Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Как исключить из цены контракта НДС, если победитель использует УСН

  • 9 июня 2019
  • 12

Вопрос

Объявили ЭА, с НМЦК 1млн.рублей. НМЦК было рассчитано с НДС 18%, но в аукционной документации нигде про НДС не сказано. На аукцион вышел 1 участник в результате чего, аукцион признан несостоявшимся. Так как НМЦК было рассчитано с НДС, победителю отправили контракт, где цена контракта указана с включением НДС 18% в эту сумму. Поставщик присылает протокол разногласий и убирает НДС и обосновывает это статьёй 346.11 Налогового кодекса РФ (УСН). Как быть в этом случае, ведь мы тогда не сможем подать декларацию о возмещении НДС по этому контракту, получается что мы эти 18% "подарили" поставщику? Про уплату всех налогов и сборов, и прочих выплат указано в проекте контракта.

Ответ

Стороны обязаны подписать контракт на условиях извещения, документации и заявки победителя. Если заказчик сформировал НМЦК с НДС, то и торги велись с учетом этого налога, следовательно, победитель закупки предложил цену с учетом НДС. Если заказчик исключит НДС, то нарушит часть 1 статьи 34 и часть 10 статьи 70 Закона № 44-ФЗ. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 9 июня 2016 года № Ф08-3551/2016, А53-24060/2015 и Арбитражный суд Курганской области в решении от 28 января 2016 года по делу № А34-6052/2015. Ранее аналогичную позицию высказал Верховный суд в определении от 26 июня 2015 года по делу № 306-КГ15-7929.

Даже если победитель закупки на упрощенке, заказчик обязан заплатить сумму по контракту в полном объеме. Такое мнение выразили специалисты Минэкономразвития в письме от 30 сентября 2014 года № Д28и-1889 и Хакасского УФАС в решении от 12 октября 2017 года № 197/КС.

Контрагент не должен платить НДС в бюджет, если находится на упрощенке и не выставил счет-фактуру. При этом организации и предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не должны выставлять счета-фактуры. Разъяснения дала ФНС в письме от 8 ноября 2016 года № СД-4-3/21119.

Можно ли протоколом разногласий исключить из цены контракта НДС, если победитель платит налоги по упрощенной системе

Нет, нельзя. Стороны обязаны подписать контракт на условиях извещения, документации и заявки победителя. Если заказчик сформировал НМЦК с НДС, то и торги велись с учетом этого налога, следовательно, победитель закупки предложил цену с учетом НДС. Если заказчик исключит НДС, то нарушит часть 1 статьи 34 и часть 10 статьи 70 Закона № 44-ФЗ. К такому выводу пришел Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в постановлении от 9 июня 2016 года № Ф08-3551/2016, А53-24060/2015 и Арбитражный суд Курганской области в решении от 28 января 2016 года по делу № А34-6052/2015. Ранее аналогичную позицию высказал Верховный суд в определении от 26 июня 2015 года по делу № 306-КГ15-7929.

Даже если победитель закупки на упрощенке, заказчик обязан заплатить сумму по контракту в полном объеме. Такое мнение выразили специалисты Минэкономразвития в письме от 30 сентября 2014 года № Д28и-1889 и Хакасского УФАС в решении от 12 октября 2017 года № 197/КС.

Контрагент не должен платить НДС в бюджет, если находится на упрощенке и не выставил счет-фактуру. При этом организации и предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, не должны выставлять счета-фактуры. Разъяснения дала ФНС в письме от 8 ноября 2016 года № СД-4-3/21119@.

