Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Ограничения на закупки субъектов малого и среднего предпринимательства

8 ноября 2019
184
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Возможно ли участие ЗАО в электронном аукционе, где Заказчиком является государственный заказчик государственного оборонного заказа в соответствии с 275-ФЗ «О Государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 г., и в котором установлено ограничение в отношении участников электронного аукциона, которыми могут быть только субъекты малого предпринимательства?

Ответ

Юридическое лицо вправе участвовать в закупке, которая проводится только среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций, если такое лицо является исключительно субъектом малого предпринимательства.

Закон № 44-ФЗ не предусматривает возможность участия субъектов среднего предпринимательства в закупках с ограничением для участия только СМП, СОНКО.

В данном случае ЗАО является субъектом среднего предпринимательства, следовательно, заказчик не допустит заявку такого участника на основании установления ограничения к участию в закупке.

Какие закупки для субъектов малого и среднего предпринимательства

Если вы планируете участвовать в закупках по Закону № 44-ФЗ, сделать это можно в двух вариантах.

Вариант 1. Конкурентные закупки только среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Начальная (максимальная) цена контракта в таких закупках не превышает 20 млн руб. Об этом сказано в пункте 1 части 1 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

Вариант 2. Закупки, в которых могут участвовать любые организации. Однако победитель должен привлечь субподрядчиков, соисполнителей из числа малых предприятий и некоммерческих организаций. Ограничений по начальной (максимальной) цене контракта в таких закупках нет (ч. 5 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

В зависимости от варианта подготовьте документы, которые требует заказчик в закупочной документации, в том числе документы участника закупки – субъекта малого предпринимательства.

Если вы планируете участвовать в закупках по Закону № 223-ФЗ, сделать это можно в трех случаях.

Случай 1. Закупки, в которых вправе участвовать любые юридические или физические лица, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства. При этом стать участниками вправе несколько юридических лиц, которые выступают на стороне одного участника закупки, или несколько физических лиц и ИП, которые выступают на стороне одного участника закупки. Организационно-правовая форма, форма собственности, местонахождение и места происхождения капитала участника не имеют значения. Главное, чтобы участник соответствовал требованиям, которые заказчик установил в своем Положении о закупке.

Совет: положения о закупках – это локальный акт заказчика по 223-ФЗ, который утверждает руководитель. Заказчик проводит всю закупочную деятельность по Положению.

Случай 2. Закупки только среди субъектов малого и среднего предпринимательства.

Случай 3. Закупки, в которых победитель привлекает субъекты малого и среднего предпринимательства как субподрядчиков или соисполнителей по договору.

Об этом сказано в пунктах 4, 6 Положения из Постановления № 1352.

Какие требования документации учесть

Если заказчик по 44-ФЗ разместил закупку по варианту 1, обратите внимание на требования:

1. В извещении заказчик установит, что проводит закупку только среди малых предпринимательств и социально ориентированных некоммерческих организаций. Тем самым установит ограничения для остальных участников закупки. Об этом сказано в части 3 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

2. В документации о закупке установит размер обеспечения заявки в пределах 2 процентов начальной (максимальной) цены контракта. Об этом сказано в части 15 статьи 44 Закона № 44-ФЗ.

3. В проекте контракта укажет обязательное условие об оплате: «Оплата в течение 30 дней с даты подписания заказчиком документов о приемке».

Внимание: заказчик вправе изменить срок оплаты, но только в меньшую сторону (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ, п. 2 письма Минэкономразвития России от 22 мая 2015 г. № Д28и-1296).

Если заказчик по 44-ФЗ разместил закупку по варианту 2, в проекте контракта и в самом контракте он укажет условие о том, что победитель должен привлечь субподрядчиков и соисполнителей из числа малых предприятий и некоммерческих организаций. Также установит объем, в котором победитель привлечет малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации. Заказчик сам рассчитает объем в процентах от цены контракта. Об этом сказано в части 6 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

В контракте заказчик пропишет, что контрагент несет ответственность, если не привлечет таких субподрядчиков, соисполнителей. Кроме того, если контрагент не привлечет к исполнению малый бизнес и социально ориентированные некоммерческие организации, заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Сделать он это сможет, только если установил такую возможность в контракте (п. 9 письма Минэкономразвития России от 17 марта 2015 г. № Д28и-747).

