text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Закупка по договору лизинга

  • 11 октября 2017
  • 880

Вопрос

В каком порядке и по какому закону заключается договор лизинга? Заказчик казенное учреждение и оплата за счет республиканского бюджета.

Ответ

Как работать с электронными торговыми площадками

Как работать с электронными торговыми площадками Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Узнать больше

Государственными заказчиками являются осуществляющие закупки юридические лица, которые действуют от имени РФ или субъекта РФ и уполномочены принимать от их имени бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять все виды закупок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг согласно требованиям, установленным в Законе № 44-ФЗ.

В данном случае, так как Договор лизинга входит в группировку кода 64 «Услуги финансовые, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». А код 64 входит в аукционный перечень № 471-р. Следовательно, заказчик должен провести аукцион. Однако закупить товары, работы, услуги из аукционного перечня заказчик вправе запросом котировок, запросом предложений или у единственного поставщика. Такое право дает часть 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 2 ст. 72 Закона № 44-ФЗ заказчик вправе осуществлять закупки путем проведения запроса котировок в соответствии с положениями параграфа 3 Закона № 44-ФЗ при условии, что начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, осуществляемых путем проведения запроса котировок, не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 100 миллионов рублей.

Чтобы обосновать НМЦК, воспользуйтесь методом сопоставимых рыночных цен, поскольку он является приоритетным (ч. 6 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).

После заключения контракта необходимо внести информацию в реестр контрактов. В реестре контрактов заказчик размещает документы и информацию об объекте закупки, цене контракта и сроке его исполнения, цене единицы товара, работы или услуги в течение трех рабочих дней с даты заключения контракта (ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ).

Как заказчику купить легковой автомобиль в лизинг

Заказчик вправе провести электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений или заключить контракт с единственным исполнителем.

Заказчик обязан проводить электронный аукцион, если объект закупки включен:

  • в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2016 г. № 471-р;
  • в дополнительный перечень, который устанавливает высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.

Об этом сказано в части 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ.

Договор лизинга входит в группировку кода 64 «Услуги финансовые, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». А код 64 входит в аукционный перечень № 471-р. Следовательно, заказчик должен провести аукцион. Однако закупить товары, работы, услуги из аукционного перечня заказчик вправе запросом котировок, запросом предложений или у единственного поставщика. Такое право дает часть 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ.

Чтобы обосновать НМЦК, воспользуйтесь методом сопоставимых рыночных цен, поскольку он является приоритетным (ч. 6 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).

Проводник по Закону № 44-ФЗ: Заказчики и иные юридические лица

  1. Заказчики
  2. Иные юридические лица

В Федеральном законе от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ), который устанавливает порядок осуществления закупок отдельными видами юридических лиц, определен перечень юридических лиц, которые обязаны осуществлять закупки согласно требованиям данного Закона (пп. 5-7 ст. 3 Закона № 44-ФЗ). К этим лицам относятся государственные и муниципальные заказчики, а также иные юридические лица, которые в отдельных случаях вправе или обязаны осуществлять закупки в соответствии с порядком, предусмотренным Законом № 44-ФЗ.

1. Заказчики

1.1. Государственные и муниципальные заказчики

1.2. Бюджетные учреждения, осуществляющие закупки

1.1. Государственные и муниципальные заказчики

Государственными заказчиками являются осуществляющие закупки юридические лица, которые действуют от имени РФ или субъекта РФ и уполномочены принимать от их имени бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

В п. 5 ст. 3 Закона № 44-ФЗ установлен следующий исчерпывающий перечень государственных заказчиков:

  1. государственные органы (в том числе органы государственной власти);
  2. государственная корпорация по атомной энергии "Росатом";
  3. государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос";
  4. орган управления государственным внебюджетным фондом;
  5. государственные казенные учреждения.

Муниципальными заказчиками признаются осуществляющие закупки юридические лица, которые действуют от имени муниципального образования и уполномочены принимать от его имени бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством РФ (согласно п. 6 ст. 3 Закона № 44-ФЗ), а именно:

  • муниципальные органы;
  • муниципальные казенные учреждения.

Государственные и муниципальные заказчики обязаны осуществлять все виды закупок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг согласно требованиям, установленным в Законе № 44-ФЗ.

Исключения из этого правила предусмотрены ч. 2 ст. 1 Закона № 44-ФЗ. Т.е., Закон № 44-ФЗ не применяется к указанным в ч. 2 ст. 1 Закона № 44-ФЗ отношениям.

1.2. Бюджетные учреждения, осуществляющие закупки

Бюджетные учреждения относятся к заказчикам, которые обязаны осуществлять закупки в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ, если такие закупки производятся за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы РФ, и иных средств в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 15 Закона № 44-ФЗ (п. 7 ст. 3 Закона № 44-ФЗ).

Однако если бюджетное учреждение осуществляет закупку за счет грантов, за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, либо в целях привлечения третьих лиц для исполнения контракта, по которому бюджетное учреждение является исполнителем, то оно вправе (ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ) осуществлять закупки в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон № 223-ФЗ).

