Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Установка преимущества для ОКПД2 входящих в перечень Приказа №155.

  • 6 апреля 2018
  • 469

Вопрос

Закупка содержит несколько ОКПД2, один из которых входит в перечень Приказа от 25 марта 2014 г. N 155. Нужно ли устанавливать преимущество?

Ответ

Как работать с электронными торговыми площадками

Как работать с электронными торговыми площадками Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Узнать больше

 Когда предоставлять преференции участникам

Если заказчик закупает товары из перечня Минэкономразвития России, он должен поддержать поставщиков, которые предлагают товар из государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Перечень таких товаров утвержден приказом от 25 марта 2014 г. № 155 (далее – Приказ № 155). Также в данном документе Минэкономразвития России установило для заказчика правила допуска к закупке заявок с импортными товарами. Порядок допуска зависит от способа закупки, а условия допуска заказчик предусматривает в извещении.

Внимание: в ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.

Ситуация: запрещает ли Приказ № 155 закупать товары иностранного производства

Нет, Приказ № 155 не запрещает закупать товары иностранного производства из перечня. Данный документ определяет условия, на которых заказчик допускает участников к закупке.

Какие условия допуска действуют для конкурса, запроса котировок и запроса предложений

Допустим, участник предложил поставить товар, который произвели в государствах – членах ЕАЭС. Когда комиссия по закупкам рассматривает и оценивает такую заявку, окончательное предложение по критерию «цена контракта», она применяет понижающий 15-процентный коэффициент. Но контракт стороны заключают по цене, которую предложил участник. Такое правило установлено в пунктах 4, 5 Приказа № 155.

Пример о применении преференций

На участие в конкурсе поступило две заявки.

Заявка № 1 – товар иностранного происхождения, цена – 105 000 руб.

Заявка № 2 – товар из России, цена – 120 000 руб.

Комиссия оценила цену контракта, которую предложил второй участник, с учетом понижающего коэффициента (15%), а именно:

– заявка № 1 – цена контракта – 105 000 руб.;

– заявка № 2 – цена контракта – 102 000 руб. (120 000 руб. – 15%).

Победителем признали участника № 2. При этом контракт заключили по цене, которую победитель предложил в заявке, – 120 000 руб.

Предположим, комиссия учла преференции, и оказалось, что несколько участников конкурса готовы исполнить контракт на одинаковых условиях. Тогда заказчик заключает контракт с участником, который имеет право на преференции, то есть предлагает товар из государства ЕАЭС. Такое же правило работает для участников запроса котировок и запроса предложений.

Совет: отражайте информацию о том, что применяете преференции к участникам закупки, в бумажном протоколе рассмотрения и оценки заявок

А именно отразите в протоколе две цены. Первая – предложение участника закупки, вторая – цена, которую вы определили в соответствии с пунктами 4, 5 Приказа № 155. Данный протокол прикладывайте к результатам определения поставщика, когда формируете в ЕИС протокол рассмотрения и оценки заявок.

Ситуация: как применять преференции в запросе котировок, когда все участники предложили российский товар

Так как ни в одной из поданных заявок не был предложен иностранный товар, преференции не применяют (п. 4 Приказа от 25 марта 2014 г. № 155).

Какие условия допуска действуют для аукциона

Если победитель предлагает товар из государств ЕАЭС, преференции не применяют. Стороны заключают контракт по цене, которую предложил участник. Но если победитель предлагает товар из иностранных государств, заказчик снижает его цену на 15 процентов.

Совет: укажите эту информацию в документации об аукционе.

Пример о применении преференций

Победитель аукциона предложил к поставке товар из Италии на сумму 1 600 000 руб. При заключении контракта заказчик снижает эту цифру на 15 процентов и заключает контракт по цене 1 360 000 руб. (1 600 000 руб. – 15%).

Допустим, победитель предложил товар из государств ЕАЭС. Тогда цена контракта составит 1 600 000 руб.

Если победитель уклонился от заключения контракта, заказчик подписывает контракт с участником, который занял второе место. При этом, если такой участник предлагает иностранный товар, к нему также применяют преференции, то есть снижают его цену на 15 процентов.

Ситуация: можно ли объединять в одну закупку товары, которые включены и не включены в перечень Приказа № 155

Можно, но тогда предоставлять преференции не нужно. Об этом сказано в подпункте «а» пункта 8 приказа от 25 марта 2014 года № 155.

Ситуация: как применить Приказ № 155, если заявка участника аукциона содержит информацию о стране происхождения товара в первой части и не содержит декларацию во второй

Подтвердить страну происхождения товара можно сертификатом СТ-1, декларацией о стране происхождения товара (письмо Минэкономразвития России от 27 июля 2015 г. № ОГ-Д28-10063).

Если в документации не установили требование о представлении отдельного документа, то информацию о наименовании страны происхождения товара определите на основании первой части заявки (п. 9, 10 Приказа № 155, решение Вологодского УФАС России от 8 июля 2016 г. № 5-2/158-16).

Если в документации установили требование о представлении конкретного документа, то информацию, указанную в первой части заявки, нельзя считать достаточной. Нужна декларация о стране происхождения товара в составе второй части заявки. Заказчик вправе применить к цене победителя электронного аукциона 15-процентный понижающий коэффициент (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27 августа 2015 г. № Ф03-3574/2015, А51-800/2015).

Ситуация: как применять преференции, если в рамках одного аукциона заказчик предоставляет преимущества организациям инвалидов и устанавливает ограничения по Приказу № 155? При этом победитель – организация инвалидов

Возможны две ситуации.

1. Победитель предлагает товар из государств ЕАЭС. Тогда заключите контракт по цене, увеличенной на 15 процентов. Но такая цена не должна превышать НМЦК.

2. Победитель предлагает иностранный товар. Контракт заключается по цене, предложенной победителем. Так как, с одной стороны, нужно заключить контракт по цене, сниженной на 15 процентов (Приказ № 155). С другой стороны, нужно увеличить цену контракта на 15 процентов (постановление № 341).

Ситуация: стороны заключали контракт, и заказчик выяснил, что у участника электронного аукциона нет прав на преференции. Что делать в такой ситуации

Отстраните участника от закупки, контракт с ним не заключайте.

Если заказчик выяснил, что победитель электронного аукциона предоставил недостоверную информацию о стране происхождения товара, комиссия по закупкам обязана отстранить его от участия в закупке. Причем отстранить участника можно на любом этапе аукциона. Основание – часть 6.1 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. Минэкономразвития России придерживается аналогичной позиции (письмо от 23 декабря 2015 г. № Д28и-3682).

Ситуация: на аукционе боролись только участники с иностранным товаром. Участник, который предложил российский товар, не вышел на аукцион и не подавал ценовых предложений. Нужно ли применять Приказ № 155 и снижать стоимость контракта на 15 процентов

Нет, не нужно. Так как участник с российским товаром не вышел на аукцион и заказчик рассматривает только заявки с иностранным товаром, Приказ № 155 не применяют.

Заказчик не применяет Приказ № 155, если в аукционных заявках нет предложений поставить товары из государств – членов Евразийского экономического союза. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 8 Приказа № 155. Аналогичная позиция изложена в письме Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. № Д28и-3682, решении ФАС России от 6 мая 2015 г. по делу № К-502/15.

Когда не нужно применять преференции

Не применяйте преференции, если:

 в рамках одной процедуры (лота) закупаете товар, часть которого входит, а другая часть не входит в перечень Приказа № 155;

 закупку признали несостоявшейся согласно частям 1, 7 статьи 55, частям 1, 3 статьи 79, части 18 статьи 83, частям 1–3.1 статьи 71, части 8 статьи 89, статье 92 Закона № 44-ФЗ;

 никто из участников не предложил товары из государств ЕАЭС;

 участник предлагает товары из государств ЕАЭС и иностранные товары. При этом стоимость товаров из государств ЕАЭС составляет:
– менее половины стоимости всех товаров – если проводится конкурс, запрос котировок, запрос предложений;
– более половины стоимости всех товаров – если проводится аукцион.

В данном случае при исполнении контракта нельзя заменять страну происхождения товара, кроме как на государство ЕАЭС (письмо Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. № Д28и-3626).

Ситуация: как применить преференции, если победитель аукциона предложил иностранный товар – более 50 процентов, а второй участник предложил российский товар – более 50 процентов

Заказчик снижает цену контракта, которую предложил победитель, на 15 процентов. Поскольку в его заявке стоимость товаров из государств ЕАЭС составляет менее половины стоимости всех товаров.

Как быть, если победитель не продекларировал соотношение долей товаров из государств ЕАЭС и иностранных? Тогда вычислите указанную долю самостоятельно. Для этого используйте цену за единицу товара, которую получили при обосновании НМЦК.

Ситуация: на участие в аукционе подана одна заявка, применять ли преференции

Нет. Преференции не применяются, когда подана одна заявка и аукцион признается несостоявшимся (подп. «б» п. 8 Приказа № 155).

Какие требования рекомендует установить в документации Минэкономразвития России

Минэкономразвития России рекомендует установить в документации о закупке:

 требование о том, чтобы участник продекларировал страну происхождения товара. Если заказчик установил такое требование, а участник не предоставил информацию, преференции не применяйте (письмо Минэкономразвития России от 16 февраля 2016 г. № Д28и-319);

 требование о том, чтобы участник указал в заявке цены за единицу каждого товара;

 положение о том, что участник закупки отвечает за достоверность сведений о стране происхождения товара.

В контракте указывайте страну происхождения товара и данные подтверждающего документа. Информацию возьмите из заявки. Наименование страны происхождения указывайте в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001. Участник подтверждает, что поставляет товар из государства ЕАЭС, декларацией.

Ситуация: заказчик проводит закупку на выполнение работ. При этом поставщик будет использовать товары из перечня. Нужно ли руководствоваться Приказом № 155

Нет, не нужно. Применяйте Приказ № 155, только когда закупаете товары (ч. 4 ст. 14 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: отклонять ли заявку участника электронного аукциона, который указал страну происхождения товара – РФ. Общероссийский классификатор стран мира содержит только наименование Российская Федерация и Россия

Нельзя отклонять заявку – так считают суды. Однако если заказчик установил в документации о закупке требования к участникам из Приказа от 25 марта 2014 г. № 155, мнения судей расходятся. Рассмотрим обе ситуации.

