text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Отклонение заявки на основании предоставления выписки из ЕГРИП

  • 22 апреля 2018
  • 295

Вопрос

Получены документы по второй части заявки на электронный аукцион. Среди документов выписка из ЕГРИП от 06.12.2015 года. Можем ли мы отстранить участника по п.4 ч.2 ст. 62 и п.1 ч. 6 ст. 69 44-ФЗ?

Ответ

Как работать с электронными торговыми площадками

Как работать с электронными торговыми площадками Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Узнать больше

Как рассмотреть вторые части заявок на участие в электронном аукционе

В каких случаях заявка не отвечает требованиям документации

В Законе № 44-ФЗ перечислены случаи, когда заявка не отвечает документации о закупке. Отклоните заявку, если участник:

1. Не представил следующие документы и сведения:

  • наименование – для юрлица, Ф. И. О. – для физлица;
  • ИНН;
  • копию выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Документ он должен получить не ранее чем за шесть месяцев до того, как обратился с заявлением об аккредитации;
  • паспортные данные – для физлица: серию и номер паспорта, кем и когда выдан;
  • заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юрлица или физлица в качестве ИП по законам другого государства – для иностранных участников;
  • копии учредительных документов участника – для юрлиц;
  • копии документов, которыми претендент подтвердит полномочия: решение об избрании, доверенность (п. 5 ч. 2 ст. 61 Закона № 44-ФЗ);
  • решение об одобрении крупной сделки от имени юрлица. Документ должен содержать максимальную сумму одной сделки.

2. Не указал сведения и документы для первой и второй частей заявки, которые предусмотрены частями 3 и 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

3. Представил документы и сведения, но они не отвечают требованиям документации либо недостоверны.

4. Не соответствует требованиям к участнику закупки.

Такие правила установлены в части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ. По другим основаниям отклонить заявку нельзя (ч. 7 ст. 69 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: отклонить ли заявку, если документы подписаны разными ЭЦП и есть лишь одна действительная доверенность

Да, отклоните заявку на основании пункта 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ. Такой вывод следует из решения Архангельского УФАС от 4 апреля 2016 года № 88мз-16 и постановления Арбитражного суда СЗО от 16 октября 2015 года № А05-1534/2015.

Если заявка подписана лицом, доверенность на которого действует, заявку не отклоняйте.

Ситуация: что делать, если победитель аукциона в заявке указал ИНН, КПП, адрес, но не указал банковские реквизиты

Запросите у победителя банковские реквизиты или заключите контракт без них. При исполнении контракта поставщик выставит счет, в котором должен указать необходимые реквизиты.

Заказчик вправе требовать от участника только информацию, которая указана в частях 3 и 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. Банковские реквизиты в этих частях не указаны. Банковские реквизиты не относятся и к обязательным условиям контракта. Такой вывод следует из статьи 34 и части 6 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: заказчик проводит аукцион с НМЦК в 1 млн руб. Участник предоставил решение юрлица, которым одобрены сделки на 900 000 руб. Отклонить ли такую заявку

Да, отклоните заявку, ведь она не отвечает требованиям документации – в решении об одобрении и совершении крупных сделок указана сумма меньше НМЦК.

Претендент должен представить в составе второй части заявки решение об одобрении сделки в размере, равном или превышающем цену контракта. Данный вывод подтверждает административная и судебная практика: решения Магаданского УФАС от 18 августа 2015 года № 04-30/65-2015 и Татарстанского УФАС от 2 июня 2015 года № ИП-04/8502, а также решение Арбитражного суда Республики Саха от 2 октября 2015 года № А58-3023/2015.

Ситуация: должна ли аукционная комиссия отклонить заявку, если участник включен в реестр недобросовестных поставщиков по Закону № 223-ФЗ

Нет, не должна, поскольку реестр недобросовестных поставщиков по Закону № 44-ФЗ и реестр по Закону № 223-ФЗ – это разные реестры. Заказчик вправе требовать, чтобы сведения о претенденте отсутствовали в реестре только по Закону № 44-ФЗ. На это указано в части 1.1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: отклонять ли заявку ИП на аукцион, если участник не представил во второй части заявки решение об одобрении крупной сделки

Нет, поскольку требование предоставить решение об одобрении крупной сделки не предусмотрено для индивидуальных предпринимателей. Такое решение предоставляют только юрлица (п. 4 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: обязан ли участник аукциона подтверждать, что отсутствует в реестре недобросовестных поставщиков

Нет, такой обязанности в Законе № 44-ФЗ не предусмотрено. Аукционная комиссия самостоятельно проверяет, находится ли претендент в реестре недобросовестных поставщиков.

В части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые входят во вторую часть заявки. Среди них нет документов, которыми участник подтвердит, что не входит в реестр.

