Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Закрытие договора по 223-ФЗ в реестре контрактов после истечения срока

  • 3 июня 2019
  • 39

Вопрос

30.06.2016 г. был заключен договор на выполнение работ по техническому обслуживанию системы пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре на объектах ФГБОУ ВО Вятская ГСХА по итогам аукциона в электронной форме в соответствии с 223-ФЗ и Положением о закупке товаров, работ и услуг ФГБОУ ВО Вятская ГСХА на 2016 год. Срок действия договора с 01.07.2016 года по 31.12.2016 года. Подрядчик в течение действия договора работы выполнял с нарушением условий договора. В течение периода действия договора велась претензионная переписка Академии и Подрядчика. Но работы так и не выполнялись должным образом, Академия акты не подписывала и не оплачивала, мотивируя тем, что работы выполнены с нарушением условий договора. В течение 2017 года также велась претензионная переписка между Академией и Подрядчиком. На сегодняшний день договор не расторгнут, не оплачен. Юристы говорят, что договор не действует в связи с истечением срока действия договора. Как сейчас в реестре договоров по 223-ФЗ в ЕИС закрыть данный договор? Как его расторгнуть?

Ответ

Расторгнуть договор после истечения срока его действия возможно, но только если в договоре не написали, что обязательства сторон прекратятся с окончанием договора. Если такого условия нет, договор действует, пока стороны не исполнят обязательства (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Поэтому, при необходимости расторгните договор, так как он действует, пока стороны исполнят обязательства.

Расторгнуть договор можно по соглашению сторон, по решению суда, в одностороннем порядке – в договоре должны быть перечислены случаи, когда разрываете договор по собственной инициативе. Причины перечислены в статьях 450, 450.1, 451 Гражданского кодекса РФ. Для этого, используйте основания, которые указали в Положении о закупке.

При этом, когда разрываете договор через суд, сначала получите от второй стороны отказ от соглашения (ст. 452 ГК РФ).

Взыщите неустойку, так как заказчик вправе взыскать с контрагента штрафы и пени независимо от того, закончился срок договора или нет. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за нарушения (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

После расторжения договора внесите информацию о расторжении в реестр договоров в установленный законом срок с указанием основания, по которому расторгли договор – соглашение сторон, судебный акт, односторонний отказ; дату, когда расторгли договор; реквизиты и электронная копия документа, на основании которого расторгли договор. Пунктом 34 Порядка формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 173н (далее - Порядок), предусмотрен исчерпывающий перечень сведений, указываемых при формировании информации о расторжении договора с указанием оснований его расторжения.

Письмо Минэкономразвития России от 20.09.2016 № Д28и-2457

О рассмотрении обращения

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России в рамках своей компетенции рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении отдельных положений Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и сообщает.

В соответствии с Правилами ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 1132(далее - Правила), и Порядком формирования информации и документов, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 173н(далее - Порядок), надлежащим исполнением Правили Порядка является размещение всей необходимой информации, указанной в пункте 2 Правил, в том числе информации и документов о расторжении договора в единой информационной системе.

Пунктом 34Порядка предусмотрен исчерпывающий перечень сведений, указываемых при формировании информации о расторжении договора с указанием оснований его расторжения.

Одновременно Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России обращает внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти, в случае если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, не наделенный компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Как вести реестр договоров по 223-ФЗ

Заказчик вносит в реестр информацию о том, что заключает, исполняет, изменяет и расторгает договоры. Ведет реестр Федеральное казначейство. Об этом сказано в частях 1статьи 4.1 Закона № 223-ФЗ.

Правила, по которым заказчики передают информацию для реестра, установило Правительство РФ постановлением от 31 октября 2014 года № 1132. Порядок, по которому формируют реестр, утвержден приказом Минфина России от 29 декабря 2014 года № 173н.

Как внести информацию в реестр договоров

Информацию в реестр договоров вносите на официальном сайте ЕИС zakupki.gov.ru. Для этого войдите в личный кабинет, перейдите на страницу «Реестр договоров». Далее нажмите на ссылку «Создать договор» и заполните вкладки. После этого сведения и документы проверит Федеральное казначейство.

Допустим, Казначейство не приняло информацию, которую заказчик разместил в ЕИС. Тогда Казначейство направит заказчику протокол в электронном виде с основаниями, по которым информацию и документы не включили в реестр. Протокол Казначейство отправит в течение трех рабочих дней после того, как заказчик разместил сведения. Такой порядок установлен в пункте 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 года № 1132, далее – Правила № 1132.

У заказчика есть три дня, чтобы разместить в ЕИС доработанную информацию и документы. Время отсчитывайте с момента, когда получили от Казначейства протокол с отказом (п. 21 Правил № 1132).

