text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Сроки размещения информации о изменениях государственного контракта в ЕИС

  • 6 мая 2018
  • 125

Вопрос

В какой срок следует разместить информацию в ЕИС об изменении гос. контракта?

Ответ

Сроки публикации заказчиком сведений об изменении или о расторжении контракта

Проблема

Разночтение ч. 26 ст. 95 и ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ: в течение какого срока заказчик должен разместить в ЕИС сведения об изменении или о расторжении контракта?

Решение

Согласно ч. 26 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон № 44-ФЗ) информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе (далее – ЕИС) в течение 1-го рабочего дня, следующего за датой расторжения контракта.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ заказчик в течение 3-х рабочих дней с даты соответственно изменения или расторжения контракта должен направить информацию об изменении или расторжении контракта в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (Федеральное казначейство).

В силу п. 12 Правил ведения реестра контрактов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084 (далее – Постановление № 1084), в течение 3-х рабочих дней со дня изменения контракта, расторжения контракта в целях ведения реестра контрактов заказчик формирует и направляет в Федеральное казначейство информацию соответственно об изменении или расторжении контракта.

Ввиду вышеизложенного, возникает разночтение при определении действий заказчика в соответствии с ч. 26 ст. 95 и ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ.

По данной проблеме Минэкономразвития России, Федеральное казначейство и ФАС России высказывают различные точки зрения.

Например, Минэкономразвития России в своих письмах от 22 июня 2015 г. № Д28и-1815, от 15 июля 2015 г. № ОГ-Д28-10136 придерживается неоднозначной позиции.

Так, в письме от 22 июня 2015 г. № Д28и-1815 Минэкономразвития России указывает, что заказчик должен разместить информацию об изменении контракта или о расторжении контракта в ЕИС в течение 1-го рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта и направить в течение 3 рабочих дней со дня изменения или расторжения контракта соответствующую информацию и документы в Федеральное казначейство.

Однако в письме от 15 июля 2015 г. № ОГ-Д28-10136 Минэкономразвития России высказывает уже иную позицию, заключающуюся в следующем. Возможность размещения в ЕИС (на официальном сайте) информации об изменении или о расторжении контракта реализована путем включения соответствующей информации в реестр контрактов, предусмотренный ст. 103 Закона № 44-ФЗ (далее - реестр контрактов). Таким образом, учитывая, что в настоящее время нормативными правовыми актами не предусмотрен отдельный от реестра контрактов порядок размещения заказчиком в ЕИС информации, предусмотренной ч. 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, размещение в ЕИС данной информации осуществляется в соответствии с требованиями ст. 103 Закона № 44-ФЗ и постановления Правительства № 1084, устанавливающего порядок ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками.

В свою очередь, Федеральное казначейство придерживается аналогичной позиции в своем письме от 10 марта 2015 г. № 05-07-05/11 "О размещении информации об изменении или о расторжении контракта в единой информационной системе".

ФАС России в своем письме от 28 марта 2014 г. № ИА/11604/14 делает иные выводы по данному вопросу. По мнению ФАС России в соответствии с ч. 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в ЕИС в течение 1-го рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта. В соответствии с ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу, и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Следовательно, заказчик обязан разместить в ЕИС информацию о расторжении контракта в течение 1-го рабочего дня, следующего за датой вступления в силу решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Вместе с тем, обращаем внимание, что положения ст. 95 Закона № 44-ФЗ регулируют процедуры изменения и расторжения контракта, а ст. 103 Закона № 44-ФЗ – порядок работы заказчика с реестром контрактов и внесение сведений в него.

Таким образом, учитывая последнюю позицию Минэкономразвития России, Федерального казначейства, ФАС России, а также особенности функционала ЕИС, по нашему мнению, при изменении или расторжении контракта по соглашению сторон, а также по решению суда заказчик должен направить в Федеральное казначейство информацию об изменении или расторжении контракта в течение 3-х рабочих дней соответственно с даты изменения или расторжения контракта путем размещения ее в реестре контрактов в ЕИС.

Если же контракт расторгнут в результате принятия одной из сторон решения об отказе от исполнения контракта в одностороннем порядке, то сведения о расторжении контракта следует разместить в ЕИС в течение 1 рабочего дня с даты расторжения контракта.

Письмо Казначейства России от 10.03.2015 № 05-07-05/11

В соответствии с частью 26 статьи 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон № 44-ФЗ) информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.

Согласно части 5 статьи 112 Федерального закона № 44-ФЗ до ввода в эксплуатацию единой информационной системы информация, подлежащая размещению в единой информационной системе, размещается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - официальный сайт). Данный порядок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2013 № 913 "Об утверждении Положения о размещении на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг информации, подлежащей размещению в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд до ввода ее в эксплуатацию" (далее - Положение).

В соответствии с Положением информация размещается на официальном сайте в случаях и лицами, которые предусмотрены Федеральным законом № 44-ФЗ, а также в сроки, устанавливаемые Федеральным законом № 44-ФЗ и принимаемыми в соответствии с ним правовыми актами, путем размещения информации в общедоступной части официального сайта после подписания документа, содержащего информацию, электронной подписью лица, уполномоченного на размещение информации на официальном сайте, а также в закрытой части официального сайта, доступ к которой осуществляется с помощью электронной подписи, после прохождения регистрации на официальном сайте.

Реализация на официальном сайте требований Федерального закона № 44-ФЗ осуществляется в соответствии с функциональными требованиями, формируемыми федеральным органом исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок, которым в соответствии с пунктом 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 437, является Министерство экономического развития Российской Федерации.

Возможность размещения на официальном сайте информации об изменении или о расторжении контракта реализована путем включения соответствующей информации в реестр контрактов, заключенных заказчиками (далее - реестр контрактов), предусмотренный статьей 103 Федерального закона № 44-ФЗ.

Таким образом, а также учитывая, что в настоящее время нормативными правовыми актами не предусмотрен отдельный от реестра контрактов порядок размещения заказчиком на официальном сайте информации, предусмотренной частью 26 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ, размещение на официальном сайте данной информации осуществляется в сроки, предусмотренные указанной статьей, в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1084 "О порядке ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну".

Письмо Минэкономразвития России от 15.03.2017 № ОГ-Д28-2906

«…Согласно части 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта заказчик направляет указанную в пунктах 1-7, 9, 12 и 14 части 2 данной статьи информацию в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Информация, указанная в пунктах 8, 10, 11 и 13 части 2 данной статьи, направляется заказчиками в указанный орган в течение трех рабочих дней с даты соответственно изменения контракта, исполнения контракта, расторжения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.

При этом частью 26 статьи 95 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.

Учитывая изложенное, заказчик размещает в единой информационной системе информацию об изменении (расторжении) контракта в течение одного рабочего дня после указанных изменений. …»

Письмо Минэкономразвития России от 16.01.2017 № Д28и-229

«…Согласно части 26 статьи 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.

В соответствии с частью 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ, в случае внесения изменений в условия контракта заказчики направляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (Федеральное казначейство) информацию, которая предусмотрена частью 2 статьи 103 Закона № 44-ФЗ и в отношении которой были внесены изменения в условия контракта, в течение трех рабочих дней с даты внесения таких изменений.

Таким образом, в случае изменения или расторжения контракта соответствующая информация размещается заказчиком в ЕИС в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения или расторжения контракта, и в течение трех рабочих дней с даты такого изменения или расторжения направляется в Федеральное казначейство. …»

В соответствии с положениями ч. 26 ст. 93 и ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ в случае изменения контракта соответствующая информация размещается заказчиком соответственно в ЕИС в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта, и в течение трех рабочих дней с даты такого изменения направляется в Федеральное казначейство.

Однако, на сегодняшний день, функционал ЕИС на сегодняшний день не предусматривает специального реестра, где бы заказчик размещал информацию, которая предусмотрена ч. 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ, за исключением информации, когда расторжение контракта осуществляется в одностороннем порядке по решению одной из сторон контракта.

Таким образом, учитывая позицию Минэкономразвития России, Федерального казначейства, ФАС России, а также особенности функционала ЕИС, полагаем, при изменении или расторжении контракта по соглашению сторон, а также по решению суда заказчик должен направить в Федеральное казначейство информацию об изменении или расторжении контракта в течение 3-х рабочих дней соответственно с даты изменения или расторжения контракта путем размещения ее в реестре контрактов в ЕИС.

Если же контракт расторгнут в результате принятия одной из сторон решения об отказе от исполнения контракта в одностороннем порядке, то сведения о расторжении контракта следует разместить в ЕИС в течение 1 рабочего дня с даты расторжения контракта.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.