Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал государственных закупок Про-Госзаказ.Ру

Порядок заключения договора аренды на сумму свыше 100000 рублей

  • 9 июня 2019
  • 3

Вопрос

Бюджетному учреждению необходимо заключить договор аренды на сумму свыше 100 тысяч рублей (включая расходы на возмещение затрат по оплате тепловой и электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения арендодателю). По какому основанию статьи 93 можно заключить данный договор?

Ответ

Договор аренды нежилого помещения на сумму свыше 100 тыс. рублей заказчик вправе заключить с единственным поставщиком по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

При этом, если заказчик арендует помещения по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Владелец помещения проводит капитальный ремонт, а заказчик обязан проводить текущий ремонт и платить за содержание помещения. Однако в контракте можете прописать другие условия. Такой вывод следует из пунктов 1 и 2 статьи 616 Гражданского кодекса.

Чтобы избежать конфликтов, напишите в контракте, кто из сторон оплачивает коммунальные услуги и платит за содержание помещения. Если платит владелец и необходимо компенсировать траты, пропишите в контракте, что возместите расходы на основании платежек. Расходы можно включить как в стоимость арендной платы, так и в оплату отдельными счетами по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Госзаказ

Как закупить услуги по аренде помещений

Заказчики закупают услуги по аренде помещений конкурентным способом либо заключают контракт с единственным поставщиком. При этом не все конкурентные процедуры подходят для аренды, а оснований заключить прямой контракт всего три. Важно не ошибиться не только в выборе способа закупки – заказчики должны корректно рассчитать и обосновать НМЦК, описать объект закупки, заполнить контракт. Расскажем подробнее, как заключить контракт аренды без ошибок.

Каким способом закупить аренду помещений

Какими способами закупить аренду помещений

Когда закупаете услуги аренды помещений, проведите конкурентную закупку – электронный аукцион или запрос котировок, либо заключите контракт с единственным поставщиком.

Конкурентные закупки. Заказчик обязан провести аукцион, если объект закупки входит в аукционный перечень. Услуги аренды закупают по коду ОКПД2 68 «Услуги по операциям с недвижимым имуществом». Данный ОКПД2 попадает в аукционный перечень. В то же время Закон № 44-ФЗ позволяет вместо электронного аукциона провести запрос котировок, запрос предложений или закупку у едпоставщика. При этом заказчик должен соблюдать основания для перечисленных способов закупки. В частности, запрос предложений провести не получится, поскольку данную процедуру объявляют в определенных случаях, куда аренда не попадает. Такие правила установлены в части 2 статьи 59 Закона № 44-ФЗ.

Контракт с едпоставщиком. Когда закупаете нежилое помещение, вы вправе заключить контракт с единственным поставщиком по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Использовать пункт 32 при закупке жилых помещений вправе только заказчики, которые находятся на территории иностранного государства и арендуют помещение также за границей.

И жилое и нежилое помещение заказчик вправе арендовать у единственного поставщика в рамках малых закупок. То есть вы вправе заключить контракт по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ – при цене до 100 000 руб. или по пункту 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ – при цене до 400 000 руб. При этом соблюдайте ограничения.

Если решили заключать контракт с едпоставщиком по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, составьте и разместите в ЕИС отчет о том, что использовать другие способы закупок невозможно или нецелесообразно. При малых закупках готовить отчет не нужно.

Ситуация: можно ли заключить договор аренды жилого помещения для специалистов по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Нет. Арендуйте жилое помещение для специалистов на основании пункта 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ или проведите конкурентную закупку. В пункте 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ речь идет об аренде нежилого помещения для федеральных нужд, нужд субъекта РФ, муниципалитетов.

Ситуация: могут ли бюджетные учреждения заключать контракты по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Да, могут. Договоры аренды вправе заключать не только казенные учреждения и другие участники бюджетного процесса, но и бюджетные учреждения. Ведь в понимании Закона № 44-ФЗ все заказчики проводят закупки для обеспечения государственных (муниципальных) нужд. Такие разъяснения специалисты Минэкономразвития дали в письме от 2 марта 2015 года № Д28и-392.

Ситуация: вправе ли заказчик заключить контракт с едпоставщиком на аренду нежилой площади на территории иностранного государства по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Да, вправе. В отличие от жилых, для нежилых помещений положениями пункта 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ не установлены ограничения в части местонахождения помещения.

Какие условия включить в контракт

Какие условия включить в контракт при закупке аренды помещений

Контракт заключайте на условиях, которые предусмотрели в извещении, документации и которые победитель указал в заявке, если проводили конкурентную закупку. Включите в контракт условие о том, что цена твердая. Если не хотите включать в цену контракта коммунальные платежи, пропишите условие, например, так:

Если хотите включить в цену контракта коммуналку, в контракте пропишите условие:

Также предусмотрите в контракте сроки, в которые арендатор передаст объект закупки, и порядок оплаты.