Заказчик по 223-ФЗ проводит закупку среди всех участников без ограничения субъектов малого и среднего предпринимательства. В документации он может установить требование к участникам в составе заявки представить декларацию или сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Внимание: реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ведет Федеральная налоговая служба на сайте rmsp.nalog.ru.

Если в закупке победит участник из малого или среднего бизнеса, комиссия заказчика проверит, отвечает ли победитель критериям хозяйствующего субъекта. Для этого проверит декларацию или сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, которые представил участник.

Если заказчик не установил требование представить декларацию или сведения из единого реестра, он вправе проверить, действительно ли победитель – малое или среднее предприятие. Об этом сказано в пункте 14 Положения из Постановления № 1352.

Заказчик по 223-ФЗ проводит закупку, в которой вправе участвовать только субъекты малого и среднего предпринимательства, или обязывает победителя привлекать таких субъектов как субподрядчиков.

В документации он установит, что вместе с заявкой участник должен представить:

  • документ со сведениями из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • декларацию о том, что участник отвечает критериям субъекта малого и среднего предпринимательства.

Если заказчик обязывает привлекать субподрядчиков из числа малого и среднего бизнеса, в документации дополнительно к указанным требованиям установит, что участник должен привлечь субподрядчиков или соисполнителей – субъекты малого и среднего предпринимательства. И в договор включит два обязательных условия:

1. Контрагент привлекает субподрядчиков, соисполнителей – субъекты малого и среднего предпринимательства;

2. Контрагент несет ответственность, если не привлечет субподрядчиков, соисполнителей – малые и средние предприятия.

Чтобы выполнить требование заказчика, представьте в заявке план, по которому будете привлекать субподрядчиков или соисполнителей – субъекты малого и среднего предпринимательства. В план включите сведения о субподрядчике или соисполнителе, а также информацию о договоре, который заключите с таким субъектом.

К заявке приложите декларацию или сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по каждому субподрядчику или соисполнителю.

Ситуация: вправе ли заказчик в одной закупке установить преимущество учреждениям, предприятиям уголовно-исполнительной системы и субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям

Нет, не вправе. Эти два ограничения противоречат друг другу.

Учреждение или предприятие уголовно-исполнительной системы не может быть малым предприятием или социально ориентированной некоммерческой организацией, поскольку не соответствует условиям из части 1.1 статьи 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ, Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ. Вывод подтверждает письмо Минэкономразвития России от 1 марта 2016 г. № Д28и-522, решение УФАС России по Челябинской области от 10 марта 2016 г. № 41-ВП/2016.

Как привлекать субподрядчиков и соисполнителей из числа субъектов малого и среднего предпринимательства

Даже если победителем стал субъект малого предпринимательства, социально ориентированная некоммерческая организация, привлекать субподрядчиков, соисполнителей из числа малых предприятий, некоммерческих организаций также необходимо.

Законодательство этот вопрос не регулирует. Однако специалисты Минэкономразвития считают, что малый бизнес сохраняет обязанность привлекать субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме, который установлен контрактом. Такая позиция представлена в письме от 1 декабря 2015 г. № ОГ-Д28-15247. Кроме того, на упомянутое письмо ссылается УФАС России по Курганской области в решении от 10 августа 2016 г. № 05-02/139-16. Контролеры также посчитали, что победитель закупки – субъект малого предпринимательства – обязан привлечь субподрядчиков из числа малых предприятий, некоммерческих организаций.

Контрольная практика ФАС России доказывает, что заказчики нарушают часть 6 статьи 31 Закона № 44-ФЗ, когда ограничивают участников привлекать соисполнителей (субподрядчиков) к исполнению контракта. Такое нарушение содержит признаки состава административного правонарушения, которое предусмотрено частью 4.2 статьи 7.30 КоАП РФ.

