text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Закупка ФГБУ автомобиля объемом двигателя менее 500 л\с

  • 15 апреля 2018
  • 54

Вопрос

Может ли ФГБУ осуществить закупку автомобиля объёмом двигателя не менее 500 л/с? И может ли данная закупка предусматривать поставку как нового, так и б/у транспортного средства?

Ответ

Как заказчикам применять правила нормирования закупок

В 2016 году заказчики должны не только планировать закупки, но также нормировать и обосновывать. Вышестоящие инстанции (Правительство РФ, высшие органы исполнительной власти субъекта РФ, местные администрации) устанавливают общие правила нормирования, а нижестоящие (главные распорядители бюджетных средств) уточняют их в своих правилах и доводят до учреждений. Для учета нормирования при формировании плана закупок и плана-графика контрактные управляющие, сотрудники контрактной службы должны руководствоваться двумя актами ГРБС – ведомственным перечнем и нормативными затратами на выполнение функций. Эти документы дают ясность, какую продукцию заказчик вправе закупать, в каком количестве и по каким ценам.

Что такое ведомственный перечень и как им пользоваться

В ведомственном перечне федеральные госорганы прописывают, какое количество товаров, работ, услуг заказчики вправе закупить, потребительские свойства и характеристики объектов закупок. Также в перечне устанавливают предельные цены на продукцию. Учреждения должны придерживаться ведомственного перечня, когда планируют и обосновывают закупки. Правило касается всех заказчиков по Закону № 44-ФЗ без исключения.

Внимание: если заказчик закупает товар, работу или услугу из ведомственного перечня, НМЦК не должна превышать предельную цену.

Об этом сказано в пункте 14 Общих правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. № 926.

Пример: О применении ведомственного перечня

Университет планирует закупить мобильные телефоны и услуги по их обслуживанию.

Чтобы рассчитать и обосновать цену, заказчик воспользовался приказом Минобрнауки России от 28 декабря 2015 г. № 1528. В документе министерство установило предельные цены на мобильные телефоны и годовую стоимость обслуживания. Так, телефон для руководителя не должен быть дороже 10 000 руб., а годовое обслуживание аппарата – больше 48 000 руб. Для специалиста максимальная стоимость телефона – 5000 руб., годовое обслуживание – 9600 руб.

Когда описываете объект закупки, также учитывайте ведомственные нормативные акты.

Пример: Об описании объекта закупки

Академия планирует закупить стулья на стальном каркасе с деревянными сидениями, обтянутыми тканью.

Чтобы описать объект закупки, академия воспользовалась приложением к приказу Минобрнауки России от 28 декабря 2015 г. № 1528. В нем министерство предусмотрело характеристики и максимально допустимую цену таких стульев. Заказчик описал стулья так: «Стул: материал каркаса – металл, материал облицовки – ткань, цена – не более 9000 руб.».

Ситуация: заказчик рассчитал НМЦК. Она оказалась выше предельной цены, которую утвердил вышестоящий орган в ведомственном перечне. Правомерно ли закупать товар по предельной цене

Да, закупить товар по цене из перечня можно. Уменьшите НМЦК, которую получили методом анализа рынка, до предельной. Снижение обоснуйте ссылкой на ведомственный перечень учредителя.

Цена единицы товара, который заказчик планирует закупить, не должна превышать предельную цену из ведомственного перечня. Об этом говорится в пункте 14 Общих правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. № 926.

Что такое нормативные затраты на выполнение функций и как их применять

Нормативные затраты на обеспечение функций позволяют заказчикам рассчитать, в каком количестве закупить конкретные товары, работы, услуги, например оргтехнику, связь, мебель. Такие лимиты устанавливают только для государственных и муниципальных органов, органов управления внебюджетными фондами, казенных учреждений. Перечисленные заказчики обязаны ограничивать объемы закупок.

Нормативные затраты рассчитывают как с помощью формул, так и без них. В расчете используют нормативы цены и количества. Расходы на закупки, которые заказчик рассчитал на основе нормативных затрат, не должны превышать лимиты бюджетных обязательств.

