Порядок проведения закрытого конкурса

86

Вопрос

Как провести процедуру закрытый конкурс, начиная с плана закупок (если эта процедура подразумевает внесение сведений в план закупок и т.д.)?

Ответ

Информацию о закупках, сведения о которых составляют государственную тайну, включают в приложение к плану закупок на финансовый год и на плановый период. Для приложения устанавливают гриф секретности.

Об этом сказано в пунктах 3, 3(1) Требований, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 ноября 2013 г. № 1043.

Если информация о закупках, не содержит сведения, которые составляют государственную тайну, то информацию о таких закупках включают в общем порядке. 

Если закупка содержит гостайну, включите информацию о закупке, сведения о которой составляют гостайну, в приложение к плану-графику на финансовый год и плановый период. Установите для приложения гриф секретности. Об этом сказано в пункте 5 Требований № 553.

Если же закупка не содержит гостайну, включите информацию о закупке в общем порядке. 

Ниже приведена рекомендация, которая описывает порядок проведения закупки способом закрытый конкурс.

Как провести закрытый конкурс

Чтобы приобрести товары, работы или услуги у ограниченного круга поставщиков, заказчик проводит закрытые закупки. Например, когда закупка содержит гостайну, извещение о процедуре не размещают в ЕИС – заказчик сам рассылает приглашения ограниченному кругу лиц.

К закрытым закупкам относят три формы закрытого конкурса и аукцион. Когда и в какой форме проводят закрытый конкурс, как оформить документацию, читайте в рекомендации.

Случаи, когда проводят закрытый конкурс

Заказчик проводит закрытый конкурс, если:

  • включил в документацию о закупке или проект контракта сведения, которые составляют гостайну;
  • покупает товары, работы или услуги для федеральных нужд, которые составляют гостайну;
  • заключает контракт на страхование, транспортировку и охрану предметов искусства;
  • закупает уборку помещений и услуги водителей для судей и судебных приставов.

Случаи перечислены в статье 84 Закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ.

К гостайне относят сведения, распространение которых нанесет ущерб безопасности Российской Федерации. А именно сведения о работе в областях:

  • военной;
  • внешнеполитической;
  • экономической;
  • разведывательной;
  • контрразведывательной;
  • оперативно-разыскной.

Определение гостайны дали в статье 2 Закона от 21 июля 1993 года № 5485-1.

Перечень сведений, которые относят к государственной тайне, утвержден Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203, далее – Указ № 1203.

Виды закрытых конкурсов

Заказчик вправе провести закрытую закупку одним из трех конкурсов.

Тип конкурса Победитель Основание из 44-ФЗ
Закрытый Участник, который предложил исполнить контракт на лучших условиях Часть 1 статьи 85
Закрытый с ограниченным участием Участник, который прошел предквалификационный отбор и предложил исполнить контракт на лучших условиях Часть 10 статьи 85
Закрытый двухэтапный Участник, который на первом этапе подал первоначальную заявку, а на втором направил окончательную заявку с лучшими условиями Часть 14 статьи 85

Как провести закупку

Прежде чем перейдете к конкурсным процедурам, получите у ФАС согласие провести закрытую закупку. Затем разместите извещение в ЕИС или разошлите приглашения. Извещение готовьте, когда в конкурсной документации есть сведения о государственной тайне. В остальных случаях высылайте приглашения. Об этом сказано в частях 3, 4 статьи 85 Закона № 44-ФЗ.

Согласуйте закупку с ФАС

Чтобы согласовать закрытую закупку с ФАС России, отправьте специалистам антимонопольной службы обращение. Подготовьте документ в произвольной форме. К обращению приложите:

  • перечень и обоснование количества участников, которых пригласили на закупку и которые соответствуют требованиям Закона № 44-ФЗ (с указанием требований к участникам);
  • описание объекта закупки – количество товара, работ, услуг, НМЦК, источник финансирования;
  • обоснование, почему отнесли к гостайне информацию о закрытой закупке (укажите конкретные пункты перечня из Указа Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203).

Если размещаете в ЕИС извещение о закупке с гостайной, не отправляйте в ФАС перечень и обоснование количества приглашенных участников. Такие разъяснения дали специалисты Минэкономразвития России в письме от 12 февраля 2014 года № 2516-ЕЕ/Д28и.

Специалист ФАС примет решение за 10 дней. Антимонопольная служба вправе не согласовать закупку по причинам:

  • закупка необоснованна;
  • нет оснований для закрытого конкурса, например, заказчик не пояснил, почему отнес сведения к гостайне;
  • заказчик неправомерно сократил количество участников.

Это установлено в пункте 2 части 5 Порядка, который Минэкономразвития России утвердило в приказе от 31 марта 2015 года № 189.

Пример: согласование закупки в ФАС

Заказчик проводит закрытый конкурс. Сведения о закупке содержат гостайну. Заказчик подал в ФАС документы и указал, что сведения о закупке относятся к гостайне. Однако ФАС не согласовала закупку. В ведомстве пояснили, что в обращении заказчик не перечислил, по каким пунктам перечня из Указа № 1203 относит закупку к гостайне.

Если не согласны с решением ФАС, обжалуйте его в досудебном порядке. Включите в жалобу:

  • наименование управления ФАС России или должностного лица, решение которых обжалуете;
  • данные заявителя – Ф. И. О., адрес гражданина или местонахождение заказчика, телефон, электронный или почтовый адрес;
  • суть жалобы;
  • доводы, ссылки на законы и другие акты, которыми подтвердите, что закупка обоснованна.