Условие о сроках:

Условие о порядке оплаты:

В контракт с единственным поставщиком по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ включите расчет и обоснование цены. Оформить расчет и обоснование можно в виде приложения к контракту.

Вариант 1

Вариант 2

Допустим, заказчик включил в цену контракта коммунальные платежи. Тогда можно прописать в проекте контракта условие об изменении цены, если законодательство изменит регулируемые тарифы на коммунальные услуги (п. 2 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

Пример: о праве изменить условия контракта

Заказчик включил в стоимость контракта по аренде помещения коммунальные платежи. В контракте заказчик прописал условие:

«Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:

а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;

б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10 процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на 10 процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на 10 процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара, работы или услуги или цена единицы товара, работы или услуги при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара, работы или услуги должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара, работы или услуги;

в) изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги».

Ситуация: могут ли стороны пролонгировать договор аренды, который заключили по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Нет. Закон № 44-ФЗ не предусматривает возможности пролонгировать контракт (письмо Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 г. № Д28и-3772).

Ситуация: нужно ли размещать сведения о контракте по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ на сумму до 100 000 руб. в реестре контрактов

Да, нужно, вне зависимости от цены контракта. В части 1 статьи 103 Закона № 44-ФЗ нет исключения для закупок у единственного поставщика по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Кроме того, заказчик размещает в ЕИС и отчет об исполнении контракта (ч. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: вправе ли заказчик заключить договор субаренды с единственным поставщиком по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Да, вправе. К договорам субаренды применяют правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или другими правовыми актами. Об этом сказано в статье 615 Гражданского кодекса. Такой же позиции придерживаются специалисты Минэкономразвития в письме от 5 февраля 2016 года № Д28и-381.

Как закупить коммунальные услуги и оплатить содержание помещений

Закон № 44-ФЗ позволяет закупить воду, тепло, электричество, газ у единственного поставщика. Приобретать коммуналку конкурентными способами зачастую бессмысленно, поскольку услуги оказывает конкретный исполнитель. За содержание арендованных помещений платят как собственники, так и пользователи. Чтобы избежать конфликта, предусмотрите в контракте, кто оплатит коммунальные счета.

Расскажем, на каких условиях покупать коммунальные услуги и как возместить расходы на содержание помещений.

Как возместить расходы владельцу помещения

Как возместить расходы владельцу помещения, которое находится в аренде или безвозмездном пользовании

Заказчик, который берет помещение в аренду, вправе возмещать арендодателю расходы на коммунальные услуги и содержание помещения. Такой позиции придерживается Минэкономразвития в письме от 20 мая 2015 года № Д28и-1442.

Заказчик арендует помещения по пункту 32 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Владелец помещения проводит капитальный ремонт, а заказчик обязан проводить текущий ремонт и платить за содержание помещения. Однако в контракте можете прописать другие условия. Такой вывод следует из пунктов 1 и 2 статьи 616 Гражданского кодекса.

Чтобы избежать конфликтов, напишите в контракте, кто из сторон оплачивает коммунальные услуги и платит за содержание помещения. Если платит владелец и необходимо компенсировать траты, пропишите в контракте, что возместите расходы на основании платежек. Расходы можно включить как в стоимость арендной платы, так и в оплату отдельными счетами по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Если получили помещение в безвозмездное пользование, то обязаны проводить капитальный и текущий ремонт и содержать имущество. Однако в контракте вправе указать, что это обязанности собственника (ст. 695 ГК РФ).

Если за содержание имущества и коммунальные услуги платит собственник и необходимо возместить его расходы, включите такое условие в договор безвозмездного пользования помещениями. Основанием для платежа будут договоры с поставщиками услуг. Расходы возмещайте отдельными счетами по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: можно ли возмещать собственнику помещения расходы на коммуналку по пунктам 1 или 8 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ

Нет, нельзя. Контракты по пунктам 1 и 8 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ заключайте с коммунальными предприятиями на поставку ресурсов. А трехсторонних договоров – заказчик, собственник помещения, ресурсоснабжающая организация – Закон № 44-ФЗ не предусматривает. Вывод подтверждает Минэкономразвития в письме от 17 июня 2016 года № ОГ-Д28-7625.

Ситуация: вправе ли заказчик закупать коммунальные услуги у едпоставщика по пункту 4 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, если владеет помещением на праве хозяйственного ведения

Да, в этом случае заказчик вправе закупать коммунальные услуги и услуги по содержанию помещений по пунктам 1, 4, 8 и 29 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Такой позиции придерживается Минэкономразвития в письме от 31 марта 2017 г. № ОГ-Д28-4013.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку
Станьте нашим читателем

Мы в соцсетях
Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.