text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Правила расчета сроков подачи заявок в электронном аукционе

  • 22 апреля 2018
  • 144

Вопрос

Скажите пожалуйста, можно ли для оперативного проведения аукциона, совместить в один день окончание срока подачи заявок (07.08.2017г. в 08:00) и рассмотрение первых частей заявок?

Ответ

Как рассмотреть первые части заявок на участие в электронном аукционе

Заказчик рассматривает первые части заявок и решает, допустить ли претендента до аукциона. Отклонить заявку можно только в случаях, которые прописаны в Законе 44-ФЗ. Если нарушите правило, ответственный сотрудник заплатит штраф до 30 000 руб. В каких случаях допустить участника к аукциону, а когда заявку отклонить, читайте в рекомендации ниже.

Что участники указывают в первой части заявки

Содержание заявки зависит от объекта закупки: от того, поставляет участник товар, выполняет работы или оказывает услуги.

Закупаете товар.

В заявке участник прописывает согласие поставить товар на условиях, которые установил заказчик:

  1. товарный знак;
  2. знак обслуживания;
  3. фирменное название;
  4. патенты;
  5. полезные модели;
  6. промышленные образцы.

Обязательная информация – страна происхождения товара. Подтверждает ее участник декларацией или сертификатом о происхождении товара (ч. 2 ст. 59 Таможенного кодекса).

Если участник поставляет эквивалентный товар, то прописывает в заявке показатели эквивалентности из документации. О том, как заказчик устанавливает эквивалентность товара, читайте в рекомендации.

Участник должен прописать конкретные показатели, которые отвечают условиям из документации, и указать на характеристики товара.

Когда рассматриваете первые части заявок, руководствуйтесь документацией о закупке. Например, если в документах нет указания ни на товарный знак, ни на наименование страны происхождения товара, то участник должен обязательно указать конкретные показатели и страну происхождения. В остальных случаях участник вправе просто выразить согласие поставить товар, для которого в документации указан товарный знак и наименование страны происхождения.

Пример: сведений в первой части заявки

Заказчик покупает комплектующие к компьютеру. Характеристика одной из позиций такая:

«Процессор:

количество ядер процессора не менее 2;

тактовая частота процессора не менее 3,4 ГГц;

кэш процессора не менее 4096 Кб».

Участник в первой части заявки указывает:

«Процессор A10-7700K OEM (страна-производитель – Соединенные Штаты Америки):

количество ядер процессора – 4;

тактовая частота процессора 3,4 ГГц;

кэш процессора 4096 Кб».

Закупаете работы или услуги

В заявке участник прописывает только согласие выполнить работу или оказать услугу на условиях документации.

Закупаете работы или услуги, для которых необходим товар

Участник указывает в заявке согласие выполнить работу или оказать услугу по условиям документации:

  1. с товаром или его эквивалентом согласно документации;
  2. с конкретными показателями товара и характеристиками.

Если заказчик предоставит фото товара, который не отвечает документации, но пропишет верные характеристики, не отклоняйте заявку. Отклонить заявку заказчик вправе, только если участник нарушит требования части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. Такое разъяснение дал Арбитражный суд Ставропольского края в решении от 15 января 2016 года № А63-9452/2015.

Первая часть заявки может содержать: эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, другое изображение товара.

Внимание: не требуйте от участника документы и сведения, за исключением тех, что указаны выше. Также участник сам решает, как оформить заявку (ч. 2 ст. 64 Закона № 44-ФЗ).

Если нарушите эти правила, сотрудник контрактной службы или контрактный управляющий заплатит штраф в 3000 руб. Наказание предусмотрено частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса об административных правонарушениях.

Такие требования к первой части заявки прописаны в частях 3–6 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: отклонять ли заявку за неправильный ОКПД2

Нет, так поступить нельзя. Заказчик не вправе требовать, чтобы участник указал в заявке ОКПД2.

Комиссия не оценивает информацию, которую участник предоставил сверх требований о закупке. А требование указывать в первой части заявки ОКПД2 установить нельзя. Такой вывод следует из части 6 статьи 66 и части 1 статьи 67 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: допускать ли заявки, когда участник указал диапазон значений, а не конкретные показатели

Допускать, если в инструкции к заявке прописали, что участник указывает диапазоны значений товара или конкретные значения в рамках диапазонов.

Если в инструкции прописано, что участник указывает конкретное значение в диапазоне, то заявку отклоните. Учтите, заказчик обязан предусмотреть в документации об аукционе инструкцию по заполнению заявки. На это указано в пункте 2 части 1 статьи 64 Закона № 44-ФЗ.

Заполнить инструкцию помогут рекомендации ФАС.

Ситуация: отклонять ли первую часть заявки, в которой участник указал две страны происхождения товара

Да, отклоните. Участник закупки должен указать в первой части заявки только одну страну происхождения товара. Если в сертификате происхождения или регистрационном удостоверении указана группа стран, то участник вправе указать в первой части заявки группу стран.