Заказчик рассчитал НМЦК проектно-сметным методом и учел НДС – 18 процентов. Победитель электронного аукциона работает по упрощенной системе налогообложения. Как рассчитать цену контракта

Заключите контракт по цене, которую предложил победитель. Уменьшать предложение на сумму НДС не нужно. В смете зафиксируйте цену победителя и предложите ему самостоятельно скорректировать стоимость работ пропорционально снижению НМЦК по правилам письма Госстроя России от 27 ноября 2012 г. № 2536-ИП/12/ГС. При расчете примените методику, приведенную в письме Госстроя России от 6 октября 2003 года № НЗ-6292/10. Обращаем внимание: пример, приведенный в письме, носил справочный характер (письмо Минрегиона России от 16 января 2012 г. № 1076-08/ДШ-05).

Если заказчик не указал НДС в стоимости работ и акты закрывают на основании КС-2 и КС-3, то оплатите подрядчику стоимость работ, которая указана в актах. Если сформировали цену с НДС, но победитель не проводил пересчет, КС-2 и КС-3 от подрядчика принимайте без НДС. Проконтролируйте, чтобы подрядчик, который применяет УСН, в КС-2 и КС-3 указал: «НДС не облагается».

Когда оформляете аукционную документацию, в информационной карте пропишите условие: «Участники закупки, не являющиеся плательщиками НДС на основании пункта 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ, при формировании цены контракта и уточнении сметной стоимости работ должны руководствоваться требованиями письма Росстроя от 27 ноября 2012 г. № 2536-ИП/12/ГС "О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли в текущем уровне цен"» и методикой расчета, приведенной в письме Госстроя России от 6 октября 2003 года № НЗ-6292/10. Это поможет в дальнейшем избежать конфликтов с подрядчиком.

Какие условия о цене и оплате можно предусмотреть в контракте

Заказчик включает в контракт условия:

  • о цене контракта;
  • о порядке и сроках оплаты;
  • об авансовых платежах.
Как в контракте указать условие о цене

Когда заказчик заключает контракт, включает в него:

  • цену, указанную в заявке (окончательном предложении) участника, с которым заключается контракт;
  • условие, что цена является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта (ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Совет: укажите в контракте порядок перечисления денежных средств поставщику (подрядчику, исполнителю).

Пример:

Цена работ в соответствии со Сметой (приложение № 3 к Контракту) и Локальной сметой (приложение № 4 к Контракту) по Контракту составляет ______________ (______________) руб. ___ коп., в том числе НДС – ______________ (______________) руб. ___ коп.

Цена работ до окончания действия Контракта остается твердой и не подлежит изменению, за исключением случаев, установленных Законом № 44-ФЗ и иным действующим законодательством Российской Федерации. Оплата работ по Контракту осуществляется в рублях Российской Федерации путем безналичного перечисления Государственным заказчиком выделенных из федерального бюджета денежных средств на расчетный счет Подрядчика, указанный в Контракте.

Целесообразно при заключении контракта на выполнение работ включить в него условие о том, что цена работ включает в себя все возможные расходы подрядчика.

Пример:

Цена Контракта включает в себя установленные законодательством выплаты, учитывает все расходы Подрядчика, в том числе сопутствующие, связанные с надлежащим исполнением обязательств по Контракту, накладные расходы, необходимые для выполнения Подрядчиком всех обязательств по Контракту, а также все налоги, сборы и иные обязательные платежи, установленные законодательством Российской Федерации, в том числе:

  • стоимость всех работ согласно проектной документации;
  • стоимость приобретения, поставки и монтажа необходимого для выполнения работ оборудования, конструкций и материалов, поставляемых Подрядчиком;
  • затраты, связанные с обеспечением Объекта рабочими, в том числе иностранными, включая заработную плату, транспортные и командировочные расходы, питание, проживание, страхование;
  • таможенное оформление, в том числе уплата таможенных платежей, налогов и сборов на ввоз на территорию Российской Федерации в соответствии с существующими расценками на момент совершения таможенного оформления;
  • транспортные расходы и получение разрешений на транспортировку грузов, доставляемых Подрядчиком и привлекаемыми им субподрядчиками;
  • накладные расходы, сметная прибыль, лимитированные затраты, а также все налоги, действующие на момент заключения Контракта;
  • стоимость понесенных Подрядчиком затрат по эксплуатации площадки для выполнения работ (в т. ч. коммунальные платежи, обслуживание, охрана, пожарная безопасность и др.), а также другие затраты, в том числе сезонного характера, необходимые для функционирования площадки и используемого оборудования до сдачи Объекта Государственному заказчику в установленном порядке.

