Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Возможность применения проектно-сметного метода для обоснования начальной цены контракта

  • 10 июня 2019
  • 12

Вопрос

Объектом закупки является выполнение работ по замене трубопровода системы отопления, а также поставка оборудования узла учета тепловой энергии. Может ли заказчик применить проектно-сметный метод для обоснования начальной (максимальной) цены такого государственного контракта ?

Ответ

Да, если выполнение работ по замене трубопровода системы отопления относится к капитальному или текущему ремонту.

В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации капитальный ремонт зданий (строений, сооружений) – это замена (восстановление) систем и сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов.

Заказчики обязаны рассчитать НМЦК проектно-сметным методом, когда заключают контракт на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства. Кроме того, вы вправе применять проектно-сметный метод, когда заключаете контракт на текущий ремонт зданий, строений, помещений и сооружений (ч. 9.1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).

При обосновании НМЦК на поставку оборудования узла учета тепловой энергии используйте метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), поскольку такой способ расчета – приоритетный. Сравните стоимость оборудования не менее трех поставщиков.

Заказчик вправе обосновать НМЦК несколькими методами (ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Госзаказ

Как рассчитать НМЦК проектно-сметным методом

Заказчики обязаны рассчитать НМЦК проектно-сметным методом, когда заключают контракт на:

 строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства;

 работы по сохранению объектов культурного наследия – памятников истории и культуры.

При этом на услуги по научно-методическому руководству, техническому и авторскому надзору проектно-сметный метод не распространяется. Такое правило установлено в части 9 статьи 22 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (далее – Закон № 44-ФЗ).

Кроме того, вы вправе применять проектно-сметный метод, когда заключаете контракт на текущий ремонт зданий, строений, помещений и сооружений (в т. ч. дорог). А рассчитывать НМЦК для проектно-сметных работ или инженерных изысканий этим методом нельзя (ч. 9.1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ).

Когда рассчитываете НМЦК проектно-сметным методом, руководствуйтесь разделом VI Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567 (далее – Методические рекомендации).

Ситуация: заказчик планирует капитальный ремонт здания. Для этого он закупает услуги по разработке проектно-сметной документации. Допустимо ли обосновать НМЦК проектно-сметным методом

Нет, недопустимо. НМЦК обоснуйте методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка). Заказчики рассчитывают НМЦК проектно-сметным методом, когда закупают работы по капремонту (п. 6.1 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567).

Как применять проектно-сметный метод

Как применить проектно-сметный метод

При расчете НМЦК за основу возьмите проектную документацию, в которую входит сметная стоимость работ. Сметную стоимость определяйте по методике МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Пользуйтесь нормами строительных работ, реставрационными нормами и правилами федеральных и региональных госорганов.

Если строительство, реконструкцию или техническое перевооружение оплачиваете из средств федерального бюджета, проведите госэкспертизу документации и проверьте, достоверна ли сметная стоимость. При этом пользуйтесь нормами постановления Правительства РФ от 18 мая 2009 г. № 427. Об этом сказано в пункте 6.2 Методических рекомендаций.

Чтобы рассчитать НМЦК проектно-сметным методом, воспользуйтесь примером.

Ситуация: заказчик рассчитал НМЦК проектно-сметным методом и учел НДС – 18 процентов. Победитель электронного аукциона работает по упрощенной системе налогообложения. Как рассчитать цену контракта

Заключите контракт по цене, которую предложил победитель. Уменьшать предложение на сумму НДС не нужно. В смете зафиксируйте цену победителя и предложите ему самостоятельно скорректировать стоимость работ пропорционально снижению НМЦК по правилам письма Госстроя России от 27 ноября 2012 г. № 2536-ИП/12/ГС. При расчете примените методику, приведенную в письме Госстроя России от 6 октября 2003 года № НЗ-6292/10. Обращаем внимание: пример, приведенный в письме, носил справочный характер (письмо Минрегиона России от 16 января 2012 г. № 1076-08/ДШ-05).

Если заказчик не указал НДС в стоимости работ и акты закрывают на основании КС-2 и КС-3, то оплатите подрядчику стоимость работ, которая указана в актах. Если сформировали цену с НДС, но победитель не проводил пересчет, КС-2 и КС-3 от подрядчика принимайте без НДС. Проконтролируйте, чтобы подрядчик, который применяет УСН, в КС-2 и КС-3 указал: «НДС не облагается».

Когда оформляете аукционную документацию, в информационной карте пропишите условие: «Участники закупки, не являющиеся плательщиками НДС на основании пункта 2 статьи 346.11 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса РФ, при формировании цены контракта и уточнении сметной стоимости работ должны руководствоваться требованиями письма Росстроя от 27 ноября 2012 г. № 2536-ИП/12/ГС "О порядке применения нормативов накладных расходов и сметной прибыли в текущем уровне цен"» и методикой расчета, приведенной в письме Госстроя России от 6 октября 2003 года № НЗ-6292/10. Это поможет в дальнейшем избежать конфликтов с подрядчиком.

Ситуация: сторонняя организация сделала локальный сметный расчет. Вправе ли заказчик использовать такой расчет как обоснование НМЦК, когда закупает ремонтные работы

Да, вправе. Заказчики обосновывают цену ремонтных работ с помощью проектной документации, которая включает сметную стоимость. Документацию разрабатывают и утверждают по правилам Градостроительного кодекса РФ. Если сторонняя организация придерживается таких правил, заказчик вправе использовать ее проектную документацию, чтобы обосновать НМЦК.

