text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Продление срока рассмотрения конкурсных заявок по Закону №44-ФЗ

  • 22 апреля 2018
  • 144

Вопрос

Вправе ли заказчик по 44-ФЗ продлить срок рассмотрения конкурсных заявок, при условии, что в извещении установлена дата подведения итогов? Как в этом случае должны быть оповещены участники закупки?

Ответ

Как рассмотреть и оценить заявки на участие в открытом конкурсе

После того как время подавать заявки истекло, заказчик:

1) вскрывает конверты и открывает доступ к электронным заявкам;

2) рассматривает и оценивает заявки.

Как вскрыть конверты и открыть доступ к электронным заявкам

Комиссия вскрывает конверты и открывает доступ к электронным заявкам публично во время и в месте, которые указаны в конкурсной документации. Предоставьте возможность всем участникам или их представителям присутствовать на процедуре. Для этого откройте доступ в помещение, где вскрываете конверты, и организуйте интернет-трансляцию в режиме онлайн. Процедуру вскрытия записывайте на аудио. Участники или их представители также вправе вести аудио- и видеозапись. Такие правила установлены в частях 2, 8 статьи 52 Закона № 44-ФЗ.

Внимание: вскрыть все поступившие конверты и открыть доступ к электронным заявкам комиссия должна в один день (ч. 1 ст. 52 Закона № 44-ФЗ).

Совет: когда вскрываете конверты, записывайте на аудионоситель все свои действия. Так вы избежите жалоб и судов.

Если вы сделаете неполную аудиозапись, рискуете, что участник закупки пожалуется в ФАС России. Контрольные органы часто поддерживают участников в таких делах. В то же время суды считают, что неполная аудиозапись – не повод аннулировать закупку. Судьи объясняют, что аудиозапись – только одно из доказательств, которые исследует арбитражный суд, когда рассматривает жалобы. Вместо аудиозаписи проверяют, например, протокол вскрытия конвертов с заявками (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 2 октября 2015 г. № Ф01-3948/2015).

Прежде чем вскрыть конверты, комиссия объявляет, что у участников есть последняя возможность подать, изменить или отозвать заявку. Кроме того, озвучьте, что от каждого участника примете только одно предложение. Допустим, вы вскрыли конверты и обнаружили, что претендент подал больше одной заявки. Такие предложения не рассматривайте, а заявки верните участнику. Правило не работает, если участник отозвал заявки, которые подал ранее. Об этом сказано в частях 3, 4 статьи 52 Закона № 44-ФЗ.

Комиссия вскрывает конверты с заявками и объявляет:

  1. место, дату и время процедуры;
  2. наименование организации или фамилию, имя, отчество гражданина, почтовый адрес каждого участника, конверт которого вскрывают;
  3. наличие информации и документов, которые предусмотрены конкурсной документацией;
  4. условия контракта, предложение участника по стоимостным и нестоимостным критериям.

Об этом сказано в части 6 статьи 52 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснено в письме Минэкономразвития России от 23 ноября 2015 г. № Д28и-3464.

Перечисленную выше информацию конкурсная комиссия вносит в протокол вскрытия конвертов. Документ подписывают все участники комиссии. Не позднее следующего рабочего дня протокол разместите в ЕИС. Если получили только одну заявку или не получили ни одной, укажите в протоколе, что открытый конкурс не состоялся. Такие правила установлены в частях 6, 7 статьи 52 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: когда комиссия вскрывает конверты, она озвучивает все критерии, по которым оценивает заявки, или только стоимостные

Комиссия должна озвучить все критерии, по которым оценивает заявки, в том числе нестоимостные. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 23 ноября 2015 г. № Д28и-3464. Иначе членам конкурсной комиссии грозит штраф – 1 процент НМЦК, но не меньше 5000 и не больше 30 000 руб. (ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ).

Ситуация: конкурсная комиссия вскрыла конверты и оформила протокол. После этого заказчик получил предписание УФАС России внести изменения в конкурсную документацию и продлить прием заявок. Как учесть заявки, конверты с которыми заказчик уже вскрыл

Следуйте указаниям из решения УФАС России. Если в решении контролеры не разъяснили, как поступить с полученными заявками, действуйте так. Заявки, которые вскрыли, храните в архиве открытого конкурса и не учитывайте, когда будете вскрывать конверты следующий раз. Участники, которые подавали заявки из вскрытых конвертов, должны повторно прислать предложения. Ведь по решению УФАС России вы измените условия конкурса, и поступившие заявки уже не будут соответствовать конкурсной документации. Кроме того, по правилам Закона № 44-ФЗ заявки направляют в запечатанных конвертах. Допустить уже открытые конверты на процедуру вскрытия незаконно (ч. 1 ст. 52 Закона № 44-ФЗ).

