text
Подписка в интернет-магазине! Тел. 8 (800) 775 48 66 Звонок бесплатный!
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Заключение договора субподряда на геодезические и кадастровые работы

  • 7 мая 2018
  • 62

Вопрос

Организация МУП "БТИ" работают по 44-фз с 01.01.2017г. Выиграли по аукциону контракт на геодезические и кадастровые работы. Могут ли они заключить договор субподряда на часть этих работ по 223-фз?

Ответ

 Как производят закупки государственные, муниципальные унитарные предприятия?

Унитарные предприятия с 1 января 2017 года исключаются из заказчиков по Закону № 223-ФЗ и становятся заказчиками по Закону № 44-ФЗ.

Соответственно, осуществляют по нему все закупки независимо от источника финансирования, кроме случаев, указанных в Законе № 223-ФЗ и части 2 статьи 1 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с новой редакцией пункта 7 статьи 3 Закона № 44-ФЗ заказчик – это государственный или муниципальный заказчик либо в соответствии с частями 1 и 2.1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ бюджетное учреждение, государственные, муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие закупки.

Согласно части 2.1 статьи 15 Закона № 44-ФЗ государственные, муниципальные унитарные предприятия осуществляют закупки в соответствии с требованиями настоящего федерального закона, за исключением закупок, осуществляемых в течение года в соответствии с правовым актом, предусмотренным частью 3 статьи 2 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», принятым государственными, муниципальными унитарными предприятиями и размещенным до начала года в единой информационной системе:

1. За счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, если условиями, определенными грантодателями, не установлено иное;

2. В качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, положения Закона № 44-ФЗ выделяют только два основания (по источнику финансирования и статусу заказчика) для осуществления закупок по Закону № 223-ФЗ, а в остальных случаях, в том числе независимо от источника финансирования, закупки должны осуществляться по Закону № 44-ФЗ.

Исключение из правил

Под Закон № 44-ФЗ не подпадут только такие закупки ГУП и МУП, которые предприятия проводят за счет грантов, а также закупки по привлечению третьих лиц к исполнению контракта, по которому унитарное предприятие является исполнителем.

Для чего придумали изменения

Как рассчитывает Правительство РФ, перевод ГУП и МУП на Закон № 44-ФЗ поможет расходовать бюджетные средства более эффективно и тщательнее контролировать заказчиков. Ведь Закон № 223-ФЗ, по правилам которого сейчас работают ГУП и МУП, позволяет с помощью разных наименований способов закупок маскировать закупку у единственного поставщика. В отличие от этого, Закон № 44-ФЗ устанавливает более жесткие требования к закупкам.

Что нужно сделать

Перечислим, что изменится для ГУП и МУП при переходе на Закон № 44-ФЗ:

1. Назначить контрактного управляющего или контрактную службу. Запомните, что их квалификацию надо обязательно подтвердить специальным документом. Например, дипломом о повышении квалификации по курсу «Управление закупками» в объеме не менее 108 часов;

2. Составить план-график закупок и утвердить его до начала 2017 года;

3. Включить в план-график обязательные закупки у СМП;

4. Составить план закупок по правилам, установленным для заказчиков, работающих по Закону № 44-ФЗ. Не забудьте про обоснование закупок, которое должны составлять все заказчики по контрактной системе;

5. Провести нормирование всей закупаемой продукции: что и для каких целей покупает предприятие;

6. Перейти на способы закупки, предназначенные для контрактной системы. Основными способами станут открытый конкурс и электронный аукцион. Часть товаров придется покупать строго только через электронный аукцион согласно аукционному перечню;

7. Ограничить свои закупки у единственного поставщика. Закупка у единственного поставщика будет возможна в строго определенных ситуациях и в очень ограниченном объеме на основании статьи 93 Закона № 44-ФЗ;

8. Установить ограничения для продукции, запрещенной к закупкам у иностранных компаний (например, программное обеспечение, лекарства, отдельные виды медицинских изделий, отдельные виды продуктов, товары машиностроения).

См. также

 Как заказчикам применять правила нормирования закупок

 Как назначить контрактного управляющего

 Как подготовить и утвердить план закупок

 Как провести открытый конкурс

 Как создать контрактную службу

 Как сформировать план-график закупок заказчикам федерального уровня

 Какие ограничения допуска учесть заказчикам при закупке пищевых продуктов

 Какие ограничения и условия допуска учесть заказчикам, которые закупают медицинские изделия

 Какие ограничения и условия допуска учесть при закупке лекарственных препаратов

Когда заказчики применяют национальный режим

Письма Минэкономразвития России от 24.04.2017 № Д28и-1672

«…В соответствии с положениями части 2.1 статьи 15 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) государственные и муниципальные унитарные предприятия вправе применять положения Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее - Закон № 223-ФЗ), в том числе в случае привлечения в качестве исполнителя по контракту.

Таким образом, государственные и муниципальные унитарные предприятия вправе осуществлять закупки в соответствии с требованиями Закона № 223-ФЗ в случае привлечения их в качестве исполнителей по контракту, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 1 Закона № 44-ФЗ. …»

Да, могут.

Для возможности осуществлять закупки на основании положений Закона № 223-ФЗ по п. 2 ч. 2.1 ст. 15 Закона № 44-ФЗ унитарному предприятию необходимо:

- чтобы унитарное предприятие было в качестве исполнителя по контракту за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ;

- привлечение на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств унитарного предприятия;

- был принят и размещен в ЕИС до 01.01.2017 г. положение о закупке. Если заказчиком не был принят и размещен в ЕИС до 01.01.2017 г. положение о закупке, то все закупки заказчика должны быть осуществлены в соответствии с Законом № 44-ФЗ

Следовательно, заказчик вправе осуществить закупку на основании положений Закона № 223-ФЗ только для исполнения предусмотренных контрактом обязательств унитарного предприятия. Соответственно, при осуществлении закупки на основании положений Закона № 223-ФЗ, полагаем целесообразно указать номер контракта, по которому унитарное предприятие является исполнителем.

Обоснование.

Напоминаем, что в ч. 2.1 ст. 15 Закона № 44-ФЗ определены случаи когда, заказчик вправе осуществлять закупку на основании положений Закона № 223-ФЗ. Во всех остальных случаях, закупка должна быть осуществлена на основании положений Закона № 44-ФЗ.

Так, закупка на основании положений Закона № 223-ФЗ может быть осуществлена заказчиком (унитарным предприятием), если он является в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия, за исключением случаев исполнения предприятием контракта, заключенного в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

В свою очередь, напоминаем, что в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 1 Закона № 44-ФЗ по контрактом понимается заключение гражданско-правового договора, предметом которого являются поставка товара, выполнение работы, оказание услуги (в том числе приобретение недвижимого имущества или аренда имущества), от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, а также бюджетным учреждением, государственным, муниципальным унитарными предприятиями, за исключением федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации по согласованию с Администрацией Президента Российской Федерации, либо иным юридическим лицом в соответствии с частями 1, 2.1, 4 и 5 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.

Следовательно, закупка может быть осуществлена заказчиком (унитарным предприятием) на основании положений Закона № 223-ФЗ только в случае, если заказчик является исполнителем по контракту. И для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного предприятия привлекает на основании договора иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Простите, что прервали Вас

Портал Про-госзаказ.ру

На портале про-госзаказ публикуются только качественные авторские материалы. Для защиты авторских прав мы закрываем часть материалов из общего доступа.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
К нам присоединилось уже более 60 000 ваших коллег
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.