text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Формирование плана-графика на 2018 год

  • 16 апреля 2018
  • 75

Вопрос

ФКУ в начале 2017 года были доведены ЛБО на 2017-2019гг. Когда в 2017 году можно составить план график закупок на 2018 год и соответственно все остальные мероприятия по нему?

Ответ

План-график закупок нужен для того, чтобы детально распланировать объемы и сроки закупок на очередной финансовый год. Составьте его после подготовки плана закупок. Форма плана-графика для заказчиков федерального уровня, Правила и Требования утверждены постановлением Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 553, далее – Правила № 553, Требования № 553. Применяйте эту форму для планов-графиков на 2017 и последующие годы.

Кто и когда готовит план-график

План-график готовят все организации, до которых доводятся лимиты. В организации планом-графиком занимается контрактная служба. Если нет контрактной службы, то контрактный управляющий.

Разрабатывают план-график ежегодно в сроки, установленные главными распорядителями средств федерального бюджета.

Федеральные государственные унитарные предприятия формируют планы-графики при планировании ФХД не позднее сроков, в которые Правительство РФ вносит в Госдуму проекты федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Требования указаны в пункте 3 Правил № 553.

Лимиты бюджетных обязательств считаются доведенными до получателей на федеральном уровне после получения расходного расписания.

Если закупку осуществляет уполномоченный орган или уполномоченное учреждение, то заказчик формирует план-график с учетом взаимодействия с ними.

Для заказчиков федерального уровня определены некоторые особенности при формировании плана-графика.

Что указывать в плане-графике

В плане-графике укажите информацию обо всех закупках, запланированных в течение года, на который утверждается план-график. Также укажите информацию о закупках у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Если период осуществления закупки превышает срок, на который утверждается план-график, то в план-график также включите сведения о закупке на весь срок исполнения контракта.

В заголовке плана-графика укажите:

  • полное наименование;
  • местонахождение, телефон и адрес электронной почты заказчика или юридического лица, осуществляющего формирование, утверждение и ведение плана-графика закупок;
  • ИНН и КПП;
  • код по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм;
  • совокупный годовой объем закупок. Укажите сумму на основании информации, которая доведена главным распорядителем.

В таблице плана-графика укажите:

Номер закупки

Укажите порядковый номер закупки.

Идентификационный код

Идентификационный код закупки представляет 36-значный код. Чтобы его составить, нужно знать:

  • год осуществления закупки;
  • идентификационный код заказчика;
  • номер закупки в плане закупок;
  • номер закупки в плане-графике;
  • код объекта закупки;
  • код вида расходов.

Объект закупки

Укажите наименование объекта и опишите его.

Если в закупке выделены лоты, объект закупки укажите раздельно по каждому лоту.

Когда будете описывать объект закупки, укажите его функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики.

Если заказчик установил в качестве критерия стоимость жизненного цикла товара или созданного в результате выполнения работы объекта, укажите информацию о применении такого критерия.

Правительством РФ утвержден исчерпывающий перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла (постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1087). Если закупаете лекарственные средства, укажите международные непатентованные наименования лекарственных средств. Если такие наименования отсутствуют, укажите химические или группировочные наименования из государственного реестра лекарственных средств.

На это указано в абзаце 7 подпункта «ж» пункта 1 Требований № 553.

Начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком

Укажите начальную (максимальную) цену контракта, цену контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Если невозможно определить объем работ или услуг, например, по техническому обслуживанию и ремонту техники, оборудования, или объем услуг связи, юридических услуг, медицинских, образовательных, укажите также цену запасных частей или каждой запасной части к технике, оборудованию либо цену единицы работы или услуги.

Если Правительство РФ установило дополнительные условия к контракту, которые не предусматривают определения начальной максимальной цены контракта, пропишите формулу цены без указания НМЦК.

Об этом сказано в абзаце 4 подпункта «ж» пункта 1 Требований № 553.

Размер аванса

Если установлен аванс, укажите его в процентах от начальной (максимальной) цены контракта. Устанавливать или нет аванс в контракте – это право заказчика.

Планируемые платежи

Укажите общую сумму, а также сумму на текущий финансовый год, на плановый период: на первый год и на второй год, последующие годы. Уточняйте информацию согласно условиям контрактов, которые заключили.

Если исполнение и оплата контракта поэтапные и период осуществления закупки превышает срок, на который утвержден план-график, укажите сумму по годам планового периода, а также общую сумму планируемых платежей за пределами планового периода.

Такое правило прописано в подпункте «г» пункта 2 и в пункте 3 Требований № 553.

Единица измерения

Укажите единицу измерения объекта закупки. Если объект закупки можно количественно измерить, то также укажите код по Общероссийскому классификатору единиц измерения.

Не вносите в план-график информацию о единицах измерения и объеме товаров, работ и услуг с различными единицами измерений.

Такое правило установлено в пункте 4 Требований № 553.

Количество закупаемых товаров, объем выполняемых работ и оказываемых услуг

Укажите общее количество, а также распишите нужное количество на текущий финансовый год, на плановый период: на первый год и на второй год, последующие годы.