Какие сведения внести в реестр договоров

Состав сведений для передачи в реестр зависит от этапа работы по договору. Сроки, в которые внесете данные в ЕИС, зависят от действий сторон: подписали, внесли изменения, расторгли договор или подписали акт приемки. Такой порядок установлен в части 2 статьи 4.1 Закона № 223-ФЗ и в пункте 10 Правил № 1132.

Внесите в реестр сведения, которые перечислены в Порядке, утвержденном приказом Минфина России от 29 декабря 2014 года № 173н, далее – Порядок № 173н.

Сведения, которые заказчик вносит в реестр в течение трех рабочих дней

1. Стороны заключили договор
Сведения для реестра Основания из Порядка № 173н
Данные заказчика: наименование, коды по ОКОПФ и ОКПО, ИНН, дата постановки на учет в налоговой службе, идентификационный код Пункт 14
Сведения о способе закупки Пункт 15
Дата, когда подвели итоги закупки, реквизиты протокола закупки Пункт 16
Номер и дата, когда заключили договор Пункт 18
Предмет, цена и срок исполнения договора Пункты 19, 20 и 21
Валюта и курс, если заключили договор в валюте Пункт 20
Данные поставщика: наименование организации для юрлиц, Ф. И. О. для физлиц, ИНН, контактные данные, код ОКПО и дату постановки на учет в налоговой службе для организаций Пункты 22, 23, 24 и 29
Сведения о том, что победитель должен привлечь к договору субподрядчиков из числа субъектов МСП Абзац 8 пункта 22
Копия договора с электронной подписью Подпункт «м» пункта 2 Правил № 1132
Номер извещения о закупке (при наличии) Пункт 35
2. Контрагент заключил договор с субподрядчиком – СМП
Сведения для реестра Основания из Порядка № 173н
Стоимость договоров, которые заключили с СМП Абзац 3 пункта 17
Наименование, адрес, ИНН субподрядчика, предмет и цена договора Подпункт «к» пункта 2 Правил № 1132

Сведения, которые заказчик вносит в реестр в течение 10 дней

1. Стороны внесли в договор изменения
Сведения для реестра Основания из Порядка № 173н
Условия, которые изменили Пункт 36
Реквизиты документа, которым подтвердите, что согласовали с поставщиком изменение объема, цены или сроков договора
2. Стороны расторгли договор
Сведения для реестра Основания из Порядка № 173н
Основание, по которому расторгли договор, – соглашение сторон, судебный акт, односторонний отказ Пункт 34
Дата, когда расторгли договор
Реквизиты и электронная копия документа, на основании которого расторгаете договор

3. Стороны исполнили договор
Сведения для реестра Основания из Порядка № 173н
Наименование и реквизиты документа, которыми подтвердите, что договор исполнен Пункт 33
Количество товаров, работ или услуг, которые закупили
Валюта, в которой оплатили договор
Сумма и дата оплаты договора

Документы для реестра формируйте в виде:

  1. электронной копии бумажного документа – скан в формате Word, Adobe Acrobat или в других общеиспользуемых форматах;
  2. копии электронного документа, если документ сформировали в электронном виде.

Максимальный размер файла – 50 Мб. Файлы большего объема предварительно заархивируйте или разбейте на несколько документов.

Об этом сказано в пункте 5 Порядка № 173н и разъяснено в письмах Минфина России от 1 апреля 2016 года № 02-02-04/18544, от 20 января 2016 года № 02-02-14/1579.

Часть данных система сгенерирует. Например, цену валютного договора система переведет в рубли, а когда заказчик внесет ИНН, место жительства предпринимателя заполнит автоматически. Сведения и документы для реестра договоров подпишите усиленной квалифицированной электронной подписью.

Внимание: если нарушите сроки, в которые размещают сведения в реестре, должностное лицо заплатит штраф от 2000 до 5000 руб.; организация – от 10 000 до 30 000 руб.
Если не разместите информацию в реестре договоров, ответственный сотрудник заплатит от 30 000 до 50 000 руб. штрафа, а юрлицо – от 100 000 до 300 000 руб. Санкции предусмотрены частями 4, 5 статьи 7.32.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Ситуация: указывать ли в реестре, что стороны продлили действие договора после окончания, если пролонгация предусмотрена условиями договора

Да, укажите. Когда формируете в реестре информацию о том, что продлеваете договор, просто укажите «пролонгация». Не указывайте документ, на основании которого изменяете условия договора. Электронную копию документа-основания не прикладывайте. Это прописано в пункте 33 Порядка № 173н.

Как заполнить реестр, если поставщик – иностранец

Если закупаете товары, работы или услуги у иностранной организации или физического лица, в реестре укажите:

  1. полное наименование организации либо Ф. И. О. иностранного гражданина;
    почтовый индекс;
  2. страну регистрации;
  3. адрес;
  4. телефон и электронную почту.

Если у иностранного подрядчика есть представительство или место жительства в России, дополнительно укажите российские адрес и телефон.

