Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Договор публичной оферты на использование информационной системы по 44-ФЗ

  • 30 января 2019
  • 59

Вопрос

Подпадает ли под действие Закона 44-ФЗ договор публичной оферты на использование информационной системы? Возможна ли пролонгация договора публичной оферты?

Ответ

Да, подпадает. Отношения, на которые не распространяется действие Закона № 44-ФЗ, указаны в ч. 2 ст. 1 Закона № 44-ФЗ.

Нет, пролонгация такого договора не возможна. Все основания для изменения существенных условий любых контрактов, заключенных в рамках Закона № 44-ФЗ (включая договора по публичной оферте), указаны в ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Возможность изменение срока действия контракта не предусмотрена положениями Закона № 44-ФЗ.

Как заказчику изменить условия контракта

Чтобы изменить контракт, заключите с контрагентом дополнительное соглашение. Помните, что контракт можно менять не всегда. В Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ) перечислен исчерпывающий перечень случаев, когда стороны вправе внести правки. Нарушите это правило – заплатите штраф до 200 000 руб. Читайте, в каких случаях и как изменить условия контракта.

В каких случаях изменять заключенный контракт

Заказчик и контрагент вправе изменить существенные условия контракта только в случаях, которые предусмотрены Законом № 44-ФЗ.3

Случай 1. Необходимо снизить цену контракта. При этом объем закупки и другие условия контракта менять нельзя. Вносите правки в контракт, если предусмотрели такое основание в документации и контракте.

Случай 2. Предлагаете увеличить или уменьшить количество товара, работы или услуги не более чем на 10 процентов. При этом цену контракта меняйте пропорционально объему закупки исходя из цены за единицу товара, работы или услуги, которую написали вконтракте. Цену единицы дополнительного товара определите по формуле:

Цена единицы = Первоначальная цена контракта : Количество товаров в контракте

По такой же формуле определите цену за единицу товара, если уменьшаете объем закупки. Если закупаете продукцию по нескольким позициям, то меняйте объем по каждой позиции не более чем на 10 процентов.

Менять объем закупок стороны вправе, если заказчик предусмотрел такое основание в документации и контракте.

Пример: как увеличить вид работ из сметы

Заказчик и контрагент заключили контракт на строительство. В ходе исполнения контракта заказчик предложил изменить объем одного из видов работ по смете – земельные работы.

Общая цена контракта – 90 000 руб.

Объем земельных работ – 1000 куб. м. Стоимость – 10 000 руб.

Стоимость единицы земельных работ – 10 руб. (10 000 руб.: 1000 куб. м).

Объем земельных работ стороны вправе увеличить на 100 куб. м (1000 куб. м × 10% = 100 куб. м).

Цену контракта стороны могут увеличить на 9000,00 руб. (90 000,00 руб. × 10%).

Стороны заключили дополнительное соглашение и увеличили объем земельных работ. При этом цена контракта выросла на 1000 руб.: 1000 куб. м × 10% × 10 руб./куб. м = 1000,00 руб. Заказчик и контрагент вправе заключить дополнительные соглашения и увеличить объем других работ. Цена контракта в целом не должна вырасти выше 99 000 руб.

Казенные и бюджетные учреждения без лимитов для увеличения цены не вправе повысить объем услуг и цену контракта.

Случай 3. Заключили контракт для федеральных нужд сроком не менее трех лет. Меняйте условия, если исполнить контракт без таких правок невозможно, при этом цена контракта равна или превышает размер цены, которую установило Правительство:

  • 40 млн руб. – для контракта на клинические исследования лекарств;
  • 10 млрд руб. – для остальных контрактов.

Менять условия контракта на таком же основании вправе и региональные, муниципальные заказчики. Срок контрактов для региональных нужд – не менее трех лет, для муниципальных – от одного года. Предельные цены контрактов:

  • 1 млрд руб. – для контракта регионального заказчика;
  • 500 млн руб. – для контракта муниципального заказчика.