Порядок, в котором заказчики рассчитывают нормативные затраты, устанавливают федеральные госорганы. Для этого издают приказ. Нормативы утверждает уполномоченное должностное лицо государственного органа.

Пример: О применении нормативных затрат

Казенное учреждение планирует закупить столы для специалистов в 2017 году.

В штате учреждения – 200 специалистов, на балансе – 185 столов. 10 столов учреждение планирует списать в следующем году. Чтобы рассчитать, сколько столов закупить, заказчик воспользовался актом федерального госоргана.

Согласно акту, каждому специалисту положен один стол. Предельная цена – 8000 руб. Потребность в столах для специалистов (Q) определяют по формуле:

Q = V – C + S, где:

V – количество рабочих столов, которое необходимо для специалистов;

С – остаток столов для специалистов на начало года, следующего за отчетным;

S – количество столов, которое заказчик спишет в году, следующем за отчетным.

Таким образом, в 2017 году заказчик вправе закупить 25 столов (200 – 185 + 10). Причем общая стоимость закупки не должна превышать 200 000 руб. (25 шт. × 8000 руб.).

Ситуация: бюджетное учреждение субъекта работает только по Закону № 44-ФЗ. Какие правила нормирования применять

Для бюджетного учреждения учредители устанавливают только требования к товарам, работам, услугам, предельным ценам. Нормативные затраты на обеспечение функций такие заказчики не применяют.

Ситуация: что делать, если для бюджетного учреждения учредитель не выпустил правила о нормировании

Нормативные затраты на обеспечение функций для бюджетных учреждений не выпускают. Если учредитель не утвердил требования к товарам, работам, услугам, проводите закупки по правилам, которые применяли до вступления в силу статьи 19 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: государственные органы должны установить два документа: и требования, и нормативные затраты

Да, госорганы утверждают и требования к товарам, работам, услугам, предельным ценам, и нормативные затраты на обеспечение функций. Исключение – бюджетные учреждения. Для них утверждают только требования.

Ситуация: должны ли бюджетные и казенные учреждения утверждать нормативные затраты, обязательные и ведомственные перечни

Нет, не должны. Документы по нормированию для бюджетных и муниципальных учреждений утверждает муниципальный орган – учредитель (ч. 5 ст. 19 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: в какие сроки местным администрациям размещать в ЕИС нормативные затраты на 2017 год

Сроки установите самостоятельно. Ведь местные администрации вправе решать, в какие сроки разместить в ЕИС правовые акты о нормировании на муниципальном уровне.

Сроки пропишите в требованиях к порядку, в котором разработаете и примете правовые акты о нормировании.

Это записано в подпункте «а» пункта 6 Требований из постановления Правительства РФ от 18 мая 2015 года № 476.

Александр Кондеев, главный специалист-эксперт департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России, референт государственной гражданской службы 3-го класса

Рекомендация: Как заказчику закупить автотранспорт

Заказчики ограничены в выборе иностранного автотранспорта. Читайте в рекомендации, какой иностранный автотранспорт нельзя закупать и какие документы требовать от участников. Кроме того, в материале найдете правила нормирования, а также случаи, когда их применять и кому.

Какой иностранный автотранспорт закупать нельзя

Заказчикам запрещено закупать иностранный автотранспорт из перечня, который утвержден постановлением Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 656, далее – Постановление № 656. Запрет распространяется на всех заказчиков без исключения (п. 3 ст. 14 Закона № 44-ФЗ).

Применяйте запрет, даже если закупаете автотранспорт, бывший в употреблении. Исключение – легковые автомобили с кодами ОКВЭД 29.10.21.000, 29.10.22.000, 29.10.23.000. Если объект закупки попадает под перечисленные коды и вы закупаете подержанный автомобиль, не устанавливайте запрет на иностранный товар в документации о процедуре. Это связано с тем, что коды легкового автотранспорта в Постановлении № 656 сопровождаются словами «новые». Следовательно, заказчики, которые закупают автомобили с пробегом, вправе не применять запрет (п. 14-16 Перечня, утвержденного Постановлением № 656).

