Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Про-Госзаказ.Ру

Необходимость осуществления закупки у СМП осуществляя закупку в соответствии с частью 2.1. статьи 15 ФЗ 44

  • 21 июля 2019
  • 8
  • Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Необходимо разместить положение о закупках до 2017г. (что и было сделано). Осуществляя закупку в соответствии с частью 2.1. статьи 15 Закона № 44-ФЗ, надо ли осуществить в таком же соответствии закупку у МСП в сумме не менее 18% от СГОЗ, что обязывает сделать 223-ФЗ?

Ответ

На текущий момент, если осуществляются закупки в рамках Закона № 223-ФЗ и ваша организация попадает в перечень, установленный Постановлением Правительства РФ № 1236, то необходимо обеспечить закупку у МСП в установленном объеме.

С 2018 года перечень заказчиков расширится.

Правила закупок отличаются от требований Закона № 44-ФЗ существенно. Прежде, чем выполнять объем закупок у МСП, при условии, что на Вашу организацию требования распространяются, нужно разместить в ЕИС перечень продукции, которую будете закупать у МСП и затем с учетом исключений рассчитать и запланировать закупки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Госзаказ

Какие заказчики обязаны проводить закупки у субъектов МСП

Заказчики, которые работают по Закону № 223-ФЗ, обязаны проводить закупки у субъектов МСП, если подпадают под одно из условий таблицы.

Условие для заказчика Дата, когда начать закупать у МСП
Годовой объем выручки за предшествующий календарный год – 10 млрд руб. С 1 июля 2015 года
Годовой объем выручки за предшествующий календарный год больше 2 млрд руб. С 1 января 2016 года
Заказчик – кредитная организация, величина активов которой за предшествующий календарный год больше 2 млрд руб.
Заказчик – государственная компания, которую создали на основании федерального закона
Заказчик – акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», которое работает по Закону № 223-ФЗ
Заказчик – дочерняя организация, более 50 процентов уставного капитала которой принадлежит госкомпании С 1 июля 2017 года
Заказчик – дочерняя организация, в которой более 50 процентов уставного капитала принадлежит «дочке» госкомпании
Заказчик – хозобщество, в уставном капитале которого доля региона или муниципалитета превышает 50 процентов либо совокупная доля государства и региона превышает 50 процентов и доля региона больше, чем доля государства. годовая выручка заказчика должна превышать 500 млн руб., и заказчик не должен относиться к МСП
Заказчик – дочерняя организация указанного выше хозобщества, в которой более 50 процентов уставного капитала принадлежит этому обществу
Заказчик – дочерняя организация, в которой более 50 процентов уставного капитала принадлежит указанной выше «дочке»
Заказчик зарегистрировался в ЕГРЮЛ после того, как вступило в силу Положение, утвержденное Постановлением № 1352 С 1 января, следующего за годом, в котором заказчик зарегистрировался в ЕГРЮЛ

Какую продукцию закупать у МСП

Заказчик должен утвердить перечень товаров, работ, услуг, инновационной и высокотехнологичной продукции, закупки которых проведет только среди субъектов МСП. При этом заказчик вправе закупать продукцию, которую включил в перечень, у любых юридических лиц, а не только у субъектов МСП.

В перечне продукции, которую закупите только у МСП, укажите наименования товаров, работ, услуг и код ОКПД2. Код ОКПД2 детализируйте до разделов, классов и подклассов, групп и подгрупп, видов продукции, а также категорий и подкатегорий продукции. Перечень разместите в ЕИС и на сайте заказчика в Интернете. Об этом сказано в пункте 9 Положения, утвержденного Постановлением № 1352.

Если проводите закупку только для субъектов МСП, товары, которые не включили в перечень, закупить у малого и среднего бизнеса нельзя. Об этом сказано в пункте 8 Положения, утвержденного Постановлением № 1352, письме Минэкономразвития России от 28 августа 2015 г. № Д28и-2498.

Какими способами привлечь субъектов МСП к закупке

Закупки у субъектов МСП проводят через торги и другие процедуры. При этом заказчики используют три способа, чтобы привлечь малый и средний бизнес.

1. Заказчик проводит закупки среди всех участников без ограничений субъектов МСП. Заказчик проводит закупку, в которой вправе участвовать любые юридические или физические лица, в том числе субъекты МСП. При этом стать участниками вправе несколько юридических лиц, которые выступают на стороне одного участника закупки, или несколько физических лиц и ИП, которые выступают на стороне одного участника закупки. Организационно-правовая форма, форма собственности, место нахождения и места происхождения капитала участника не имеют значения. Главное, чтобы участник соответствовал требованиям, которые заказчик установил в Положении о закупке. Если в закупке победит субъект МСП, заказчик учтет договор в годовом объеме закупок у малого и среднего бизнеса.