Условия контракта стороны меняют по соглашению сторон на основе решения Правительства, органа региональной или муниципальной власти. Предельные цены Правительство установило в постановлении от 19.12.2013 № 1186.

Случай 4. Изменились тарифы на товары, работы или услуги. Например, стороны вправе изменить цену контракта на водо-, тепло- и газоснабжение, который заключили по пункту 8 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Случай 5. Заказчику – казенному учреждению ГРБС уменьшил лимиты бюджетных обязательств. В таком случае заказчик согласовывает с контрагентом новые условия контракта, в том числе цену, срок исполнения, количество товара, работы и услуги (п. 6 ст. 161 БК).

Предложите контрагенту уменьшить цену контракта и при этом не сокращать объемы продукции. Если поставщик не согласен, меняйте количество товаров, работ или услуг по методике из постановления Правительства от 28.11.2013 № 1090.

Случай 6. Заключили контракт с иностранной организацией на лечение гражданина России за рубежом. Стороны вправе изменить цену, чтобы увеличить или уменьшить перечень услуг по медицинским показаниям. Такую возможность необходимо предусмотреть в контракте.

Случай 7. Контрагент с согласия заказчика поставляет продукцию с улучшенными характеристиками по сравнению с характеристиками по контракту.

Ситуация: можно ли продлить срок контракта из-за того, что товар задержали на таможне

Нет, нельзя. Такой случай не предусмотрен частью 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ. Если дополнительным соглашением продлите сроки окончания контракта, ответственный сотрудник заплатит штраф в 20 000 руб., а организация – в 200 000 руб. Наказание предусмотрено частью 4 статьи 7.32 КоАП.

Ситуация: можно ли продлить в два раза срок действия контракта по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Нет, нельзя. Если продлите срок действия контракта, то автоматически увеличите стоимость и нарушите пункт 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Работник контрактной службы или контрактный управляющий заплатит штраф в 30 000 руб. Кроме того, срок действия контракта – это существенное условие, которое стороны менять не вправе (ч. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ, ст. 7.32 КоАП).

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Статья 1

2. Настоящий Федеральный закон не применяется к отношениям, связанным с:

1) оказанием услуг международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры;

2) закупкой товаров, работ, услуг для обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" и Федеральным законом от 20 апреля 1995 года N 45-ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов";

3) закупкой драгоценных металлов и драгоценных камней для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней соответствующих субъектов Российской Федерации, на территориях которых были добыты драгоценные металлы и драгоценные камни;

4) назначением адвоката органом дознания, органом предварительного следствия, судом для участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации либо судом для участия в качестве представителя в гражданском судопроизводстве в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации или в административном судопроизводстве в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации;

5) привлечением адвоката к оказанию гражданам юридической помощи бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации";

6) закупкой товаров, работ, услуг участковыми избирательными комиссиями, территориальными избирательными комиссиями, в том числе при возложении на них полномочий иной избирательной комиссии, окружными избирательными комиссиями, избирательными комиссиями муниципальных образований (за исключением избирательных комиссий муниципальных образований, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации) во исполнение полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах;

7) привлечением избирательными комиссиями, комиссиями референдума граждан к выполнению работ и оказанию услуг, связанных с обеспечением полномочий избирательных комиссий, комиссий референдума в период подготовки и проведения выборов, референдума, по гражданско-правовым договорам, заключаемым с физическими лицами, в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";

8) осуществлением строительного контроля в процессе строительства, реконструкции и (или) капитального ремонта объектов инфраструктуры, предназначенных для подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, закупкой товаров, работ, услуг, связанных с изготовлением, учетом, выдачей, заменой, использованием и поддержкой (обеспечением) функционирования персонифицированных карт зрителей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, созданием и эксплуатацией необходимых информационных систем, созданием и функционированием средств связи и информационных технологий в соответствии с Федеральным законом от 7 июня 2013 года N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

9) закупкой товаров, работ, услуг Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, в том числе при возложении на них полномочий окружной избирательной комиссии, при проведении выборов в федеральные органы государственной власти.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.