text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Изменение условий контракта более чем на 10% от стоимости

  • 6 мая 2018
  • 34

Вопрос

Можно ли пересматривать перечень выполняемых работ по сметной документации (исключать и включать другие виды работ в пределах НМЦК) на состоявшемся электронном аукционе или изменения возможны только в пределах 10 % от стоимости ГК

Ответ

Как заказчику изменить условия контракта

Закон № 44-ФЗ устанавливает строгий порядок изменения существенных условий заключенного контракта. Поэтому, если у заказчика возникнет потребность их изменить, ему необходимо помнить, в каких случаях это делать можно, а в каких нельзя.

В каких случаях изменять заключенный контракт

По общему правилу стороны контракта не вправе изменять его существенные условия, но есть ряд исключений. Стороны вправе изменить существенные условия контракта по соглашению сторон, если:

1. Необходимо снизить цену контракта, не изменив предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги, их качество и иные условия контракта.

2. Заказчик предложил увеличить или уменьшить предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10 процентов. В таком случае стороны по соглашению и с учетом положений бюджетного законодательства России вправе изменить цену контракта пропорционально дополнительному количеству товара, объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10 процентов цены контракта.

При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги.

Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара.

Внимание: изменить условия контракта, указанные в пунктах 1 и 2, можно, если заказчик в контракте и документации о закупке, а при закупке у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) – в контракте предусмотрел такую возможность.

Пример: как увеличить определенный вид работ, указанный в смете

Общий объем земельных работ (выемка грунта) – 1000 куб. м.

Стоимость земельных работ – 10 000,00 руб.

Стоимость всех работ (цена контракта) – 90 000,00 руб.

Стоимость за единицу (за 1 куб. м) земельных работ – 10 руб./куб. м (10 000 руб.: 1000 куб. м = 10 руб./куб. м).

Объем земельных работ может быть увеличен не более чем на 10 процентов или на 100 куб. м (1000 куб. м × 10% = 100 куб. м).

Цена контракта может быть увеличена не более чем на 10 процентов или на 9000,00 руб. (10% × 90 000,00 руб.).

Расчет увеличения земельных работ: 1000 куб. м × 10% × 10 руб./куб. м = 1000,00 руб.

Из примера видно, что при увеличении объема земельных работ не более чем на 10 процентов цена контракта увеличивается на 1000,00 руб.

Это позволит увеличить объем работ по другим видам работ в смете, но не более чем на 10 процентов. Цена контракта также не должна быть увеличена более чем на 10 процентов или 9000,00 руб.

Внимание: несоблюдение правил изменения контракта влечет административную ответственность.

Если стороны изменили условия контракта, в том числе увеличили цену товаров, работ, услуг, и при этом возможность такого изменения не предусмотрена Законом № 44-ФЗ, то штраф грозит:

  • должностным лицам и индивидуальным предпринимателям – в размере 20 000 руб.;
  • юридическим лицам – в размере 200 000 руб.

Такая ответственность установлена в части 4 статьи 7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размеры штрафа увеличатся, если незаконное изменение привело к:

  • дополнительному расходованию средств соответствующих бюджетов бюджетной системы России или
  • уменьшению количества поставляемых товаров, объема выполняемых работ, оказываемых услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Штраф в таком случае для должностного лица, индивидуального предпринимателя и юридического лица составит двукратный размер:

  • дополнительно израсходованных средств соответствующих бюджетов бюджетной системы России или
  • цен товаров, работ, услуг, количество, объем которых уменьшены и которые явились предметом правонарушения.

Такая ответственность установлена в части 5 статьи 7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Под должностными лицами понимаются руководители заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя), а также индивидуальные предприниматели. В указанных составах предприниматели не упоминаются, однако несут ответственность в том же размере, что и должностные лица, поскольку в Кодексе РФ об административных правонарушениях не предусмотрено иное (ст. 2.4 КоАП РФ).


Ситуация: как заказчику увеличить цену контракта на капитальный ремонт

Чтобы увеличить цену контракта на капитальный ремонт, выполните три шага.

