Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Подписание ЭЦП заключенных ранее контрактов

  • 17 мая 2019
  • 28

Вопрос

Мы являемся заказчиками работаем по 44-ФЗ. Сегодня с нами связался поставщик и сказал что еще с 2014 года на эл. площадке сбербанк АСТ висят контракты которые не подписаны нами и по некоторым не направлен проект контратака, соответственно у них висят зарезервированы деньги обеспечение заявки и они их не могут получить, так как процедура не завершена. Фактически контракты заключены по ним исполнение прошло. В 2014 году я не работал, но если я сейчас их подпишу своей ЭЦП ко мне могут предъявить претензии контролирующие органы. Как быть в этой ситуации?

Ответ

Давность привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о контрактной системе составляет 1 год с момента совершения административного правонарушения.

В таком случае если вы подпишите контракты, которые должны быть подписаны заказчиком в 2014 году, своей ЭЦП, вы можете быть привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 7.32 КоАП РФ.

Свяжитесь с электронной площадкой и поинтересуйтесь, возможно ли аннулирование контрактов, которые уже исполнены, но на площадке находятся в стадии заключения.

Если площадка вам не поможет, направьте обращение в ФАС России об аннулировании закупки. Опишите ситуацию, в соответствии с которой контракты не были заключены и не перешли в стадию заключены на площадке.

Как заключить контракт по итогам электронного аукциона

Заказчик и победитель аукциона заключают контракт на электронной площадке. Текст контракта готовит заказчик, а первым документ подписывает участник закупки. Порядок описан в статье 70 Закона № 44-ФЗ. В какие сроки заключить контракт и что делать, если победитель уклонился, читайте в пошаговой рекомендации.

Шаг 1. Разместите контракт на электронной площадке

Как заказчику разместить контракт на электронной площадке

Опубликуйте на электронной площадке контракт в течение пяти дней с даты, когда разместили итоговый протокол.

В статье 70 Закона № 44-ФЗ написано, что контракт размещают в ЕИС. Однако в настоящее время все операции с контрактом заказчик и победитель закупки проводят на электронной площадке. Правило будет действовать, пока Правительство не определит порядок отбора операторов электронной площадки. Такой вывод следует из части 10статьи 112 Закона № 44-ФЗ и распоряжения Правительства РФ от 31 декабря 2016 года № 2933-р.

Контракт составьте по проекту из документации об аукционе, включите цену и сведения о товаре, которые предложил победитель.

Внимание: не подписывайте контракт. Первым документ пописывает победитель закупки.

Правила установлены в части 2 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

Рассчитайте, на сколько процентов победитель снизил НМЦК. Это необходимо, чтобы определить цену за единицу товара, работы или услуги. Такое разъяснение дало Минэкономразвития в письме от 13 января 2016 года № Д28и-116.

Совет: рассчитайте снижение НМЦК по методике Казначейства

Воспользуйтесь формулой:

Процент снижения цены = (НМЦК — Предложение победителя) : НМЦК × 100%

Далее рассчитайте цены по каждой позиции товара:

Итоговая цена единицы товара = Начальная цена единицы товара × (100% — Процент снижения цены)

Формула опубликована в письме Казначейства от 19 апреля 2013 года № 42-7.4-05/6.3-432.

Если получите дробные числа, округлите в меньшую сторону. Пропишите это условие в документацииоб аукционе.

Ситуация: включать ли в контракт по результатам электронного аукциона сведения о происхождении товара

Включите сведения о стране происхождения товара, если такая информация есть в заявке победителя. Об этом сказано в части 1 статьи 34 и части 10 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: можно ли на этапе заключения контракта отстранить участника электронного аукциона, который предоставил недостоверные сведения во второй части заявки

Да, можно. Комиссия вправе отстранить участника, который предоставит недостоверную информацию, на любом этапе аукциона. Аукцион начинается, когда заказчик разместил в ЕИС извещение, и завершается, когда стороны заключили контракт. Об этом сказано в пункте 2 статьи 3 и в части 6.1 статьи 66 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: какая предусмотрена ответственность: заказчик направил победителю аукциона проект контракта на шестой день

Если работник контрактной службы или контрактный управляющий нарушит сроки заключения контракта, то его оштрафуют на 50 000 руб. (ч. 3 ст. 7.32 КоАП РФ).

