text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Предоставление документов в электронной форме в составе заявки на открытый конкурс

  • 22 апреля 2018
  • 81

Вопрос

Может ли участник открытого конкурса представить документы, являющимся критериями оценки заявки (например, аналогичные контракты) в электронной форме, на диске, на флешке и т.д.

Ответ

Письма Минэкономразвития России от 24.05.2016 № ОГ-Д28-6420

«… Согласно части 1 статьи 51 Закона № 44-ФЗ заявки на участие в открытом конкурсе представляются по форме и в порядке, которые указаны в конкурсной документации.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 1 части 2 статьи 51 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в открытом конкурсе должна содержать выписку из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) или засвидетельствованную в нотариальном порядке копию такой выписки.

Следует отметить, что выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа, может быть представлена в составе заявки на участие в открытом конкурсе в случае представления такой заявки также в электронной форме.

При этом согласно части 1 статьи 5 Закона № 44-ФЗ заявки участников должны быть поданы с использованием единой информационной системы (далее - ЕИС).

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 2015 г. № 36 "О порядке и сроках ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок" обеспечен ввод в эксплуатацию ЕИС. При этом возможность подачи через ЕИС заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и окончательных предложений должна быть обеспечена не позднее 1 января 2017 г.

Таким образом, выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа, может быть представлена в составе заявки на участие в открытом конкурсе после реализации соответствующего функционала в ЕИС.

При этом выписка, полученная из ФНС России в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, и распечатанная на бумажном носителе, не будет соответствовать положениям Закона № 44-ФЗ.

Также отмечаем, что в настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации в первом чтении принят законопроект № 623906-6 о внесении изменений в Закон № 44-ФЗ, которым предусматривается в том числе взаимодействие оператора электронной площадки с государственными информационными системами для самостоятельного получения данных из единого государственного реестра юридических лиц. …»

Решение УФАС России по Вологодской области от 16.06.2017 № 04-11/137-17

«…Заявка Заявителя содержит распечатанную на бумажном носителе не засвидетельствованную в нотариальном порядке копию выписки из ЕГРЮЛ в электронной форме.

Следует отметить, что выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа, может быть представлена в составе заявки на участие в открытом конкурсе в случае представления такой заявки также в электронной форме.

Таким образом, выписка из ЕГРЮЛ в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью налогового органа и распечатанная на бумажном носителе, не соответствует положениям Закона о контрактной системе.

Аналогичная позиция изложена в письмах Минэкономразвития России от 05.07.2016 N Д28и-1686, от 24.05.2016 N ОГ-Д28-6420, от 18.05.2016 N Д28и-1413.

В силу ч. 3 ст. 53 Закона о контрактной системе конкурсная комиссия отклоняет заявку на участие в конкурсе, если участник конкурса, подавший ее, не соответствует требованиям к участнику конкурса, указанным в конкурсной документации, или такая заявка признана не соответствующей требованиям, указанным в конкурсной документации.

Таким образом, в действиях конкурсной комиссии нарушений законодательства о контрактной системе не установлено.

На основании изложенного жалоба ООО «Север-Продукт» необоснованна. …»

Письмо Минэкономразвития России от 21.03.2017 № ОГ-Д28-3267

«…В соответствии с частью 1 статьи 5 Закона № 44-ФЗ в рамках отношений, указанных в части 1 статьи 1 Закона № 44-ФЗ, допускается обмен электронными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок, между участниками контрактной системы в сфере закупок, в том числе подача заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), окончательных предложений. При этом указанные заявки, окончательные предложения и документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью и поданы с использованием единой информационной системы (далее - ЕИС).

Согласно части 2 статьи 77 Закона № 44-ФЗ заявка на участие в запросе котировок подается заказчику в письменной форме в запечатанном конверте, не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта, или в форме электронного документа до даты и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в запросе котировок и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в запросе котировок, указанных в извещении о проведении запроса котировок.

Согласно части 5 статьи 112 Закона № 44-ФЗ Правительством Российской Федерации устанавливаются порядок и сроки ввода в эксплуатацию ЕИС. До ввода в эксплуатацию ЕИС информация, подлежащая размещению в ЕИС, размещается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее - официальный сайт), ведение и обслуживание которого осуществляются по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона № 44-ФЗ.

В настоящее время ЕИС введена в эксплуатацию, но функционалом официального сайта не предусмотрена возможность подачи заявки в форме электронного документа.

В этой связи в настоящее время, за исключением осуществления закупок путем проведения электронных аукционов, не предусмотрена возможность обмена электронными документами, в том числе подачи котировочных заявок в электронной форме.

Таким образом, на текущий момент существует возможность подачи заявки на участие в запросе котировок только в письменной форме. …»

Рекомендация: Как потенциальному участнику подать заявку в электронной форме

Участники подают заявки в письменной или электронной форме. Так сказано в Законе № 44-ФЗ. Однако по факту электронную заявку подают только участники аукциона. В конкурсе, запросе котировок и запросе предложений участник сможет направить электронную заявку после 1 января 2018 года. Об этом сказано в пункте 2 постановления Правительства РФ от 23 января 2015 года № 36.

Заказчики проводят аукционы на электронных торговых площадках, ЭТП. Чтобы подать заявку и стать участником электронного аукциона, пройдите аккредитацию на площадке. Как направить заявку для участия в аукционе, разберем на примере площадки РТС-Тендер. Если участвуете в аукционе на другой площадке, инструкцию о том, как подать заявку, возьмите на сайте площадки, где проходит аукцион.