Жалобу направьте в отдел ФАС в письменном или электронном виде. Специалисты ФАС рассмотрят жалобу за 15 дней. В результате контролеры либо удовлетворят жалобу, либо откажут.

Порядок досудебного обжалования смотрите в разделе V Административного регламента из приказа ФАС России от 20 января 2012 года № 23. Если не согласны с решением ФАС, отстаивайте правомерность закрытой закупки в суде.

Разместите извещение в ЕИС

Составьте извещение по правилам открытого конкурса. В извещение о проведении закрытого конкурса, закрытого двухэтапного конкурса и закрытого конкурса с ограниченным участием включите:

  • информацию из статьи 42 Закона № 44-ФЗ;
  • требования к участникам;
  • документы, которые участник представит;
  • способ, место и сроки, в которые представите конкурсную документацию;
  • размер и способ оплаты за документацию, если плата установлена;
  • язык, на котором составите документацию;
  • место, дату и время, когда вскроете конверты с заявками;
  • дату, когда рассмотрите заявки;
  • условия допуска иностранных товаров (ст. 14 Закона № 44-ФЗ);
  • преимущества по статьям 28–30 Закона № 44-ФЗ;
  • реквизиты счета, чтобы внести деньги для обеспечения заявок.

Об этом сказано в статье 49 Закона № 44-ФЗ.

Извещение разместите в ЕИС за 30 дней до того, как вскроете конверты с заявками, или раньше (ч. 3 ст. 85 Закона № 44-ФЗ).

Разошлите приглашения

В приглашениях укажите ту же информацию, которую включают в извещение. Отправьте письменные приглашения участникам за 20 дней до того, как вскроете конверты с заявками (ч. 4 ст. 85 Закона № 44-ФЗ).

Приглашения направьте участникам, которые:

  • отвечают требованиям Закона № 44-ФЗ;
  • поставляют товар, выполняют работы или оказывают услуги по конкурсу;
  • имеют доступ к государственной тайне, если сведения о закупках содержат гостайну.

Подготовьте конкурсную документацию

Документацию для закрытого конкурса подготовьте в том же порядке, что и при открытом конкурсе. Для закрытого конкурса с ограниченным участием воспользуйтесь правилами для конкурсов с ограниченным участием, а для закрытого двухэтапного конкурса – правилами, по которым готовят документы для двухэтапных конкурсов (ч. 2, 11 и 15 ст. 85 Закона № 44-ФЗ).

Отправьте документы участникам, которые прислали вам письменный запрос. Если рассылали приглашения, отправьте документацию в течение двух дней, если размещали извещение – трех (ч. 3, 4 и 5 ст. 85 Закона № 44-ФЗ).

Внимание: высылайте документацию, когда получите письменный документ о том, что участник допущен к гостайне.

Если вышлете документы без такого подтверждения, нарушите Закон от 21 июля 1993 года № 5485-1. Тогда должностное лицо заплатит штраф от 3000 до 4000 руб., а организация – от 15 000 до 20 000 руб. (ч. 7 ст. 13.12 КоАП РФ).

Представляйте документы, изменения к ним или разъяснения только письменно, а не на флешках или электронной почтой (ч. 17 ст. 85 Закона № 44-ФЗ).

Как определить победителя

Рассмотрите заявки закрытого конкурса по тем же правилам, что и для открытого, но о действиях информируйте ФАС.

За 20 дней до того, как вскроете конверты, направьте в ФАС список участников закрытого конкурса и копии приглашений. Конверты вскройте в один день публично. Место и время вскрытия конвертов – те, что прописаны в конкурсной документации. Подпишите протокол вскрытия конвертов и отправьте в ФАС не позднее одного рабочего дня (ч. 1 ст. 52, ч. 7, 8 ст. 85 Закона № 44-ФЗ)

Рассмотрите заявки не позднее 20 дней после того, как вскрыли конверты. Составьте протокол рассмотрения и оценки заявок и отправьте в ФАС в течение одного дня (ч. 1 ст. 53, ч. 9 ст. 85 Закона № 44-ФЗ).

В закрытом конкурсе с ограниченным участием соблюдайте требования к конкурсу с ограниченным участием и закрытому конкурсу. Отправьте в ФАС протоколы вскрытия конвертов, предквалификационного отбора и рассмотрения заявок. Такие правила установлены в частях 11, 12 и 13 статьи 85 Закона № 44-ФЗ.

Если проводите закрытый двухэтапный конкурс, придерживайтесь правил двухэтапного и закрытого конкурсов – отправьте в ФАС протоколы вскрытия конвертов и рассмотрения заявок (ч. 14, 15 и 16 ст. 85 Закона № 44-ФЗ).

Протоколы закрытого конкурса, закрытого двухэтапного конкурса и закрытого конкурса с ограниченным участием нельзя публиковать в средствах массовой информации и размещать в ЕИС.

Когда проводите конкурс, не ведите аудио- и видеозапись (ч. 18–19 ст. 85 Закона № 44-ФЗ).

Протоколы, заявки, конкурсную документацию, разъяснения храните три года (ч. 15 ст. 53 Закона № 44-ФЗ).

Заключите контракт

Контракт заключите на условиях, которые победитель указал в конкурсной заявке. Цена контракта не может превышать НМЦК. Подпишите контракт не ранее чем через 10 и не позднее чем через 20 дней после того, как подписали итоговый протокол.

Если конкурс не состоялся, проведите новую закупку. Если комиссия допустила к участию заявку только одного претендента, заключите контракт с единственным поставщиком, но согласуйте его с ФАС. Об этом сказано в части 9 статьи 89 и статье 92 Закона № 44-ФЗ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее
    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль