Вопрос-ответ по теме
Вопрос
Заказчик осуществляет закупки в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. Имеет ли право Заказчик осуществлять закупки в рамках 44-ФЗ, если источники будут и бюджетные и внебюджетные средства?
Ответ
Письмо Минэкономразвития России от 28.12.2015 № Д28и-3713
Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о предоставлении разъяснений отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ) и Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) и сообщает следующее.
Часть 1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ гласит, что бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.
Частью 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ установлены случаи, при которых бюджетные учреждения при наличии правового акта (положения о закупке, являющегося документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения) (далее - положения о закупке), принятого таким бюджетным учреждением в соответствии с пунктом 6 части 3 статьи 2 Закона № 223-ФЗ и размещенного до начала года в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, вправе осуществлять в соответствующем году закупки с соблюдением требований Закона №223-Ф3.
Таким образом, норма Закона № 44-ФЗ об осуществлении закупок в соответствии с положениями Закона № 223-Ф3, предусмотренных пунктами 1, 2, 3 части 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ, в том числе за счет средств, полученных от иной приносящей доход деятельности, является диспозитивной и позволяет заказчику осуществлять закупки за счет указанных средств в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ.
Одновременно Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. №437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.
Да, имеет.
Нормы, установленные частью 2 статьи 15 Закона № 44-ФЗ, об осуществлении закупок в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ, в том числе за счет средств, полученных от иной приносящей доход деятельности, являются диспозитивными и позволяют заказчику осуществлять закупки за счет указанных средств в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ (письмо Минэкономразвития России от 28.12.2015 № Д28и-371).