Такой вывод следует из части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ и письма Минэкономразвития от 28 декабря 2015 года № Д28и-3730.

Ситуация: отклонять ли заявку на электронный аукцион, если участник не указал количество товара

Допустите такую заявку, так как количество товара не относится к конкретным показателям. Такой вывод подтверждают Минэкономразвития России в письме от 4 декабря 2015 года № ОГ-Д28-15152 и ФАС России в решении от 1 декабря 2014 года № К-1763/14.

Чтобы избежать споров, пропишите в инструкции к заявке, что участник обязательно указывает количество товара. Заполнить инструкцию помогут рекомендации ФАС.

Ситуация: допускать ли заявку участника, который предложил заказчику на аукционе по приобретению жилого дома с земельным участком, квартиру

Допустите заявку, если по условиям документации участники взамен дома могут предлагать квартиру. Если такого условия нет – заявку отклоните.

«Жилой дом» и «квартира» – разные понятия. Заявку, в которой характеристики товара не совпадают с документацией, необходимо отклонить. Вывод основан на требованиях к заявкам из подпунктов «а» и «б» пункта 1 части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ и определениях из частей 2 и 3 статьи 16 Жилищного кодекса РФ.

Ситуация: допустить ли заявку на покупку лекарств, если заказчик установил срок годности, больший, чем в документации

Отклоните заявку. Причина – участник указал значение, которое не соответствует документации об аукционе. Есть практика ФАС о том, что отказ допустить такую заявку правомерен (решение Московского УФАС от 26 сентября 2014 года № 2-57-6713/77-14).

Учтите, что конкретный срок годности товара может ограничить количество участников закупки, поэтому лучше установите срок со словами «не менее».

Ситуация: вправе ли аукционная комиссия отклонить заявку участника, который не указал модель товара, при этом в ТЗ модель не прописана

Нет, не вправе. Если не указали в документах товарный знак, участник должен представить в заявке конкретные показатели согласно подпункту «б» пункта 1 части 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: отклонить ли первую часть заявки на участие в электронном аукционе, если участник указал страну происхождения «РФ», а не «Россия»

Нет, такую заявку не отклоняйте, поскольку РФ – сокращенное наименование Российской Федерации, а наименования Россия и Российская Федерация равнозначны (ч. 2 ст. 1 Конституции РФ).

Как рассмотреть первые части заявок

Аукционная комиссия в течение семи дней проверяет, отвечают ли первые части заявок документации. Срок отсчитывайте с даты после дня, когда закончили принимать заявки (ст. 191 ГК РФ).

Комиссия решает, допустить претендента к аукциону и признать участником закупки или отказать.

Не допускайте участника, который не предоставил необходимые сведения, предоставил недостоверную информацию или сведения которого не отвечают документации о закупке. По другим основаниям отказать нельзя.

Правила описаны в частях 1–5 статьи 67 Закона № 44-ФЗ.

Если сведения в первой части заявки недостоверные, отстраните участника на любом этапе аукциона (ч. 6.1 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).

Внимание: если отклоните заявку по причине, которая не предусмотрена частью 4 статьи 67, контрактный управляющий или сотрудник контрактной службы заплатит штраф от 5000 до 30 000 руб. Наказание предусмотрено частью 2 статьи 7.30 Кодекса об административных правонарушениях.

Решение оформите протоколом. Документ подписывают все члены комиссии, которые присутствовали на заседании. Сделать это необходимо не позднее даты, когда закончите рассматривать заявки. В эти же сроки направьте протокол оператору электронной площадки и разместите в ЕИС.

В протоколе укажите:

  1. Порядковые номера заявок.
  2. Допуск претендента к аукциону и признание участником закупки.
  3. Отказ допустить участника к аукциону. Обоснуйте отказ, для этого укажите положения заявки, которые не соответствуют документам о закупке, и какие пункты документации нарушены.
  4. Решение членов аукционной комиссии по каждому участнику.

Если допустите к аукциону только одного участника или отклоните все заявки, аукцион не состоится. Запишите это в протоколе.

Требования к протоколу перечислены в частях 6–8 статьи 67 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: вправе ли аукционная комиссия отклонить заявку участника, если установит, что сведения о товаре не совпадают с данными производителя или каталогов продукции

Да, комиссия вправе отклонить первую часть заявки участника электронного аукциона, который предоставил недостоверную информацию (ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ).

В Законе № 44-ФЗ не определено понятие «недостоверная информация». Анализ практики УФАС показывает, что подтвердить достоверность сведений первой части заявки можно на официальном сайте производителя. Так, комиссия Чувашского УФАС проверила достоверность сведений о товаре на сайте производителя, фактически признав такой способ правомерным (решение от 3 июня 2014 г. № 125-К-2014).

Еще одни способ проверить достоверность сведений – направить запрос производителю или официальному дистрибьютору товара (решение Брянского УФАС от 8 мая 2014 г. № 149).