Правительством РФ определены случаи, когда заказчик вправе указать ориентировочное значение цены контракта либо формулу цены и максимальное значение цены контракта, установленные им в документации о закупке. Такие случаи приведены в актах:

  • постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1275 «О примерных условиях государственных контрактов (контрактов) по государственному оборонному заказу»;
  • постановление Правительства РФ от 13 января 2014 г. № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта».

Как в контракте указать условия о порядке и сроках оплаты

Закон № 44-ФЗ устанавливает ряд обязательных требований к условиям оплаты товара, работы или услуги по контракту:

1. Если контракт заключается с физическим лицом, и исключение составляют индивидуальные предприниматели или иные занимающиеся частной практикой лица.

Заказчик включает в контракт обязательное условие об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Пример оформления такого условия приведен в пункте 7 Типовых положений – приложение № 1 к письму ФАС России от 1 декабря 2014 г. № АД/48791/14 «О направлении информации о включении в контракт условий об уплате неустойки, а также об уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу в случае заключения с ним контракта, на размер налоговых платежей».

Контракт в данном случае заключается по цене, предложенной победителем, но при оплате сумма, причитающаяся физическому лицу (за исключением индивидуального предпринимателя или иного занимающегося частной практикой лица), уменьшается на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта.

Исключение – закупка квартиры у физического лица, не являющего индивидуальным предпринимателем или иным занимающимся частной практикой лицом, который владел ей на праве собственности менее трех лет (п. 2 ч. 1 ст. 228 НК РФ). В таком случае заказчик выплачивает сумму, равную цене контракта (без ее уменьшений на сумму налоговых платежей), так как в данной ситуации физическое лицо обязано осуществить уплату НДФЛ самостоятельно.

2. Если контракт заключается с СМП или СОНО.

Заказчик включает обязательное условие об оплате поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта в течение 15 рабочих дней (не более) с даты подписания заказчиком документа о приемке (ч. 8 ст. 30 Закона № 44-ФЗ).

Если заказчик предусмотрел выплату аванса, то условие о 15-дневном сроке укажите и в отношении аванса.

Как в контракте указать условие об авансовых платежах

Закон № 44-ФЗ не содержит особых требований к размеру аванса.

Вместе с тем, в отдельных нормативных правовых актах могут предусматриваться ограничения в отношении размера аванса.

В настоящее время в постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2016 № 1551 установлены размеры аванса на 2017 год.

Заказчики не вправе устанавливать аванс, когда закупают товары или услуги из правительственного перечня. Об этом сказано в пункте 42 постановления № 1551.

Также не устанавливайте аванс, когда в одной закупке приобретаете товары или услуги, включенные и не включенные в перечень (п. 3 постановления Правительства РФ от 13 марта 2017 года № 278).

Если заказчик не предусмотрел аванс, то вносить изменения в целях приведения его в соответствие с постановлением № 1551 не нужно.

Правительство РФ также вправе установить размер авансовых платежей по контракту государственного оборонного заказа не более чем в объеме финансирования такого контракта в текущем финансовом году (п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2012 г. № 275-ФЗ).

Размер аванса указывается в виде точной процентной ставки. Не следует устанавливать минимально возможную и (или) предельно допустимую величину аванса. Не следует устанавливать требования к целям расходования аванса. Подобные условия могут являться основанием для привлечения заказчика к административной ответственности по части 4.2 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (см. письмо Казначейства России от 19 мая 2015 г. № 07-04-05/09-319).

Схожая позиция содержится в решении ФАС России от 28 января 2015 г. по делу № К-67/15.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.