Как сформировать заявку на ЭТП РТС-Тендер

Чтобы сформировать и подать заявку на участие в аукционе, в разделе «Поиск закупок», секции «Закупки» дважды нажмите на строку электронного аукциона на этапе «Прием заявок»:

Площадка откроет форму «Закупка №». Нажмите кнопку «Подать заявку».

Площадка откроет форму «Заявка на участие в электронном аукционе».

Форма заявки состоит из разделов:

 «Сведения о закупке». В разделе указана краткая информация по процедуре закупки;

 «Общие сведения». В разделе указан статус заявки на участие в процедуре;

 «Первая часть заявки». В разделе автоматически сформировано согласие Участника закупки, создано поле для документов, что указаны в статье 66 Закона № 44-ФЗ;

 «Вторая часть заявки». В разделе автоматически указаны сведения об участнике закупки, созданы разделы для загрузки файлов. Дополнительно можно указать информацию по преференциям и преимуществам;

 «Иные документы».

В подразделе «Первая часть заявки» прикрепите документ, в котором указали торговый знак, качественные и технические характеристики товара, страну происхождения товара. Для этого заполните поле «Название документа» и нажмите кнопку «Добавить»:

Площадка отобразит загруженный файл в строке ниже:

В подразделе «Вторая часть заявки», в области «Сведения об участнике закупки» автоматически указан номер телефона участника. Сведения доступны для редактирования:

Если заказчик предоставил преференции для товаров, произведенных в ЕАЭС, в подразделе «Преференции», поле «Объем товара, произведенного на территории государств – членов Евразийского экономического союза» выберите одно из значений:

«Менее 50% стоимости всех товаров»;

«Более 50% стоимости всех товаров».

В поле «Соответствие» площадка автоматически установит значение, которое покажет отношение участника к заявленным преференциям: «Претендую» или «Не претендую».

Если выбрали вариант «Более 50% стоимости всех товаров», в поле «Файл документа» прикрепите подтверждающий документ. Для этого нажмите кнопку «Добавить»:

Площадка отобразит загруженный файл в поле «Прикрепить» ниже:

В подразделе «Вторая часть заявки», в области «Сведения об участнике закупки» введите ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника закупки:

В области «Требования к участникам закупки» прикрепите нужные файлы. Для этого нажмите кнопку «Добавить»:

Площадка отобразит загруженный файл в поле «Прикрепить» ниже:

В области «Преимущества, установленные в извещении о закупке», в поле «Соответствие» выберите «Претендую» или «Не претендую»:

Если выбрали «Претендую», в поле «Прикрепить» добавьте документ, например декларацию о соответствии, и нажмите кнопку «Добавить»:

Площадка отобразит загруженный файл в поле «Прикрепить» ниже:

В подразделе «Декларация о соответствии участника требованиям, установленным пунктами 3–5, 7–9 части 1 статьи 31 Федерального закона № 44-ФЗ», прикрепите декларацию о соответствии. Для этого заполните поле «Название документа» и нажмите кнопку «Добавить»:

Площадка отобразит загруженный файл в поле ниже:

В подразделе «Документы, подтверждающие соответствие участника закупки и (или) предлагаемых товара, работы или услуги условиям, запретам и ограничениям, установленным заказчиком в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 44-ФЗ, или копии этих документов» прикрепите документы. Для этого заполните поле «Название документа» и нажмите кнопку «Добавить»:

Площадка отобразит загруженный файл в поле ниже:

В подразделе «Решение об одобрении или совершении крупной сделки в соответствии с пунктом 4 части 5 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ» прикрепите решение, если начальная максимальная цена по аукциону превышает сумму, указанную в вашем актуальном решении об одобрении или о совершении крупной сделки. Для этого заполните поле «Название документа» и нажмите кнопку «Добавить»:

В подразделе «Иные документы» прикрепите документы, которые, по вашему мнению, необходимы для победы. Например, эскиз, рисунок, чертеж, фотографию. Для этого заполните поле «Название документа» и нажмите кнопку «Добавить»:

Площадка отобразит загруженный файл в поле ниже:

Если нужно, заполните область «Иная дополнительная информация».

После того как все поля заполнили, заявку сохраните или направьте оператору площадки.

Как сохранить заявку

Чтобы сохранить заполненную заявку, нажмите кнопку «Сохранить черновик»:

Площадка откроет окно «Подтверждение действия». Нажмите кнопку «Да»:

Площадка откроет окно «Операция успешно выполнена». Нажмите кнопку «ОК».

Площадка сохранит заявку со статусом «Формирование». Заявка, которую сохранили, доступна для редактирования.

Как подать заявку

Чтобы подать заполненную заявку, нажмите кнопку «Подписать и отправить»:

Площадка откроет окно «Подтверждение действия». Нажмите кнопку «Да»:

Площадка откроет окно «Операция успешно выполнена». Нажмите кнопку «ОК»:

Площадка обновит статус заявки на «Заявка на участие в электронном аукционе», направит оператору и автоматически утвердит. После утверждении статус заявки изменится на «Утверждена оператором»:

Нет, участник открытого конкурса не может представить документы, являющимся критериями оценки заявки (например, аналогичные контракты) в электронной форме, на диске, на флешке и т.д. Документ в электронной форме может быть представлен в составе заявки на участие в открытом конкурсе после реализации соответствующего функционала в ЕИС.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.