Как рассмотреть и оценить заявки

Сначала комиссия рассматривает заявки и отклоняет те, которые не соответствуют конкурсной документации. Затем корректные предложения оценивают и сопоставляют. На все это отведено 20 дней. Время отсчитывают с даты, когда вскрыли конверты. Заказчик вправе продлить срок в пределах 10 рабочих дней, когда проводит конкурс в сфере науки, культуры или искусства. Если решили это сделать, оповестите всех участников конкурса и разместите уведомление в ЕИС в течение одного рабочего дня. Об этом сказано в части 1 статьи 53 Закона № 44-ФЗ и письме Минэкономразвития России от 11 февраля 2015 г. № Д28и-180.

Как рассмотреть заявки. На заседании комиссия рассматривает и обсуждает каждое предложение в отдельности. Каждый член комиссии самостоятельно решает допустить или отклонить заявку участника. Затем большинством голосов комиссия принимает общее решение.

Комиссия отклонит предложение, если участник конкурса или его заявка не отвечают требованиям Закона № 44-ФЗ, извещению или конкурсной документации. Например, участник не внес обеспечение заявки или компания предлагает товар, характеристики которого не вписываются в техзадание. Такие правила установлены в частях 2, 3 статьи 53 Закона № 44-ФЗ. При этом будьте готовы объяснить, почему для вас принципиальны свойства объекта закупки, которые указаны в документации. Доводы пригодятся, если участник обратится с жалобой в ФАС России.

Когда рассматриваете заявки, обратите внимание на три момента:

  1. Участник должен прошить и пронумеровать все листы конкурсной заявки. Однако если номеров на страницах нет – это не повод отклонять заявку.
  2. К заявке участник прикладывает опись документов, которые входят в ее состав. Заявку и опись участник заверяет печатью и подписью. Подписать заявку вправе уполномоченный представитель участника. Для удобства заявку, которая содержит много страниц, участник вправе разбить на несколько томов. Каждый том участник прошивает, пронумеровывает, прикладывает к нему опись, подписывает и опечатывает.
  3. Если заказчик изменил извещение о закупке, участник вправе скорректировать свою заявку. При этом добавлять данные или документы, которые не связаны с изменениями документации, нельзя. Например, если участник не приложил к заявке необходимые документы, то докладывать их под видом внесения изменений он не вправе. Такая позиция приведена в постановлениях Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2016 г. № 11АП-17492/2015, Арбитражного суда Уральского округа от 16 февраля 2015 г. № Ф09-9930/14.

Как оценить и сопоставить заявки. Каждую заявку комиссия оценивает по стоимостным и нестоимостным критериям, которые установлены в конкурсной документации. Для этого рассчитывают количество баллов по каждому критерию. Затем баллы, которые присвоили конкретной заявке, суммируют. Победит участник, заявка которого получила самый высокий рейтинг. Такие правила установлены в части 5 статьи 53 Закона № 44-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1085.

Каждой заявке комиссия присваивает порядковый номер. Заявка с самыми выгодными условиями получит первый номер, с худшими – последний. То есть победителю присвоят первый номер. Если несколько участников подали одинаковые предложения, меньший порядковый номер присвойте заявке, которая поступила раньше. Об этом сказано в частях 7, 8 статьи 53 Закона № 44-ФЗ.

Результаты рассмотрения и оценки заявок комиссия фиксирует в протоколе.

Ситуация: участник не указал в заявке цену контракта прописью. Вправе ли заказчик отклонить такое предложение, если в документации требовал указать цену и цифрами, и прописью

Нет, не вправе. Закон № 44-ФЗ не обязывает участников указывать цену в предложении и цифрами, и прописью.

Ситуация: вправе ли конкурсная комиссия отклонить заявку, в которой нет решения об одобрении или о совершении крупной сделки либо копии такого решения

Комиссия вправе отклонить такую заявку, если сделка для участника крупная и требует такого решения. Комиссия проверяет это самостоятельно. Для этого она выясняет, установлено ли законодательством России, учредительными документами юридического лица требование о том, что необходимо решение об одобрении крупной сделки. Например, крупные сделки не одобряют, если:

  1. общество состоит из одного участника, который выполняет функции единоличного исполнительного органа этого ООО (подп. 1 п. 9 ст. 46 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ);
  2. общество совершает сделку в процессе обычной хозяйственной деятельности или сделка обязательна для ООО (п. 1 ст. 46 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Ситуация: вправе ли заказчик отклонить конкурсное предложение, если участник не подшил опись документов к заявке

Да, вправе. Опись документов входит в состав конкурсной заявки. Если претендент не подшил к заявке опись, отклоните его предложение. Основание – часть 3 статьи 53 Закона № 44-ФЗ (решение ФАС России от 24 апреля 2015 г. по делу № К-445/15, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10 марта 2015 г. по делу № А71-6214/2014).

Ситуация: заказчик внес изменения в конкурсную документацию, а участник не изменил заявку. Нужно ли отклонить такого претендента

Да, отклоните заявку, если участник не внес в нее изменения либо подал корректировки после того, как срок подавать заявки истек. Основание – часть 3 статьи 53 Закона № 44-ФЗ.

