Тел. 8 (800) 511-98-67 Звонок бесплатный! Активировать гостевой доступ
Портал Про-Госзаказ.Ру

Срок подписания и размещения контракта в ЕИС

  • 11 июля 2019
  • 12

Вопрос

Заключаем контракты на местную телефонную и междугороднюю/международную связь с единственным поставщиком Ростелеком. Вносим изменения в план-график, через 10 дней формируем извещение (в соответствии сч.14 ст. 21 ФЗ),заключение контракта возможно только через 5 дней после размещения (в соответствии с ч.2 ст.93). Можно ли подписать контракт 30-31 декабря, если даты приходятся на выходные?

Ответ

Действующее законодательство о контрактной системе не ставит действительность контрактов в зависимость от того, в какой день они заключены, и не обязывает стороны заключать контракты только в рабочие дни.

То обстоятельство, что день заключения контракта является выходным (праздничным), не свидетельствует о невозможности заключения контракта в этот день.

Подписание контракта в выходной день само по себе не влечет для сторон никаких отрицательных последствий и не может рассматриваться как нарушение законодательства (постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 16.02.2009 № 09АП-755/2009).

Таким образом, вы вправе заключить контракт с единственным поставщиком в любой день. При этом действие контракта также может начинаться в этот же день, даже если он не является рабочим.

При этом чтобы соблюсти все установленные сроки (10 дней после внесения изменений в план-график и до размещения в ЕИС извещения, 5 дней после размещения извещения), вы вправе заключить контракт 31.12.2017.

Обходить указанные сроки не советую, так как может повлечь привлечение вас к административной ответственности.

Указанные сроки сокращению также не подлежат.

Если необходимы услуги охраны, и вы планируете закупить их у единственного поставщика, то можете заключить контракт по п. 4 или п. 5 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

Также вы вправе заключить контракт по п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ в случае, если такие услуги оказывает госорган, подведомственное ему учреждение или унитарное предприятие в соответствии с возложенными на них полномочиями.

В случае если у вас как у заказчика имеются нежилые помещения, переданные в безвозмездное пользование или оперативное управление, и вы планируете заключить контракт на оказание услуг охраны иному лицу, который также пользуется нежилыми помещениями, находящимися в здании с вашими нежилыми помещениями, вы вправе заключить контракт на основании п. 23 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.

В остальных случаях выбирайте исполнителя конкурентным способом.

Как провести закупку у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя

Заказчику не обязательно использовать конкурентные способы закупки, можно заключить контракт с единственным поставщиком. Такая закупка займет меньше времени, а заказчик сам выберет, с какой компанией ему сотрудничать. При этом нужно учесть правила Закона № 44-ФЗ.

Заключить контракт с единственным поставщиком можно в определенных законом ситуациях. Кроме того, в некоторых случаях заказчик должен:

  • опубликовать извещение;
  • уведомить контрольный орган в сфере закупок;
  • обосновать, почему невозможно или нецелесообразно провести конкурентную процедуру;
  • рассчитать и обосновать цену контракта.

Ситуация: заказчик заключает контракт с единственным поставщиком. Обязан ли он использовать типовые контракты, утвержденные приказом Минпромторга России от 20 февраля 2016 года № 467

Нет.

Заказчики не должны применять типовые контракты, типовые условия контрактов, утвержденные приказом № 467, поскольку их еще не разместили в единой информационной системе (ЕИС). Обязанность возникнет у заказчика, когда типовые контракты разместят в ЕИС и с этого момента пройдет 30 календарных дней (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. № 606).

Ситуация: должен ли заказчик проверять, принадлежит единственный поставщик к офшорным компаниям или нет

Нет, не должен.

Такую проверку выполняет комиссия по закупкам или оператор электронной площадки. Однако заказчик не создает комиссию по закупкам, когда заключает контракт с единственным поставщиком (ч. 8, 8.1 ст. 31, ч. 1 ст. 39 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: заказчик заключает контракт с единственным поставщиком. Вправе ли он привлечь агента как третью сторону контракта

Нет, не вправе.

Закон № 44-ФЗ не предусматривает возможность заключить трехсторонний контракт. Такое правило касается всех закупок вне зависимости от способа определения поставщика. Агент не является участником контрактной системы. Такой вывод подтверждает Минэкономразвития России (письмо от 29 сентября 2014 г. № ОГ-Д28-7693).

Во время исполнения контрактов поставщик вправе привлекать соисполнителей (субподрядчиков). Но даже если поставщик и агент заключат договор субподряда, переуступать права и обязанности по контракту соисполнителям нельзя (ч. 5 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация: нужно ли закупку по аренде нежилого здания отражать в плане-графике

Да, нужно. Если планируете провести закупку, которой нет в плане-графике, то будьте готовы заплатить штраф 30 тыс. руб. Это указано в части 11 статьи 21 Закона № 44-ФЗ и пункте 1.6 статьи 7.30 КоАП РФ.

Включать ли закупки с единственным поставщиком в план-график

Закупки у единственного поставщика заказчик должен включить в план-график. При этом для некоторых закупок законодатель предусмотрел упрощенный вариант. Нужно указать в плане-графике не каждый контракт, а общую годовую сумму закупок по видам расходов. Правило относится к закупкам:

  • до 100 000 и 400 000 руб.;
  • услуг по содержанию и ремонту нежилых помещений;
  • по организации командировок;
  • услуг преподавателей и экскурсоводов (гидов);
  • работ по сбору и обработке первичных статистических данных.

Когда заказчик должен обосновать закупку у единственного поставщика

Чтобы закупить товары, работы, услуги у единственного поставщика, заказчик обязан обосновать в отчете:

  • невозможность или нецелесообразность других способов закупки;
  • цену контракта;
  • другие существенные условия контракта.
Отчет-обоснование нужен: Пункты 3, 6, 9, 10–14, 17–18, 22, 23, 30–32, 34, 35, 37–41, 43,46, 49 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ
Отчет-обоснование не нужен: Пункты 1, 2, 4, 5, 7, 8, 15, 16, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 28, 29, 33, 36, 42, 44, 45, 47, 48, 50 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Как составить отчет об обосновании закупки у единственного поставщика

Чтобы обосновать закупку, подготовьте отчет и разместите его в ЕИС. Форма отчета произвольная. Подписывает его представитель заказчика.

В обоснование включите следующую информацию:

  • цель и необходимость закупки товара, работы, услуги;
  • описание объекта закупки;
  • существенные условия контракта и преимущества контрагента;
  • причины, по которым невозможно провести конкурентную закупку;
  • вывод о том, что нужно заключить контракт с конкретным единственным поставщиком;
  • ссылки на нормы законов и подзаконных актов.

К отчету можно приложить расчет, который подтвердит, что конкурентная закупка не сэкономит деньги заказчика, но это не обязательно.

Укажите причины, по которым невозможно провести конкурентную процедуру. Например, выберите одну из приведенных пяти причин.

  1. Срочность закупки. Подтвердите, что проводить торги нецелесообразно из-за ограниченного времени.
  2. Нерентабельность. Такую причину приводят, когда поставщики не заинтересованы снижать цену. Чаще это касается случаев, когда поставщик – единственный в регионе, а перевозка из другого региона нерентабельна.
  3. Отсутствие конкуренции. Например, поставщики являются монополистами либо обладают авторскими правами в данном регионе, а привлечь поставщиков из других регионов нет возможности из-за малого объема или сокращенных сроков закупки.
  4. Отсутствие заинтересованности. Укажите такую причину, если есть документально подтвержденные сведения о том, что поставщикам не интересна закупка. Доказательством могут быть ответы поставщиков на запросы заказчика.
  5. Распродажа. Если заключают контракт с поставщиком, который объявил распродажу по ценам значительно ниже рыночных, и такое предложение действует ограниченное время.

Закон № 44-ФЗ не предусматривает срок, в течение которого заказчик должен опубликовать отчет.

Совет: составьте, утвердите и разместите отчет в ЕИС после того, как включите закупку в план-график, но до того, как опубликуете извещение или подпишете контракт.

Внимание: если заказчик не разместит отчет в ЕИС, его накажут штрафом

Для юридического лица штраф составит 500 000 руб., для контрактного управляющего или работника контрактной службы – 50 000 руб.

Об этом сказано в части 3 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Когда нужно готовить извещение о закупке у единственного поставщика

Разместите в ЕИС извещение о закупке, если заключаете контракт по пунктам 1, 2, 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Сделайте это не позднее чем за пять дней до даты заключения контракта. Если сведения о закупке составляют государственную тайну, публиковать извещение не нужно. Об этом сказано в пункте 2 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Какую информацию указать в извещении о закупке у единственного поставщика

В извещении укажите информацию из пунктов 1, 2, 4, 8 статьи 42 Закона № 44-ФЗ, в частности:

  • сведения о заказчике (специализированной организации);
  • условия контракта: объект закупки, НМЦК, источник финансирования и т. д.;
  • ограничения, которые действуют для участников закупки;
  • размер и порядок обеспечения исполнения контракта.

