text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Заключение дополнительного соглашения по контракту

  • 5 мая 2018
  • 37

Вопрос

Заключили контракт на поставку хлебобулочных изделий. В контракте прописано что НДС не предусмотрен. Сейчас выясняется что поставщик работает с НДС. Можно ли внести изменения в контракт?

Ответ

Какие условия о цене и оплате можно предусмотреть в контракте

Диляра Баширова, заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России

Заказчик включает в контракт условия:

 о цене контракта;

 о порядке и сроках оплаты;

 об авансовых платежах.

Как в контракте указать условие о цене

Когда заказчик заключает контракт, включает в него:

 цену, указанную в заявке (окончательном предложении) участника, с которым заключается контракт;

 условие, что цена является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта (ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Совет: укажите в контракте порядок перечисления денежных средств поставщику (подрядчику, исполнителю).

Пример:

Цена работ в соответствии со Сметой (приложение № 3 к Контракту) и Локальной сметой (приложение № 4 к Контракту) по Контракту составляет ______________ (______________) руб. ___ коп., в том числе НДС – ______________ (______________) руб. ___ коп.

Цена работ до окончания действия Контракта остается твердой и не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных Законом № 44-ФЗ и иным действующим законодательством Российской Федерации. Оплата работ по Контракту осуществляется в рублях Российской Федерации путем безналичного перечисления Государственным заказчиком выделенных из федерального бюджета денежных средств на расчетный счет Подрядчика, указанный в Контракте.

Целесообразно при заключении контракта на выполнение работ включить в него условие о том, что цена работ включает в себя все возможные расходы подрядчика.

Пример:

Цена Контракта включает в себя установленные законодательством выплаты, учитывает все расходы Подрядчика, в том числе сопутствующие, связанные с надлежащим исполнением обязательств по Контракту, накладные расходы, необходимые для выполнения Подрядчиком всех обязательств по Контракту, а также все налоги, сборы и иные обязательные платежи, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе:

 стоимость всех работ согласно проектной документации;

 стоимость приобретения, поставки и монтажа необходимого для выполнения работ оборудования, конструкций и материалов, поставляемых Подрядчиком;

 затраты, связанные с обеспечением Объекта рабочими, в том числе иностранными, включая заработную плату, транспортные и командировочные расходы, питание, проживание, страхование;

 таможенное оформление, в том числе уплата таможенных платежей, налогов и сборов на ввоз на территорию Российской Федерации в соответствии с существующими расценками на момент совершения таможенного оформления;

 транспортные расходы и получение разрешений на транспортировку грузов, доставляемых Подрядчиком и привлекаемыми им субподрядчиками;

 накладные расходы, сметная прибыль, лимитированные затраты, а также все налоги, действующие на момент заключения Контракта;

 стоимость понесенных Подрядчиком затрат по эксплуатации площадки для выполнения работ (в т. ч. коммунальные платежи, обслуживание, охрана, пожарная безопасность и др.), а также другие затраты, в том числе сезонного характера, необходимые для функционирования площадки и используемого оборудования до сдачи Объекта Государственному заказчику в установленном порядке.

Правительством РФ определены случаи, когда заказчик вправе указать ориентировочное значение цены контракта либо формулу цены и максимальное значение цены контракта, установленные им в документации о закупке. Такие случаи приведены в актах:

 постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1275 «О примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу»;

 постановление Правительства РФ от 13 января 2014 г. № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта».

В контракте заказчик вправе уточнить, в каких случаях цена может измениться. См. Как заказчику изменить условия контракта.

Ситуация: допускается ли заключение контракта с ценой 0 руб. для привлечения экспертов в целях приемки работ

Нет, не допускается. Такая закупка не соответствует Закону № 44-ФЗ, поскольку он не предусматривает безвозмездных закупок. Более того, все закупки заказчика указываются в плане-графике. Закон № 44-ФЗ устанавливает возмездный характер проведения экспертизы, указывая на компенсацию затрат на ее проведение (ч. 14 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: выделять ли НДС в цене контракта

Да, выделять. Если товар из поставки облагают НДС, то заказчику целесообразно выделить НДС в стоимости. Ведь если НДС не прописать в стоимости товаров, то продавец вправе потребовать уплату НДС сверх установленной цены контракта. На это указывает и Пленум ВАС РФ в постановлении от 17 ноября 2011 г. № 72.