Для этого бюджетному учреждению необходимо:

  1. принять решение об осуществлении закупок в порядке, предусмотренном Законом № 223-ФЗ. (Такое решение считаем возможным оформить приказом).
  2. утвердить и разместить в единой информационной системе (на официальном сайте для размещения заказов) положение о закупках для нужд заказчика согласно требованиям Закона № 223-ФЗ.

Решение о порядке осуществления закупок (по Закону № 44-ФЗ или по Закону № 223-ФЗ) должно быть принято до начала года, в течение которого планируется их осуществление, и не может быть изменено в указанном году (ч. 3 ст. 15 Закона № 44-ФЗ).

В случае осуществления закупки за счет средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, бюджетным учреждениям необходимо при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться положениями Закона № 44-ФЗ (п. 3 ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ).

2. Иные юридические лица

2.1. Автономные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие закупки

2.2. Юридичесик лица, осуществляющие закупки за счет бюджетных инвестиций

2.1. Автономные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие закупки

Автономные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия являются иными юридическими лицами и осуществляют закупки в порядке, предусмотренном Законом № 44-ФЗ, в следующих случаях:

  • закупки осуществляются за счет средств, полученных из бюджетов бюджетной системы РФ на осуществление капитальных вложений в объекты государственной или муниципальной собственности (ч. 4 ст. 15 Закона № 44-ФЗ);
  • государственные или муниципальные заказчики передали указанным лицам свои полномочия на осуществление закупок на безвозмездной основе на основании соглашений (ч. 6 ст. 15 Закона № 44-ФЗ).

До 1 января 2017 г. государственные и муниципальные унитарные предприятия не обязаны применять положения Закона № 44-ФЗ при закупках за счет бюджетных средств, полученных на осуществление капитальных вложений в объекты государственной или муниципальной собственности (ч. 26 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

При проведении закупок за счет средств, предоставленных из бюджетной системы РФ на осуществление капитальных вложений в объекты государственной или муниципальной собственности, автономные учреждения, государственные и муниципальные унитарные предприятия обязаны руководствоваться нормами Закона № 44-ФЗ в части следующих правоотношений:

  1. планирование закупок;
  2. определение поставщика (подрядчика, исполнителя; далее - поставщик);
  3. заключение контрактов;
  4. мониторинг закупок и аудит в сфере закупок;
  5. контроль в сфере закупок.

Дополнительная информация

2.2. Лица, осуществляющие закупки за счет бюджетных инвестиций

Согласно ч. 5 ст. 15 Закона № 44-ФЗ, при предоставлении в соответствии с Бюджетным кодексом РФ бюджетных инвестиций юридическому лицу, не являющемуся государственным или муниципальным учреждением, государственным или муниципальным унитарным предприятием, в случае реализации инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства на такое юридическое лицо при осуществлении им закупок за счет указанных средств распространяются положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность заказчика, в случаях и в пределах, которые определены в соответствии с бюджетным законодательством РФ в рамках договоров об участии Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования в собственности субъекта инвестиций.

Согласно п. 1 ст. 80 БК РФ, решения о предоставлении бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в объекты капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета принимаются соответственно в форме нормативных правовых актов Правительства РФ, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ, муниципальных правовых актов местной администрации муниципального образования в определяемом ими порядке.

Данный порядок изложен в Постановлении Правительства РФ от 24 октября 2013 г. № 941 (ред. от 3 декабря 2014 г.) "Об утверждении Правил принятия решения о предоставлении бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в объекты капитального строительства за счет средств федерального бюджета".

В п. 20 Правил указано, что одновременно с проектом решения главным распорядителем подготавливается проект договора между Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти и юридическим лицом об участии Российской Федерации в собственности субъекта инвестиций, который должен содержать, в том числе следующие положения:

условие об определении юридическим лицом поставщика (подрядчика, исполнителя) и об исполнении гражданско-правовых договоров, заключенных им в целях реализации инвестиционного проекта по строительству (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, техническому перевооружению) объектов капитального строительства и (или) приобретению объектов недвижимого имущества в соответствии с законодательством РФ по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Можно ли закупку, которая будет объявлена в январе 2019 года, включить в план-график 2018 года?

Как подготовить план-график: пошаговая инструкцияОтвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Нет, нельзя. Если закупку объявите в 2019 году, то включите такую закупку в план-график 2019 года. В план-график включают закупки, по которым извещения либо приглашения принять участие в закупке будут размещены или направлены в течение года, на который утвержден план-график. В план-график также включают закупки у единственного поставщика, контракты с которым будут заключены в течение года, на который утвержден план-график.
Вывод следует из части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ, пункта 6 Правил из постановления № 553, пункта 8 Требований из постановления № 554.

Из рекомендации «Как подготовить план-график: пошаговая инструкция»



Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.