В извещении и проекте контракта с единственным поставщиком заказчик не всегда обязан установить требование об обеспечении исполнения договора. Чтобы проверить свою закупку, обратите внимание на рекомендацию «Когда заключить контракт с единственным поставщиком». Допустим, вы установили такое требование. Тогда подпишите контракт после того, как поставщик направит обеспечение. Об этом сказано в частях 1–5 статьи 96 Закона № 44-ФЗ.

Ситуация: размещать ли в ЕИС с извещением проект контракта с единственным поставщиком

Лучше разместите проект контракта в ЕИС.

Формально, когда заказчики проводят закупку у единственного поставщика, в ЕИС они размещают только извещение и не обязаны размещать проект контракта. Заказчики размещают в ЕИС проект контракта, лишь когда проводят конкурентные торги. Это установлено частью 2 статьи 50, частью 4 статьи 64, частью 2 статьи 73, частью 6 статьи 80, частью 7 статьи 83 и частью 2статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

Однако специалисты Минэкономразвития выражают другую позицию – разместить проект необходимо. Позиция основана на том, что в извещении необходимо указать информацию из проекта контракта (п. 2 ст. 42 Закона № 44-ФЗ, письмо от 9 декабря 2014 года № Д28и-2739). Таким образом, если не готовы спорить с контролерами, безопаснее разместить проект контракта в ЕИС.

Когда в контракт с единственным поставщиком включить расчет и обоснование цены

Когда заказчик закупает товары, работы, услуги у единственного поставщика, он обязан включить в контракт расчет и обоснование цены. Данное правило распространяется на закупки, по которым заказчик должен подготовить отчет.

В каких случаях уведомить контрольный орган о закупке у единственного поставщика

Если вы заключили контракт с единственным поставщиком по пунктам 6, 9 или 34 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ, сообщите об этом контрольному органу в сфере закупок. Для этого направьте уведомление в одну из организаций:

  • ФАС России;
  • контрольный орган в сфере гособоронзаказа;
  • орган исполнительной власти субъекта РФ;
  • орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, который контролирует сферу закупок.

Выбор контролирующей организации зависит от того, на чьи нужды заказчик провел закупку.

К уведомлению приложите копию контракта и обоснование его заключения. Чтобы подготовить обоснование, воспользуйтесь шаблоном.

Направьте документы в контрольный орган не позднее одного рабочего дня с момента заключения контракта. Такие правила установлены в части 2 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.

ФАС разъяснила, как заключать контракты на услуги охраны

При заключении контракта на услуги охраны зданий заказчик проводит конкурентную закупку или заключает контракт с единственным поставщиком.

Закупки у едпоставщика. Заказчик вправе заключить контракт на охрану зданий с едпоставщиком по пункту 6 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Условие – услуги оказывает госорган, подведомственное ему учреждение или унитарное предприятие в соответствии с возложенными на них полномочиями. Полномочия устанавливают федеральные законы, нормативные правовые акты Президента или Правительства, законодательные акты субъекта РФ.

Специалисты ФАС пояснили: когда закупаете услуги охраны и охраняемый объект входит в перечень из постановления Правительства от 14 августа 1992 года № 587, заключить контракт по пункту 6 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ с едпоставщиком нельзя. В перечне приведены объекты, на которые частная охранная деятельность не распространяется.

Конкурентные закупки. Допустим, заказчик проводит закупку на охрану объекта, который входит в перечень из постановления № 587. Тогда в закупке вправе участвовать федеральные ГУП и государственные учреждения, которые занимаются ведомственной охраной. Например, ФГУП «Связь-безопасность», ФГУП «Охрана» Росгвардии, ФГУП «Управление ведомственной охраны Министерства транспорта Российской Федерации».

Вывод обосновывают тем, что в законодательстве РФ нет условий, которые ограничивают деятельность ведомственной охраны исключительно в отношении подведомственных ей объектов. Следовательно, участвовать в закупке на охрану зданий вправе любые заинтересованные лица, которые отвечают требованиям к участникам закупки. Ведомственная принадлежность не имеет значения. Вывод специалисты ФАС подкрепляют судебной практикой.

Пожалуйста, войдите на сайт

Портал Про-госзаказ.ру

Уже прочитали ответ на свой вопрос? Не спешите уходить!
По данному вопросу еще много нюансов, прочитайте ответ дальше.
Для получения полного доступа необходимо зарегистрироваться. Это займет меньше минуты.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Или авторизуйтесь при помощи социальных сетей
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.