Ситуация: должен ли победитель подписать контракт, который заказчик разместил на площадке позже срока

Да, должен. Если победитель не подпишет контракт в срок, который установлен Законом № 44-ФЗ, его признают уклонившимся от заключения контракта (ч. 13 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: по какой цене заключать контракт, если на участие в аукционе поступила одна заявка

Контракт заключите по максимальной цене, так как аукцион не состоялся и единственный участник не направлял ценовых предложений. Снизить цену контракта можно на этапе исполнения контракта при условии, что заказчик предусмотрел такую возможность в документации и самом контракте. Вывод следует из части 10 статьи 70, части 1статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

При этом Минэкономразвития разъяснило, что контракт с единственным поставщиком по пункту 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заключают по начальной цене закупки, однако по согласованию заказчика и поставщика цену можно снизить. Кроме того, специалисты ведомства уточнили, что поставщик вправе снизить цену товара, направив протокол разногласий к проекту контракта. В то же время Закон № 44-ФЗ не содержит прямого указания на возможность снизить цену контракта при его заключении по пункту 25 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Позицию специалисты Минэкономразвития выразили в письмах от 28 августа 2015 года № Д28и-2637, от 22 июля 2016 года № ОГ-Д28-9403.

Шаг 2. Получите от победителя подписанный контракт

Как победитель аукциона подписывает контракт

Победитель аукциона размещает на электронной площадке подписанный контракт. Срок – пять дней с даты, когда опубликуете документ.

Подписывает контракт уполномоченный сотрудник. Вместе с контрактом участник размещает документ, что обеспечил его: сканы банковской гарантии или платежки.

Такие правила установлены в части 3 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

Внимание: если победитель аукциона снизит цену на 25 процентов и более от НМЦК, примените антидемпинговые меры.

Победитель вправе опубликовать протокол разногласий: перечислить положения контракта, с которыми не согласен. Рассмотрите протокол в течение трех рабочих дней с даты, когда участник разместит документ. Затем опубликуйте дообработанный контракт либо повторно разместите первый вариант. Во втором случае в отдельном документе укажите, почему не учли замечания участника. У победителя есть три рабочих дня, чтобы подписать контракт или вновь опубликовать протокол разногласий. Об этом сказано в частях 4, 5 и 6 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: направлять ли сведения в РНП, если победитель электронного аукциона подписал контракт с опозданием в один день

Да, направьте. ФАС решит: включать или не включать победителя в реестр недобросовестных поставщиков. Если победителя признают добросовестным, то заказчик получит предписание заключить контракт. На это указано в части 13статьи 70, части 2 статьи 104 и в решении Пензенского УФАС от 24 октября 2014 года № РНП-58-44.

Ситуация: заключать ли контракт. Победитель аукциона не прикрепил к контракту платежное поручение, но обеспечение поступило на счет заказчику

Контракт заключите. Основание: несмотря на отсутствие платежки в приложении к контракту, победитель к моменту заключения контракта перечислил обеспечение в полном объеме и тем самым выполнил требования закона. Вывод следует из части 7 статьи 70, частей 4 и 5 статьи 96 Закона № 44-ФЗ. Позиция подтверждена постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2015 года № А07-19042/2014.

Шаг 3. Подпишите и опубликуйте контракт в ЕИС

Как подписать контракт по результатам электронного аукциона

Подпишите контракт на электронной площадке усиленной электронной подписью и разместите в ЕИС. Срок – три рабочих дня с даты, когда победитель его опубликовал. С этого момента контракт заключен (ч. 7 и 8 ст. 70 Закона № 44-ФЗ).