Нельзя требовать от участника документы и сведения, которых нет в частях 3 и 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Такие правила описаны в части 8 статьи 31 и в части 6 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: согласно выписке из ЕГРЮЛ у учредителей участника закупки нет ИНН. Вправе ли комиссия отклонить заявку

Нет, не вправе, поскольку ИНН учредители предоставляют только в случае, если у них есть этот документ (п. 1 ч. 5 ст. 66 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: должен ли участник аукциона во второй части заявки предоставить декларацию, что не является офшорной компанией

Нет, не должен. Однако если заказчику станет известно, что участник – офшорная компания, то комиссия вправе в любой момент отстранить его от аукциона. Об этом сказано в части 9 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Запрет участвовать в закупках офшорным компаниям установлен пунктом 10 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: вправе ли филиал юрлица подать заявку на участие в электронном аукционе

Да, вправе, так как филиал – обособленное подразделение юрлица, а участники закупки вправе действовать через своих представителей. На это указано в части 2 статьи 55 Гражданского кодекса РФ и в части 3 статьи 27 Закона № 44-ФЗ.

Во второй части заявки участник должен предоставить информацию только в отношении юридического лица, а не филиала. Если участник не укажет информацию о юрлице, признайте, что заявка не соответствует требованиям документации. Основание – недостоверная информация об участнике (п. 1 ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ).

Такой вывод следует из постановления Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 22 декабря 2014 года № Ф01-5292/2014.

Ситуация: отклонить ли вторую часть заявки участника, если срок полномочий руководителя организации истек на дату, когда подана заявка

Не отклоняйте заявку, поскольку такого основания нет в Законе № 44-ФЗ. Однако комиссия вправе отклонить заявку, если в реестре участников закупки не содержатся:

1. Копии документов, которыми участник подтвердит полномочия руководителя.

2. Доверенность физлицу на участие в аукционах.

3. Копия документа, которым участник подтвердит полномочия лица, который выдал доверенность.

Кроме того, отклоните заявку, если документы не соответствуют требованиям документации об аукционе, в документах есть недостоверные сведения об участнике.

В качестве основания укажите пункт 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: если деятельность участника приостановлена, признать ли, что его заявка не соответствует документации

Да, признайте, поскольку участник не соответствует требованию пункта 4 части 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ. Основание – пункт 2 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: вправе ли аукционная комиссия не рассматривать заявку с подписью лица, у которого истек срок доверенности

Да, комиссия вправе не рассматривать такую заявку. Претенденты могут участвовать в закупке через представителей, полномочия которых подтверждены доверенностью. Если доверенность просрочена, ее владелец не вправе выступать от имени участника. Такой вывод следует из части 3 статьи 27 Закона № 44-ФЗ.

Признайте, что заявка не соответствует документации по пункту 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: отклонить ли заявку участника электронного аукциона, который получил выписку из ЕГРЮЛ за семь месяцев до начала закупки

Нет, рассмотрите такую заявку, поскольку в Законе № 44-ФЗ нет такого основания. Отклоните заявку, если в реестре аккредитованных участников аукциона нет копии выписки из ЕГРЮЛ, которую участник получил не ранее чем за шесть месяцев до того, как обратился за аккредитацией. Такие основания предусмотрены в пункте 4 части 2 статьи 62 и в пункте 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: отклонить ли заявки, если у нескольких участников совпадают учредители

Нет, такого основания в Законе № 44-ФЗ нет. Исчерпывающий перечень причин, по которым заказчик вправе отклонить заявку, указан в части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ.

Если усмотрели в действиях участников сговор, обратитесь в ФАС.

Ситуация: вправе ли аукционная комиссия отклонить заявку, если адрес поставщика в ней отличается от адреса в выписке из ЕГРЮЛ

Да, отклоните, если адрес регистрации юрлица в заявке отличается от сведений из ЕГРЮЛ. Основание – пункт 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: вправе ли аукционная комиссия отклонить заявку. Участник сформировал декларацию о соответствии единым требованиям на площадке, также приложил декларацию к заявке отдельным файлом. В приложенном файле нет сведений об отсутствии судимости за экономические преступления и административки за незаконное вознаграждение

Не вправе, если декларация, которую участник сформировал посредством площадки, соответствует извещению и документации о закупке. В Законе № 44-ФЗ нет требований к форме декларации. Участник вправе представить декларацию о соответствии единым требованиям как в форме отдельного документа, так и в электронной форме с помощью функционала площадки. Вывод следует из пункта 2 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. Позиция подтверждена решением Новгородского УФАС России от 23 апреля 2014 года № 2234/03.

Нет, не можете. Такое основание для отклонения заявки не предусмотрено положениями Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 62 Закона № 44-ФЗ в реестре участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке, должна содержаться, в том числе копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица), копия выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), полученная не ранее чем за шесть месяцев до даты обращения участника такого аукциона с заявлением об аккредитации.

Таким образом, при проведении электронного аукциона давность получения выписки ЕГРИП не привязана к дате размещения извещения о проведении аукциона. Установлено требование к давности выписки только для получения аккредитации участника на электронной площадке.

Можно ли закупку, которая будет объявлена в январе 2019 года, включить в план-график 2018 года?

Как подготовить план-график: пошаговая инструкцияОтвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Нет, нельзя. Если закупку объявите в 2019 году, то включите такую закупку в план-график 2019 года. В план-график включают закупки, по которым извещения либо приглашения принять участие в закупке будут размещены или направлены в течение года, на который утвержден план-график. В план-график также включают закупки у единственного поставщика, контракты с которым будут заключены в течение года, на который утвержден план-график.
Вывод следует из части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ, пункта 6 Правил из постановления № 553, пункта 8 Требований из постановления № 554.

Из рекомендации «Как подготовить план-график: пошаговая инструкция»



Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.