Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Ответственность за заключение контракта не внесенного в план-график

4 ноября 2019
43
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какая ответственность предусмотрена за следующие нарушения законодательства:1) заключение контракта с единственным исполнителем по п. 23 ч.1 ст. 93 в случае, если информация о такой закупке не включена в план-график (учитывая, что извещение об осуществлении закупки и направление приглашения принять участие в определении поставщика не предусмотрены Законом 44-ФЗ)2) заключение контракта с единственным исполнителем по п.4. ч.1 ст. 93 с ценой контракта, превышающей утвержденные для подведомственного учреждения нормативы цены.

Ответ

Штраф за нарушение ч. 11 ст. 21 Закона № 44-ФЗ, если заказчики осуществляют закупки не предусмотренные планами-графиками

Обращаем внимание, что в соответствии с ч. 3 ст. 114 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) ч. 11 ст. 21 Закона № 44-ФЗ вступает в силу только с 1 января 2017 г.

Соответственно, на данный момент ответственность именно за несоблюдение ч. 11 ст. 21 Закона № 44-ФЗ не предусмотрена до 1 января 2017 г. (не может существовать).

Однако существует ответственность за нарушение ч. 2 ст. 112 Закона № 44-ФЗ и осуществление планирования без учета Особенностей, утвержденных приказом Минэкономразвития России № 182, Казначейства России № 7н от 31 марта 2015 г. (далее - Особенности).

На 2015-2016 гг. заказчики осуществляют планирование по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ , с учетом Особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (ч. 2 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Необходимо иметь ввиду, что ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ предусмотрена ответственность, например, за нарушение сроков внесения изменений в план-график в соответствии с Особенностями, а именно:

размещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок или направление оператору электронной площадки информации и документов, подлежащих размещению, направлению, с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, либо нарушение указанными лицами порядка предоставления конкурсной документации или документации об аукционе, порядка разъяснения положений такой документации, порядка приема заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч. 1 -.13 ст. 7.30 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.

Основные требования, которые необходимо соблюдать заказчику при планировании

Согласно п. 4 Особенностей план-график должен содержать перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется путем проведения конкурса (открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, закрытого конкурса, закрытого конкурса с ограниченным участием, закрытого двухэтапного конкурса), аукциона (аукциона в электронной форме, закрытого аукциона), запроса котировок, запроса предложений или путем закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), а также способом определения поставщика (подрядчика, исполнителя), определяемым в соответствии со ст. 111 Закона № 44-ФЗ. Таким образом, план-график должен содержать все закупки заказчика.

Согласно п. 6 Особенностей внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за десять дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), за исключением случаев, указанных в п. 7 и 8 Особенностей, а в случае, если в соответствии с Законом № 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), не позднее чем за десять дней до даты заключения контракта.

Согласно п. 7 Особенностей в случае осуществления закупок путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в соответствии со ст. 82 Закона № 44-ФЗ внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, осуществляется в день направления запроса о предоставлении котировок участникам закупок, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с п. 9 и 28 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ - не позднее чем за один день до даты заключения контракта.

Согласно п. 8 Особенностей в случаях, предусмотренных ч. 2, 4 - 6 ст. 55 , ч. 4 ст. 71 , ч. 4 ст. 79 , ч. 19 ст. 83 Закона № 44-ФЗ, внесение изменений в план-график, размещенный на официальном сайте, по каждому объекту закупки осуществляется не позднее чем за один день до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

Поэтому, с учетом указанных требований Особенностей не рекомендуется нарушать сроки внесения изменений в план-график и осуществлять закупки, не предусмотренные планом-графиком в связи с риском привлечения к административной ответственности, предусмотренной п. 1.4. ст. 7.30 КоАП РФ.

Рекомендация: Какая административная ответственность предусмотрена в случае превышения годового объема закупок на основании п. 4 ч.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, например, свыше 5% от СГОЗ

Заказчик нарушил ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (Несоблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и об условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя)).

Согласно ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тыс. руб.

Административная практика подтверждает позицию экспертов:

  • из Постановления Ямало-Ненецкого УФАС России от 22 июля 2014 г. № 04-02/259-2014 следует, что выявлено нарушение ч. 2 ст. 10 , п. 14 ч. 2 ст. 55 Закона № 94-ФЗ, так как без проведения торгов либо запроса котировок заключены договоры на поставку одноименных товаров на сумму, превышающую предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке. Меры ответственности: Штраф в соответствии с ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ;
  • из Постановления Алтайского УФАС России от 30 октября 2013 г. № 28/з следует, что нарушены требования бюджетного законодательства и законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, так как в действиях должностного лица заказчика выявлены нарушения, поскольку им принято решение о заключении договора подряда на сумму, превышающую установленный Центральным банком РФ предельный размер расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке.
  • из Постановления Брянского УФАС России от 31 марта 2016 г. по делу № 189 следует, что в нарушение п. 4 ч.1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ Управлением по строительству и развитию территории г. Брянска 21 августа 2015 г. заключен муниципальный контракт № 11 на выполнение работ по внесению дополнений и предложений в генеральный план города Брянска.

По вопросу 1. Согласно положениям законодательства об административных правонарушениях ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ предусмотрена ответственность за размещение должностным лицом заказчика, должностным лицом уполномоченного органа, должностным лицом уполномоченного учреждения, специализированной организацией в единой информационной системе в сфере закупок информации и документов, подлежащих размещению с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

При наличии факта указанного нарушения на должностное лицо Заказчика налагается штраф в размере 15 тысяч рублей, на юридических – 50 тысяч рублей.

Таким образом, в случае не включения в план-график соответствующей информации о закупке у единственного исполнителя, но при этом заключения контракта (например, по п. 23 ч 1 ст 93 Закона о контрактной системе), Заказчик может быть привлечен к административной ответственности на основании ч. 1.4 ст. 7.30 КоАП РФ.

По вопросу 2. При заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе в случае превышения допустимой установленной законом суммы контракта (или годового объема закупок), Заказчик может быть привлечен к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.