Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Установка требования наличия лицензии у участников аукциона

8 ноября 2019
35
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Заказчику требуется проведение аукциона на камерную дезинфекцию постельных принадлежностей медицинского учреждения. В соответствии Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности" лицензированию подлежит деятельность по дезинфектологии. Согласно письму Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 24 мая 2013 г. N 16и-521/13 "О лицензировании дезинфектологии" установлено: если организация проводит санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в рамках оказания медицинской помощи, то необходимо оформлять лицензию на медицинскую деятельность по дезинфектологии. В нашем случае необходимо ли устанавливать наличие у участников аукциона указанной выше лицензии?

Ответ

Письмо Минэкономразвития России от 22.02.2017 № Д28и-939

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) и в рамках своей компетенции сообщает.

Информация об установленных заказчиком единых требованиях и дополнительных требованиях в соответствии с частями 1 и 2 статьи 31 Закона № 44-ФЗ указывается в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке (часть 5 статьи 31 Закона № 44-ФЗ).

Согласно пункту 1 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает в том числе единое требование к участникам закупки -соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Таким образом, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации объект закупки, например, относится к лицензируемым видам деятельности, заказчик в извещении о закупке обязан установить требование к участнику закупки о наличии соответствующей лицензии, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Вопросы отнесения работ, услуг по дезинфекции, дератизации и дезинсекции к оказанию медицинской помощи не является предметом регулирования Закона № 44-ФЗ. При этом следует отметить следующее.

В соответствии с пунктом 46 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 10 статьи 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская деятельность - это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Пунктом 3 «Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»)», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. № 291 (далее - Положение № 291), предусмотрено, что медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

Таким образом, Положение № 291 регламентирует лицензирование медицинской деятельности, в том числе проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, заказчик вправе установить требование к участнику закупки о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности при осуществлении работ, услуг «дезинфектология», только если эти работы, услуги проводятся, оказываются в рамках оказания медицинской помощи.

Извлечения из Решения ФАС России от 11.03.2015 по делу № К–168/15 "О признании жалобы не обоснованной"

Извлечения из Решения ФАС России от 11 марта 2015 г. по делу № К–168/15 "О признании жалобы не обоснованной"

Орган контроля в сфере закупок – ФАС России

Заказчик – Министерств обороны Российской Федерации

Заявитель – ООО "Интер Мега-Сервис"

В ФАС России поступила жалоба, по мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены тем, что Заказчиком не установлено требование о наличии лицензии на оказание услуг по проведению дезинфекционных работ.

Полный текст Решения ФАС России от от 11 марта 2015 г. по делу № К–168/15 "О признании жалобы не обоснованной".

Установила

Согласно доводу жалобы Заявителя, Заказчиком не установлено требование о наличии лицензии на оказание услуг по проведению дезинфекционных работ.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 31 Закона №44-ФЗ при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

В соответствии с ч. 6 ст. 31 Закона №44-ФЗ заказчики не вправе устанавливать требования к участникам закупок в нарушение требований Закона №44-ФЗ.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 64 Закона №44-ФЗ документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст. 33 Закона №44-ФЗ. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона №44-ФЗ заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться, в том числе тем, что описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки. Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов "или эквивалент", за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование. Из довода жалобы Заявителя следует, что Заказчиком не установлено требование о наличии лицензии на оказание услуг местной телефонной связи.

В соответствии с положениями документации об Аукционе Заказчиком не установлено требование о наличии лицензии на оказание услуг по проведению дезинфекционных работ, а также о предоставлении им такой лицензии в составе заявки на участие в Аукционе.

При этом, следует отметить, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации в случае необходимости при исполнении государственного или муниципального контракта оказать услуги, предусматривающие наличие лицензии на осуществление той или иной деятельности, исполнитель вправе привлечь для оказания таких услуг соисполнителя, обладающего такими документами.

Таким образом, отсутствие требования о наличии лицензии на оказание услуг по проведению дезинфекционных работ у участников закупки не противоречит требованиям Закона №44-ФЗ.

Постановила

Признать жалобу ООО "Интер Мега-Сервис" в рассматриваемой части не обоснованной.

В данном случае Заказчик имеет право (а не обязанность) установить требование к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности при осуществлении работ, услуг «дезинфектология», только если эти работы, услуги проводятся, оказываются в рамках оказания медицинской помощи.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.