Учтите, если поставщик не плательщик НДС, к примеру, применяет упрощенную систему налогообложения, то при оплате удерживать налог нельзя. Иначе НДС все равно истребуют через суд. Практика по спорам, в которых заказчики неправомерно удерживают НДС и суды поддерживают поставщиков:

 определение Верховного суда РФ от 1 октября 2015 г. № 303-ЭС15-11466;

 решение Арбитражного суда Томской области от 11 января 2016 г. № А67-7718/2015;

 постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2016 г. № А67-7718/2015.

Ситуация: как в контракте отразить сумму НДС. На один товар НДС – 18 процентов, на другой – 10 процентов

В тексте контракта укажите, что цена контракта включает НДС. В спецификации распишите размер НДС в процентном и денежном выражении для каждого вида товара (п. 1 ст. 168 НК РФ).

Пример:

Бумага оберточная – сумма 200 000,00 руб., в том числе НДС – 10 процентов, что составляет 20 000,00 руб.

Ситуация: заказчик вправе или обязан указывать формулу цены и максимальное значение цены контракта в случаях, определенных в постановлении Правительства РФ от 13 января 2014 года № 19

Заказчик обязан указывать формулу цены и максимальное значение цены контракта в случаях, определенных в постановлении Правительства РФ от 13 января 2014 года № 19, а также в постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2013 года № 1275. Это установлено в части 2 статьи 34 Закона № 44-ФЗ.

Как в контракте указать условия о порядке и сроках оплаты

Закон № 44-ФЗ устанавливает ряд обязательных требований к условиям оплаты товара, работы или услуги по контракту:

1. Если контракт заключается с физическим лицом, и исключение составляют индивидуальные предприниматели или иные занимающиеся частной практикой лица.

Заказчик включает в контракт обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Пример оформления такого условия приведен в пункте 7 Типовых положений – приложение № 1 к письму ФАС России от 1 декабря 2014 г. № АД/48791/14 «О направлении информации о включении в контракт условий об уплате неустойки, а также об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу в случае заключения с ним контракта, на размер налоговых платежей».

Контракт в данном случае заключается по цене, предложенной победителем, но при оплате сумма, причитающаяся физическому лицу (за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица), уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Исключение – закупка квартиры у физического лица, не являющего индивидуальным предпринимателем или иным занимающимся частной практикой лицом, который владел ей на праве собственности менее трех лет (п. 2 ч. 1 ст. 228 НК РФ). В таком случае заказчик выплачивает сумму, равную цене контракта (без ее уменьшений на сумму налоговых платежей), так как в данной ситуации физическое лицо обязано осуществить уплату НДФЛ самостоятельно.

2. Если контракт заключается с СМП или СОНО.

Заказчик включает обязательное условие об оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта в течение 15 рабочих дней (не более) с даты подписания заказчиком документа о приемке (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Если заказчик предусмотрел выплату аванса, то условие о 15-дневном сроке укажите и в отношении аванса.

Пример:

Подрядчик не позднее 10 (десяти) рабочих дней со дня заключения настоящего Контракта выставляет Государственному заказчику счет на уплату суммы аванса и передает его по сопроводительному письму в количестве 2 (двух) экземпляров.

Аванс выплачивается не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней со дня получения Государственным заказчиком вышеуказанного счета.

Оплату выполненных работ заказчик производит не более чем в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с даты подписания Сторонами акта о приемке выполненных работ.

Совет: включите в контракт условие об ответственности поставщика (подрядчика, исполнителя) за правильность расчета налога на добавленную стоимость (при его наличии).

Пример:

Подрядчик несет ответственность за правильность расчета налога на добавленную стоимость (при его наличии).

Ситуация: могут ли быть удержаны заказчиком страховые взносы при оплате контракта, заключенного с физическим лицом

Нет, не могут. Страховые взносы не могут быть включены в цену контракта, а соответственно, не могут быть удержаны заказчиком при непосредственной оплате физическому лицу (ч. 13 ст. 34 Закона № 44-ФЗ). Страховые взносы подлежат уплате самим заказчиком в установленном порядке (письмо Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889).