Как подтвердить, что участник или субподрядчик – субъект малого или среднего предпринимательства

Если вы участвуете в закупках заказчика 44-ФЗ, подтвердите декларацией, что вы относитесь к субъектам малого предпринимательства.

Для этого составьте декларацию, которую приложите к заявке. При этом в Законе № 44-ФЗ нет требований к тому, как оформить декларацию. Поэтому составьте ее в произвольной форме или используйте образец, который заказчик привел в документации о закупке. Правило декларировать принадлежность к малым предприятиям и некоммерческим организациям прописано в части 3 статьи 30 Закона № 44-ФЗ.

Представлять другие документы, помимо декларации, чтобы подтвердить свой статус, участник – малое предприятие не обязан. Если заказчик требует другие документы – это незаконно. Участник вправе подать жалобу в ФАС России на действия заказчика (письмо Минэкономразвития России от 21 ноября 2016 г. № Д28и-3043).

Если участвуете в электронном аукционе, укажите свой статус с помощью интерфейса электронной площадки. Для этого поставьте галочку в графе, которая указывает на то, что участник – субъект малого предпринимательства или социально ориентированная некоммерческая организация. При этом оформлять декларацию все равно нужно. Если вы во второй части заявки не приложите декларацию о том, что принадлежите к малым предприятиям, комиссия отклонит заявку. В пункте 7 части 5 статьи 66 Закона № 44-ФЗ сказано, что к аукционной заявке прикладывают декларацию о принадлежности к малому бизнесу или некоммерческим организациям (п. 1 ч. 6 ст. 69 Закона № 44-ФЗ). Такое мнение выразили специалисты Минэкономразвития России в письме от 3 октября 2016 г. № Д28и-2585.

Позицию специалистов Минэкономразвития России поддерживают и судьи. Пример – решение Арбитражного суда Новосибирской области от 15 февраля 2016 г. № А45-25883/2015Судья пояснил: если заказчик установил в извещении, что участвовать в закупке вправе только малый бизнес и некоммерческие организации, то во вторую часть заявки участник включает декларацию. Декларацией участник подтверждает, что принадлежит к таким субъектам или некоммерческим организациям.

Если вы участвуете в закупках заказчика по Закону № 223-ФЗ, подтвердите, что вы относитесь к субъектам малого предпринимательства. Сделать это можно либо декларацией, либо документом со сведениями из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

ФНС России ведет Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства на сайте rmsp.nalog.ru. Сведения в нем размещают ежемесячно с 10 сентября 2016 года (ч. 6 ст. 10 Закона от 29 декабря 2015 г. № 408-ФЗ).

При этом в реестре нет сведений о хозяйственных обществах, созданных до 1 декабря 2015 года, и об индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 1 января 2016 года.

Если в едином реестре нет сведений об участнике закупки, представьте декларацию. Заполните ее по форме, которая установлена приложением к Положению, утвержденному Постановлением № 1352. Требовать от участников другие документы заказчик не вправе (п. 11, 13 Положения из Постановления № 1352).

Заказчик будет прав, когда отклонит заявку, если:

1) сведений об участнике, субподрядчике или соисполнителе нет в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом ни участник, ни субподрядчики и соисполнители не представили декларацию;

2) участник представил декларацию о том, что он, субподрядчик или соисполнитель соответствуют критериям субъекта малого и среднего предпринимательства. Однако сведения из декларации не соответствуют критериям такого субъекта.

Если сведения о малых и средних предприятиях в декларации не соответствуют сведениям в едином реестре, то заказчик использует сведения из реестра (п. 14.2 Положения из Постановления № 1352).

Совет: проверьте, есть ли сведения об учреждении в реестре малых и средних предприятий на сайте ФНС России. Если вашей организации нет в реестре, исправьте это, чтобы избежать споров с заказчиком.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы узнать результаты необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Войдите с помощью социальных сетей
Зарегистрироваться
На связи с ЕИС - найдет в ЕИС готовые техзадания, на основании которых Вы сможете легко и без ошибок составить собственное.
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.