Как убедиться, что участник предлагает не иностранный товар

Когда закупаете автотранспорт из перечня № 656, потребуйте от участников акт экспертизы Торгово-промышленной палаты России. Документ подтверждает, что товар отвечает условиям, запретам и ограничениям, которые заказчик установил в документации.

Если заказчик закупает автотранспорт электронным аукционом, участник должен представить акт экспертизы во второй части заявки. Об этом сказано в пункте 6 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Если заказчик проводит запрос котировок, нельзя требовать акт экспертизы в составе котировочной заявки. В то же время законом не запрещено установить в котировочной документации такое требование:
«…поставщик должен представить акт экспертизы Торгово-промышленной палаты России вместе с товаром в составе сопроводительной документации…».
Такой вывод следует из части 4 статьи 73 Закона № 44-ФЗ.

Допустим, заказчик установил в документации, что участник обязан представить акт экспертизы Торгово-промышленной палаты России. Тогда заявку участника, который не выполнил требование, нужно отклонить. Такого мнения придерживаются сотрудники ФАС России. Пример – решение Архангельского УФАС России от 20 февраля 2016 г. по делу № 55мз-16.

Если участник вместо акта экспертизы Торгово-промышленной палаты России приложил к заявке сертификат о происхождении товара по форме СТ-1, заказчик также вправе отклонить предложение (решение ФАС России от 28 августа 2015 г. по делу № К-1045/15).

Установите требование о том, что участник должен представить акт экспертизы Торгово-промышленной палаты России, четко. Например, напишите так:
«…соответствием товара вышеизложенным требованиям является акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в порядке, установленном ею по согласованию с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации (см. Положение о порядке выдачи актов экспертизы для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (приложение 2 к приказу ТПП России от 25 августа 2014 г. № 64)). Участник закупки в составе заявки должен представить указанный акт экспертизы, выдаваемый Торгово-промышленной палатой Российской Федерации».
Не ссылайтесь только на Постановление № 656 или на пункты аукционной документации. Иначе есть вероятность, что ФАС России примет сторону участника (решение ФАС России от 28 сентября 2016 г. № КГОЗ-422/16).

Внимание: работнику контрактной службы, контрактному управляющему, который не установит запрет из Постановления № 656, грозит штраф в размере 3000 руб.

Административная ответственность предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда учитывать правила нормирования

Правила нормирования должны учитывать заказчики, которые закупают:

 легковые автомобили;

 средства автотранспортные для перевозки 10 человек и более;

 средства автотранспортные грузовые.

Это связано с тем, что перечисленный выше автотранспорт входит в обязательный перечень продукции из приложения 2 к Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 сентября 2015 г. № 927, далее – Обязательный перечень № 927.

К каким заказчикам относится Обязательный перечень

Обязательный перечень № 927 должны соблюдать:

 федеральные государственные органы;

 органы управления государственными внебюджетными фондами России, их территориальные органы и подведомственные им казенные и бюджетные учреждения.

Когда начать применять правила нормирования

Заказчики, которые закупают автотранспорт из Обязательного перечня № 927, должны применять правила нормирования начиная с закупок 2017 года. Ведь план-график на 2016 год заказчики сформировали до того, как вступила в силу статья 19 Закона № 44-ФЗ.

Для бюджетных учреждений правила нормирования и нормативные затраты устанавливает учредитель. Применить правила нормирования заказчикам поможет рекомендация.

Ситуация: как заказчику купить легковой автомобиль в лизинг

Заказчик вправе провести электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений или заключить контракт с единственным исполнителем.

Заказчик обязан проводить электронный аукцион, если объект закупки включен:

 в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2016 г. № 471-р;

 в дополнительный перечень, который устанавливает высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ.

Об этом сказано в части 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ.