Внимание: комиссия должна отстранить от конкурса участника, который предоставил недостоверную информацию. Это делают на любом этапе процедуры (ч. 3.1 ст. 53 Закона № 44-ФЗ).

Допустим, вы оценили заявку, выбрали победителя и только после этого узнали, что участник подал недостоверную информацию. Отстраните такого претендента от закупки.

Ситуация: отклонять ли заявку участника конкурса. Общая стоимость работ в заявке – 100,08 тыс. руб. В разбивке по годам: 2016 год – 50 тыс. руб., 2017 год – 50 тыс. руб. Не хватает 0,08 тыс. руб.

Да, отклоните заявку участника на основании части 3.1 статьи 53 Закона № 44-ФЗ ввиду предоставления недостоверной информации в отношении объекта закупки в части указания стоимости выполняемых работ по годам и предлагаемой цены контракта. С правоприменительной практикой ознакомьтесь в решении Владимирского УФАС России от 16 марта 2015 года по делу № Г168-04/2015.

Ситуация: вправе ли заказчик отклонить заявку участника открытого конкурса, подписанную факсимиле

Нет, не вправе. Закон № 44-ФЗ не устанавливает правил использования факсимиле, в том числе при подаче заявок на участие в открытом конкурсе. Поэтому, если участник подаст заявку, подписанную факсимиле, примите такую заявку, так как факсимиле – это точное воспроизведения графического оригинала подписи конкретного лица (ч. 4 ст. 51 Закона № 44-ФЗ, приказ МВД России от 6 февраля 2007 № 130).

Ситуация: на каком основании отклонить участника конкурса, если комиссия вскрывает конверты, а деньги в счет обеспечения заявки не поступили на счет заказчика

Оснований отклонять заявку нет. Участник должен предоставить обеспечение заявки до даты, когда комиссия рассматривает и оценивает предложения, а не до даты вскрытия конвертов. Отклоните заявку по причине того, что участник не предоставил обеспечение, если деньги не поступили на счет до момента, когда рассматриваете и оцениваете заявки (ч. 5 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Что включить в протокол

В протоколе рассмотрения и оценки заявок укажите:

  1. место, дату, время, когда комиссия рассматривала и оценивала заявки;
  2. информацию об участниках, чьи заявки комиссия рассмотрела;
  3. информацию об участниках, чьи заявки комиссия отклонила;
  4. причины, по которым отклонили участника, в том числе положения Закона № 44-ФЗ и конкурсной документации, которым не отвечает заявка;
  5. решение каждого члена комиссии;
  6. порядок, в котором комиссия оценивала заявки;
  7. значения, которые присвоили каждой заявке по критериям;
  8. порядковые номера заявок;
  9. наименования юридических лиц, фамилии, имена, отчества физических лиц, почтовые адреса участников конкурса, заявкам которых присвоены первый и второй номера.

Такое правило установлено в части 10 статьи 53 Закона № 44-ФЗ.

Если вы получили только одну заявку, оцените, отвечает ли она конкурсной документации. Результат зафиксируйте в протоколе рассмотрения единственной заявки. В нем укажите:

  1. место, дату, время, когда рассмотрели заявку;
  2. наименование юридического лица, фамилию, имя, отчество физического лица, почтовый адрес участника конкурса, который подал единственную заявку;
  3. решение каждого члена комиссии;
  4. решение о возможности заключить контракт с участником конкурса, который подал единственную заявку.

Об этом сказано в части 11 статьи 53 Закона № 44-ФЗ.

Составьте протокол в двух экземплярах. На следующий день после того, как заявки оценили и сопоставили, протокол подписывают все члены конкурсной комиссии, которые присутствовали на заседании. Не позднее следующего рабочего дня протокол размещают в ЕИС. К протоколу приложите предложение участника в отношении объекта закупки, а если закупаете товар – его цену и страну происхождения. Предложение участник подает в составе заявки. Приложите предложение к заявке в форме бумажного документа. В ЕИС предложение разместите в виде электронного документа.

Один экземпляр протокола храните у себя, другой вместе с проектом контракта направьте победителю конкурса или участнику, который подал единственную заявку. На это у вас три рабочих дня с даты, когда комиссия подписала протокол. Такие правила установлены в частях 10–12 статьи 53 Закона № 44-ФЗ.

Изменить дату рассмотрения и оценки заявок (не более чем на десять дней) с обязательным уведомлением участников конкурса и размещением уведомления в единой информационной системе заказчик вправе только при проведении конкурса на поставку товара, выполнение работы либо оказание услуги в сфере науки, культуры или искусства. Иных случаев изменения даты рассмотрения и оценки заявок Законом № 44-ФЗ не установлено.

Указанное разъяснение было отражено в Письме Минэкономразвития России от 11.02.2015 № Д28и-180.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.