. 2.9 КоАП РФ). Если контрольный орган все же наложил административный штраф на сотрудника, контрактный управляющий вправе его обжаловать. Суд также может освободить специалиста от ответственности и ограничиться устным замечанием, если нарушение малозначительно.

Пример обжалования административного штрафа в суде

Контрактный управляющий направила сведения о недобросовестном поставщике в ФАС России на 14 дней позже установленного срока. Контрольный орган наложил на нее административный штраф в размере 20 000 руб.

Контрактный управляющий обратилась в суд и выиграла дело. Судья пояснил, что подобное нарушение не повлекло ни вреда, ни тяжких последствий. Формально действия сотрудника содержат признаки административного правонарушения. Но оно не существенно (решение Городищенского районного суда Волгоградской области от 23 марта 2016 г. по делу № 12-91/2016).

Ситуация: кто вправе обжаловать в суде действия контрактного управляющего

Обжаловать в судебном или в административном порядке действия (бездействие) контрактного управляющего имеют право (ст. 105 Закона № 44-ФЗ):

  • участник закупки;
  • общественные объединения, объединения юридических лиц, которые ведут общественный контроль.

Да, заказчик вправе назначить несколько ответственных лиц за определенные закупки.

Следует четко разграничить закупки между такими контрактными управляющими, поскольку контрактный управляющий отвечает за закупку от начала и до конца.

Можно ли закупку, которая будет объявлена в январе 2019 года, включить в план-график 2018 года?

Как подготовить план-график: пошаговая инструкцияОтвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Нет, нельзя. Если закупку объявите в 2019 году, то включите такую закупку в план-график 2019 года. В план-график включают закупки, по которым извещения либо приглашения принять участие в закупке будут размещены или направлены в течение года, на который утвержден план-график. В план-график также включают закупки у единственного поставщика, контракты с которым будут заключены в течение года, на который утвержден план-график.
Вывод следует из части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ, пункта 6 Правил из постановления № 553, пункта 8 Требований из постановления № 554.

Из рекомендации «Как подготовить план-график: пошаговая инструкция»



Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.