Ситуация 1. Заказчик не установил в документации требования из Приказа № 155. В заявке участник указал наименование страны происхождения товара, которое не отвечает Общероссийскому классификатору стран мира (ОКСМ), но заказчик может идентифицировать страну. Тогда заявку отклонять нельзя. Основание «непредставление сведений о наименовании страны происхождения товара» не подходит. Ведь Закон № 44-ФЗ не содержит требований указывать в заявке страну происхождения товара в соответствии с ОКСМ. Такой позиции придерживается Минэкономразвития России в письме от 3 августа 2015 г. № Д28и-2286, а также Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 22 марта 2016 г. № Ф04-492/2016 по делу № А46-5839/2015.

Ситуация 2. В документации о закупке заказчик устанавливает требования по Приказу № 155. Участник должен продекларировать в заявке страну происхождения товара и указать ее по ОКСМ. Таково требование пункта 13 Приказа № 155. Если участник укажет страну и наименование не будет соответствовать ОКСМ, заказчик должен отклонить заявку. Такую позицию Минэкономразвития России изложило в письмах от 1 марта 2016 г. № ОГ-Д28-2625, от 7 апреля 2016 г. № Д28и-849.

У Минфина России позиция другая. Закон № 44-ФЗ и Приказ № 155 не содержат требований к форме декларации. Поэтому, если заказчик проводит закупку и применяет Приказ № 155, действия зависят от способа закупки:

1) участник конкурса, запроса котировок или запроса предложений не продекларировал в заявке страну происхождения товара или продекларировал не по ОКСМ – заявку нужно отклонить;

2) участник электронного аукциона во второй части заявки не продекларировал страну происхождения товара – заказчик должен проверить первую часть заявки. Если в первой части страна происхождения товара указана не по ОКСМ, заказчик должен отклонить вторую часть заявки. Основание – пункт 1 части 6 статьи 69 Закона № 44-ФЗ, несоответствие информации требованиям документации о проведении аукциона. Это связано с тем, что заявка на участие в электронном аукционе – это единый документ, который состоит из двух частей, и заказчик рассматривает ее в совокупности.

Данная позиция изложена в письме Минэкономразвития России от 7 апреля 2016 г. № Д28и-849.

Административная практика по данному вопросу противоречива.

Одни специалисты антимонопольных служб считают, что заказчик обязан отклонить заявку, в которой страна указана не в соответствии с ОКСМ (решения УФАС России по Курганской области от 28 апреля 2016 г. по жалобе № 05-02/61-16, УФАС России по Республике Северная Осетия – Алания от 7 июля 2016 г. по делу № А21-7-07/16).

А Вологодское УФАС России сочло, что заказчик неправомерно отклонил заявку участника, который указал страну происхождения товара не по ОКСМ (решение от 13 января 2016 г. № 5-2/337-15).

Во всех трех решениях из примеров выше есть сходство – заказчики отклоняют первые части заявок. Основание – страна указана не по ОКСМ. Однако часть 3 статьи 66 Закона № 44-ФЗ не содержит условия о том, что в первой части заявки участник должен указать страну по ОКСМ. Вместе с тем, Приказ № 155 требует, чтобы участник продекларировал в заявке страну происхождения товара по ОКСМ. Декларацию представляют во второй части заявки, что следует из пункта 6 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ. Это означает, что отклонять заявку по пункту 2 части 4 статьи 67 Закона № 44-ФЗ из-за того, что в первой части заявки участник указал страну происхождения товара не по ОКСМ, неправомерно.

Согласно подпункта "а" пункта 8 приказа № 155 при осуществлении закупок товаров для обеспечения государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса, аукциона, запроса котировок, запроса предложений порядок, установленный пунктами 3 - 7 приказа № 155, не применяется в случаях, если в рамках одного конкурса (лота), одного аукциона (лота), одного запроса котировок, одного запроса предложений предполагается поставка товаров, только часть из которых включена в перечень товаров, указанных в пункте 1 приказа № 155.

Соответственно, в случае, указанном в Вашем вопросе, заказчику не нужно устанавливать преимущества, в соответствии с положениями Приказа № 155.

Можно ли закупку, которая будет объявлена в январе 2019 года, включить в план-график 2018 года?

Как подготовить план-график: пошаговая инструкцияОтвечает Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

Нет, нельзя. Если закупку объявите в 2019 году, то включите такую закупку в план-график 2019 года. В план-график включают закупки, по которым извещения либо приглашения принять участие в закупке будут размещены или направлены в течение года, на который утвержден план-график. В план-график также включают закупки у единственного поставщика, контракты с которым будут заключены в течение года, на который утвержден план-график.
Вывод следует из части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ, пункта 6 Правил из постановления № 553, пункта 8 Требований из постановления № 554.

Из рекомендации «Как подготовить план-график: пошаговая инструкция»



Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.