Отсутствие действующего свидетельства СРО у участника аукциона

22

Вопрос

В аукционе участвовало два участника. Аукцион был объявлен 14.06.2017, то есть до момента вступления в силу изменений, связанных с СРО. Заказчиком в документации о закупке было установлено наличие СРО с определенными видами работ. Победителем представлено СРО с указанными заказчиком работами, но на сайте саморегулируемой организации по данному участнику указано, что организация исключена из членов СРО с 30.06.2017. Имеет ли право Комиссия отклонить такого участника и по какой части 44-ФЗ?

Ответ

Да, комиссия вправе отклонить заявку такого участника закупки. Так как допуск СРО, предоставленный участником закупки, является недействующим.

Решение ФАС России от 14.03.2017 по делу № К-165/17

«…1. Конкурсной комиссией неправомерно принято решение о признании заявки на участие в Конкурсе участника закупки ООО «ТРАНС-ОЙЛ» (победитель Конкурса) соответствующей требованиям Конкурсной документации. …

… 1. По мнению Заявителя, Конкурсной комиссией неправомерно принято решение о признании заявки на участие в Конкурсе участника закупки

ООО «ТРАНС-ОЙЛ» (победитель Конкурса) соответствующей требованиям Конкурсной документации, поскольку участником закупки в составе заявки представлено недействующее свидетельство о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В соответствии с частью 3 статьи 56 Закона о контрактной системе при проведении конкурса с ограниченным участием применяются положения Закона о контрактной системе о проведении открытого конкурса с учетом особенностей, определенных статьей 56 Закона о контрактной системе.

Согласно части 3 статьи 53 Закона о контрактной системе Конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

Пунктом 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе установлено, что при осуществлении закупки заказчик устанавливает единые требования к участникам закупки, в том числе о соответствии требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки.

Согласно части 8 статьи 31 Закона о контрактной системе Комиссия по осуществлению закупок проверяет соответствие участников закупок требованиям, указанным в пункте 1, пункте 10 (за исключением случаев проведения электронного аукциона, запроса котировок и предварительного отбора) части 1 и части 1.1 (при наличии такого требования) статьи 31 Закона о контрактной системе, и в отношении отдельных видов закупок товаров, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 Закона о контрактной системе, если такие требования установлены Правительством Российской Федерации. Комиссия по осуществлению закупок вправе проверять соответствие участников закупок требованиям, указанным в пунктах 3 - 5, 7 - 9 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе, а также при проведении электронного аукциона, запроса котировок и предварительного отбора требованию, указанному в пункте 10 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе. Комиссия по осуществлению закупок не вправе возлагать на участников закупок обязанность подтверждать соответствие указанным требованиям, за исключением случаев, если указанные требования установлены Правительством Российской Федерации в соответствии с частями 2 и 2.1 статьи 31 Закона о контрактной системе.

Пунктом 8 Информационной карты Конкурсной документации Заказчиком установлено требование к участнику закупки о наличии действующего свидетельства о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией в соответствии с приказом от 30.12.2009 г. № 624 Министерства Регионального развития Российской Федерации (далее - Свидетельство).

В соответствии с протоколом вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе с ограниченным участием и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе с ограниченным участием от 27.02.2017 № ПВК1 заявка ООО «ТРАНС-ОЙЛ» была подана 22.02.2017 в 11:30.

Согласно протоколу предквалификационного отбора от 28.02.2017 №ППО1 ООО «ТРАНС-ОЙЛ» признано соответствующим требованиям Конкурсной документации.

На заседании Комиссии представитель Уполномоченного органа представил заявку ООО «ТРАНС-ОЙЛ» и пояснил, что в составе заявки представлено Свидетельство, выданное Некомерческим партнерством саморегулируемых организаций строителей особо опасных и технически сложных объектов «Спейстройнадзор» (далее – «Спецстройнадзор»).

При этом на заседании Комиссии представитель Заявителя пояснил, что 17.02.2017 «Спецстройнадзор» исключено из государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитетектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в соответствии с Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 17.02.2017 № СП-4.

На заседании Комиссии представитель ООО «ТРАНС-ОЙЛ» пояснил и подтвердил, что на момент подачи заявки на участие в Конкурсе у участника закупки ООО «ТРАНС-ОЙЛ» в составе заявки представлено недействующее Свидетельство.

На основании вышеизложенного, Комиссия приходит к выводу, что Конкурсной комиссией неправомерно принято решение о признании заявки ООО «ТРАНС-ОЙЛ» на участие в Конкурсе соответствующей требованиям Конкурсной документации.

Действия Конкурсной комиссии, признавшей заявку ООО «ТРАНС-ОЙЛ» соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, Конкурсной документации, не соответствуют части 3 статьи 53 Закона о контрактной системе и нарушают часть 3 статьи 56 Закона о контрактной системе, что содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП). …»

Как действовать, когда заказчик объявляет аукцион на постройку в июне 2017 года, а с 1 июля старые СРО отменяют, а новых еще нет?

Заказчик установил в документации требование представить копию свидетельства СРО, поскольку размещал извещение до 1 июля 2017 года. Поэтому комиссия заказчика не вправе отклонить заявку участника, в которой нет выписки из реестра членов саморегулируемой организации, даже если заявки рассматривают 1 июля. Ведь по правилу Закона № 44-ФЗ нельзя отклонять заявку по основаниям, которые не установлены законодательством.

Заказчикам, которые размещали извещение и документацию в ЕИС до 1 июля 2017 года, безопаснее прописать в проекте контракта, что после 1 июля 2017 года подрядчик обязан подтвердить членство в СРО по новым требованиям Градостроительного кодекса. Для этого победитель представляет выписку из реестра членов саморегулируемой организации. Ведь компании обязаны были в переходный период переоформить нахождение в СРО по новым правилам Градостроительного кодекса РФ, отдельные лица могли этого не делать. При этом и выполнять строительные работы после 1 июля 2017 года без переоформленного членства в СРО уже нельзя.

Допустим, заказчик не прописал в проекте контракта требование, чтобы победитель представил выписку из реестра членов СРО. Тогда заказчик вправе запросить у подрядчика документ на стадии исполнения контракта. Подрядчик должен состоять в саморегулируемой организации в определенной области, кроме исключений. Таково правило статьи 52 Градостроительного кодекса РФ.

Если в ходе исполнения контракта подрядчик не подтвердит, что отвечает новым требованиям Градостроительного кодекса, заказчик обязан расторгнуть контракт. Причина – в ходе исполнения контракта установлено, что подрядчик не отвечает требованиям извещения и документации о закупке. Ведь, как правило, в контракт заказчики включают общее положение – подрядчик выполняет строительные работы при условии, что отвечает всем требованиям законодательства. Основание, по которому заказчик расторгает контракт, – часть 15 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее
    Ваша персональная подборка

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль