Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Привлечение субподрядчиков СМП и СОНКО

19 октября 2019
32
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Наша организация планирует проведение кап. ремонта помещений. Способ определения подрядчика - ЭА. НМЦК - не превышает 2 млн. руб. Ограничение по СМП, СОНКО не устанавливается, но планируем привлекать СМП, СОНКО с числа субподрядчиков. как правильно прописать в извещении и проекте контракта обязанность подрядчика о привлечении субподрядчиков с числа СМП, СОНКО. Какую определить ответственность подрядчика и в каком размере за не привлечение субподрядчиков? Какие документы и когда должен предоставить подрядчик в доказательство привлечения субподрядчика?

Ответ

Об установлении требования в документации к участникам закупки о привлечении соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства и объема такого привлечения

Извлечения из Решения ФАС России от 14 января 2015 г. по делу № П-5/15 "О признании жалобы не обоснованной"

Орган контроля в сфере закупок – ФАС России

Заказчик – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Заявитель – ООО "БАЗИС"

В ФАС России поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика при проведении электронного аукциона на право заключения государственного контракта на оснащение территориальных органов Росреестра в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах мобильными рабочими местами (высокоточным геодезическим оборудованием и программным обеспечением) для создания системы контроля соответствия данных, содержащихся в информационных ресурсах, в целях обеспечения государственных гарантий прав на недвижимое имущество и вовлечение в экономический оборот земельных участков, используемых с нарушением земельного законодательства (номер извещения 0173100010914000173).

По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями Заказчика:

  1. Неправомерно установлено требование в документации об Аукционе к участникам закупки о привлечении соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства.
  2. Процент объема привлечения субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций установлен с нарушениями положений Закона о контрактной системе.

Установила

1. В соответствии с ч. 5 ст. 30 Закона о контрактной системе заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Согласно доводу Заявителя в документации об Аукционе не предусмотрены исключения для участников закупки, которые являются субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями об обязанности привлекать к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

Вместе с тем, Комиссия, изучив документацию об Аукционе, не усмотрела нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

2. Согласно доводу Заявителя, процент объема привлечения к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций установлен с нарушением ч. 1 ст. 30 Закона о контрактной системе.

Согласно ч. 6 ст. 30 Закона о контрактной системе условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 30 Закона о контрактной системе, включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта. Указанный объем учитывается в объеме закупок, осуществленных заказчиками у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с ч. 1 ст. 30 Закона о контрактной системе, и включается в отчет, указанный в ч. 4 ст. 30 Закона о контрактной системе.

В контракты также должно быть включено обязательное условие о гражданско-правовой ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за неисполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций. П. 10 раздела 3 "Информационная карта электронного аукциона" установлено: "…Объем привлечения такого соисполнителя составляет 15% (Пятнадцать) процентов от цены контракта…".

На заседании Комиссии представители Заказчика сообщили, что процент объема привлечения к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций установлен в соответствии с Законом о контрактной системе, с учетом специфики объекта закупки, и не ограничивает привлечение к исполнению контракта соисполнителей в большем объеме.

Комиссия, изучив документацию об Аукционе, не усмотрела нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Постановила

Признать жалобу ООО "БАЗИС" необоснованной.

Рекомендация: Письмо Минэкономразвития России от 22.06.2015 № Д28и-1803

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает.

По вопросам 1 и 4.

Согласно части 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок, рассчитанного с учетом части 1.1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, путем:

1) проведения открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, электронных аукционов, запросов котировок, запросов предложений, в которых участниками закупок являются только субъекты малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации. При этом начальная (максимальная) цена контракта не должна превышать двадцать миллионов рублей;

2) осуществления закупок с учетом положений части 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

Согласно части 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ заказчик при определении поставщика (подрядчика, исполнителя) вправе установить в извещении об осуществлении закупки требование к поставщику (подрядчику, исполнителю), не являющемуся субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

В соответствии с частью 6 статьи 30 Закона № 44-ФЗ условие о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в случае, предусмотренном частью 5 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, включается в контракты с указанием объема такого привлечения, установленного в виде процента от цены контракта. Указанный объем учитывается в объеме закупок, осуществленных заказчиками у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с частью 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ, и включается в отчет, указанный в части 4 статьи 30 Закона № 44-ФЗ. В контракты также должно быть включено обязательное условие о гражданско-правовой ответственности поставщиков (подрядчиков, исполнителей) за неисполнение условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

При этом необходимо отметить, что штрафные санкции заказчик вправе применить в соответствии с требованиями, указанными в заключенном по результатам определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) контракте.

Кроме того, следует отметить, что заказчик реализует свое право об установлении требования Закона № 44-ФЗ о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций путем включения условия о привлечении к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа таких организаций в контракт, независимо от технических возможностей официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

По вопросу 2.

Согласно части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьей 95 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, заказчик не вправе заключать дополнительное соглашение к контракту, исключая из контракта условие об обязательном привлечении к исполнению контракта субподрядчиков из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций на объем работ, составляющий не менее 40% цены контракта.

По вопросу 3.

В соответствии с пунктом 5.3.1.12 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 № 331 (далее - Положение), ФАС России осуществляет полномочия по контролю за соблюдением заказчиками, контрактными службами, контрактными управляющими, комиссиями по осуществлению закупок и их членами, уполномоченными органами, уполномоченными учреждениями, специализированными организациями, операторами электронных площадок законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В том числе в соответствии с пунктом 5.3.9 Положения ФАС России рассматривает жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностных лиц контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки и приостанавливает определение поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключение контракта до рассмотрения жалобы по существу в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Таким образом, проверка соответствия проведенной закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных или муниципальных нужд требованиям Закона № 44-ФЗ осуществляется ФАС России или в судебном порядке.

Должен ли контрагент подтвердить, что привлек субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций

Закон № 44-ФЗ не требует, чтобы контрагент подтверждал, что привлек субподрядчиков, соисполнителей из малых предприятий и некоммерческих организаций. В то же время заказчик контролирует, что поставщик исполнил обязанность по контракту и привлек таких соисполнителей (ч. 2 ст. 101 Закона № 44-ФЗ).

Чтобы проконтролировать, исполнил ли контрагент обязанности по контракту, заказчик может прописать в контракте:

«Поставщик (подрядчик, исполнитель) обязан в срок не более пяти рабочих дней со дня заключения договора с субподрядчиком, соисполнителем представить заказчику:

а) декларацию о принадлежности субподрядчика, соисполнителя к субъектам малого предпринимательства, социально ориентированной некоммерческой организации, составленную в простой письменной форме, подписанную руководителем (иным уполномоченным лицом) субъекта малого предпринимательства, социально ориентированной некоммерческой организации и заверенную печатью (при наличии печати);

б) копию договора (договоров), заключенного с субподрядчиком, соисполнителем, заверенную поставщиком (подрядчиком, исполнителем)».

По вопросу 1. В извещении и проекте контракта объем привлечения к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО укажите в виде процента от цены контракта.

Вместе с тем, количество контрактов, которые поставщику необходимо заключить в рамках привлечения к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО указывать не следует.

Например, «участник осуществления закупки обязан в соответствии с требованиями аукционной документации привлечь в качестве субподрядных организаций субъектов малого предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации в объеме, равном 30% от цены контракта».

По вопросу 2. Пропишите по аналогии с ответственностью подрядчика за неисполнение, ненадлежащее исполнение обязательств по контракту из частей 6–8 статьи 34 Закона № 44-ФЗ.

По вопросу 3. Пропишите в проекте контракта обязанность подрядчика предоставить, например, копию контракта, заключенного с субподрядчиком, и декларацию о принадлежности субподрядчика к СМП, СОНКО.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.