2. Заказчик проводит закупку, в которой вправе участвовать только субъекты МСП. Таким образом, заказчик ограничивает доступ к закупке участников, у которых нет статуса субъекта МСП. Договор, который стороны заключат в результате закупки, заказчик включит в годовой объем закупок у малого и среднего бизнеса.

3. Заказчик проводит закупку, участники которой обязаны привлекать субъекты МСП. Победитель закупки привлечет субъекты МСП как субподрядчиков или соисполнителей по договору в объеме, который стороны укажут в договоре. В годовом объеме закупок у малого и среднего бизнеса заказчик учтет договоры, которые контрагенты заключили с субъектами МСП.

Об этом сказано в пунктах 4, 6 Положения из Постановления № 1352.

Как провести закупку у субъектов МСП по 223-ФЗ

В план закупки товаров, работ, услуг, план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств включите раздел о закупке у субъектов МСП. В планы включайте продукцию из перечня товаров, работ, услуг, которые закупаете у субъектов МСП (ч. 3.1, 3.2, 3.3 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Когда проводите закупку только среди МСП или с условием, что победитель привлечет к договору малый и средний бизнес, учтите особенности, которые описаны ниже.

Закупки, в которых участвуют только субъекты МСП

Заказчик обязан провести закупку только среди субъектов МСП, если приобретает продукцию из перечня, который утвердил в Положении о закупке, и начальная (максимальная) цена договора или лота меньше 200 млн руб. Если же НМЦ договора или лота в диапазоне от 200 до 400 млн руб., заказчик вправе выбрать: закупить продукцию только среди МСП или провести процедуру, в которой вправе участвовать любые юридические или физические лица.

Извещение и документация. В извещении и документации укажите, что участвовать в закупке вправе только субъекты МСП.

Обеспечение заявки. Заказчик вправе установить требование о том, что участники должны обеспечить заявки. Размер обеспечения не должен превышать 2 процента начальной (максимальной) цены договора. Участник вправе выбрать способ, которым внесет обеспечение:

– деньги (перечисляют на счет, который указан в документации);

– банковская гарантия (предоставляют в составе заявки);

– другой способ, который заказчик укажет в документации.

Допустим, участники внесли деньги, чтобы обеспечить заявку. Тогда заказчик должен возвратить обеспечение. Всем участникам закупки, кроме победителя, деньги верните в течение семи рабочих дней после того, как подписали протокол по результатам закупки. Победителю верните обеспечение не позднее чем через семь дней с даты, когда заключили договор или решили не заключать сделку.

Обеспечение договора. Заказчик вправе установить требование о том, что победитель обязан обеспечить договор. Размер обеспечения – не более 5 процентов начальной (максимальной) цены договора. Если предусмотрели в договоре аванс – обеспечение установите в размере аванса.

Победитель вправе выбрать способ, которым внесет обеспечение договора:

– деньги (перечисляют на счет, который указан в документации);

– банковская гарантия (предоставляют в составе заявки);

– другой способ, который заказчик укажет в документации.

Заключение договора. Стороны заключают договор в течение 20 рабочих дней с даты, когда заказчик решил заключить сделку. Исключение – когда орган управления заказчика должен одобрить договор.

Допустим, действия или бездействие заказчика во время закупки обжалуют в антимонопольном органе или суде. Тогда заказчик заключает договор в течение 20 рабочих дней с даты, когда вступило в силу решение антимонопольного органа или судебный акт.

Исполнение обязательств. Установите в договоре срок, в который заплатите контрагенту. Заказчик оплачивает счет контрагента в течение 30 календарных дней со дня, когда контрагент исполнил обязательства по договору или отдельному его этапу. Раньше заплатить можно, позже – нельзя.

Отмена закупки. Допустим, заказчик выбрал победителя, но стороны еще не заключили договор. Тогда заказчик вправе отменить решение об определении поставщика, которое принял по результатам закупки, и провести процедуру не для субъектов МСП.

Повторная закупка. Заказчик вправе провести закупку и не соблюдать правила Положения из Постановления № 1352, если срок приема заявок истек и произошел один из случаев:

субъекты МСП не подали заявок;

все участники – субъекты МСП отозвали заявки;

все участники – субъекты МСП не соответствуют требованиям, которые заказчик предусмотрел в документации о закупке;

единственная заявка субъекта МСП не отвечает требованиям, которые заказчик предусмотрел в документации о закупке;

заказчик принял решение не заключать договор по результатам закупки.

Об этом сказано в разделе II Положения, которое утвердило Правительство РФ в Постановлении № 1352.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×

– 50% на годовой доступ
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.