Договор лизинга входит в группировку кода 64 «Услуги финансовые, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению». А код 64 входит в аукционный перечень № 471-р. Следовательно, заказчик должен провести аукцион. Однако закупить товары, работы, услуги из аукционного перечня заказчик вправе запросом котировок, запросом предложений или у единственного поставщика. Такое право дает часть 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ.

Чтобы обосновать НМЦК, воспользуйтесь методом сопоставимых рыночных цен, поскольку он является приоритетным (ч. 6 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: заказчик проводит электронный аукцион на поставку автомобиля. Можно ли в техническом задании указать товарный знак автомобиля со словами «или эквивалент»

Нет, нельзя – такого мнения придерживаются специалисты ФАС России. Опишите объект закупки так, чтобы под характеристики подходили автомобили не одной марки. Не указывайте товарный знак автомобиля, в том числе со словами «или эквивалент». Иначе рискуете, что ФАС России отменит закупку или накажет штрафом по части 4.1 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заказчик вправе использовать товарный знак, когда описывает объект закупки, но только если нет другого способа более точно и четко охарактеризовать продукцию. Административная практика показывает, что данное правило не работает, когда заказчик закупает автомобиль (п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ).

Например, заказчик включил в аукционную документацию товарный знак: «Поставка легкового автомобиля Toyota Camry (отечественной сборки) или эквивалент».Комиссия УФАС России установила, что под параметры автомобиля Toyota Camry, которые заказчик указал в аукционной документации, не подходили другие марки машин. Наиболее схожие по параметрам с Toyota Camry автомобили Nissan Teana и Honda Accord также не попадали под требования заказчика по параметрам «Объем багажника» и «Расход топлива».

Специалисты антимонопольной службы сделали вывод, что заказчик ограничил количество участников закупки и нарушил требования пункта 1 части 1 статьи 33 Закона № 44-ФЗ (решение Дагестанского УФАС России от 8 сентября 2014 г. № 478А-2014).

Подобное дело рассмотрела ФАС России. Заказчик не смог доказать, что автомобили марки Kia Ceed Hatchback и Huynday Solaris Hatchback – это эквиваленты машины Lada Kalina Hatchback (извлечение из решения ФАС России от 21 января 2015 г. по делу № К–28/15).

Бюджетное учреждение закупает товары, работы, услуги с учетом правил нормирования, которые установил учредитель.

Если такие правила допускают закупку транспортного средства мощностью не менее 500 л/с, вы вправе закупить такой автомобиль.

Если учредитель не установил правила нормирования, у вас отсутствуют ограничения для такой закупки.

В случае если бюджетное учреждение осуществляет закупки за счет собственных средств на основании принятого до начала года Положения о закупках, закупить автомобиль необходимо путем проведения электронных процедур, предоставляя приоритет продукции российского происхождения.

Если закупаете автомобиль в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ, установите запрет на допуск товаров иностранного происхождения, руководствуясь постановлением Правительства РФ от 14.07.2014 № 656.

В случае установления в документации о закупке одновременно требований к товару о том, что такой товар может быть новым или бывшем в употреблении, невозможно будет обосновать начальную (максимальную) цену контракта.

При этом даже если заказчик обоснует НМЦК, контрольный орган в сфере закупок может привлечь такого заказчика к ответственности по ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП РФ.

Кроме того, согласно п. 7 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ поставляемый товар должен быть новым товаром (товаром, который не был в употреблении, в ремонте, в том числе который не был восстановлен, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства) в случае, если иное не предусмотрено описанием объекта закупки.

Таким образом, Закон № 44-ФЗ требует от заказчика при описании объекта закупки определить каким является товар – новым или бывшем в употреблении.

При этом, при описании объекта закупки характеристики нового и бывшего в употреблении автомобиля будут противоречить друг другу, что может ввести в заблуждение участников закупки.

Следовательно, установление требования к товару, который может являться как новым, так и бывшем в употреблении является недопустимым. В связи с чем при описании объекта закупки – автомобиля заказчик должен выбрать товар будет новым или бывшем в употреблении.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.