Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Возможность уйти от конкурентных процедур при выполнении работ по сносу аварийных домов

9 сентября 2019
7
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Сельское поселение. Получили переданные полномочия от муниципального района на снос аварийных домов подлежащих сносу. Общая сумма переданных полномочий 1 миллион рублей. Необходимо снести 10 домов. Можно ли уйти от конкурентных процедур?

Ответ

Для возможности выполнения работ по сносу аварийных домов у единственного подрядчика заказчик может применить п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Закон № 44-ФЗ не содержит ограничений в количестве закупок, не превышающих ста тысяч рублей, которые заказчик вправе осуществить у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, в том числе в случаях, когда предметом контрактов является приобретение (выполнение) одних и тех же товаров, работ, услуг в течение какого-либо календарного периода времени (квартал, месяц, день).

При этом отмечаем, что в соответствии с частью 2 статьи 8 Закона № 44-ФЗ запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям указанного Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Следовательно, во избежание риска обвинения заказчика контрольными органами в том, что он необоснованно сократил число участников (ч. 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ), рекомендуем осуществить такую закупку конкурентным способом (например: электронным аукционом).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Госзаказ

Как заключать контракты до 100 000 и 400 000 руб.

«…Ситуация: вправе ли заказчик в течение года заключить четыре договора с единственным поставщиком на поставку бумаги? Цена каждого договора составляет 50 000 руб.

Да, вправе. При этом соблюдайте ограничения, установленные в пункте 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. …»

«…Ситуация: вправе ли заказчик заключить два и более контракта с единственным поставщиком в один день? Предмет контракта и поставщик одни и те же, цена каждого из контрактов не превышает 100 000 руб.

ФАС России может посчитать, что заказчик такими действиями сократил число участников закупки. Однако прямого запрета дробить закупки Закон № 44-ФЗ не содержит (ч. 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ). …»

«…Ситуация: сколько раз заказчик может закупать работы по текущему ремонту у одного подрядчика на основании пункта 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Закон № 44-ФЗ не ограничивает число закупок по пункту 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ у одного юридического лица. Главное – соблюдать условие об ограничении годового объема закупок. Однако ФАС России может обвинить заказчика в том, что он необоснованно сократил число участников (ч. 5 ст. 24 Закона № 44-ФЗ).

Допустим, заказчику нужно закупить работы по текущему ремонту на сумму 1 197 000 руб. В такой ситуации лучше не заключать три контракта по 399 000 руб., чтобы уложиться в лимит. Ведь фактически учреждение будет дробить закупку. Если же речь идет о закупках у одного и того же подрядчика с временным перерывом в несколько месяцев или полгода, заключить несколько контрактов допустимо. …»

Письма Минэкономразвития России от 06.12.2016 № Д28и-3204

«…В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей. При этом годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить на основании настоящего пункта, не должен превышать два миллиона рублей или не должен превышать пять процентов совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем пятьдесят миллионов рублей.

Таким образом, Закон № 44-ФЗ не содержит ограничений в количестве закупок, не превышающих ста тысяч рублей, которые заказчик вправе осуществить у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, в том числе в случаях, когда предметом контрактов является приобретение одних и тех же товаров, работ, услуг в течение какого-либо календарного периода времени (квартал, месяц, день).

При этом отмечаем, что в соответствии с частью 2 статьи 8 Закона № 44-ФЗ запрещается совершение заказчиками, специализированными организациями, их должностными лицами, комиссиями по осуществлению закупок, членами таких комиссий, участниками закупок любых действий, которые противоречат требованиям указанного Федерального закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок. …»

Как принять решение о проведении открытого конкурса?

Согласно части 5 статьи 24 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) заказчик выбирает способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями главы 3 Закона № 44-ФЗ. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

В соответствии с частью 1 статьи 48 Закона № 44-ФЗ под открытым конкурсом понимается конкурс, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого конкурса, конкурсной документации и к участникам закупки предъявляются единые требования.

Частью 2 статьи 48 Закона № 44-ФЗ установлено, что заказчик во всех случаях осуществляет закупку путем проведения открытого конкурса, за исключением случаев, предусмотренных статьями 56, 57, 59, 72, 83, 84 и 93 Закона № 44-ФЗ.

Напоминаем, что согласно части 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ заказчик обязан проводить электронный аукцион в случае, если осуществляются закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечень, установленный Правительством РФ, либо в дополнительный перечень, установленный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта РФ, за исключением случаев закупок товаров, работ, услуг путем проведения запроса котировок, запроса предложений, осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) с учетом требований Закона № 44-ФЗ.

Включение товаров, работ, услуг в указанные перечни осуществляется в случае одновременного выполнения следующих условий:

1) существует возможность сформулировать подробное и точное описание объекта закупки;

2) критерии определения победителя такого аукциона имеют количественную и денежную оценку.

Заказчик имеет право осуществлять путем проведения электронного аукциона закупки товаров, работ, услуг, не включенных в указанные в части 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ перечни.

Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион) утвержден распоряжением Правительства РФ от 21 марта 2016 г. № 471-р.

Таким образом, заказчик вправе осуществить закупку путем проведения открытого конкурса во всех случаях, за исключением случаев:

  • закупки товаров, работ, услуг, включенных в перечни, указанные в части 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ;
  • реализации права выбора других способов закупки, указанных в части 2 статьи 48 Закона № 44-ФЗ.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.