Если объект закупки можно количественно измерить, укажите количество в соответствии с единицей измерения по коду Общероссийского классификатора единиц измерения.

Если период осуществления закупки превышает срок, на который утвержден план-график, укажите общее количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги в плановые периоды за пределами текущего финансового года, а также количество – за пределами планового периода.

Планируемый срок (периодичность) поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг

Если предусмотрена периодичность поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, укажите их периодичность, например: ежедневно, еженедельно, два раза в месяц, один раз в полгода.

Если поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг будут поэтапные, укажите в этой графе месяц и год каждого из этапов. Например: август 2017 года, сентябрь 2017 года, декабрь 2017 года.

Если контрактом не предусмотрены этапы и периодичность, то укажите начальную и конечную даты исполнения контракта. Например: 1 января 2017 года – 31 декабря 2017 года.

Размер обеспечения

Укажите размер обеспечения заявки на участие в закупке и размер обеспечения исполнения контракта.

Внимание: частью 14 статьи 44 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что размер обеспечения заявки должен составлять от 0,5 до 5 процентов НМЦК или, если при проведении аукционов НМЦК не превышает 3 млн руб., то 1 процент НМЦК.

Рассчитайте размер обеспечения заявки при проведении конкурсов и аукционов с помощью расчетчика.

Рассчитайте размер обеспечения исполнения контракта с помощью расчетчика.

Планируемый срок начала осуществления закупки и окончания исполнения контракта

Укажите планируемые месяц и год размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) либо, если извещение не размещается и приглашение не направляется, месяц и год заключения контракта.

Укажите планируемый месяц и год окончания исполнения контракта.

Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя)

Укажите, каким способом будет осуществлена закупка. Выбрать способ проведения конкурентного способа закупки можно с помощью сервиса.

Преимущества, предоставляемые участникам закупки в соответствии со статьями 28 и 29 Закона № 44-ФЗ

Если заказчик предоставил такие преимущества, укажите «да», иначе – «нет».

Заказчик обязан предоставлять преимущества участникам закупки только в случае, если объект закупки входит в один из перечней:

  • перечень товаров, работ, услуг, в соответствии с которым при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) заказчик обязан предоставлять учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта (утвержден постановлением Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 649);
  • перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых заказчик обязан предоставлять преимущества организациям инвалидов (утвержден постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 341).

Осуществление закупки у СМП и СОНО

Если заказчик осуществляет закупки у таких субъектов, укажите «да», иначе – «нет».

Заказчик обязан осуществлять закупки у СМП, СОНО в размере не менее чем 15 процентов совокупного годового объема закупок (ч. 1 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Применение национального режима при осуществлении закупки

Если заказчик установил запрет на допуск товаров, работ, услуг или ограничения и условия допуска, укажите их, иначе не заполняйте графу.

Подробнее см. Применение национального режима при осуществлении закупок.

Дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг

Если заказчик установил дополнительные требования к участникам закупки, укажите такие требования и их обоснование, иначе не заполняйте графу.

Заказчики при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) обязаны устанавливать такие дополнительные требования к участникам закупок, если Правительством РФ они определены (ч. 4 ст. 31 Закона № 44-ФЗ). Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99 утверждены дополнительные требования к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются путем проведения конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, закрытых конкурсов с ограниченным участием, закрытых двухэтапных конкурсов или аукционов.

Подробнее см. Дополнительные требования к участникам закупок по Закону о контрактной системе.

Обязательное общественное обсуждение закупки

Если правилами предусмотрено проведение обязательного общественного обсуждения закупок, укажите номер и дату протокола, составленного по результатам общественного обсуждения закупки, после размещения в ЕИС, иначе не заполняйте графу.

Внимание: нарушение порядка или сроков проведения обязательного общественного обсуждения закупок либо непроведение обязательного общественного обсуждения закупок влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 30 000 руб. (ч. 3 ст. 7.29.3 КоАП РФ).

Банковское и казначейское сопровождение контракта

Если контракт при исполнении предполагает банковское сопровождение, укажите сведения о банке, номер и дату договора. Пропишите, если сопровождение будет проводить Федеральное казначейство. Укажите и банковское, и казначейское, банковское или казначейское сопровождение либо укажите «нет», если сопровождение не предусмотрено. Об этом сказано в абзаце 20 подпункта «ж» пункта 1 Требований № 553.

Обоснование внесения изменений

Если в утвержденный план-график вносились изменения, укажите дату, содержание и их обоснование, иначе не заполняйте графу.

Уполномоченный орган (учреждение)

Если закупку осуществляет уполномоченный орган или уполномоченное учреждение, укажите информацию о них, иначе не заполняйте графу.

Подробнее об уполномоченных органах и учреждениях см. Вопросы централизации закупок в Законе № 44-ФЗ.

Организатор совместного конкурса или аукциона

Если планируется совместная закупка, укажите информацию об организаторе, иначе не заполняйте графу.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.