Ситуация: вправе ли комиссия отклонить первую часть заявки участника, если файл с заявкой поврежден

Да, вправе, так как претендент фактически не предоставил заявку (ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ).

Перед тем как отклонить заявку, сделайте следующее:

1. Посмотрите, установлены ли на компьютере программы из руководства пользователя электронной площадки. Сделайте скриншот экрана или видеозапись.

2. Сообщите оператору электронной площадки о проблеме. Запишите номер, дату, время обращения.

3. Войдите в личный кабинет заказчика на электронной площадке через другие браузеры. Также сделайте скриншоты экрана или видеозапись.

Эти действия помогут при спорной ситуации доказать, что проблема возникла на стороне участника, а не на вашем компьютере.

Ситуация: вправе ли аукционная комиссия отклонить первую часть заявки на поставку лекарства, если участник не указал номер регистрационного удостоверения

Нет, поскольку требование указать номер регистрационного удостоверения медицинского изделия в заявке Законом № 44-ФЗ не предусмотрено. Такой вывод содержится в решении Московского УФАС от 4 декабря 2014 года № 2-57-9564/77-14.

Ситуация: отклонить ли заявку участника, который в первой части указал наименование организации и телефон

Допустите заявку к аукциону. В Законе № 44-ФЗ предусмотрены два основания, по которым участник отклоняет заявку:

  1. участник предоставил недостоверную информацию или не предоставил сведения;
  2. информация не соответствует документации об аукционе.

Основания указаны в части 4 статьи 67 Закона № 44-ФЗ. Перечень исчерпывающий, поэтому отказывать участнику, который указал контактные данные, аукционная комиссия не вправе. Такое разъяснение дает Минэкономразвития России в письме от 15 июля 2015 года № Д28и-2163.

Ситуация: заказчик закупает лекарства, однако участник предложил фасовку, которая отлична от требований документации. Вправе ли заказчик отклонить заявку, если количество товара соответствует условиям документации

Нет, не вправе. Допустите заявку к аукциону. Если отклоните, ограничите конкуренцию. Такую позицию высказала ФАС России. По мнению специалистов антимонопольной службы, различные дозировки лекарств заменяют друг друга, если есть возможность их кратно сопоставить. Например, одну таблетку с дозировкой в 100 мг заменить двумя таблетками по 50 мг (разъяснения ФАС России от 16 апреля 2014 года).

Ситуация: можно ли опубликовать протокол рассмотрения первых частей заявок в последний день срока, в который участники подают заявки

Нет, нельзя. Рассмотреть заявки необходимо за семь дней с даты, когда закончите принимать их. Однако отсчитывать срок необходимо со следующего дня. Например, если завершили принимать заявки 19 апреля, отсчитывайте семидневный срок с 20 апреля. Поэтому не устанавливайте дату рассмотрения первых частей заявок на день окончания подачи заявок и, соответственно, не размещайте в этот день протокол рассмотрения первых частей заявок.

Правила расчета сроков описаны в части 2 статьи 67 Закона № 44-ФЗ и в статье 191 Гражданского кодекса РФ.

Ситуация: обязательно ли размещать на электронной площадке скан-копию протокола рассмотрения заявок на аукцион

Такого требования в Законе № 44-ФЗ нет. Однако если по регламенту электронной площадки необходимо направить оператору скан, заказчик обязан это сделать.

Ситуация: отклонять ли заявку. Заказчик изменил аукционную документацию. Участник подал заявку без учета изменений

Да, заявку отклоните. Ведь если участник не учел изменений документации, то заявка не отвечает требованиям документации (п. 2 ч. 4 ст. 67 Закона № 44-ФЗ, решение Бурятского УФАС от 28 апреля 2016 г. № 04-50/103-2016).

Ситуация: должна ли аукционная комиссия отклонить заявку. Заказчик в техзадании указал параметры товара и сослался на ГОСТ. Участник в заявке указал конкретные показатели товара согласно техзаданию, но без ссылки на ГОСТ

Заявку допустите, если она соответствует требованиям документации о закупке.

Участник в первой части заявки указывает конкретные показатели продукции, которые соответствуют значениям, установленным в документации. ГОСТ не относят к конкретным показателям товара, поэтому участник вправе в первой части заявки не ссылаться на ГОСТ (ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, письмо Минэкономразвития России от 30 сентября 2016 г. № Д28и-2640).

Ситуация: вправе ли аукционная комиссия отклонить заявку, если участник закупки не указал единицы измерения

Да, аукционная комиссия вправе отклонить заявку за отсутствие единиц измерения. Основание: заявка не отвечает требованиям документации, если содержит не все характеристики товара, которые заказчик установил в документации. Вывод следует из части 4 статьи 67 Закона № 44-ФЗ. Позицию подтверждает Владимирское УФАС в решении от 5 августа 2016 года № Г 614-04/2016.

Нет нельзя.

Правила расчета сроков определены в части 2 статьи 67 Закона № 44-ФЗ и в статье 191 Гражданского кодекса РФ.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.