Внимание: контракт считается заключенным только, когда разместите его в ЕИС. На это указал Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 21 июня 2016 года № Ф05-7416/2016.

Контракт подписывает руководитель или контрактный управляющий с правом подписи. Когда документ подписывает руководитель, укажите это в преамбуле. Поясните, что он действует на основании Положения или Устава. Когда подпись ставит контрактный управляющий, пропишите, что контракт подписывает заказчик в лице контрактного управляющего, а также реквизиты доверенности.

Внимание: контракт заключайте не ранее чем через 10 дней с даты, когда разместили на электронной площадке итоговый протокол. Об этом сказано в части 9 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

Пример: о сроке, в который необходимо подписать контракт

Заказчик опубликовал итоговый протокол аукциона 17 мая 2017 года, контракт с подписью победителя получил 25 мая.

Контрактный управляющий отсчитал 10 дней с 18 мая – заключить контракт можно с 28 мая. Подписать контракт заказчик должен в течение трех рабочих дней с 26 мая. Срок рассчитывают согласно статье 191Гражданского кодекса и частям 7, 9 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

В 2017 году 27 и 28 мая – выходные дни. Поэтому подписать контракт заказчик должен 29-го или 30-го числа.

Когда проводите аукцион на повышение цены, заключите контракт, если участник:

  • внес на счет заказчика деньги в размере цены, которую предложил;
  • предоставил обеспечение контракта.

На это указано в части 12 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

Шаг 4. Заключите контракт со вторым участником, если победитель уклонился

Что делать, если победитель аукциона уклонился от заключения контракта

Признайте, что победитель уклонился от заключения контракта, в четырех случаях:

  • не направил в сроки подписанный контракт;
  • направил протокол разногласий по истечении тринадцати дней с даты, когда опубликовали протокол подведения итогов аукциона;
  • не исполнил антидемпинговые требования;
  • не предоставил обеспечение.

Случаи перечислены в части 13 статьи 70 и в части 5 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.

Если победитель уклонился, заказчик вправе:

  • потребовать через суд, чтобы победитель возместил убытки, которые не покрыты суммой обеспечения заявкина аукцион;
  • заключить контракт с участником закупки, который предложил лучшие после победителя условия.

Если второй участник согласен заключить контракт, признайте его победителем. В новый вариант контракта включите условия второго участника. Направьте участнику документ в течение 10 дней с даты, когда признали первого победителя уклонившимся.

Такие правила установлены в части 14 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

Второй участник вправе подписать контракт и передать заказчику в порядке, который описан выше, либо не заключать контракт. Если участник подпишет контракт, то с документом обязан предоставить обеспечение. Допустим, второй участник отказался заключать сделку. Тогда признайте, что аукцион не состоялся. Об этом сказано в части 15 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

Заказчик или контрагент могут просрочить подписание контракта по уважительным причинам – судебные акты и обстоятельства непреодолимой силы. Сообщите победителю о таких обстоятельствах в течение одного дня. Та же обязанность лежит на участнике аукциона. Течение сроков приостановят на период до 30 дней. Если судебные акты отменили, изменили или исполнили либо непреодолимые обстоятельства больше не действуют, уведомите победителя аукциона не позднее следующего дня. То же самое должен сделать участник закупки. Такие правила прописаны в части 16 статьи 70 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: необходимо ли вернуть победителю аукциона обеспечение заявки, если его не включили в РНП по обращению заказчика

Нет, не возвращайте обеспечение. Поскольку победителя электронного аукциона признали уклонившимся от заключения контракта, обеспечение заявки возвращать не нужно (п. 1 ч. 13 ст. 44 Закона № 44-ФЗ).

Закон № 44-ФЗ не устанавливает зависимость между решением ФАС о включении участника закупки в РНП и перечислением обеспечения заявки такого участника в случае его уклонения или отказа от заключения контракта (решение ФАС России от 2 марта 2017 г. № ВП-59/17, письмо Минэкономразвития от 9 июня 2015 г. № Д28и-1652).

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.