Шаг 1. Измените смету по тем позициям, которые нужно увеличить. Ведь смета становится частью договора подряда с момента, когда заказчик ее подтвердил. Общую стоимость сметы измените пропорционально дополнительному объему работы, но не более чем на 10 процентов. Об этом сказано в письмах Минэкономразвития России от 16 сентября 2014 г. № Д28и-1866, от 18 августа 2015 г. № Д28и-2497.

Шаг 2. Заключите с подрядчиком дополнительное соглашение. В документе сошлитесь на норму закона и пункт контракта, где указано, что стороны вправе изменять контракт. Например, напишите так:
«В соответствии с разделом 4, пунктом 4.4 государственного контракта и статьей 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" раздел 4, пункт 4.1 государственного контракта читать в следующей редакции…».

Шаг 3. Информацию о том, что изменили цену, внесите в реестр контрактов. Там же опубликуйте дополнительное соглашение. Сведения в реестре опубликуйте в течение трех рабочих дней с даты, когда стороны заключили дополнительное соглашение (ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ).

Заказчик вправе увеличить стоимость контракта на капитальный ремонт только при двух условиях.

Условие 1. Заказчик предложил увеличить количество продукции, которое предусмотрено контрактом. Тогда цену контракта изменяют пропорционально дополнительному количеству продукции. Увеличить цену контракта можно не более чем на 10 процентов. За основу берут цену единицы продукции. При этом увеличить можно только объем работ, которые предусмотрены контрактом. Добавлять новые работы, которых нет в смете, нельзя.

Условие 2. Возможность увеличить цену предусмотрена контрактом. Например, в контракте вы прописали: «Объем работ, подлежащих выполнению в соответствии с условиями настоящего контракта, может быть увеличен или уменьшен по отдельным позициям сметного расчета не более чем на 10 процентов от цены единицы объема работы, установленной настоящим контрактом».

Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, письме Минэкономразвития России от 4 декабря 2015 г. № Д28и-3634.

Ситуация: заказчик заключил контракт на строительство школы. В проектной документации он предусмотрел виды работ по огнезащите металла, а в заключенном контракте (смете) эти работы не предусмотрел. Можно ли дополнительным соглашением включить эти работы в контракт с увеличением стоимости контракта до 10 процентов.

Нет, такая возможность в Законе № 44-ФЗ не предусмотрена. Исходя из смысла подпункта «б»

пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ «новые работы» в контракт добавить нельзя, поскольку на 10 процентов можно увеличить только объем работ, который уже предусмотрен в контракте. При этом также увеличение цены осуществляется исходя из установленной в контракте цены единицы работы.

На «новые работы» заказчику необходимо провести новую закупку. Например, если ее сумма не превышает 100 000 руб., то у единственного поставщика (п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ).


Ситуация: как заказчику уменьшить количество поставляемого товара, если в ходе исполнения контракта в 8 процентах такого поставляемого товара отпала необходимость, но возможность изменения условий контракта заказчик не предусмотрел в документации о закупке.

Если в документации о закупке заказчик не предусмотрел возможность изменения условий контракта на основании подпункта «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, то внести изменения в условия контракта в части уменьшения количества поставляемого товара нельзя.

В связи с этим после поставки и приемки необходимого количества поставляемого товара заказчику и поставщику необходимо рассмотреть вопрос о расторжении контракта по соглашению сторон в части количества поставляемого товара, в которой отпала необходимость у заказчика, а также в части соразмерного уменьшения цены контракта исходя из цены единицы товара.


Ситуация: можно ли увеличивать объем поставляемой продукции не по всем позициям, а только по некоторым пунктам

Нет, нельзя. Законодатель однозначно установил порядок определения цены единицы дополнительно поставляемого товара, который не предусматривает увеличение количества товара по отдельным позициям в случае закупки товара с разными ценами и разного количества по перечням. Увеличить количество товара можно только при целевой закупке конкретного товара.

В противном случае, например, заказчик может купить дополнительно поставляемый товар из перечня по цене за единицу, в десятки раз превышающей цену, по которой поставщик первоначально поставлял необходимый товар по контракту.

Нет, нельзя.

Подпунктом б) пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрена возможность изменения условий о цене контракта в случае, если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом допускается изменение цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

Таким образом, на основании подпункта б) пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ возможно только увеличение или уменьшение объема работ, уже предусмотренных сметной документацией.

Включать в перечень работ, новые работы, ранее не предусмотренные документацией, не допустимо.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.