Ремонт помещения: текущий или капитальный

Ни законодательство о бухгалтерском учете в государственных (муниципальных) учреждениях, ни налоговое законодательство не содержат определения понятия "ремонт". Согласно п. 1 ст. 11 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях, если иное не предусмотрено НК РФ.

Таким образом, чтобы определить, какие работы относятся к ремонту, а также выделить виды ремонта, нужно обратиться к документам в сфере строительства, прежде всего, к Градостроительному кодексу Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ.

В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации капитальный ремонт зданий (строений, сооружений) – это замена (восстановление):

 строительных конструкций (за исключением несущих) или их элементов;

 систем и сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов;

 отдельных элементов несущих строительных конструкций.

Причем имеется в виду замена как на аналогичные, так и на иные элементы, улучшающие показатели несущих конструкций.

Приведенное понятие достаточно общее и не дает возможности однозначно ответить на поставленный вопрос. Определение ремонта, его виды и состав работ, относящихся к каждому виду, на настоящий момент содержатся только в старых документах, таких как:

 Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденном постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279 (далее – Положение № 279);

 Ведомственные строительные нормы Госкомархитектуры "Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания жилых зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения" ВСН 58-88 (р), утвержденных приказом Госкомархитектуры от 23 ноября 1988 г. № 312 (далее – ВСН 58-88 (р)).

В соответствии с п. 3.1 Положения № 279 ремонт производственных зданий и сооружений представляет собой комплекс технических мероприятий, направленных на поддержание или восстановление первоначальных эксплуатационных качеств как здания (сооружения) в целом, так и его отдельных конструкций. Согласно п. 3.3 Положения ремонт подразделяется на два вида – текущий и капитальный.

К текущему ремонту зданий и сооружений относятся работы по систематическому и своевременному предохранению частей зданий и сооружений и инженерного оборудования от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких повреждений и неисправностей. Примерный перечень работ по текущему ремонту приведен в приложении № 3 (п. 3.4 Положения № 279).

К капитальному ремонту зданий и сооружений относятся такие работы, в процессе которых производится смена изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов. Исключение составляет полная смена или замена основных конструкций, срок службы которых является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты, все виды стен зданий, все виды каркасов стен, трубы подземных сетей, опоры мостов и др.). Перечень работ по капитальному ремонту приведен в приложении № 8 (п. 3.11 Положения № 279).

Аналогичное определение капитального ремонта содержится и в более новом документе – Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1 (п. 3.7).

Так, согласно приложению № 8 к Положению № 279 к капитальному ремонту, в частности, относятся:

 частичная (более 10% общей площади пола в здании) или сплошная смена всех видов полов и их оснований, переустройство полов при ремонте с заменой на более прочные и долговечные материалы. При этом тип полов должен соответствовать требованиям норм и технических условий для нового строительства;

 полная смена ветхих оконных и дверных блоков.

Для сравнения к текущему ремонту отнесены (приложение № 7 к ВСН 58-88 (р)):

 смена, восстановление отдельных элементов, частичная замена оконных, дверных витражных или витринных заполнений (деревянных, металлических и др.);

 постановка доводчиков, пружин, упоров и пр.;

 смена оконных и дверных приборов;

 замена разбитых стекол, стеклоблоков, врезка форточек;

 замена отдельных участков покрытия полов;

 замена (устройство) гидроизоляции полов в отдельных санитарных узлах с полной сменой покрытия;

 заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных, асфальтовых полах и основаниях под полы, сплачивание дощатых полов.

Полагаем, что данные определения ремонта и перечни работ могут быть применены не только к зданию в целом, но и к конкретному помещению в нем.

Анализ перечней ремонтных работ, приведенных в приложениях № 3, 8 к Положению № 279, позволяет сделать вывод, что замена окон, дверей и пола в помещении может быть отнесена к капитальному ремонту. Аналогичные перечни содержатся и в ВСН 58-88 (р).

Еще одним критерием отнесения работ к текущему или капитальному ремонту является периодичность их проведения: при периодичности ремонта до 1 года он является текущим; более 1 года – капитальным (п. 3.3 Положения № 279).

Ряд специалистов также отмечают, что текущий ремонт отличается от капитального тем, что он производится без прекращения эксплуатации зданий, в т. ч. тепло-, водо- и энергообеспечения.

Таким образом, вид ремонта определяется в зависимости от периодичности, сложности проведения, целей и результатов работ.

О том, что организация в целях исчисления налога на прибыль вправе воспользоваться понятием ремонта, приведенным в Положении № 279, говорится в письме Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87.

Указанными выше нормативными документами советского времени за неимением других руководствуются и суды при вынесении решений (см. постановления ФАС Волго-Вятского округа от 24 декабря 2008 г. по делу № А29-3872/2008, ФАС Центрального округа от 30 декабря 2010 г. по делу № А68-1971/10).

А в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 25 сентября 2006 г. № Ф04-6044/2006(26466-А81-31) по делу № А81-1760/05 судьи признали капитальным ремонтом работы по замене оконных и дверных блоков, облицовке стен, замене полов, штукатурные работы и пр.

Обратите внимание, что без оценки всех обстоятельств и документов дать однозначный ответ на вопрос о виде ремонта не представляется возможным, можно предложить только общие подходы со ссылками на действующие нормативные акты. Окончательное решение об отнесении ремонта к текущему или капитальному должно приниматься профильными специалистами и отражаться в проектно-сметной документации на ремонт.

На это указано и в письме Минфина России от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10. В нем разъясняется, что основанием для определения видов ремонта должны являться соответствующие документы, разработанные технической службой организации в рамках системы планово-предупредительных ремонтов. Иными словами, решать, к каким видам ремонта относить те или работы, организация должна самостоятельно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.