Такие правила установлены в пунктах 25, 26, 28 и 30 Порядка № 173н.

Если поставщик из другого государства состоит на учете в налоговых органах России, укажите:

  • ИНН, КПП;
  • дату, когда компанию поставили на учет в налоговом органе;
  • код налогоплательщика в стране регистрации или аналог.

Если поставщик не зарегистрирован в ФНС России, укажите код налогоплательщика в стране регистрации или аналог по законодательству иностранного государства.

Такие правила установлены в пунктах 27 и 32 Порядка.

Ситуация: можно ли написать название иностранной организации – поставщика услуг на английском языке.

Полное, сокращенное и фирменное наименование поставщика пишите на русском языке. Наименование организации при помощи латинских букв можете указать дополнительно. Также на латинице можете указать сокращенное и фирменное название иностранного юрлица. Такая норма закреплена в пункте 25 Порядка № 173н.

Какую информацию не вносят в реестр договоров

В реестр договоров не вносите сведения и документы о закупке, если:

  • закупку не размещают в ЕИС по решению Правительства РФ (п. 1 ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ);
  • объект закупки включили в отдельный перечень Правительства РФ (п. 2 ч. 16 ст. 4 Закона № 223-ФЗ);
  • сведения о закупке содержат гостайну.

Правительство РФ утвердило три отдельных перечня товаров, работ, услуг, сведения о которых заказчики не размещают в ЕИС. Это закупки в сферах:

  • атомной энергетики (распоряжение Правительства РФ от 24 декабря 2015 г. № 2662-р);
  • страхования рисков при экспортном кредитовании и инвестициях (распоряжение Правительства РФ от 23 апреля 2013 г. № 671-р);
  • космической деятельности (распоряжение Правительства РФ от 30 июня 2015 г. № 1247-р).

К гостайне относят сведения, распространение которых нанесет ущерб безопасности РФ. Об этом сказано в статье 2 Закона от 21 июля 1993 года № 5485-1.

Перечень сведений, которые относят к государственной тайне, утвержден Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203.

Такие правила следуют из части 15 статьи 4, части 3 статьи 4.1 Закона № 223-ФЗ, пункта 3 Правил № 1132, а также абзаца 2 пункта 13 Порядка № 173н.

Заказчик вправе не вносить в реестр сведения о договорах, цена которых не превышает 100 000 руб. Если годовая выручка заказчика превышает 5 млрд руб., не вносите сведения о договорах, цена которых не превышает 500 000 руб. Даже если внесли сведения в реестр, изменения в план-график закупок можете не вносить. Это разъясняет Минэкономразвития России в письме от 10 февраля 2015 года № Д28и-288.

Как заключить договор при закупках по 223-ФЗ

Когда подписываете договор, соблюдайте правило 10 дней – срок отсчитывайте после того, как подвели итоги закупки. Подпишете документ раньше, и любой участник через суд оспорит сделку. Договор признают ничтожным, а значит, вы потеряете и время, и деньги. Избежать споров помогут точные формулировки в Положении о закупке и проекте договора, а также соблюдение сроков, в которые необходимо заключить сделку. Читайте, как заключить договор без ошибок, с примерами из судебной практики.

Какие требования к договору написать в Положении о закупке

В Положении о закупке заказчик обязан прописать порядок, в котором стороны заключают договор. Специалисты ФАС также рекомендуют написать в Положении, как и в какой срок заказчик направляет проект договора победителю или второму участнику, а победитель возвращает подписанный документ (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ, разъяснение ФАС России от 21 июля 2015 года).

На случай если победитель не подпишет документ в срок, предусмотрите в Положении, что заключите договор со вторым участником закупки. Второй участник – претендент, который сделал лучшее после победителя предложение. Заключать договор со вторым участником следует в том же порядке, что и с победителем. Напишите, что направите в реестр недобросовестных поставщиков сведения о победителе, который не подпишет документ.

В Положении укажите, что договор заключите не ранее 10 дней с даты, когда подвели итоги процедуры. 

Формулировка даст участникам время обжаловать результаты закупки согласно части 4 статьи 18.1 Закона № 135-ФЗ. Вывод подтверждает судебная практика (п. 12 Обзора Президиума Верховного суда РФ от 16 марта 2016 года).

Заказчик вправе написать в Положении о закупке и другие условия, которые отвечают законодательству, например:

  • обязательные условия, которые включите в договор;
  • размеры и порядок обеспечения договора;
  • порядок, в котором стороны изменяют или расторгают договор;
  • порядок, в котором стороны принимают результаты договора.

Корректно прописать требования о договоре поможет шаблон Положения о закупке.

Условия, которые заказчику следует указать в Положении о закупке, ФАС изложила в разделе VIII Стандартов закупочной деятельности (разъяснение ФАС России от 21 июля 2015 года).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.