Ситуация: уменьшать ли цену на НДС при заключении контракта с организацией – неплательщиком НДС

Нет, не нужно. Нормы Закона № 44-ФЗ не предусматривают оснований для снижения цены контракта в случае, если победителем закупки является лицо, работающее по упрощенной системе налогообложения.

Контракт должен быть заключен с победителем по цене, предложенной им в ходе проведения закупки, вне зависимости от применяемой победителем системы налогообложения.

Аналогичные разъяснения Минэкономразвития России привело в письмах от 29 июля 2015 года № ОГ-Д28-10154, от 16 июля 2015 года № Д28и-2217, от 16 марта 2015 года № Д28и-741.

Ситуация: правомерно ли требование: поставка товаров – в июле 2016 года, оплата – в сентябре 2016 года

Да, по общему правилу правомерно. Закон № 44-ФЗ не устанавливает ограничений для заказчиков по установлению сроков оплаты обязательств по контракту. Исключение составляют контракты, заключаемые с субъектом малого предпринимательства или социально ориентированной некоммерческой организацией.

Ситуация: обязан ли заказчик предусматривать поэтапную оплату в контракте на строительные работы, если срок его исполнения – 2016–2018 годы

Заказчик обязан предусмотреть поэтапную оплату, если заключает контракт на оказание услуг по строительству объекта капитального строительства и предусматривает этапы исполнения.

Заказчик вправе предусмотреть в договоре строительного подряда оплату работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта. Однако если контракт заключили для капитального строительства, то обязаны в него включить условие о поэтапной оплате выполненных подрядчиком работ исходя из объема таких работ и цены контракта. Об этом сказано в пункте 2 статьи 746 Гражданского кодекса РФ и части 5 статьи 110.2 Закона № 44-ФЗ.

Как в контракте указать условие об авансовых платежах

Закон № 44-ФЗ не содержит особых требований к размеру аванса.

Вместе с тем, в отдельных нормативных правовых актах могут предусматриваться ограничения в отношении размера аванса.

В настоящее время в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2016 № 1551 установлены размеры аванса на 2017 год.

Заказчики не вправе устанавливать аванс, когда закупают товары или услуги из правительственного перечня. Об этом сказано в пункте 42 постановления № 1551.

Также не устанавливайте аванс, когда в одной закупке приобретаете товары или услуги, включенные и не включенные в перечень (п. 3 постановления Правительства РФ от 13 марта 2017 года № 278).

Если заказчик не предусмотрел аванс, то вносить изменения в целях приведения его в соответствие с постановлением № 1551 не нужно.

Правительство РФ также вправе установить размер авансовых платежей по контракту государственного оборонного заказа не более чем в объеме финансирования такого контракта в текущем финансовом году (п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ).

Размер аванса указывается в виде точной процентной ставки. Не следует устанавливать минимально возможную и (или) предельно допустимую величину аванса. Не следует устанавливать требования к целям расходования аванса. Подобные условия могут являться основанием для привлечения заказчика к административной ответственности по части 4.2 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (см. письмо Казначейства России от 19 мая 2015 г. № 07-04-05/09-319).

Схожая позиция содержится в решении ФАС России от 28 января 2015 г. по делу № К-67/15.

Рекомендация: Заказчик рассчитывает НМЦК на услуги по повышению квалификации работников. Нужно ли включить в цену НДС, если в коммерческих предложениях налога нет

Екатерина Афанасьева, советник отдела анализа и мониторинга департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Да, включите НДС в стоимость контракта. Для этого пересчитайте все цены так, чтобы они включали налог – 18 процентов. Иначе нарушите статью 8 Закона № 44-ФЗ, то есть ограничите конкуренцию. От налогообложения освобождают только некоммерческие образовательные организации. В закупке вправе участвовать учреждения, которые оказывают образовательные услуги по лицензии наряду с основной деятельностью. Такие юрлица платят НДС. Если победит подобная организация, она вправе потребовать с заказчика НДС, который не включен в цену контракта.

В данном случае Заказчику необходимо внести изменения в контракт путем заключения дополнительного соглашения и прописать "в том числе НДС".

Заказчику целесообразно выделить НДС в стоимости. Ведь если НДС не прописать в стоимости товаров, то продавец вправе потребовать уплату НДС сверх установленной цены контракта. На это указывает и Пленум ВАС РФ в постановлении от 17 ноября 2011 г. № 72.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.